Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Выборы

Игры престолов

15.09.2013 | Чернухина Юлия | № 29 (297) от 16 сентября 2013 года

Как случилось, что в Петрозаводске победила кандидат от оппозиции

Как случилось, что в Петрозаводске пришел к власти оппозиционный кандидат, и чем эта победа обернется для жителей столицы Карелии — в репортаже The New Times
32_01.jpg
Новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина (справа) пришла к власти благодаря поддержке снятой с выборов «яблочницы» Эмилии Слабуновой (слева)

В минувшую среду, 11 сентября, проигравший выборы мэр Петрозаводска Николай Левин зашел попрощаться с коллегами в городскую администрацию — длинный пятиэтажный дом, выходящий окнами на набережную Онежской губы, с зубчатыми уступами стен, из-за которых создается впечатление, что по зданию идет волна и дом покрыт рябью.

«Никто не ожидал, я и сам не ожидал. Был уверен, что выборы пройдут нормально», — признался Левин корреспонденту The New Times. Градоначальник был настолько уверен в своей победе, что заранее пригласил весь петрозаводский бомонд пожаловать 12 сентября на свою инаугурацию.

Но инаугурацию как юридически необязательное и затратное мероприятие отменила новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Именно в этот день она пришла обустраиваться в мэрском кабинете под номером 503.

На вопрос, как пройти к Ширшиной, охранник мэрии отвечает вопросом: «А кто это?» Вопрос «Кто такая Ширшина?» задавали друг другу и жители Петрозаводска, неожиданно для себя обнаружившие наутро после выборов, что во главе города — никому не известный «технический кандидат», за которого, правда, призывала голосовать уважаемая в городе «яблочница» Эмилия Слабунова (ее, опасаясь конкуренции, власти под надуманным предлогом сняли с предвыборной гонки за две недели до голосования).

Чиновники горадминистрации ни в какие беседы вступать не хотят, лишь признаются, что бывшего мэра Николая Ивановича очень любили и случившееся для них — шок.

Город полнится слухами. Люди обсуждают: действительно ли Ширшина — марионетка бизнесмена Василия Попова, члена федерального политсовета партии «Яблоко»? Федеральная газета «Известия» идет еще дальше и публикует статью, в которой утверждается: приход Ширшиной — это передел сфер влияния, результат сговора Василия Попова с местным влиятельным бизнесменом Девлетханом Алихановым, который во время мэрства Левина неформально руководил городом, называя градоначальника своей правой рукой.

Петрозаводск в тревоге.
32_02.jpg
После снятия с предвыборной гонки кандидата Слабуновой возмущенные люди вышли на улицы

Ху из мисс Ширшина

В обеденный перерыв 34-летняя Галина Ширшина, красивая женщина с аккуратным каре и неброским дневным макияжем, выходит из здания администрации. Стуча каблучками и придерживая бортик пиджака темно-фиолетового цвета, почти бегом спасается от осаждающих ее журналистов. «Я не политикан, я — хозяйственник, — говорит она корреспонденту The New Times, обойдясь без традиционного эпитета «крепкий». — Не склонна обсуждать эмоции и личную жизнь. Биография есть, меня вы видите — впечатление составить можете, а что касается результатов работы — когда они будут, тогда и поговорим. Не обижайтесь».

Она отказывает в интервью с обаятельной, немного искусственной профессиональной улыбкой (Ширшина по образованию психолог) и, улыбаясь, захлопывает перед носом корреспондента дверь своего черного Hyundai i20.

В скупых рассказах о себе новая градоначальница ограничивается «правильными словами»: «Мама говорила мне: не отказывайся от того, что делает тебя умнее. Я всегда совершенствуюсь и развиваюсь. Всегда стараюсь добиваться поставленных целей».

Галина Ширшина из семьи военных, родилась в соседней с Карелией Мурманской области, в небольшом поселке Алакуртти, где одно время жили ее родители. Когда Гале было пять лет, семья осела в Петрозаводске. Там же Ширшина поступила в Карельский государственный педагогический университет на психологический факультет. Во время учебы была председателем профсоюзной организации студентов КГПУ. Говорит, что нужный опыт общения с людьми приобрела именно там.

