#Протест

#Только на сайте

Полиция vs. демонстранты: как задерживали и какие наказания были на Occupy Wall Street, в Турине, Афинах и Лондоне

04.06.2013 | Лесневская Анна, Турин, Италия , Хазов Сергей | № 19 (287) от 3 июня 2013 года

«Посмотрите, как реагируют правоохранительные органы в той же Европе, какие меры ответственности применяют к людям, нарушающим общественный порядок», — сказал глава пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин, отвечая на вопрос The New Times* о «Болотном деле». Ситуацию с правами манифестантов в других странах журнал изучал на конкретных примерах

RTR2OFFF.jpg
Уличные протесты стали реалиями повседневной жизни. На фото: демонстрация против строительства железной дороги из Турина в Лион. Италия, 2011 г.

Италия: Прокурора поправит судья

*№ 16 от 13 мая 2013 г.
**Проект строительства железной дороги (включая туннель) Лион (Франция) — Турин (Италия) ЕС запланировал еще в 1994 г.; в 2001-м Италия и Франция подписали официальное соглашение. С тех пор Италия проложила лишь 10 м туннеля. Стоимость проекта с €13 млрд выросла до €26 млрд.
27 июня 2011 года под городком Кьомонте в итальянских Альпах полиция жестоко разогнала палаточный лагерь противников строительства 57-километрового железнодорожного туннеля**.

«Этот проект опасен для экологии: в горной породе содержится асбест, который при бурении может загрязнить воздух и подземные воды, — поясняет в разговоре с The New Times участница акции протеста 67-летняя Николетта Дозио. — Однако власти пустили против нас не просто полицию — воинские подразделения, участвующие в операциях в Афганистане, — они ни с кем не церемонились».Через неделю после разгона лагеря, 3 июля, состоялось многотысячное шествие местных жителей по направлению к Кьомонте. Полиция пустила против участников акции слезоточивый газ, после чего начались задержания. «В той переделке мне сломали нос, — вспоминает синьора Дозио. — После уговоров разойтись против нас использовали запрещенный слезоточивый газ CS, в ответ мы пытались защищаться, кто-то надел респираторы и маски — и это им вменили потом на суде как отягчающее обстоятельство!»

По итогам «марша 3 июля» более 30 человек были арестованы сразу по нескольким статьям итальянского УК, предусматривающим при наличии отягчающих обстоятельств от трех до пяти лет тюрьмы.

Причем 26 человек были арестованы лишь через шесть месяцев, а затем арест продлевался им на несколько месяцев, несмотря на отсутствие доказательной базы.

По данным властей, в ходе столкновений под Кьомонте были ранены около 300 полицейских — именно они, а также правительство Италии, выступают в качестве потерпевшей стороны.

В Италии не требуется разрешения на проведение массовых акций — достаточно лишь оповестить власти, что и было сделано перед шествием 3 июля. Как утверждает адвокат Эмануэле Д’Амико, защищающий сегодня манифестантов в туринском суде, первыми применили силу стражи порядка. «Полиция стала бросать в протестующих гранаты со слезоточивым газом еще до того, как из толпы полетели камни, — рассказал Д’Амико The New Times. — Газ пустили в превентивных целях — защита намерена это доказать».

«Полиция использовала гранаты не для разгона толпы — «копы» целились ими напрямую в отдельных манифестантов», — уточняет The New Times участник тех событий по имени Джанпьеро (фамилию назвать отказался).

По словам адвоката Д’Амико, защита подала многочисленные иски против полицейских, но «расследование изложенных там фактов почти не движется, в то время как дела против манифестантов, напротив, продвигаются в ускоренном темпе».

Тем не менее говорить о неизбежности обвинительного приговора не приходится. Прокуроры во всех странах одинаковые. Разные — судьи. Специалист по уголовному праву из Университета Милана профессор Франческо Вигано говорит, что в Италии судьи вполне могут скостить срок за счет смягчающих обстоятельств — и наверняка они будут найдены и в этом деле. А другой собеседник The New Times, профессор юриспруденции Франко Амато, предположил, что, разбирая Кьомонтское дело, итальянское правосудие обязано будет ориентироваться на Европейскую конвенцию по правам человека, гарантирующую свободу собраний: «Итальянский судья должен применить к участнику манифестаций наказание, пропорциональное защите права на свободу собраний. В противном случае приговор будет неминуемо скорректирован Страсбургским судом».

США: Суд, ложь и видео

17 ноября 2011 года неподалеку от здания Нью-Йоркской фондовой биржи полиция задержала группу молодых людей — участников движения протеста Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»).

