#Только на сайте

#Скандал

Разведка США: все под контролем?

07.06.2013 | Злодорев Дмитрий, Вашингтон

Власти прослушивают абонентов второй по масштабам телекоммуникационной компании страны
В Америке — новые скандалы вокруг спецслужб. Самое секретное из всех разведывательных ведомств США – Агентство национальной безопасности (АНБ), по данным британской газеты «Гардиан», уже больше месяца собирает информацию обо всех сотовых абонентах Verizon, второй по масштабам телекоммуникационной компании страны. Появились данные и о том, что спецслужбы контролируют абонентов и двух других крупнейших в США провайдеров — AT&T и Sprint Nextel, а также собирают информацию о клиентах девяти крупнейших технологических и интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Новые скандалы разразились, когда еще не успели забыться истории о том, как власти собирали данные о телефонных звонках журналистов агентства Ассошиэйтед Пресс (АП) и следили за главой вашингтонского бюро телеканала Fox News Джеймсом Розеном. И хотя в случае с Verizon о прослушке речь не идет — пока дело ограничивается сбором данных о том, кто, куда и когда звонил — автору этих строк, например, все равно неприятно: получается, что звонки по сбору информации для этой статьи для The New Times сделаны с телефона, который по всей вероятности находится «под колпаком». А сама статья отправлена по электронной почте, которая, скорее всего, просматривается не только ее владельцем.

Секрет на 25 лет

В распоряжение «Гардиан», попала копия судебного ордера, согласно которой Verizon был обязан «на ежедневной основе» снабжать АНБ данными о звонках своих клиентов как на территории США, так и за их пределами, а также не разглашать данную тайну. Ордер, подписанный судьей Роджером Винсоном, был выдан 25 апреля, а разрешение на сбор информации истекает 19 июля нынешнего года. Рассекретить же документ предполагалось в июле 2038 года.

В первые часы американские власти, похоже, переваривали случившееся. Во всяком случае, все просьбы о разъяснениях в АНБ, министерстве юстиции и национальной разведке так и остались без ответа. Зато откликнулась правозащитная организация Electronic Frontier Foundation, которая подала иск в отношении АНБ.

Правда, от интервью с российским журналистом ее официальные представители, сославшись на занятость, тоже вежливо отказались, но все же довели свою позицию посредством заявления. В нем говорилось о том, что публикация в «Гардиан» «должна раз и навсегда положить конец давно дискредитированным запросам правительства по поводу программ слежки внутри страны».

«Весьма вероятно, что подобные указания существуют в отношении всех крупных американских коммуникационных компаний», — отметили правозащитники, тогда, вероятно, даже не подозревая, насколько они близки к истине. Ведь уже поздно вечером 6 июня, то есть более суток спустя после того, как все началось, появились сведения: компанию Verizon составили и два других крупных провайдера – AT&T и Sprint Nextel.

Поначалу отдуваться перед журналистами пришлось официальному представителю Белого дома Джошу Эрнесту, который едва ли не каждый свой ответ журналистам начинал со слов о том, что не может «обсуждать секретную информацию». Он попытался, насколько это возможно в рамках секретности, объяснить сложную законодательную базу.

«Разведывательное сообщество осуществляет санкционированную судом деятельность в соответствии с законом и под надзором Конгресса», - сказал Эрнест. При этом он подчеркнул, что судебный ордер «не позволяет правительству прослушивать чьи-либо телефонные звонки».

40 слайдов

Не успел как следует раздуться скандал вокруг сотовых сетей, как зародился новый. На сей раз утечка появилась на страницах газеты «Вашингтон пост», в распоряжение которой попали более 40 слайдов секретной презентации, касающейся программы сбора информации тем же самым АНБ и ФБР относительно клиентов девяти крупнейших технологических и интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Как выяснилось, спецслужбы уже несколько лет имеют прямой доступ к их серверам и могут брать оттуда фотографии, аудио- и видеофайлы, сведения об электронной переписке и прочую информацию, позволяющую разведке отслеживать перемещения и контакты людей.

Правда, значительная часть перечисленных концернов уже в течение часа после появления публикации от нее открестилась. «Мы никогда не слышали об этой программе. И мы не предоставляем никаким правительственным ведомствам прямой доступ к нашим серверам. Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер», - отметил официальный представитель компании Стивен Доулинг. С аналогичными заявлениями выступили Facebook, Google и Yahoo.

Впрочем, вскоре выяснилось, что программа на самом деле существует. И подтвердил это ни кто иной, как директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, которому подчиняются все 16 американских разведывательных ведомств. В специальном заявлении он назвал ее «очень важной и абсолютно законной», а «Гардиан» и «Вашингтон пост» уличил в «многочисленных неточностях».

Сквозь призму PRISM

По словам Клэппера, программа, проходящая, по данным СМИ, под кодовым названием PRISM, является «частью закона, нацеленного на облегчение сбора иностранной разведывательной информации, связанной с людьми, которые не являются гражданами США и находятся за рубежом». Поэтому «она не может быть применена против американских подданных или любого человека в пределах Соединенных Штатов».

Глава нацразведки, которому подчиняются все разведывательные структуры США, подчеркнул, что предпринимаемые в соответствии с PRISM действия осуществляются под надзором специального суда, «исполнительной ветви власти и Конгресса США». А это, уточнил Клэппер, подразумевает «масштабные процедуры, особенно одобренные судом, с целью гарантировать, что целью являются только неамериканские граждане за пределами США, и минимизировать сбор, хранение и распространение случайно собранной информации, касающейся американцев».

Впрочем, есть ощущение, что представители гражданского общества таким объяснением не удовлетворятся. Многие из них не без оснований заявляли в последние дни: безопасность безопасностью, но американцы не хотят, чтобы собственное правительство за ними следило. Ведь как ни крути, а при таких тотальных проверках, путь даже и нацеленных на «неграждан», находящихся «за пределами», нет-нет, да и вырисовываются подробности жизни своих – внутри страны.

Президент США Барак Обама пока по этому поводу хранит молчание. В Белом доме не исключают, что «когда-нибудь» он выскажется на эту тему. Возможно, это произойдет раньше, чем данная статья увидит свет – тогда прошу прощения у читателя за то, что сейчас знаю меньше, чем он – в будущем. Но в принципе создается впечатление: представители администрации пытаются вывести из-под удара своего лидера, под которые тот попадает в последнее время с незавидным постоянством.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.