После окончания вуза 13 лет преподавала на межфакультетской кафедре психологии КГПУ, а с 2010-го по 2013-й была ее руководителем. Студенты отзываются о Ширшиной с восхищением. «Приходила без единой бумажки, без конспекта и сразу начинала по памяти нам все рассказывать. Интересно, эмоционально. Приводила много примеров из личного опыта — у нее была частная практика», — говорит студентка КГПУ Мария Алексеева. Ширшина была строгим преподавателем, на контрольных списывать не давала, стояла буквально над каждым. «Она сразу замечала, если кто-то достал телефон и пытается списать, даже на галерке, в пятом ряду. Поэтому, если кто-то попытается что-нибудь сделать в мэрии в обход нее, ему это точно не удастся», — смеется студентка Валентина Завьялова. От студентов Ширшина требовала полной вовлеченности, очень не любила, если ее не слушали, и просила: тогда лучше не ходите. Коллеги-преподаватели называют ее принципиальной и уточняют, что о личной жизни Галина Игоревна не распространяется. Известно, что она никогда не была замужем и детей у нее нет, но недавно у нее была помолвка, и она надела на безымянный палец кольцо.

Когда родной вуз начали переформатировать, присоединяя его к госуниверситету, Ширшина не стала ждать новых предложений и ушла на должность директора в Издательский дом «Губерния».

В «Яблоке», не являясь формально его членом, Галина Ширшина уже десять лет. Глава карельского отделения партии Василий Попов утверждает, что Ширшина вовсе не была «техническим кандидатом», совсем наоборот: она возглавляла штаб и даже проводила тренинги для «яблочных» агитаторов.

Официально Ширшина представляется лишь преподавателем и директором Издательского дома «Губерния», но у нее есть и другой деловой опыт. По данным системы СПАРК-«Интерфакс», в 2011 году она была совладельцем и директором торговой компании ООО «Этна», занимающейся торговлей мясом птицы (прибыль компании в 2011 году составила 2 млн 700 тыс. рублей). На данный момент Ширшина числится директором компании «Абсолют», торгующей пищевыми продуктами (прибыль 4,5 млн за прошлый год), а также директором и владельцем общества с ограниченной ответственностью «КарелАгроРус», занимающегося растениеводством.

«Неединая Россия»

Как же оппозиционному, да еще, по сути, и запасному кандидату удалось стать мэром? Корреспондент The New Times выслушал на этот счет несколько версий.

Та, что на поверхности, — о «расколе элит». После назначения в мае 2012 года новым главой Карелии Александра Худилайнена разгорелась война между двумя группировками внутри «Единой России» — городской и республиканской. Городскую возглавляет крупный бизнесмен и депутат Законодательного собрания Карелии Девлетхан Алиханов: его команда контролирует некоторые городские СМИ, магазины, управляющие компании и парк городских маршруток. Республиканские единороссы — малочисленная, но влиятельная группа, в руках которой административный ресурс. Она начала формироваться еще при прежнем главе Карелии Андрее Нелидове и продолжает набирать силу при его сменщике Худилайнене.

«Группы единороссов ведут борьбу за власть, чтобы спокойно развивать свой бизнес, и только потом борются с оппозицией. Уже несколько лет одни члены «Единой России» поливают грязью других, что стабильно снижает их рейтинг», — объясняет политтехнолог Константин Сдобнов, работавший на трех избирательных кампаниях в Петрозаводске с партией «Справедливая Россия». Поэтому Худилайнен, назначенный главой региона за неделю до вступления в силу закона о губернаторских выборах (занять этот пост ему помог друг и сокурсник, спикер Госдумы Сергей Нарышкин), не стал налаживать отношения с городской элитой, а сразу же попытался «зачистить» команду Алиханова.

Девлетхан Алиханов в беседе с корреспондентом The New Times назвал региональную власть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла, использовав неправильную тактику. Он уверен, что у оппозиции не было шансов, но с помощью силовых структур местная власть была дискредитирована в глазах жителей: «В течение последнего года по сделкам, заключенным администрацией города, были возбуждены десятки уголовных дел (в СМИ даже говорили о 100 таких делах. — The New Times), проведены многочисленные обыски. Вся информация освещалась в СМИ». Поднимали даже дела многолетней давности, которые не имеют отношения к администрации. Были обыски в кабинетах всех замов Николая Левина, на работе и дома у самого Алиханова, задержали по уголовному делу о мошенничестве его племянника Григория Копнина. А полгода назад, узнав об уголовном деле, заведенном на брата, уволился Евгений Журавлев — заместитель Левина и ставленник Алиханова. Журавлева готовили в градоначальники: заместитель мэра активно выступал в СМИ, в то время как его начальник почти не светился на публике.

