Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Мир

«Лампочка Чавеса» гаснет

08.09.2013 | Бай Евгений | № 28 (296) от 9 сентября 2013 года

В Венесуэле впервые официально подвергли сомнению «боливарианскую» экономическую политику

Через полгода после кончины Уго Чавеса в Венесуэле впервые на официальном уровне брошен камень в «боливарианский социализм». Пока мишенью выбрана экономическая политика. Но, как говорится, еще не вечер. Тем более что две трети страны в очередной раз остались без света
44_01.jpg
Каракас, сентябрь, 2013 г. После отключения электричества жители одного из самых криминогенных кварталов Петаре стали выходить на улицу только при крайней необходимости

Жительница Каракаса Каролина Салас, домохозяйка со средним достатком, давно планировала отпраздновать дома юбилей мужа. Обзвонили друзей, назначили время. «И тут мы спохватились — в доме не осталось ни одного рулона туалетной бумаги. Что будут делать 12 человек гостей, если вдруг…» В итоге решили пригласить только две знакомые пары, и не домой, а в престижный ресторан: «В таких заведениях еще водится импортная туалетная бумага… А так ее во всей стране днем с огнем не сыскать — это же страшный дефицит сейчас, страшнее электричества!» — пытается шутить сеньора Салас.

Страна во тьме

*Посольство США в Каракасе выпустило рекомендацию своим сотрудникам и всем американским гражданам передвигаться по ряду районов Каракаса только на бронированных автомобилях. Службы безопасности посольства выделили в Каракасе три зоны: в «желтой» можно передвигаться на обычных автомобилях, в «оранжевой» — на бронированных, а в «красной» зоне не рекомендуется появляться никогда ни при каких обстоятельствах. Жесткие меры безопасности объясняются беспрецедентным ростом преступности в Каракасе, который входит в пятерку самых криминальных городов мира. Венесуэла по числу убийств в год — 55 на 100 тыс. жителей — занимает пятое место в мире после Гондураса, Сальвадора, Кот-д’Ивуара и Ямайки.
С электричеством, кстати, нашей собеседнице еще повезло: на следующий же вечер после юбилейного ужина супругов Салас в ресторане 70% территории страны (14 из 23 штатов), включая Каракас, погрузилось во тьму из-за неожиданного отключения электричества. Власти заявили, что причиной блэкаута стала крупная авария на ТЭЦ в регионе Бахо-Карони, где производится 60% всей электроэнергии страны. Отключение электричества — на несколько суток! — привело к настоящему транспортному коллапсу в Каракасе и других крупных городах. Автомобилисты из-за неработающих светофоров перестали соблюдать правила дорожного движения вообще. Поезда в столичном метро остановились, и десятки тысяч людей пришлось по темным туннелям выводить наружу. Каракас и так далеко не безопасный город, а тут целые кварталы, погруженные во мрак*… «В этом году уже в седьмой раз во всем Каракасе свет отключают, — жалуется пенсионер Хосе Рамон Эчеверриа. — Говорят, у вас в России тоже такое бывало… И туалетной бумаги тоже нигде нельзя было купить — правда?»
Правда. Как же, помним: и бумаги, и зубной пасты, и стирального порошка, и мыла, и спичек, не говоря уже о лифчиках… Хотя социализм в СССР был не «боливарианский», а просто «развитой», товарный дефицит — один в один.
  

Говорят, когда-то у вас в России тоже туалетной бумаги нигде не было, правда?  

 
Сегодня сами власти Венесуэлы признают: дефицит товаров широкого потребления достиг 20%, а это самый высокий показатель за последние пять лет. В числе дефицитных товаров — сахар, мука, масло, молоко. Очень редко на продажу «выбрасывают» говядину, свинину и куриное мясо. Одновременно с туалетной бумагой с прилавков временами полностью исчезают салфетки, детские памперсы, очень трудно купить обычное мыло и стиральный порошок.

