Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Телевидение

Сезон охоты

10.09.2013 | Голубева Анна | № 28 (296) от 9 сентября 2013 года

Чем нас будут завлекать и развлекать телеканалы

В начале осени телеканалы начинают предъявлять зрителям свои летние заготовки. Чем собирается завлекать аудиторию российское телевидение в новом сезоне?

В сентябре телевидение особенно агрессивно: у него начался новый сезон — сезон охоты на вас.

Новые телеканалы

_---------(-------)-3.jpg
Пародийная передача «Супергерои», канал «Пятница»
Летом в эфире появился федеральный канал «Пятница». Принципиально развлекательный: только небо, только ветер, только радость, юмор, смешные сериалы и веселое кино. В основном собственного производства. Канал уже выставил в эфир целую обойму пародийных передач. «Звезданутые» шутят про звездные сплетни желтой прессы, «Супергерои», знакомые нам по «Большой разнице», пародируют звезд кино и шоу-бизнеса, а в студии «Здравствуйте, я ваша Пятница!» звезды пародируют самих себя. И наконец, «Ютьюбинск», продукт скрещивания эфирного ТВ и популярного сетевого видеохостинга, пародирует популярные ролики YouTube.

Хотите серьезного? иностранного? — в кабельных сетях теперь существует киноканал «Амедиа Премиум», владелец всех прав на «Игру престолов», «Ньюзрум», «Подпольную империю» и другие произведения HBO, Showtime и Starz.

boardwalk-empire-1.jpg
На киноканале «Амедиа Премиум» покажут всю «Подпольную империю»

Хотите музыки? В октябре ожидается второе пришествие MTV — бренда, который чего только не пережил в нашей стране. Его первая русская версия возникла стараниями частного владельца аж до начала новой эры, в 1998-м. С тех пор канал трижды менял хозяев, продвигал в массы то западную музыку, то местную попсу, переходил из музыкальной ниши в молодежную, был модным, терял популярность... А в прошлом году, когда холдинг «ПрофМедиа» возглавил Николай Картозия, с MTV решили покончить — он освободил место «Пятнице». Но вот через месяц американская компания Viacom перезапускает MTV, теперь через спутник, под руководством Яны Чуриковой, которая когда-то была одной из его ведущих

Хотите увлекательных новостей? Вот вам LifeNews ТV, созданное Ашотом Габреляновым под крышей холдинга NewsMedia. О стратегии и тактике телеканала глава холдинга Габрелянов-отец рассказывал еще в 2011-м, было ощущение, что LifeNews вот-вот уже начнет выдавать этот душистый гарнир к своим дымящимся новостям, оперативным полицейским сводкам и видео с камер наблюдения. Но вещание начали только сейчас, в середине августа, и похоже, концепция изменилась: в эфире LifeNews держится официально, говорит сухим информационным тоном, студия раскрашена в тона российского флага, ведущие в сером — желтая здесь только бегущая новостная строка. Никаких пока вольностей и отличий от государственных новостей ни в повестке, ни в подаче.

Государственные новости в своем репертуаре. «Россия 1» возвращает в эфир «Вести в 23» — последние лет десять выпуск то убирают из сетки, то снова возвращают с какой-то неуловимой периодичностью; возможно, это некий маркер, колеблющийся вместе с политической погодой или ценой за баррель.

На НТВ продолжают опыты с инфотейнментом — 6 сентября выпустили программу субъективных репортажей «Егор 360». Ведущий Егор Колыванов и его команда работают, предупреждают нас, в жанре гонзо-журналистики. Это когда «репортер на месте события выступает рассказчиком и проводником аудитории, дает комментарии, задает вопросы участникам и задается вопросами сам». Видимо, обычный, не гонзо-репортер НТВ не выступает рассказчиком, не задает вопросы участникам и не задается вопросами сам.

