Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Скандал

#Путин

Владимир Путин на фоне Эсмеральды

09.06.2013 | Бешлей Ольга , Лесневская Анна, Милан , Светова Зоя , Чарочкина Виктория , Юнанов Борис , Цуканова Любовь | № 20 (288) от 10 июня 2013 года

Зачем президент объявил о разводе и как это скажется на его рейтинге — опрос The New Times

Новость о разводе четы Путиных, о чем они сами сообщили камере телеканала «Россия 24» вечером 6 июня, в фойе Кремлевского дворца, где смотрели балет «Эсмеральда», взорвала мировое информационное пространство. И понятно почему: все, что происходит с главой государства, — это фактор политики. Как отразится «цивилизованный развод» лидера России на его рейтинге и зачем Путин объявил об этом — The New Times расспрашивал политологов, социологов, пиар-консультантов из трех стран мира

1. Почему для объявления о разводе было выбрано 6 июня?

2. Каков был смысл антуража в виде Кремлевского дворца и балета «Эсмеральда»?

3. Почему Кремль не воспользовался простым пресс-релизом, как президент Франции
Николя Саркози в 2007 году, а сделал из этого публичное выступление президента?

4. Как это отразится на имидже и рейтинге Владимира Путина?

5. Каким может быть следующий акт этой драмы?
12_01.jpg
6 июня 2013 г., Кремлевский дворец. Владимир Путин — каналу «Россия 24»: «Это наше общее решение, наш брак завершен»

1. Цели

12_04.jpg
Людмила Шкребнева еще до того, как в 1983 г. она стала Путиной
Станислав Белковский, политолог, директор Института национальной стратегии

Известно, что они уже 15 лет не живут вместе, но почему именно сейчас? Думаю, это все должно рассматриваться в контексте «а что вообще происходит с Владимиром Владимировичем». У меня складывается впечатление, что Владимир Владимирович знает что-то такое про себя, чего мы не знаем. Обостряются некоторые процессы, которые не должны обостряться, если исходить из того, что он спокойно будет работать на своей должности как минимум до 2018 года. Почему надо было разводиться сейчас, хотя раньше они спокойно жили параллельными жизнями? С точки зрения коллективного «Уралвагонзавода», Путину разводиться было не нужно. Личная жизнь его от этого никак не менялась. С точки зрения политического пиара это вредное действие, потому что оно разрушает его образ опоры и твердыни, особенно среди женского электората, который преобладает. У меня есть подозрение, что Путин знает про себя и свой график жизни то, чего не знаем мы.

Борис Дубин, социолог

Мои молодые коллеги утверждают, что выбор даты объявления новости о разводе связан с началом процесса по «Болотному делу», с тем, что из России стали уезжать не только оппозиционеры, как, например, Гарри Каспаров, но был вынужден уехать и такой вполне системный человек, как Сергей Гуриев. По данным социологических опросов, 7% поддерживают «узников Болотной», а если прибавить тех, кто «скорее поддерживает, чем нет», то это уже четверть опрошенных. Это отнюдь уже не меньшинство.

Алексей Макаркин, политолог, Центр политических технологий

Имидж Путина сформировался практически в отсутствие фактора жены, он произносил мюнхенские речи, спускался за амфорами, летал со стерхами, все это без всякого участия Людмилы. Думаю, объявление о разводе знаменует собой завершение большого этапа его жизни: он был офицером КГБ, был чиновником разного уровня в Питере и Москве, был избран президентом. И вот сейчас он отказывается от каких-то обязательств из прошлой жизни. При этом мотивировка придумывается самая простая — решил целиком посвятить себя работе на благо Родины. Тут же появляются заимствованные из британской истории формулировки: вот и королева Елизавета некогда отказала всем претендентам на свою руку и сердце, сказав, что она замужем за Англией.

Ивета Гуля, пиар-менеджер в сфере шоу-бизнеса

Возможно, новая избранница поставила вопрос ребром: «Хочу быть владычицей морской».