Признание сверху

На днях в Каракасе прозвучало заявление, которое произвело на сторонних наблюдателей эффект разорвавшейся бомбы. «Экономическая политика, проводимая властями Венесуэлы, малоэффективна», — с таким утверждением выступил в интервью венесуэльскому телеканалу Televen министр финансов страны Нельсон Мерентес. То, что экономика страны с самыми крупными месторождениями нефти в мире оказалась на грани банкротства, — не сенсация. Однако впервые столь высокопоставленный чиновник признает: такая ситуация — плод деятельности руководства страны. Причем не только нынешнего лидера Николаса Мадуро, который отличается поразительной бездеятельностью, но и скончавшегося в начале марта «отца нации» и основоположника «боливарианского социализма» Уго Чавеса. Сегодня в Венесуэле, по словам Мерентеса, самый высокий уровень инфляции в Латинской Америке — 39,65%! При этом еще год назад он не превышал 18%. По итогам второго квартала 2013 года показатели экономического роста (2,6%) вдвое меньше, чем в прошлом году, рост в нефтяной промышленности — локомотиве национальной экономики — составил лишь 1,4%. «Мерентес — самый реалистически мыслящий чиновник правительства, но и он дает официальные выкладки, на самом деле никакого роста нигде давно нет, — корректирует министра экономический аналитик Пабло Хуарес. И добавляет: — Правительство все время называет причиной отключений электричества какие-то аварии в отдаленных районах. А я подозреваю, все гораздо банальнее: страна переведена на режим жесткой экономии ресурсов».

Причем, как замечает в разговоре с The New Times главный редактор кабельного телеканала Venenoticias Мануэль Корао, у властей нет никаких идей в отношении того, как предотвратить неминуемый коллапс экономики: «Мадуро обещал к концу года «возродить экономику» и положить конец острейшему дефициту продуктов и астрономической инфляции. Но никто в стране ему не верит».

Паралич нефтянки

44_tab.jpg
Нажмите, чтобы увеличить картинку
Еще в начале апреля этого года, накануне внеочередных президентских выборов в Венесуэле (они прошли 14 апреля. — The New Times), Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждало: если президентом будет избран Николас Мадуро, нефтяной промышленности страны грозит еще более глубокая деградация, чем при Уго Чавесе. Так оно и получилось. За 12 лет правления Чавеса, по данным МЭА, производство нефти в стране сократилось с 3,5 млн баррелей нефти в день до 2,34 млн. А за те полгода, когда у власти стоит Мадуро, уровень добычи нефти понизился приблизительно до 2 млн баррелей в день.

На нефтяную компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) приходится до 96% всех валютных поступлений страны. Как считает эксперт в области энергетики Луис Родригес Соса, «у PDVSA есть все возможности покрывать свои расходы и придерживаться своих обязательств перед нацией». Однако низкая эффективность работы компании привела к тому, что она задолжала Центробанку Венесуэлы в прошлом году $26,19 млрд. «В результате на закупку продовольствия и товаров ширпотреба у правительства просто не хватает денег», — говорит Соса.

То, что сейчас PDVSA «оказалась в беде», эксперт связывает с несколькими факторами. Во-первых, из-за внешней политики Чавеса компания оказалась заложником «большой геополитической игры» — огромные партии нефти страна бесплатно или за символическую плату раздает своим союзникам в регионе: только Куба ежедневно получает от Каракаса 130 тыс. баррелей в день. Во-вторых, власти насильно отнимают у нефтяников большое количество денег на социальные проекты и, в-третьих, правительство не желает отменять колоссальные субсидии на продажу бензина в стране, который является одним из самых дешевых в мире: заправка бака машины стоит меньше, чем бигмак в популярной сети фастфуд.

О кризисном состоянии венесуэльской экономики свидетельствуют и цифры поставок черного золота в США. В первом квартале 2013 года товарообмен с Соединенными Штатами сократился на 17%, снизившись с $13 млрд до $11 млрд. При этом экспорт нефти в США снизился на 23% — с $9,9 млрд до $7,5 млрд.

В нынешнем положении правительству Венесуэлы, возможно, придется пойти на то, чтобы продать часть своих «бесценных» нефтяных активов, считают эксперты вашингтонской консалтинговой компании Inter American Trends (IAT). «Если в венесуэльской промышленности будут продолжать царить нормы и принципы последних десяти лет, то ей будет крайне трудно удержать даже этот сравнительно низкий уровень добычи нефти и предотвращать крупные аварии на нефтедобывающих предприятиях, которые стали случаться все чаще и чаще», — говорится в докладе IAT.