Манифестанты пытались перегородить подступы к бирже, чтобы помешать людям попасть на работу, рассказал The New Times участник акции, журналист, поэт и переводчик Константин Гессен. Полиция поначалу не разгоняла демонстрацию, несмотря на то, что никакого разрешения на акцию не было — просто оттеснила протестующих с проезжей части на тротуар, попросив митинговать именно там. Но манифестанты проигнорировали это требование, устроив сидячую забастовку на мостовой. «В общем-то, было понятно, что если ты, несмотря ни на что, садишься на проезжую часть, то, наверное, ты хочешь, чтобы тебя арестовали, — рассказал Константин The New Times. — Я тоже сел на улицу, меня достаточно нежно повернули на живот и надели наручники… Вообще полицейские вели себя с нами вполне вежливо, хотя в Америке нередки, конечно, случаи грубого обращения, когда людей валят на землю, даже жестоко бьют».

Константина вместе с сотней других задержанных доставили в отделение полиции Манхэттена, где они провели ночь. На следующий день состоялся суд, на котором Константин признал свою вину в нарушении общественного порядка, за что поплатился штрафом в $120. «Можно, конечно, было пойти дальше в своей гражданской позиции и вины не признавать, — разъясняет Константин, — что многие и делали. Тогда с ними проходили повторные суды уже по всем правилам — с адвокатом и прениями».

В одних случаях у обвиняемых было видео или фото, доказывавшее их невиновность. В других — они доказывали суду, что имели право сидеть на проезжей части, потому что это был их способ выражать свою гражданскую позицию. «Суды часто соглашались с ними и отпускали на свободу без штрафа», — говорит Константин.

Одним из тех, кому удалось доказать свою невиновность, стал нью-йоркский фотограф Майкл Премо. Он был задержан 17 декабря 2011 года, когда толпа демонстрантов попыталась захватить пустующее здание на площади Дуарте в Нью-Йорке, чтобы разбить очередной лагерь протеста. Полиция здание отстояла, но в городе начались столкновения. Согласно показаниям лейтенанта полиции, задержавшего Премо, последний агрессивно вел себя со стражами правопорядка, сломал лейтенанту ребро. За оскорбление представителя власти и сопротивление при аресте Майклу грозил год тюрьмы или общественные работы, однако адвокаты задержанного смогли найти видео, снятое активистом движения «Демократия сейчас» в момент ареста. На пленке было прекрасно видно: упавший на живот Майкл Премо не мог драться с полицейскими, более того, это полицейские избили его, пока поднимали на ноги. Адвокат Майкла Премо Меган Маурус рассказала The New Times, что дело можно было бы выиграть и без этой пленки, тем более что получили они ее в 9 вечера в день перед судом. В итоге после нескольких часов совещания суд признал Майкла невиновным. Майкл и его адвокаты подали жалобу на действия полицейских.

RTR31HPG.jpgRTR3836Z.jpg
Большинство активистов движения Occupy Wall Street в США при задержании отделываются штрафами
В финансовом квартале Нью-Йорка с 2011 г. постоянно проходят акции протеста

Греция: История про «гель Молотова»

11 марта 2010 года в Афинах во время разгона демонстрации протеста против правительственных мер жесткой экономии в числе сотен других был задержан 27-летний инструктор по плаванию Марио Зервас.

В вину ему вменялось оказание сопротивления при аресте, а также, что еще хуже, — нападение на полицейского с использованием взрывчатых веществ, или, проще говоря, «коктейля «Молотова». Согласно показаниям арестовавших Марио стражей порядка, во время ареста он бросил в них бутылку с зажигательной смесью, из-за чего у одного из полицейских загорелся ботинок. По греческим законам, Марио может грозить до десяти лет тюрьмы, причем срок в этом случае не может быть заменен на условный.

«На самом деле Марио пришел на демонстрацию со своей девушкой и собирался потом на работу, у него в рюкзаке были плавки, полотенце и гель для душа, про который потом сказали, что это и был «Молотов-коктейль», — рассказала The New Times адвокат молодого человека, член всегреческой Сети политических и социальных прав Иоанна Куртовик, — он уже был готов зайти в метро, когда к нему подлетели трое полицейских».

