Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Политика

Кто на новенького?

03.12.2007 | № 43 от 03 декабря 2007 года

Имя преемника В.В. Путина по-прежнему остается тайной. Зато «единых» кандидатов от оппозиции на президентские выборы, которые должны случиться 2 марта 2008 года, насчитывается уже как минимум шесть. Вслед за Михаилом Касьяновым, Владимиром Буковским, Виктором Геращенко, Григорием Явлинским и Гарри Каспаровым о своих президентских амбициях заявил один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов. The New Times попытался выяснить, кто же из кандидатов от оппозиции наиболее «единый»

Борис Немцов,
Григорий Явлинский,
Михаил Касьянов,
Владимир Буковский,
Гарри Каспаров — The New Times

Материал подготовил
Илья Барабанов

Борис Немцов

The New Times: Борис Ефимович, вы все-таки приняли решение выдвигаться на президентских выборах, хотя еще совсем недавно заявляли, что делать этого не намерены.
Немцов:
Во-первых, это не мое решение, а решение партии. Кстати, в истории нашей партии это первый случай выдвижения своего кандидата в президенты. Я имею в виду не только СПС, но и ДВР («Демократический выбор России»). Для меня это огромная ответственность. Так получилось, что на политической сцене есть всего одна партия, которая может прямо сказать, что она демократическая оппозиция. Было бы естественно со всех точек зрения, если бы эта партия выдвинула своего кандидата в президенты. Потому что мы все понимаем, что парламентские выборы — дело, конечно, важное, но курс поменять в результате парламентских выборов невозможно. У нас президентская республика. Коль скоро речь идет о смене курса, о развороте в сторону демократии, свободы, то очевидно, что надо 2 марта иметь выбор. Кто может поверить, что, пройдя в парламент и заняв миноритарную позицию, можно поменять курс? Никто не может. А вот участие в президентских выборах делает нашу позицию гораздо более серьезной, солидной, гораздо более, я бы сказал, жесткой.

Другие кандидаты от оппозиции вас поддержат? Насколько велики шансы стать единым оппозиционным кандидатом?
До 2 декабря ни о какой ясности и ни о каких переговорах говорить нельзя. Я не знаю, какая позиция у Гарри Каспарова, не знаю, какая позиция у Касьянова, не знаю, какая позиция у Явлинского. Я даже не знаю, какая позиция у Буковского. Предварительно, еще до политсовета, принявшего решение о выдвижении, говорил с Каспаровым и Буковским. Они отреагировали очень позитивно, приветствовали мое выдвижение. Это уже хороший сигнал.

И все-таки оцените, кто из выдвинувшихся кандидатов может снять свою кандидатуру и поддержать вас?
С Буковским мы на сто процентов в очень хороших отношениях. Будем разговаривать. С Геращенко мы работали. Геращенко — талантливый человек, безусловно, профессиональный, с огромным жизненным опытом и неистребимым чувством юмора. У нас хорошая основа для разговора будет. С Касьяновым мы тоже работали — он был, кстати, моим подчиненным. В личном плане никаких препятствий для диалога нет. С Явлинским мы, правда, вообще не разговариваем, но СПС и «Яблоко» ведут диалог о совместном контроле на участках. Мы отказались от критики в их адрес перед выборами, но они идеологические антиподы. Они считают монополию и бюрократию лучшим способом управления страной. Мы так не считаем.

То есть после 2 декабря переговоры начнутся и возможно проведение каких-то праймериз, которые наконец определят единого кандидата?
Я тысячу раз говорил, чтобы при определении единого кандидата были не аппаратные интриги, а демократическая процедура. Причем у меня есть некоторые предложения на этот счет. Например, можно выбрать два-три маленьких города в России, например Армавир, Арзамас, и в этих городах всем кандидатам в течение двух недель провести предвыборную кампанию, а потом там замерить итоги. Вертикаль-то довольно гнилая, она дотуда не доходит, это и надо иметь в виду. Это событие для такого маленького города. По результатам голосования определяется, кто наиболее популярен. Я не настаиваю на том, что моя идея про маленький город — это единственная процедура, хотя она мне кажется очень красивой. Представляете: приезжаешь в город, причем город можно выбрать в результате консенсуса, и там какая-то кампания, все интересуются, люди смотрят программы и прочее. Есть местная газета тиражом 2 тысячи экземпляров, есть какие-то блоги в интернете в этом маленьком городе, люди это обсуждают — это круто. И этого Путин запретить не может, потому что в городе Арзамасе с населением 100 тысяч человек, конечно, смотрят Первый и Второй канал, но если в город приезжают и живут там кандидаты в президенты, то смотрят на них. А то, что там бред льется путинский по поводу американских денег, это никого не интересует. Все обсуждают: «А вот вчера на рынке мы встретили Немцова, он нам сказал, что пенсия будет повышена за счет доходов «Газпрома», «Каспаров сказал, что Ходорковский выйдет из тюрьмы». Но я не настаиваю, если предложат какую-то другую процедуру — будет другая. Мы вообще открыты к более или менее вменяемым договоренностям. Второй вариант: можно провести большой форум. Хотя мне кажется, идея форума дискредитирована в праймериз «Другой России», которые так ничего и не определили, а Каспаров стал якобы победителем.