2. Декорации

12_02.jpg
Весна 1985 г.: Людмила и Владимир Путины с дочкой Машенькой 
Эдуард Дорожкин, балетный критик

Понятно, что это должен был быть спектакль либо в Большом театре, либо в Кремлевском дворце: близость к Кремлю, статус сцены. Из того, что обозначено в июньской афише, «Эсмеральда», пожалуй, подходит больше всего. В «Сильфиде» — история романтической неземной любви, в «Жизели» — драма обманутой любви и чересчур трагический финал. Балет Цезаря Пуни «Эсмеральда» основан на «Соборе Парижской Богоматери» Виктоʹра Гюго, там происходит любовная драма со многими перипетиями и очень подходящий центральный образ — свободная, не скованная условностями личность, не боящаяся людской молвы, смело бросающаяся навстречу опасностям. И финал, при всей напряженности сюжета, достаточно оптимистичный.

Жером Бертело, партнер пиар-агентства Cap@Crime PR, Париж

Совместный выход в театр, заявление о разводе под камеры вперемежку с впечатлениями о балете, сдержанные улыбки и искренние голоса — развод Путина был максимально «очеловечен» его пиар-технологами. Это понятный ход: событие слишком необычно для России, подавать его в рутинном ключе испугались. Во Франции развод — обычная вещь, и потому, когда в 2007 году тогдашний президент Николя Саркози решил развестись, Елисейский дворец просто выпустил пресс-релиз.

Ивета Гуля, пиар-менеджер в сфере шоу-бизнеса

Такая подача — после спектакля и без предварительного анонса в новостях — нужна для того, чтобы не особенно акцентировать внимание. Я бы поступила так же, если бы нужно было сделать заявление от артиста и чтобы это не расползлось в желтой прессе. Так что с точки зрения пиара это правильный ход — объявить о разводе, коль скоро он уже произошел или произойдет в скором времени, но в то же время не делать это событие новостью номер один. Вот моя мама не отходит от телевизора, у нее в разных комнатах работают разные каналы, и телевизор звучит фоном, но она этой новости не заметила. А если бы ведущая сказала, что Путины объявили о разводе, это вызвало бы общий ажиотаж. А так получается трехступенчатая схема: вроде бы главная новость — сам спектакль, потом — что его посетил Путин, а дальше уже — про развод. Это скорее констатация факта, а не новость.

Сергей Поляков, замдиректора театра «Кремлевский балет»

Возможно, потому что 6 июня — Пушкинский праздник, по этому случаю было запланировано посещение театра.
12_03.jpg
Октябрь 2010 г.: госжурналисты на даче Путина в Ново-Огарево снимают сюжет в связи со Всероссийской переписью населения. Пара демонстрировала народу, что они по-прежнему вместе, но казалось, что в этом доме счастлива только собака

3. Выбор роли

Кирилл Рогов, научный сотрудник Института экономики переходного периода

Путин — артист, и он знает, что это большая и значительная доля его работы. Раньше он, как правило, хорошо чувствовал нерв и ожидания обывателя. Он много над этим работает, у него всегда заготовлены шутки, фразочки, которые должны остаться в информационном пространстве. Но последние два года он немножко «не попадает в струю», имидж Путина потерял свою былую привлекательность, но он пытается с этим справиться. По-моему, пока неудачно. Сцена в фойе Кремлевского дворца была какая-то странная и, я бы сказал, неловкая.

Марчелло Фоа, писатель и политтехнолог, Милан

Я помню пресс-конференцию Путина в конце 1999 года: он приехал в Милан в качестве премьер-министра. Было видно, что он испытывал дискомфорт от необходимости выступать на публике. Но сегодняшний Путин — это совсем другой человек, он вошел во вкус своей роли, стал настоящим эксгибиционистом. Его заявление о разводе — постановка, в мельчайших деталях разработанная политтехнологами. И то, что Путины были вместе, да и сам момент — все было направлено на то, чтобы максимально снизить имиджевый ущерб для президента.

Станислав Белковский, политолог, директор Института национальной стратегии

Было бы странно, если бы Путин собрал брифинг: все должно было быть сделано как-то ненавязчиво, на фоне балета и с помощью заранее заготовленного интервью «России 24». С политической точки зрения решение алогично и противоречит сложившемуся образу Владимира Путина. Он заявил, что он публичен и делает такое заявление — вот это антиПутин, он совершенно не любит публичность и журналистов, это фактически его манифест. А уж личная жизнь его всегда была табуирована для прессы.