_-------------2013-09-06---1.14.22.jpg
«Егор 360»— программа субъективных репортажей НТВ

Зато репортер НТВ знает ответы. Вот как автор новой репортажной передачи «Враги народа», которая выйдет в середине сентября. В каждом выпуске Александр Зиненко будет помогать как минимум одной российской семье, попавшей в сложную житейскую ситуацию.

Продолжится ностальгия по советскому прошлому, она еще после «Старых песен о главном» перешла на ТВ в хроническую форму. Новая ежедневная передача Первого «В наше время» подхватила эстафету у проекта «Какие наши годы» (2010) с Леонидом Парфеновым. Это было студийное шоу вроде «Намедни», но с декорациями, гостями и массовкой — и прекратилось оно после 13-го выпуска. С регулярной эфирной жизнью у Парфенова вообще проблемы, вот и на «Дождь» он после отпуска не вернулся. А в новом ток-шоу Первого теперь предаются ностальгии другие ведущие — Ангелина Вовк, Юрий Николаев и Татьяна Веденеева. Тоже вполне себе символы великой эпохи.

_------------1.jpg
Заставка программы «В наше время» на Первом

Совсем без Парфенова, впрочем, мы не останемся, на октябрь намечена премьера его нового фильма — о знаменитом фотографе и изобретателе Сергее Прокудине-Горском.

Песни, танцы, состязания

«Россия 1» в очередной раз штурмует высоты, давно освоенные Первым. Успех песенных шоу лидера рынка поневоле всех вынуждает подпевать. Не сказать, чтоб это был конек «России 1». За что бы музыкальное госканал ни взялся, Первый либо это уже делал, либо сделает громче. На сей раз на госканале решили брать числом — запускают сразу несколько песенных конкурсов. В новой передаче «Наш выход!» соревнуются поющие семьи, в новом конкурсе «Хит» выбирают лучшие песни. Шансов все равно нет, намекает Первый канал, в первую же неделю сентября выкатывая против несчастных конкурентов убойное оружие — второй сезон «Голоса». Кажется, даже «Танцы со звездами» «Россию 1» теперь не спасут — Первый сделал продолжение «Ледникового периода» с теми же Ильей Авербухом, Татьяной Тарасовой и Анастасией Заворотнюк.

«России 1» приходится воевать на два фронта — есть ведь еще НТВ (все три канала завершили сезон почти одинаково, годовые оценки различались сотыми долями процента). Новое караоке-шоу «России 1» «Живой звук», еще не успев начаться, уже должно иметь в виду конкурента — новое караоке-шоу НТВ «Из песни слов не выкинешь», которое стартовало в первые осенние выходные. Зрителям НТВ предлагают еще и песенное реалити «Хочу в ВИА Гру»: с 6 сентября продюсер Константин Меладзе на глазах у изумленной публики набирает и обучает новый состав группы.

_------------3.jpg
НТВ начинает песенное шоу «Хочу в ВИА Гру»

«Культура» тоже не может без пения, но академического: начинается второй сезон «Большой оперы», конкурсанты поют не только арии и дуэты, но и романсы, джаз и народные песни. Опера в чистом виде обещана зрителям в качестве трансляций мировых премьер: в ноябре обещают берлинского «Трубадура» Верди с Анной Нетребко, в декабре — «Травиату» в постановке Дмитрия Чернякова из миланского «Ла Скала». Канал запускает новые передачи о театре — портретный цикл «Силуэты» Анатолия Смелянского и мемуарный «Под небом театра» Михаила Левитина. Самая же приятная «культурная» новость — прямое вещание канала теперь доступно на его сайте.

