#Column

#Только на сайте

#Мнение

Прецедент Навального

18.07.2013 | Светова Зоя

«В России нужно жить долго — интересно!» Так в 1965 году сказал поэт Корней Чуковский. И ведь так, черт возьми! 

Еще вчера мы все, кто стоял в Ленинском районном суде Кирова и слушал приговор Навальному и Офицерову, буквально кожей ощущали, как на нас надвигаются чернота и мрак. А вот сегодня  появился луч надежды: быть может, мы сможем в этой стране что-то изменить и то, о чем мы говорим последние несколько лет — освобождение политзаключенных, честные выборы, появление независимого суда — в ближайшей перспективе, еще при нашей жизни станет реальностью. Настоящие события всегда происходят стремительно. 

Звонок из суда 

Когда вчера вечером мы ужинали с адвокатами Навального и Офицерова, обсуждая возможные перспективы снижения осужденным срока через месяц-полтора на апелляции в Кировском облсуде, и одному из адвокатов на мобильный позвонил секретарь суда и пригласил на заседание по апелляции прокуратуры, в голове щелкнуло: «Их отпустят!» Оказалось, прокуратура не согласна с тем, что судья Блинов без всяких объяснений арестовал Навального и Офицерова в зале суда. 

Нет вопросов, что эта позиция Блинова ранее была согласована с кировской прокуратурой, так же, как согласовывался и зачитанный в суде приговор. Но через несколько часов после оглашения приговора секретарь суда позвонил адвокатам и пригласил их на рассмотрение жалобы той же самой прокуратуры по поводу изменения Навальному и Офицерову меры пресечения! 

Такого в практике российского судопроизводства последних лет не было никогда — чтобы прокуратура после объявления подсудимым реального срока и взятия их под стражу требовала их освобождения. 

Дух и буква 

Адвокаты и эксперты пожимают плечами: впору назвать решение Кировского облсуда «прецедентом Навального». В судебной практике российского суда всегда было принято, что если выносится решение о реальном сроке, то осужденный, который ранее был под подпиской о невыезде или находился под домашним арестом, берется под стражу. Судьи настолько привыкли, что вышестоящие инстанции оставляют без изменения обвинительные приговоры, что, не раздумывая, выписывают санкции на арест. В УПК ничего не говорится о том, что до вступления приговора в законную силу не следует менять осужденным меру пресечения, если они не под стражей. 

Но согласно букве закона, раз приговор еще не окончательный, то вышестоящая инстанция может первую инстанцию поправить  назначить условный срок или отправить дело на новое рассмотрение. И тогда арест осужденного будет незаконным, и он сможет потребовать компенсацию за незаконно проведенные за решеткой дни. Впрочем, случаи отмены решений первой инстанции на кассации столь редки, что судьи перестраховываются: легче взять под стражу и не волноваться, что осужденный убежит, на кассацию не явится, а судью обвинят в коррупции и того гляди уволят за «излишнюю мягкость приговора». 

Вот и получается, что до 19 июля 2013 года российские судьи действовали, что называется, по «духу закона», применяя обвинительный уклон во всей его красе, а 19 июля 2013 года судья Кировского облсуда Игнатий Амбасинов поступил по «букве закона», изменив решение судьи Блинова. Что же случилось? 

Требуйте невозможного 

«Что-то пошло не так»,  решили, видимо, в высших небесных и околонебесных сферах и внушили прокурору Богданову мысль, что судья Блинов ошибся и нарушил права осужденных. И тот самый прокурор Богданов, который однажды, когда Навальный не приехал в Киров на суд, потребовал немедленно взять обвиняемого под стражу, быстро накатал жалобу в суд, а суд стремительно назначил заседание. 

А сегодня, когда Кировский облсуд объяснил, почему поддержал жалобу прокуратуры, вспомнив о Европейской Конвенции по правам человека, о Конституции РФ, о выборах мэра Москвы и о правах кандидата в мэры, стало понятно, что сигнал кировскому прокурору Богданова послали из столицы. 

И еще: стало понятно, как был прав Навальный, решив баллотироваться в мэры Москвы. 

Прокурор сигнал принял — и вот Навальный и Офицеров на свободе, и это самое главное. 

А второе и тоже главное — нам всем нужно выбрать Навального мэром. 

«Невозможно!»  заявят скептики. 

Надо попробовать. Надо потребовать невозможного. 

То, что еще вчера казалось невозможным, возможно сегодня! 

Кто знает, а вдруг, если адвокаты на процессе по «Болотному делу» продолжат требовать, чтобы подсудимых выпустили из тесного «аквариума» и посадили за барьер или перевели в другой зал, где две клетки-«аквариума» вместо одной, судья Никишина их требования удовлетворит и нахождение в суде перестанет быть для «узников Болотной» ежедневной пыткой? 

Давайте делать так, чтобы невозможное стало возможным. 

В любом случае, скучно не будет. 

И еще: чертовски прав был Корней Чуковский: «В России надо жить долго — интересно!»




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.