Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Выборы

Воронеж: принцип курятника

02.09.2013 | Чаплин Константин, Воронеж—Москва | № 27 (295) от 2 сентября 2013 года

Оппозиция невольно помогает партии власти

Воронеж кремлевские аналитики относят к тем проблемным городам, где кандидат от власти может проиграть выборы мэра. Но местная оппозиция, как выяснил The New Times, кажется, делает все возможное, чтобы этот прогноз не сбылся

KMO_137165_00077_1h.jpg
Правильного кандидата в мэры губернатор Гордеев (на плакате слева) нашел в самый последний момент

«Ситуация с Кудрявцевой напоминает принцип курятника: клюй ближнего, обсирай нижнего», — так образно кандидат в мэры Воронежа от КПРФ Константин Ашифин прокомментировал тот факт, что его соперник по выборам, выдвиженец партии «Альянс зеленых» Галина Кудрявцева заручилась поддержкой партии «Коммунисты России», которую в КПРФ считают «спойлером». Кудрявцева в ответ разразилась тирадой о том, что, если бы товарищ Сталин воскрес, он бы нынешних коммунистов четвертовал.

Именно благодаря подобным «предвыборным дебатам» между популярными в городе оппозиционерами на выборах 8 сентября вполне может победить не кто-то из них, а выдвиженец главы области Алексея Гордеева вице-губернатор Александр Гусев, который вступил в избирательную кампанию меньше двух месяцев назад и поначалу считался откровенным аутсайдером.

Двое на одного

У воронежской оппозиции на этих выборах с самого начала были два весьма перспективных кандидата.

Первый — выходец из группы «Новые строительные технологии» (НСТ), замгендиректора авиакомпании «Руслайн» Константин Ашифин. Он депутат Воронежской облдумы и баллотируется от КПРФ, хотя в свое время успел отметиться членством в либеральном «Яблоке». Ашифин представляет бизнес-группировку, которая была достаточно влиятельна при бывшем губернаторе Владимире Кулакове, переместившемся в это кресло с поста начальника регионального управления ФСБ. А один из партнеров Ашифина по бизнесу — сын преемника Кулакова на посту главы местного ФСБ, поэтому у группы НСТ не было недостатка в стройплощадках, она претендовала на федеральные преференции и участвовала в самых нашумевших городских проектах — вроде распродажи троллейбусных депо в ходе банкротства МУП «Воронежгорэлектротранс».

Выдвиженец КПРФ ведет наиболее системную и креативную кампанию. Он выпускает забавные предвыборные ролики в стиле рэп, публикует комиксы о своей борьбе с местными коррупционерами, использует в агитации образ Иосифа Сталина и активно рекламируется в социальных сетях. Но его кампанию отличают две странности: он не критикует действующую областную власть и не трогает «Единую Россию».

_-------------2013-08-30---.jpg
Наиболее креативную кампанию ведет выдвиженец КПРФ Константин Ашифин (на фото — скриншот его предвыборного сайта)

Другой серьезный оппонент власти — популярный депутат-правдолюб Воронежской гордумы 68-летняя Галина Кудрявцева. За свою длительную карьеру она успела сменить несколько партий (побывав, в частности, в КПРФ и «Справедливой России»), заключала союз с Дмитрием Рогозиным в его бытность депутатом Госдумы от Воронежской области и создавала собственный блок «Справедливость». А на эти выборы она идет от партии «Альянс зеленых», лидером которой является бывший воронежский сенатор-миллиардер Глеб Фетисов. Женщина яркая, за словом в карман не лезет, очень любит судиться и в ходе нынешней кампании тоже пыталась снять с выборов вице-губернатора Гусева за незаконную агитацию в СМИ. А отвечая на упрек, что она вроде бы собирается сойти с дистанции и работает на власть, Кудрявцева заявила: «Гордеев мне делал подобное предложение. Я ответила ему отказом и запретила поднимать такие темы, потому что в жизни ни с кем никогда не торговалась! Если я увижу человека, который мне задает аналогичные вопросы, то как женщина я дам ему пощечину».

А вот еще одного яркого оппозиционера — депутата Госдумы и лидера областного отделения «Справедливой России» Олега Пахолкова губернатору, по словам источников в партии, удалось «отсечь» благодаря встрече с лидером справороссов Сергеем Мироновым. Пахолков — политтехнолог, недавно засветившийся в скандале на выборах мэра Москвы, когда вместе с кандидатом Николаем Левичевым вскрывал «болгаркой» квартиру, где засели «братья Навального». Вместо него справороссы выдвинули малоизвестного в Воронеже предпринимателя Сергея Худякова, который не вел никакой кампании и постоянно бегал, по словам его помощников, за консультациями в областное правительство. А в итоге снялся с выборов, призвав воронежцев голосовать за кандидата, «имеющего опыт в госуправлении», каковой среди них только один — вице-губернатор Гусев.

Кандидаты на переправе

История появления Александра Гусева на этих выборах сама по себе весьма любопытна. Началась она, по сути, еще год назад, когда Алексей Гордеев, бывший министр сельского хозяйства РФ, назначенный в 2009 году губернатором Воронежской области, начал борьбу с коррупцией в администрации города и гордуме. Летом 2012 года Гордеев выразил неудовольствие «коррупционным клубком, нити которого ведут к руководству городом». Тогдашний мэр Сергей Колиух под давлением областных властей был вынужден публично извиняться за провалы в финансово-хозяйственной работе, а целый ряд его верных соратников лишился руководящих постов в гордуме и мэрии. Самым громким скандалом того периода стал образцово-показательный процесс против председателя гордумы Александра Шипулина, который за бюджетные деньги съездил с супругой в Париж, за что поплатился штрафом и должностью.