На счастье Марио, в интернете появилась сделанная журналистами фотография ареста, на которой никакого взрыва «коктейля» не видно. «После того как мы представили суду это фото, все трое полицейских резко поменяли свои показания, сказав, что бутылку со смесью парень кинул в них не во время задержания, а раньше, а потом они его узнали по дредам и арестовали. Но у нас есть десяток свидетелей, видевших, что никакой смеси не было, Марио просто шел с колонной демонстрантов. Более того, полицейские не смогли представить суду даже якобы сгоревший ботинок», — возмущается Иоанна Куртовик.

После 40 дней заключения Марио был выпущен под подписку о невыезде, хотя должен был еженедельно отмечаться в полиции по месту жительства. Впрочем, и это обязательство было с него снято во время судебного заседания в декабре 2012 года. В ближайшее время суд огласит дату следующего заседания, на котором, по мнению Иоанны Куртовик, Марио будет полностью оправдан.

Большинство задерживаемых в ходе уличных беспорядков в Греции отделываются штрафами. «Но даже если суд назначает срок, в 99 % случаев он условный либо можно заменить его на штраф», — разъясняет The New Times профессор криминологии университета социальных и политических наук «Пантеон» в Афинах Эффи Ламбропулу. Год тюрьмы при этом стоит в среднем €3 тыс., штраф рассчитывается, исходя из доходов осужденного и может составлять от €2 до €59 в день.

MariosZervas.jpg
Фотография ареста афинянина Марио Зерваса, ставшая ключевым аргументом защиты на его суде

Великобритания: Оштрафованная полиция

RTR39D8Y.jpg
Лондонская полиция часто несильно церемонится с демонстрантами
2 апреля 2009 года в Лондоне были арестованы 66 антиглобалистов, протестовавших против проведения саммита G20 в британской столице и захвативших пустующее здание в лондонском Сити.

Однако суд признал незаконным как задержание, так и последующее удержание активистов под стражей. В итоге лондонская полиция выплатила всем задержанным компенсацию в размере £237 тыс., то есть примерно по £3,5 тыс. на человека. «Такие истории в Англии случаются достаточно часто, — рассказала The New Times старший директор Отдела законности и политики правозащитной организации «Артикль 19» Барбора Буковска, — ведь полиция у нас не слишком следует международным стандартам, часто применяя силу там, где этого не стоит делать. В этом смысле Англия не сильно отличается от России».

Зато, по ее словам, «в Англии есть независимые суды, которые чаще всего принимают объективные решения».

В июне 2001 г. во время саммита США — ЕС в шведском Гётеборге прошли массовые акции протеста антиглобалистов. Полиция задержала 530 человек, 385 из которых были арестованы. 79 дел было рассмотрено судами, шесть человек оправдано, 22 человека были экстрадированы в свои страны: 13 человек в Германию, пять — в Данию, два — в Финляндию и один — в Нидерланды. 70 человек получили сроки — от нескольких месяцев до нескольких лет. За время проведения саммита было подано 3143 жалобы, в том числе 182 на незаконное применение силы полицейскими. Пятеро полицейских предстали перед судом, в том числе шеф полиции Гётеборга, но все они были оправданы.
В ночь с 21 на 22 июля 2001 г. 346 полицейских ворвались в школу «Диаз», где остановились на ночлег антиглобалисты, съехавшиеся со всего мира на саммит «Большой восьмерки» в Геную. Пока 149 карабинеров держали оцепление вокруг здания, полицейские жестоко избивали спящих молодых людей. Итог: 60 человек ранены, 93 антиглобалиста задержаны. Арестованным предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, нацеленном на причинение ущерба и вандализм. Однако все они позднее были отпущены, а заведенные на них уголовные дела — закрыты. Было доказано, что полиция сфальсифицировала улики, в частности, пронесла в школу «Диаз» две бутылки с зажигательной смесью, не принадлежавшие ночующим там антиглобалистам. Процесс над полицейскими, участвовавшими в избиении молодежи, тянулся больше десяти лет. Наконец, 5 июля 2012 г. Кассационный суд — высшая судебная инстанция в Италии — вынес окончательный обвинительный приговор 25 полицейским, среди которых были и высокопоставленные сотрудники правоохранительных структур. По обвинению в фальсификации служебных актов были осуждены Франческо Граттери, глава центрального Департамента по борьбе с преступностью (четыре года тюрьмы), Джованни Лупери, замдиректора Агентства внутренней информации и безопасности (четыре года) и Джильберто Кальдароцци, глава Центральной оперативной службы (три года и восемь месяцев тюремного заключения). А глава итальянской полиции Антонио Манганелли (скончался в марте этого года) вынужден был принести публичные извинения за события июля 2001-го.


фотографии: Reuters




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.