Положение в нефтяной отрасли осложняется и тем, что после смерти Чавеса Китай, один из крупнейших партнеров Венесуэлы, начал пересматривать свои до этого весьма щедрые условия предоставления многомиллиардных кредитов Каракасу в обмен на поставки нефти-сырца.

Страхи и распри

Преемник Чавеса Николас Мадуро находит для драматического социально-экономического положения страны одно-единственное объяснение — происки «правой оппозиции», которой руководят «кукловоды» с Севера, то бишь из США. Так, недавно он объявил о предотвращенном покушении на него, которое должны были осуществить колумбийские наемники, а за заговором, по его словам, стояли бывший посол США в Венесуэле Отто Рейх, бывший президент Колумбии Альваро Урибе и кубинский террорист, работавший на ЦРУ, Луис Посада Каррилес. Мадуро на полном серьезе уверял нацию, что его убийство должно было произойти одновременно с началом американской интервенции против Сирии.

За нынешним отключением электричества он также увидел руку оппозиции, связанной с США. В своем твиттере Мадуро назвал блэкаут «репетицией переворота, направленного против народа», и возложил вину на «фашиствующие правые группировки», которыми «управляют с Севера».

«Мадуро пытается убедить страну в угрозе бесконечных заговоров, потому что ему больше нечем оправдать столь жалкие результаты своего правления, а сам он чувствует себя крайне неуверенно как президент, — разъясняет The New Times венесуэльский писатель Альберто Баррера, автор книги «Уго Чавес без униформы». — Венесуэла находится почти в апокалиптическом состоянии, когда новости заменяются исключительно зловещими слухами, а венесуэльцев готовят к тому, что в стране скоро разразится небывалая в истории страны катастрофа. Но нация из-за экономических трудностей и так находится в состоянии истерики: она лишилась народного кумира, а тот, кто пришел ему на смену, не вызывает у нее никакого доверия и уважения».

44_02.jpg
Николас Мадуро и министр финансов Нельсон Мерентес (справа) на торговом саммите в Монтевидео (Уругвай)
«Большинство венесуэльцев относятся к Мадуро как к временщику», — замечает в разговоре с журналом бывший сенатор Америко Мартин. Он ссылается на последние социологические опросы: рейтинг Мадуро опустился с 51% до 46%: «Если бы завтра прошли внеочередные выборы, он гарантированно проиграл бы лидеру оппозиции Каприлесу, у которого сейчас 52% поддержки».

На днях в Венесуэле разразился шумный скандал, каких не было за все 14 лет президентства Чавеса. Достоянием прессы стала запись беседы, которую провел известный консервативный телеведущий Марио Сильва с одним из агентов кубинских спецслужб в Каракасе. В этом разговоре Сильва обвинил противников Мадуро внутри правящей чавистской Единой социалистической партии в коррупции и попытках свергнуть президента. Причем острие атаки Сильва, ортодоксальный марксист, направил против Диосдадо Кабельо, председателя Национальной ассамблеи страны, главного конкурента Мадуро. Кабельо пользуется поддержкой представителей крайне правого генералитета в венесуэльской армии, которые косо смотрят на слишком тесное сближение Венесуэлы с кастровской Кубой.

Пленка с записью разговора влиятельного телеведущего с кубинским офицером безопасности подтвердила выводы экспертов внутри Венесуэлы и за ее пределами: Куба оказывает огромное влияние на венесуэльского лидера, никаких сомнений на этот счет больше быть не может. С другой стороны, становится ясно: внутри правящей партии существует глубокий раскол — между сторонниками Мадуро, тесно связанными с Гаваной, и окружением Кабельо, которое защищает интересы крупного бизнеса и армейского руководства, ратующих за более независимую от Кубы политику.

Прогнозы насчет того, что внутренние раздоры внутри чавистов вылезут на поверхность после смерти лидера, звучали в Венесуэле с тех пор, когда Чавес покинул капитанский мостик. Равно как и опасения неминуемого экономического хаоса. Однако мало кто ожидал, что пауки перегрызутся так быстро после смерти «народного команданте». 



фотографии: Jorge Silva/Reuters, Stringer/Reuters






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.