#Главное

#Выборы

Праздник непослушания

15.09.2013 | № 29 (297) от 16 сентября 2013 года

Особенности осенних выборов

18_01.jpg
Единый день голосования 8 сентября внес в российскую политику заметное оживление. Власть попробовала поиграть с народом в конкурентные выборы, а народ, или по крайней мере самая активная его часть, неожиданно навязал сопернику в этой игре свои правила. После чего даже близкие к власти аналитики заговорили о неизбежности реальной, а не декоративной либерализации режима.

Подводя итоги сентябрьских выборов, The New Times узнал, чем с точки зрения социологии и статистики примечательны москвичи, голосовавшие за Алексея Навального; расспросил Бориса Немцова о том, зачем ему мандат ярославского депутата; выяснил на месте, почему жители тихого Петрозаводска громко прокатили на выборах мэра-единоросса, и разобрался, где Сергей Собянин мог взять спасительные 1,37% голосов



Осенние акценты

Нынешняя кампания проходила по новым правилам: выборы всех уровней теперь организуются один раз в год, а не два, а сам единый день голосования перенесен со второго воскресенья октября на второе воскресенье сентября.

С главными нововведениями связаны и две характерные особенности этой кампании.

Во-первых, мест, где нужно было за кого-нибудь проголосовать, за год накопилось больше обычного. 8 сентября всенародно избирались 8 губернаторов и 16 региональных парламентов, а в столицах субъектов РФ — 8 мэров и 12 городских дум. Во-вторых, агиткампания в период летних отпусков и голосование в разгар садово-огородных работ предсказуемо обернулись низкой явкой избирателей: на выборах регионального уровня она составила 25–30%, а на муниципальных — еще на 5–10% меньше.

Губернаторские выборы прошли без неожиданностей — спасибо муниципальному фильтру, который в провинции в отличие от Москвы и Подмосковья использовался на полную катушку. Поэтому действующие руководители в основном получали от 70% до 80% голосов. С региональными парламентами тоже вышло традиционно: по партспискам «Единая Россия» по-прежнему не блещет (в 9 из 16 регионов ее результат ниже 50%), но компенсирует недостачу за счет одномандатных округов.

Зато муниципальные выборы принесли несколько сенсаций. Самыми громкими из них, конечно, стали победы оппозиционеров Евгения Ройзмана (Екатеринбург) и Галины Ширшиной (Петрозаводск) на выборах мэров. В Красноярске большинство мест в горсовете получила партия «Патриоты России», поддержанная авторитетным местным бизнесменом Анатолием Быковым. А в Волгограде на выборах в гордуму разразился скандал в связи с многочисленными нарушениями выборного законодательства со стороны избирательных комиссий, в связи с чем оппозиция потребовала отменить итоги выборов.

Наконец, кампания-2013 имела особую важность для партийцев: в ней приняли участие 54 партии, и парламентским старожилам, пожалуй, впервые за последние 15 лет пришлось столкнуться с таким количеством конкурентов — как реальных, так и откровенных спойлеров. И подтвердить свой класс удалось не всем: скажем, «Справедливая Россия» не преодолела установленный заградительный барьер в семи регионах, а ЛДПР — в четырех. В то же время свои фракции в региональных заксобраниях получили несколько новых или восстановленных партий — в частности, «Гражданская платформа» (Калмыкия и Забайкальский край), «Родина» (Архангельская область), «Коммунисты России» (Хакасия), РПР-ПАРНАС (Ярославская область). 


фотография: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.