Макей, впрочем, остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции — если у него есть счета или собственность в одной из европейских стран, они по-прежнему будут заморожены. Кроме того, как следует из официального заявления ЕС, демарш в отношении Макея ни в коем случае не указывает на некие перемены в «политике санкций в целях содействия уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов», которую Евросоюз проводит в отношении Минска Владимира Макея внесли в черный список ЕС, наряду с 200 другими высшими белорусскими чиновниками, включая самого Александра Лукашенко, в январе 2011 года. В тот момент Макей занимал должность главы администрации президента и нес, по мнению европейцев, долю ответственности за жестокое подавление протестов 19 декабря 2010 года против фальсификации президентских выборов.
Однако люди, знакомые с кухней белорусской внутренней политики, настаивают на том, что Макей не входил в группу ястребов-силовиков, добивавшихся жестких мер в отношении оппозиционеров.
Кстати, еще до декабрьских событий на Площади Независимости в Минске, летом 2010 года, в белорусских СМИ появлялась информация о том, что Запад, мол, предлагает Лукашенко передать власть Макею в обмен на гарантии личной безопасности. В кулуарах утверждали, что это чуть не стало концом карьеры последнего. Случай искупить в глазах Батьки подозрительное доверие Европы представился довольно скоро: в начале декабря 2010 года именно Макей выступил по телеканалу «РТР - Белоруссия» с заявлением о том, что оппозиция готовит вооруженный захват власти. Свою должность после этого он сохранил...
Так или иначе, официальный Минск приветствовал решение ЕС. «Снятие санкций с Владимира Макея — конструктивное решение в правильном направлении», — сказал The New Times пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. А вот белорусская оппозиция с этим не согласна. Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимир Кобец пожаловался The New Times, что снятие ограничений в отношении Владимира Макея преждевременно: «Любые поблажки в отношении диктатуры приводят к ее ужесточению: Александр Лукашенко любой компромисс воспринимает как слабость».
В обсуждаемую в Европе версию о скором освобождении белорусских политзаключенных в обмен на уступки ЕС Владимир Кобец не верит: «Власти могут в очередной раз обмануть Запад, выпустив лишь часть политзеков: на свободу выйдут отсидевшие весь или почти весь срок».
Еще более резок в своей оценке сопредседатель партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец, который находится на принудительных работах в Брестской области. По его словам, решение ЕС не имеет никакого отношения к проблемам прав человека в Белоруссии и продиктовано лишь геополитическими интересами европейцев. «В виду активности Москвы на постсоветском пространстве, ЕС пытается перетянуть одело на себя хотя бы в Белоруссии. Конечно, все это украшается красивыми фразами о правах человека» — пояснил он Кобец в разговоре с The New Times.
Впрочем, основные претензии у оппозиционера не к Западу, а к самим белорусам: «Если мы сами не оказываем эффективного сопротивления белорусской диктатуре, вряд ли стоит ожидать каких-то радикальных шагов со стороны Европы».
Tweet