Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Выборы

«Красное» и «черное»

17.09.2013 | Славин Алексей, Берлин | № 29 (297) от 16 сентября 2013 года

Сумеет ли Ангела Меркель сохранить власть и политический курс?

Бесспорный фаворит предстоящих выборов в ФРГ — канцлер Ангела Меркель. Почему?..

523251-angela-merkel.jpg

В парламентских выборах 22 сентября примут участие 34 политические партии и объединения самого разного толка: националистическая NPD и Экологически-демократическая партия, Партия верных Библии христиан и «Фиолетовые», «Партия не идущих на выборы» и «Партия здравого смысла» (блестящее, кстати, название – А.С.), коммунисты в двух видах – марксисты-ленинцы и просто КПГ, евроскептики —  «Альтернатива для Германии» и Пиратская партия. И даже нечто совсем экзотическое типа «НЕТ-идея» и «Прямо сейчас». В общем, на места в законодательном собрании ФРГ претендуют 4451 кандидат.
 
Однако вовсе не политическим ландшафтом интересна нынешняя избирательная кампания, а судьбоносным для Германии (да и для всей Европы) вопросом: сумеет ли канцлер Ангела Меркель сохранить правящую христианско-либеральную коалицию, а вместе с ней власть и политический курс? 

Победило ожерелье

Единственные теледебаты между канцлером Ангелой Меркель (партийный цвет — черный) и ее главным конкурентом, кандидатом  от социал-демократов Пеером Штайнбрюком (партийный цвет — красный) — они прошли 1 сентября — вряд ли можно было назвать в полном смысле политической дуэлью.
 
«Все попытки Штайнбрюка спровоцировать Меркель на конфронтацию, которой так не хватало до сих пор в его предвыборной кампании, не удались. Его перчатки молотили воздух. Меркель спокойно отбрасывала его аргументы как несерьезные», — так прокомментировал дебаты специалист по TV-дебатам из университета имени Йоханнеса Гуттенберга в Майнце Торстен Фаас, отметив при этом неожиданно боевой настой 66-летнего кандидата от СДПГ.

Примерно в таком же духе высказался в разговоре с The New Times мюнхенский  политолог Нико Фред: «У кандидата жесткий взгляд, но слабая хватка».

136096-944-530.jpg
Ангела Меркель и Пеер Штайнбрюк на дебатах

А обозреватель «Немецкой волны» Кай-Александр Шольц считает, что кандидаты в канцлеры ФРГ вообще не сказали много нового. Победителем же, по едкому замечанию «Шпигеля», вышло... ожерелье канцлера. Тонкая вещица в цветах черно-красно-золотого немецкого флага сразу же привлекла внимание телезрителей и ее обсуждение вышло на первые места в твиттере.                                                                                                                                      
Всё или ничего

В целом, результаты поединка, оцененного большинством наблюдателей как «боевая ничья», не привнесли особых изменений в предвыборные настроения немцев. К тому же у них нет такого благоговения перед теледебатами, как у американцев, и они не столь быстро меняют свои предпочтения в зависимости от манеры выступления и внешнего вида кандидата. 

Согласно последнему опросу ZDF, по-прежнему 39-42% по итогам голосования 22 сентября может набрать ХДС/ХСС и 5-6% либералы (СвДПГ), СДПГ — 25-29%, «Зеленые» — 9-11, а «Левые» (на союз с которыми не пойдет ни одна партия) — не больше 7-8.

Если бы выборы канцлера были прямыми и состоялись в минувшее воскресенье, то глава правительства могла бы рассчитывать на победу в первом туре примерно с 55 % голосов — об свидетельствуют данные последнего опроса DeutschlandTrend, Штайнбрюка поддержали бы где-то около трети избирателей.

Политическая ситуация усугубляется тем, что Штайнбрюк, встав в жесткую оппозицию, категорически отверг саму идею «большой коалиции», то есть союза «красного и черного» (такой вариант возможен в случае, если либералы наберут на выборах менее 5% голосов), предпочтя «зеленых». На вопрос, пойдет ли он в вице-канцлеры и министры финансов, если его партия покажет второй результат (а так, скорее всего, и случится), Штайнбрюк ответил, что он будет или канцлером красно-зеленого правительства, или никем: «Я хочу или все, или ничего».

Ситуация сейчас вообще вылилась в некую мелкую перепалку из-за того, что Меркель назвала СДПГ «европейски ненадежной партией». Социал-демократы потребовали официальных извинений...

«Тефлоновый канцлер»

Если верить утечкам из Wikileaks, подобное прозвище дали Меркель американские дипломаты: «тефлоновая» — потому что критика к ней просто не «прилипает», настолько осторожную и взвешенную политику она проводит, при этом очень точно выбирая приоритеты. Глава немецкого правительства систематически повышает свой рейтинг с помощью весомого аргумента: политика Германии, несмотря на все кризисы, вполне успешна. А потому реформы в важных секторах, на которых настаивают оппоненты, нужно, естественно, проводить, но очень аккуратно.      