Одновременно губернатор инициировал изменение структуры мэрии, в результате чего ключевые посты в горадминистрации заняли креатуры Гордеева. А в начале 2013 года мэр Колиух ушел в добровольно-принудительную отставку. «Мы удовлетворены этой кампанией, — признался The New Times источник в областном правительстве. — Обошлись малой кровью, да и проведена она филигранно. Организованная группа должностных лиц, как отозвался о ней губернатор, городом больше не управляет».

Преемником Колиуха в качестве и.о. главы города стал Геннадий Чернушкин, основатель мебельного холдинга «Ангстрем» с годовым оборотом 6 млрд рублей, который еще до ухода мэра начал регулярно пиариться в местной прессе как успешный производственник, вкладывающий большие средства в благотворительность, и автор новаторских проектов вроде установки в общественных местах молокоматов (автоматов по продаже молока).
  

Вячеслав Володин прокомментировал перспективы выборов почти обреченно: «Работать надо со всеми»
    

 
Избирательную кампанию, объявленную в связи с досрочной отставкой Колиуха, Чернушкин начал достаточно активно. В интернет, явно руками его штабистов, были вброшены коллажи, ассоциирующие и.о. мэра с кубинским революционером Эрнесто Че Геварой, а в народ пошла аббревиатура ЧГВ, совпадающая с инициалами Чернушкина. Затем он отказался от зарплаты и служебной машины, спел ветеранам песню Владимира Высоцкого, потанцевал с симпатичной девушкой, выполнил несколько упражнений на турнике, продемонстировав неплохую для 44-летнего мужчины физическую форму, и заставил чиновников вставать, когда он входит на планерку.

Однако 12 июля после встречи с губернатором Геннадий Чернушкин неожиданно объявил, что решил отказаться от участия в выборах. «Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью, — заявил он. — Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с бóльшим опытом госуправления, чем у меня».

Такое объяснение никого, разумеется, не удовлетворило: в кулуарах заговорили о жестком конфликте по вопросам ведения избирательной кампании между окружением Чернушкина и областным Управлением внутренней политики вместе с примкнувшими к нему местными единороссами. При этом прямые указания и.о. мэра зачастую игнорировали даже его собственные подчиненные, вследствие чего, по уверению сотрудников администрации, он получил прозвище «инопланетянин».

В результате менее чем за два месяца до дня голосования губернатору Гордееву пришлось экстренно подбирать нового кандидата в мэры — и он сделал ставку на своего заместителя Александра Гусева. В отличие от Чернушкина, который максимально дистанцировался от «Единой России» и баллотировался в главы города как самовыдвиженец, Гусева выдвинула партия власти. Впрочем, выбора у него и не было, поскольку собрать более 4 тыс. подписей он уже не успевал.

Из аутсайдеров в лидеры

Неудивительно, что после этой «смены коней на переправе» как местные, так и федеральные эксперты дружно пришли к выводу, что воронежские выборы партия власти может проиграть. Ведь Гусев начал свою кампанию только в середине июля, а раскрутить за столь короткий срок вице-губернатора, фигуру не особенно публичную, было крайне трудно. Не случайно даже первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин на недавней встрече с политологами прокомментировал перспективы воронежской кампании почти обреченно: «Работать надо со всеми, никого не ломать».

Однако штабу Гусева при поддержке губернатора, похоже, удалось переломить ситуацию. Был максимально мобилизован административный и информационный ресурс: в Воронеже появились билборды, где Гордеев и Гусев идут рядом, демонстрируя, что они — одна команда. Губернатор неоднократно заявлял, что Гусев станет его «заместителем по городу», благодаря чему некогда сотрясавшие регион конфликты между городом и областью уйдут в прошлое. Наконец, была проведена и определенная работа с оппонентами: сначала от участия в выборах отсекли справоросса Пахолкова, а затем «столкнули лбами» видных оппозиционеров Кудрявцеву и Ашифина.

В результате, если верить исследованию фонда «Общественное мнение», проведенному 23–26 августа с участием 800 респондентов, в лидеры мэрской кампании вышел Александр Гусев, которого готовы поддержать 20% всех воронежцев и почти 45% от тех, кто определился с выбором (голосование пройдет в один тур — мэром станет кандидат, набравший относительное большинство голосов). На второй и третьей позиции — Галина Кудрявцева (10,6% и 23,9% соответственно) и Константин Ашифин (6,8% и 15,9%). Правда, социологи отмечают большое число не определившихся с выбором — 38,4%, или 42% от тех, кто собирается прийти на участки. Так что расклад сил еще может снова поменяться.

Впрочем, у местных политологов победа вице-губернатора сомнений практически не вызывает. А в одном из оппозиционных штабов уже шутят, что Воронеж после этого станет «городом ГАВ-ГАВ» — инициалы у Алексея Гордеева и Александра Гусева совпадают.


фотография: Михаил Квасов/Коммерсант





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.