4. Зрители

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра»

В основных группах электоральной поддержки Путина — среди женщин старше 50 лет и среди молодежи — решение о разводе может изменить ситуацию одновременно в обе стороны: ухудшить отношение какой-то части его сторонников и улучшить отношение других. Эти две тенденции, скорее всего, погасят друг друга. Мы спрашивали, отвечает ли Путин представлению об идеальном правителе государства. Такой ответ дают пенсионеры и студенты, домохозяйки, безработные. Возможно, для следующего срока Путин будет пытаться играть в эту игру — идеального правителя государства.

Александр Ослон, глава Фонда «Общественное мнение» (ФОМ)

Рейтинг Путина среди женщин существенно выше, чем среди мужчин. Могу сделать предположение, что часть женщин скажет «понимаем», а та часть, которая относится не только позитивно, но и с чувством, скажет «ну вот и свободен». Это процесс, обратный тому, что происходит с поп-идолами, когда они объявляют о помолвке, и фанатки начинают его ненавидеть за то, что он им как бы изменяет.

Арно Дюбьен, руководитель франко-российского аналитического центра «Обсерво»

Политическому имиджу Саркози развод никак не повредил. Хотя 25 лет назад во Франции разводиться было не принято, и уж тем более политику. Например, премьер Мишель Рокар, кстати, не католик, а протестант, долгое время скрывал свой развод. Президент Миттеран всю свою карьеру скрывал, что у него вторая семья и что он растил внебрачную дочь Мазарин Пенжо. Но карьера его в 1994 году обрушилась вовсе не из-за слухов о его адюлтере, а потому что всплыли факты его дружбы с шефом полиции Виши (коллаборационистский режим на юге Франции. — The New Times) во время войны — вот чего сограждане не могли ему простить. Хотя Россия остается глубоко консервативной страной, развод, скорее всего, имиджу Путина тоже не навредит.

Марчелло Фоа, писатель и политтехнолог, Милан

У Берлускони были проблемы. Он, как и Путин, состоял в браке долго — на протяжении 30 лет. Его жена, Вероника Ларио, первой подала на развод. У нее просто лопнуло терпение — после скандала вокруг связи с несовершеннолетней Ноэми Летицией. Вероника часто говорила друзьям, что ее муж не просто бабник — он страдает секс-зависимостью. Жена была для Берлускони гарантией его морального статуса, и то, что она его оставила, явно сыграло не в его пользу. Его личная жизнь стала политическим аргументом со знаком минус. Для Путина же развод политически менее обременителен — против него не ведется кампании в связи с любовницами и внебрачными связями: да, ходят слухи, но не более того.

В российском обществе почти 50% браков заканчиваются разводом. У меня сложилось впечатление, что с точки зрения сексуальной жизни и семейных отношений в России есть относительная свобода, скорее ситуация там больше напоминает Францию, чем, скажем, Америку. В США если бы Обама объявил о разводе с Мишель, это стало бы сенсацией. Думаю, для Путина все закончится сплетнями, ему это никак не повредит. Да к тому же до ближайших выборов еще далеко.

5. В ожидании сериала, или Запасайтесь попкорном

Сергей Марков, политолог

Трещины наблюдались уже лет пять. Отношения между Владимиром и Людмилой Путиными дошли до кризисного уровня, так как у нее характер очень сложный. Потом могли быть развивающиеся отношения у обоих представителей этой пары: может, у Людмилы возник мужчина или у Владимира кто-то появился. И может быть, эти люди стали ставить вопрос о большей свободе отношений. Не исключено, что вслед за этим решением могут последовать другие, более серьезные шаги. Речь может идти о том, что он, возможно, попытается начать новую жизнь: это может быть другой политический курс, другая политическая команда, что-то такое серьезное.

Жером Бертело, партнер пиар-агентства Cap@Crime PR, Париж

Что будет, если Путин снова решит вступить в брак? Если вспомнить снова Саркози, то Франция приняла его третью жену, Карлу Бруни, безоговорочно — молодая, яркая, талантливая. Сам Саркози был уверен, что рядом с Карлой он смотрится гораздо эффективнее, хотя на самом деле его личный рейтинг не сдвинулся с места.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента — в интервью «Эхо Москвы» 

В жизни Путина нет другой женщины. 


фотографии: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Азаров/Коммерсант, скриншот с сайта vesti.ru





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.