В принципе, правительству Германии действительно есть чем гордиться. Так, согласно рейтингу конкурентоспособности, только что опубликованному Всемирным экономическим форумом в Женеве, экономика ФРГ вышла на первое место в мире, опережая США и Сингапур. Несмотря на кризис в Европе, Германия по-прежнему демонстрирует стабильный рост производства и экспортных поставок, вытягивая, таким образом, всю еврозону.  Безработица находится на беспрецедентно низком уровне - в районе 3 млн  человек (7% трудоспособного населения). Да, рабочие места во многих отраслях обеспечены довольно низкими заработными платами, но это все же — работа. СДПГ хочет установить в стране 
*Сейчас минимальный уровень зарплаты  в ФРГ  - euro 400. Это — так называемый «базис», с которого не платятся налоги и отчисления на социалку. Но эти деньги  учитываются при получении пособия, на которое работник ввиду маленькой зарплаты имеет право
минимальный уровень зарплаты в euro 8,50 в час, что, по мнению правящей коалиции отпугнет работодателей, ударит по рынку труда, поднимет расходы на пособия и соответственно бюджетные расходы*. А если учесть, что буквально перед выборами были увеличены выплаты малоимущим, а до этого отменен десятиевровый сбор за первое посещение врача, введенный ещё правительством Герхарда Шрёдера, то финишная позиция у Меркель вполне комфортная. А потому лозунг христианских демократов «Вместе - к успеху» кажется вполне логичным.                                           

Чтобы доказать обратное нужна была жесткая конфронтация, на которую социал-демократы идти боялись из-за популярности Меркель. «Расшатав лодку, они (социал-демократы) могли первыми и потонуть,  - поясняет в разговоре с журналом политолог Нико Фред,  — ибо их призывы к социальной справедливости немцам иногда кажутся чрезмерно популистскими, а предложения немедленных перемен вовсе не бесспорны — вряд ли в умах избирателей они перевесят нынешнюю стабильность. Чтобы убедить народ, что «вам с нами будет лучше» необходимо пересилить «как бы не было хуже». 

А это в кризисное время непросто.
 
На выигрышных полях                                                                            

Так получилось, что к концу своего легистратурного периода правительство Меркель заняло все основные выигрышные поля на политической доске. Судите сами. Несмотря на традиционно теплые отношения с Америкой и непоколебимый союзнический дух, Германия не примкнула к антисирийской коалиции, которую сколачивали США. Точно так же поступил в 2003 году Герхард Шрёдер — отказавшись поддержать планы администрации Буша-младшего в Ираке, канцлер сколотил себе хороший рейтинг. Вот и  сегодня 65 % населения Германии поддерживают позицию канцлера Меркель в сирийском досье: да, применять химическое оружие — это преступление, но воевать в Сирии немецкие солдаты не будут.

Во-вторых, под руководством Меркель в стране произошел невиданный «энергетический поворот»: отказ от атомных электростанций и форсированное развитие альтернативных источников энергии. Канцлеру удалось выбить едва ли не главный козырь из-под ног «зеленых». Согласно опросам,  62% немцев следят за энергетическими программами партий. Но и здесь Меркель нашла верный ход, решив, несмотря на противодействие всё тех же «зеленых», обуздать рост цен на электроэнергию, связанный с субсидированием возобновляемых источников.

В-третьих, больной темой любого правительства всегда был и будет уровень налогов и их собираемость. Проблема повышения налоговых ставок, за которое почти всегда ратуют левые партии, вообще сегодня не стоит перед ФРГ: налоговые сборы сейчас высоки, как никогда, и значительно превышают заложенный в бюджете уровень. Меркель справедливо возражает оппонентам, что повышение налогов приведёт к сокращению рабочих мест и в итоге к уменьшению поступлений в казну.

В-четвертых, Меркель фактически дезавуировала заявления своего министра финансов Вольфганга Шойбле о возможном третьем пакете помощи — тоже верный ход, учитывая недовольство немецких налогоплательщиков тем, что им приходится платить за расточительство греков.   

В-пятых, на международном уровне канцлер  заняла критическую позицию по отношению к российской внутренней политике и непосредственно к президенту Путину, что, несомненно, также добавит ей голосов: тех, кто критикует внутреннюю политику Путина, ситуацию с правами человека в России, в Германии немало.. 

В-шестых, любому серьезному политику не помешает доля популизма. И Меркель это прекрасно знает. Едва разгорелся спор о об ограничении скорости на немецких автобанах и введении платы за их пользование, как канцлер выступила против таких мер. Большинство населения, как и следовало ожидать, ее «категорически» поддержало .