Приехал крутой губернатор, навез дорогостоящих советников и продул небольшой группе «яблочников» со штабом из десяти человек

Не обошлось без скандала и непосредственно перед выборами. В августе местные СМИ, а с ними и все горожане обсуждали веник, присланный заместителем главы Карелии Олегом Громовым мэру Левину. Помощник Худилайнена Станислав Певганен пояснил The New Times, что это была шутка: руководство мэрии не откликнулось на призыв Громова выйти и совместно подмести улицы, чтобы «подать пример дворникам, раз в городе все так плохо с чистотой», и таким способом Громов решил напомнить о договоренности. «Сходил сам лично, купил веник и отправил. У Громова просто с чувством юмора в порядке, а в мэрии подумали, что это сделали пиарщики и это значит: выметайтесь отсюда», — говорит Певганен.

Действия самого мэра также росту народной любви не способствовали. Так, перед выборами в городе вдруг стали спешно латать давно не чиненые дороги (горожане расценили это как явную показуху) и зачем-то вырубили старинную липовую аллею.

32_03.jpg
Бывший мэр Петрозаводска Николай Левин уже готовился праздновать инаугурацию

Из-за высокого антирейтинга Левина ставок на него региональные единороссы не делали. «Региональная власть долго не могла определиться с кандидатом в мэры, тогда как оппозиция за семь месяцев до начала избирательной кампании знала своего кандидата и работала с избирателями», — говорит Алиханов. Александр Худилайнен планировал поставить на этот пост своего человека, но раскрутить его не удалось. И тогда Левин решил рискнуть. «Считал, что справлюсь», — признался он The New Times. Республиканские власти поддержали его «от безысходности».

Теория заговора

«Так «почикали» сильнейшую команду Алиханова», — говорит главный карельский «яблочник» Василий Попов. Глава республики считал Алиханова своим врагом, чуть ли не бандитом и запрещал лояльному ко всем Левину с ним сотрудничать. Алиханов говорит, что единственное, что лично он сделал на этих выборах, привел 4,5 тыс. избирателей, используя партийный ресурс. Попов утверждает, что это не так: «Алиханов ставил на Левина, считая, что тот поможет ему упрочить пошатнувшееся положение».

Помощник главы региона Станислав Певганен выдвигает конспирологическую версию: «Складывалось впечатление, что у Левина было два штаба: теневой и официальный. Официальный существовал для прикрытия — собирались по полчаса, говорили, что все хорошо, и расходились. В теневой штаб входил «ближний круг» мэра, он и вырабатывал план действий. Кто-то сознательно дезинформировал Левина, что сторонников у них хватает: если явка будет низкой, нужные голоса найдут. Именно поэтому предвыборная кампания практически не велась». По словам Василия Попова, в теневой штаб входил сам Алиханов и двое бывших «яблочников» — соратников Попова. Это и дало повод думать о сговоре Попова и Алиханова — якобы перебежчики «Яблока» вели двойную игру. Левин в то, что его могли обмануть соратники, не верит. «Ну не мобилизовали — так вот получилось! Работники штаба сами были удивлены», — сообщил он The New Times.

Версия подкрепляется еще и тем, что Алиханов и Попов находились в дружеских отношениях. «Василий Попов и Девлетхан Алиханов на выборах в Петрозаводский горсовет разделили город на сферы влияния и использовали агитационные сети и СМИ друг друга. А после избрания в Петросовет две девушки — кандидаты от «Яблока» вошли во фракцию ЕР», — говорит политтехнолог Сдобнов. Попов факт сотрудничества подтверждает, но называет его «позорным» и вынужденным — дескать, воевали вместе против региональных единороссов. Алиханов же говорит так: «Я прагматик. Если я вижу, что с человеком можно работать, мне без разницы, какая у него партия».

«Полевые» выборы

32_05.jpg
Василий Попов за 17 лет создал в Петрозаводске мощную сеть агитаторов «Яблока»
Как уверен Василий Попов, версия заговора звучит потому, что региональной команде надо как-то оправдаться. «Приехал крутой губернатор, навез дорогостоящих советников и продул все что можно небольшой группе «яблочников» со штабом из десяти человек, которая победила их даже запасным кандидатом», — смеется Попов. Он называет эту кампанию выборами «полевых структур»: «Те, кто придумал сделать выборы 8 сентября, надеялись, что организационно-административные полевые структуры партии власти в целом по стране сильнее, чем организационные ресурсы оппозиции. Но именно в Петрозаводске этого не вышло».

У «Яблока» в городе 2 тыс. агитаторов — это активисты общественных организаций, с которыми партия работает 17 лет. По словам Попова, они все очень профессиональны: один авторитетный, но не обученный агитировать человек может привести на выборы пятерых, а обученный может сагитировать 20, а то и 30 избирателей.

