#Выборы

Евгений Ройзман: «Пора перестать пускать поезда под откос»

15.09.2013 | Бешлей Ольга | № 29 (297) от 16 сентября 2013 года

О том, что изменится в жизни Евгения Ройзмана после избрания мэром Екатеринбурга, — в его интервью The New Times

Как вы думаете, ваш новый статус — мэра города — повлияет на ход ваших уголовных дел*? И уголовных дел Аксаны Пановой**?

*Против фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» заведено три уголовных дела: одно — по факту смерти пациентки и два других — по заявлениям реабилитантов.

**Против Аксаны Пановой, главы предвыборного штаба Ройзмана, бывшего главреда информационного портала Ura.ru, были возбуждены четыре уголовных дела по фактам вымогательства и мошенничества.
Трудно пока сказать. Я не могу понять, исчезла у них мотивация или, наоборот, ее прибавилось. Я думаю, в первую очередь они сейчас попытаются отыграться на Аксане, конечно. Вчера (12 сентября. — The New Times) было очередное заседание суда по ее делу, и там был откровенно ложный донос. Человек (предприниматель Константин Кремко. — The New Times) на полном серьезе говорит, что вот эта девчонка, не знаю, правда, когда — с января по февраль, не могу сказать, когда точно, — вымогала у меня деньги на стройке, там были еще два мужика. Она ему говорит: «Послушайте, я вас первый раз в жизни вижу. Я вас знать не знаю». И надо еще понимать, что этот человек ранее уже был осужден в этом самом суде за фальсификацию доказательств. И снова его вытаскивают на свет божий. Удивительная вообще история. Так что пока ничего не изменилось.

То есть вас сейчас могут оставить в покое, раз уж вы теперь мэр, а на Аксану Панову начнут давить?

Они со мной пока ничего не могут сделать, чего бы ни изобретали.

Ну а сами-то вы чего ожидаете? Будет вам областная власть чинить препятствия на должности мэра?

Послушайте, у меня эта ситуация продолжается с 1999 года, когда мы только начали бороться с наркотиками и стали называть вещи своими именами. Поэтому я к этому отношусь спокойно, как к стихийному бедствию. Мне предстоит много работать, и я буду работать. Сломать меня, напугать — у них не получается. И как раз те, кто этим занимается, и затолкали меня в мэры. А перед этим — в городскую думу. Еще немножечко потолкают — и в губернаторы затолкают. Оно всегда по одному сценарию развивается. Если мне дают работать, я с удовольствием работаю, помогаю людям, делаю добрые дела и получаю от этого удовлетворение. Как только меня начинают мочить, гнобить, я вынужден куда-то выстреливать и выходить на другой уровень власти. Так всегда было.

Но ведь полномочий у вас на мэрском посту почти не будет, в основном представительские функции, реально-то городом управляет сити-менеджер...

Я изучил устав, хватает мне и этих полномочий — выше головы. Единственное, я к деньгам не буду иметь доступ. Ну так мне и не надо. Меня зато никто ни в каких растратах не обвинит.

По нашей информации, вашу предвыборную кампанию курировал кремлевский политтехнолог Дмитрий Бадовский по поручению главы администрации президента Сергея Иванова. Это правда?

Кто? Нет, я в первый раз слышу такую фамилию. Мою кампанию полностью вела Аксана Панова.

То есть из Кремля вам никто не помогал? И из администрации одобрений не получали?

Вы что, смеетесь? Панова возглавляла штаб, мы без денег эту кампанию отработали. На волонтерах. Очень достойные люди нас поддерживали.

Выходит, из Кремля специально такие слухи распускают?

Я не знаю. Администрация президента, безусловно, свое дело сделала в этой кампании. Писали в прессе, что наш губернатор Евгений Куйвашев еще до выборов приезжал к Володину (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя кремлевской администрации. — The New Times) и пытался с ним договориться. И Володин ему сказал: «Будь готов к тому, что, если Ройзман выиграет, ты будешь с ним работать». Таким образом, из администрации президента пошла первая информация, что я выигрываю.

И почему же они позволили вам победить?

Они не могли меня остановить. Это мой город, я ездил в сотни дворов, и в каждом дворе либо знакомый, либо человек, которого я спас когда-то, или люди, которым мы помогли, или их родители. Ну как мне не выиграть в этом городе? Это мой город.

Как вы собираетесь взаимодействовать с губернатором Куйвашевым? Будете с ним работать как ни в чем не бывало?

Мы с ним на разных уровнях находимся и по работе, видимо, даже не очень будем пересекаться. Я считаю, для него сейчас идеальный момент все обнулить. Самое главное — четко определить момент, когда кончилась война, и перестать пускать поезда под откос.

фотография: Антон Буценко/ИТАР-ТАСС

×