Битая карта Сноудена

Есть ещё один момент, который потенциально способен отнять у правящей  у коалиции голоса. После разоблачений беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена — оказывается американские спецслужбы вовсю шпионили за европейскими союзниками, включая ФРГ — немцев стала будоражить тема электронного шпионажа. Многие сочли реакцию Берлина на всплывшие методы работы  Агентства национальной безопасности (АНБ) США недостаточно решительной. Тем не менее, по данным института Forsa, скандал вокруг Сноудена практически никак не повлиял на популярность ХДС/ХСС. Да, немцы негативно относятся к сбору их личных данных зарубежными спецслужбами. Однако, как считает руководитель эрфуртского социологического института INSA Херманн Бинкерт, «когда речь идет о том, за кого голосовать на выборах, для большинства немцев эта тема не является решающей. Это не то, из-за чего они будут менять свое решение. От разоблачений Сноудена никто из партий не получил выгоды, равно как и не проиграл», — подчеркнул эксперт.

Такое же мнение выразил в разговоре с The New Times представитель Фонда Фридриха Эберта, политолог Феликс Хетт: «Я подозреваю, что слежка со стороны спецслужб, в отличие от социальных проблем, остается для многих людей какой-то абстрактной величиной». Его поддержал профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Бернхард Вессельс: «Для граждан Германии проблема слежки не важна, эта тема не входит даже в первую десятку. Около 50 процентов избирателей вообще не руководствуются ею перед выборами».    

Правда, есть и еще одна причина, почему тотальная слежка со стороны АНБ не нарушила баланс сил на германском политическом небосклоне. Как заметил журналу известный политолог, член берлинского Фонда науки и политики  Ханс-Хеннинг Шрёдер, «внешняя политика, к которой относится и скандал вокруг американских спецслужб, как правило, не играет большой роли в предвыборной борьбе». Если, конечно, это не касается участия в зарубежных военных  операциях. А потому даже провал с разработкой евробеспилотника, вину за который возложили на министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера, не очень беспокоит избирателя.

Оппонент в помощь?

Ну и наконец, сыграть на руку Меркель вполне способен ее основной конкурент. А вернее, резкий политический стиль кандидата от СДПГ: Пеер Штайнбрюк не дипломат и часто открыто говорит, что думает, причем в ущерб себе. А еще его характеризуют, как высокомерного, нетерпеливого и невыдержанного человека.

Когда в Германии бурно обсуждалась тема уклонения от уплаты налогов, а Швейцария отказывалась передавать немецким властям данные на налоговых уклонистов из числа граждан ФРГ, Штайнбрюк не исключал применение самых крутых мер. Его угроза «отправить в Швейцарию кавалерию» привела к дипломатическому разладу между двумя странами.

Еще в то время, когда Штайнбрюк был главой правительства Северного Рейна-Вестфалии, он поддержал программу жестких реформ, с помощью которых Герхард Шрёдер  взялся за радикальное обновление немецкого рынка труда и сокращение безработицы.

На внеочередном съезде СДПГ в декабре 2012 года 94 процента делегатов выдвинули его кандидатом в канцлеры. Всех убедил Гельмут Шмидт, у которого Штайнбрюк начина карьеру. Эйфория, однако, была скоротечной. Вскоре после съезда выяснилось, что на лекциях в банках, страховых компаниях и консалтинговых фирмах Штайнбрюк заработал свыше миллиона евро. Вначале он заявлял, что это его личное дело и отказывался обнародовать точные цифры, потом понял, что совершает ошибку, и указал все суммы в интернете.

Следующими промахами были заявление Штайнбрюка о слишком низкой, по его мнению, зарплате канцлера, потом и издевка над теми, кто покупает дешевое вино в сетевых супермаркетах. (Тут он ошибся: пять евро совсем не самое дешевое вино) 

Рейтинг кандидата в канцлеры резко пошел вниз. Все это не вязалось с имиджем социал-демократического борца за интересы трудового человека.
Опросы до сих пор не сулят Штайнбрюку ничего хорошего. По последнему, «Штерновскому» — 25 процентов. Наверстать отставание от Ангелы Меркель почти невозможно. Но «Дорогой кандидат» не падает духом, указывает на то обстоятельство, что и перед выборами в 2005 году опросы были хуже, чем итоговый результат социал-демократов.

Самое печальное, что у эсдеков нет на сегодня лидера, лучше Штайнбрюка. А потому его личность и определяет настрой избирателей.

Не делайте резких движений

В самом конце 1870 года в одном из залов Версальского дворца во время переговоров о судьбе поверженной Франции  канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк курил сигару. Он курил и молчал. Сигара была хорошей, и столбик пепла держался долго, всё рос и рос. А Бисмарк все молчал. Когда же присутствующие с удивлением посмотрели на него, он медленно поднес почти выкуренную сигару к пепельнице, стряхнул пепел и сказал: «Не делайте резких движений».

Похоже, нынешнее немецкое руководство вполне усвоило эту заповедь. Возможно, это принесет ему успех.


фотографии: Associated Press




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.