У Левина тоже была полевая структура, своя сеть из активистов: работники управляющих компаний и попечительские советы нескольких округов, где руководил Алиханов. Но Попов уверен, что Левин бы не победил ни при каком раскладе, потому что его предвыборный штаб — всего лишь осколки «яблочного» штаба из числа перебежчиков.

По словам Попова, перед тем как власти сняли с выборов Эмилию Слабунову, в Петрозаводск прибыл глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов — изучить ситуацию и подготовить отчет для администрации президента. «Если снимают в райцентре, этот беспредел остается на усмотрение губернатора, областные центры снимают оппозиционных кандидатов только с разрешения администрации. В нашем случае просили разрешения снять Слабунову у Кремля, вот и зондировали почву», — говорит Попов.

Но Галина Ширшина была главой предвыборного штаба, и что самое главное, именно она тренировала полевые структуры на протяжении десяти лет, «воспитывала и бросала их в бой», ее очень любили, говорит Попов. Это и привело к победе — за две недели после снятия основного протестного кандидата Слабуновой рейтинг Ширшиной взлетел с 1% до 40%.

Телефонная победа

9 сентября после первых эксит-поллов стало понятно: Левин не проходит. В девять вечера местный ЦИК имел на руках результаты: 41,9% — за Ширшину, 28,9% — за Левина. Явка — 26,3%.

Штаб Левина собрался на совещание и стал «вентилировать тему» отмены выборов. Искали повод. Василий Попов про это узнал («разведка сработала») и тут же позвонил Григорию Явлинскому. А тот четыре раза звонил в Кремль Вячеславу Володину. «Он даже не объяснял, что это недемократично, а говорил: послушайте, они вас тут всех подставляют, самим хуже будет. Отменить выборы после того как сняли Слабунову и проголосовали за Ширшину, ничего бы от губернатора не осталось», — говорит Попов.

В какой-то момент Явлинский рассердился и заявил: «Слава, эти вопросы решает твой работодатель, а не ты!» И, вздохнув, пояснил Попову: «Василий, что я могу сказать — мы живем в стране, где все вопросы решает один человек — президент».

Видимо, именно после этого главе Карелии позвонили из администрации и сказали: хватит, продули — все, полагает Попов. И в два часа ночи Худилайнен позвонил Ширшиной, чтобы поздравить ее с победой.
32_04.jpg
Неблагоустроенность города — основная претензия к мэрии

Национальный спорт

Теперь команду «новых единороссов» во главе с Алихановым от власти отстранили, а новый мэр уже выстраивает отношения с «региональными единороссами». Ширшина встречалась с Александром Худилайненом дважды, во второй раз даже сама попросила о встрече. «Знакомились, говорили о проблемах города», — поясняет Ширшина. «Она психолог, она поговорила с ним так, что его все устроило», — уточняют коллеги.

Говоря о своих отношениях с новым мэром, Попов просит не выставлять его кукловодом, говорит, что Ширшина — человек вполне самостоятельный. «Всей команде политтехнологов сложно признаться, что их победила простая девчонка, вот они и выдумывают кукловодов, говорят, что, мол, от карельского «Яблока» и обезьяна пройдет. Дело в том, что у нас нет обезьян! У нас все достойные! — говорит Попов. — Я Явлинскому говорю: вы посылайте в администрацию от меня сигналы, что я не монстр, договороспособный, а то туда информация идет односторонняя».

На вопрос, вступит ли она теперь в партию — в «Яблоко, а может быть, в «Единую Россию» или Народный фронт, Ширшина отвечает отрицательно. На должности мэра она будет воплощать программу Эмилии Слабуновой, у которой есть своя сильная команда.

«Планы грандиозные, — сказала Слабунова The New Times. — Сделаем акцент на изменении системы управления, наберем честных, порядочных людей, переживающих за город. Мы хотим привлечь горожан к участию в управлении городом — жители сетуют, что к ним не прислушиваются. Создадим общественный и экспертный советы, поставим информационные технологии на службу города». «Яблочники», говорит Слабунова, продекларировали принцип открытости и прозрачности: каждую пятницу на сайте администрации будет появляться 10-минутный отчет о том, что было сделано за неделю, а в кабинете мэра даже поставят камеры, которые на всякий случай будут записывать все происходящее.

Ну а собеседники The New Times в республиканском правительстве вздыхают: «Главное теперь для нового мэра — не связаться с какой-нибудь бизнес-структурой или группировкой «единороссов» и сохранять нейтралитет. А то как две силы объединяются, они сразу же начинают враждовать с третьей, и опять начинается война. Это у нас в Карелии национальный спорт такой». 


фотографии: газета «Губерния Daily», Игорь Подгорный




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.