_--------------.jpg
Свадебное шоу на Первом «Моя мама против»
Свадьбы — еще одно повальное увлечение ТВ. Реалити «Холостяк», где юные леди соревнуются за руку и сердце состоятельного джентльмена, прошло на ТНТ в прошлом сезоне с таким успехом, что все впали в романтическое настроение. Первый еще весной выпустил «Свадебный переполох», где семейные пары вспоминают безумный день женитьбы, и готовит реалити «Моя мама против». В центре внимания будет классический любовный треугольник — он, она, его мама. Канал «Пятница» с конца августа организует в эфире «Свидание со звездой» — знакомство простых смертных девушек с поп-исполнителями. Предполагался еще «Американский жених», в котором наших невест хотели экспортировать в Новый Свет, но пока проект завис — то ли из-за очередной перезагрузки отношений Россия — США, то ли потому, что Ксения Собчак отказалась его вести. Матримониальный угар захватил даже РЕН ТВ, прежде ни в чем таком не замеченный. Этой осенью канал обещает реалити «Четыре свадьбы», в котором невесты, уже захомутавшие женихов, будут показывать друг дружке, чья добыча лучше и чья свадьба богаче.

Война сериалов

Ретросериал из предвоенной, военной и послевоенной жизни — обязательный номер федеральной телепрограммы, вынь да положь хотя бы один такой в сезон. В «Пепле» американского режиссера Вадима Перельмана на «России 1» дело происходит в 1938–1948 годах, в основе классическая коллизия, поединок преступника и сыщика, которые вынуждены поменяться местами, — и заодно двух актеров, Владимира Машкова и Евгения Миронова. На Первом покажут военную драму Бахтиера Худойназарова «Гетеры майора Соколова» — о том, как накануне финской войны опытный разведчик (одна из последних ролей Андрея Панина) формирует шпионское спецподразделение из пяти девушек. Сквозь ретроантураж просвечивают знакомые сюжеты: майор и девушки кажутся реинкарнацией героев «А зори здесь тихие», а история с Машковым и Мироновым напоминает и Де Ниро с Аль Пачино, и «Отступников» Скорсезе.

_----1.jpg
«Россия 1» покажет ретросериал «Пепел»

Похожие сериалы — продолжение войны каналов художественными средствами. На «России 1» обещают этой осенью показать «Распутин» с Жераром Депардье и Владимиром Машковым в роли Николая II. А на Первом «Распутин» будет с Машковым уже в главной роли. Первый покажет новый сезон британского «Шерлока», а «Россия 1» выставит русского Шерлока в исполнении Игоря Петренко и с Ингеборгой Дапкунайте в переднике миссис Хадсон. Мы же знаем, что в любой современной экранизации «Шерлока Холмса» главное — неожиданный кастинг. В Англии Холмса играет неформатный Камбербетч, у американцев доктор Ватсон — дама. Наш новый «Шерлок Холмс» удивляет еще и выбором режиссера — на костюмный сериал из английской жизни позвали Андрея Кавуна, специалиста по современным боевикам типа «Кандагар». Но главная костюмная премьера сезона — «Три мушкетера» Сергея Жигунова на Первом. Аттракцион такого рода обречен на успех: зритель придет хотя бы затем, чтоб увидеть, к лицу ли Марии Мироновой подвески королевы, сравнить Атоса-Чурсина с Атосом-Смеховым и узнать, кого же здесь играет Боярский.

_-----3.jpg
Русский «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна, «Россия 1»

Интеллектуальные игры

В интеллектуально-спортивную игру «Клетка» канала «Россия 1» допускаются только пары: «Вы умный, а ваш друг ловкий?» Предполагается, что один отвечает на умные вопросы, а другой добывает ценные призы.

_-----2.jpg
На НТВ новое реалити-шоу «Остров»
Канал НТВ покусился на «Последнего героя» — все равно лежит без дела, никто в него не играет. Новое реалити НТВ скромно называется «Остров», но участникам предстоят те же игры на выбывание в условиях жестокой экзотики. Тут в новом амплуа выступает не только канал, но и ведущий Глеб Пьяных, бывший не у дел после закрытия «Программы Максимум». Его соведущая Инна Жиркова, экс-«миссис Россия-2012», известна в интернете оригинальной трактовкой слова «эрудиция» и последующим скандалом. Это верный путь в ведущие НТВ — канал не в силах устоять перед такими кадрами. «Света из Иваново» некогда заслужила ангажемент на НТВ примерно таким же образом и теперь участвует в «Острове» уже в ранге звезды.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.