Вы сами сказали про Первый и Второй каналы гостелевидения. Как собираетесь вести кампанию в условиях информационной блокады?
У нас есть интернет, агитаторы, встречи с людьми, все! Еще есть «Эхо Москвы», «Коммерсантъ», «Ведомости», The New Times, есть, с натяжкой, «Сити-FM», газеты малотиражные. В Иваново, например, газета. Радиостанция во Владимире. Ну, мы знаем страну уже и знаем, где что. Это все очень фрагментарно. Я могу сказать, что в каждом регионе что-то есть. Иногда, правда, нет ничего. Например, в Ростове. Там даже интернет под контролем. Я вчера звонил маме, которая следит за всем. У меня мама образованный человек, скоро 80 лет ей будет, она говорит: «Путин вас ругает по телевизору, нехороший человек...» Я жду, пока она меня спросит про президентские дела, 20 минут разговаривали. Я говорю: «Мам, ты знаешь, меня в президенты выдвинули». — «Нет, я все смотрю — почему нигде этого не было?» Объясняю: «Мам, ты не смотришь интернет».

Рассчитывать на победу без электронных СМИ довольно трудно…
Главное, чтобы был второй тур. Это фундаментальная задача. А во втором туре всеобщая поддержка оппозиционного кандидата. Второй тур возможен при слабом преемнике. А он по определению будет слабый. Правильно? Как его зовут? Я знаю только три фамилии — Слабый, Преданный, Питерский. Конкретное имя пока неизвестно.

А если во второй тур вместе с преемником выйдет Геннадий Зюганов или ультранационалист Николай Курьянович?
За фашистов и за коммунистов голосовать не буду. В таком случае буду призывать портить бюллетени.

В вашей книге «Политика без бл...ства» несколько страниц посвящены долгим размышлениям о том, как сложилась бы карьера, откажись вы от переезда в Москву и останься губернатором Нижнего Новгорода. Вы пишете: в президенты Немцов не хочет и за власть бороться не собирается.
У меня нет патологического желания быть у власти и держаться за нее. Но я амбициозный, как любой политик, и целеустремленный. Еще будучи губернатором, я говорил, что главная проблема России — это свобода, это независимость людей и это отсутствие закона. Сейчас к этому добавляется то, что главная проблема в России — это беспредельный цинизм и жестокость власти. Стрельба по школе с детьми из гранатометов и танков в Беслане — это за гранью добра и зла. Реакция власти на убийство Ани Политковской — за гранью добра и зла. Отказ расследовать трагедию «Норд-Оста» — за гранью добра и зла. Слова Путина в эфире у Ларри Кинга о подводной лодке «Курск» — за гранью добра и зла. Вот это жестокость и цинизм. Это ровно то, что, на мой взгляд, вообще никаких перспектив России не дает. Задача свергнуть их режим — ключевая задача моей жизни.

Борис Немцов, 48 лет. В 1995 —1997 годах губернатор Нижегородской области. С 1997 года работал в правительстве. С 1999-го года по 2003 год – депутат Государственной думы, председатель политсовета Союза правых сил. После провала партии на парламентских выборах 2003 года ушел с поста лидера СПС. До последнего времени работал советником президента Украины Виктора Ющенко.

«Наши собратья не отказались от своих принципов и после 2 декабря осознают свою ответственность»

Михаил Касьянов

«Подтверждаю свою полную решимость выдвигаться в президенты», — заявил лидер Народно-демократического союза (НДС). О своих шансах стать единым кандидатом от оппозиции Касьянов говорит осторожно: «Мы по-прежнему верим, что наши собратья не отказались от своих принципов и после 2 декабря осознают свою ответственность». Список «собратьев», по версии экс-премьера, — это партии «Яблоко» и Союз правых сил, незарегистрированная Республиканская партия Владимира Рыжкова и оппозиционная коалиция «Другая Россия». Президиум НДС представил проект «Соглашения о коалиции», который будет предложен для подписания всем «собратьям». Документ предлагает оппозиционерам консолидироваться вокруг одной фигуры, поддерживать ее на выборах, а в случае триумфа победитель обязуется со всеми участниками союза обговорить кандидатуры на должности судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генерального прокурора, главы Следственного комитета при Генпрокуратуре и председателя Центрального банка. Кроме того, победивший кандидат от коалиции обязуется согласовать с соратниками основные положения будущих президентских посланий, а также кандидатуры премьера и руководителей государственных телерадиокомпаний. Касьянов не считает нужным проводить какую-либо демократическую процедуру или праймериз, а настаивает на выдвижении единого кандидата по итогам договоренностей. Кто должен быть в результате выбран, по мнению Касьянова, объяснять не стоит: Михаил Михайлович Касьянов. Бывший глава правительства при этом тщательно уходит от ответа на вопрос, что он намерен делать, если в результате переговоров участники коалиции выберут какого-то другого кандидата, но представители президиума НДС недвусмысленно дают понять, что даже в случае провала проекта по созданию коалиции Касьянов все равно должен выдвигаться.

Михаил Касьянов, 49 лет. В 1991 году начал карьеру в Министерстве экономики РСФСР заместителем начальника управления внешнеэкономической деятельности. В 1999 году назначен министром финансов. С 2000 по 2004 год — председатель правительства РФ. С 2005 года занимается общественно-политической деятельностью, возглавляет движение «Народно-демократический союз».

«Очередной съезд партии решит, участвовать в президентских выборах или отказаться от этой безнадежной затеи»

Григорий Явлинский

Лидер «Яблока», хоть и заявил о своих президентских амбициях, не считает тему выборов 2 марта актуальной. The New Times Явлинский предложил вернуться к теме президентской кампании после подсчета голосов 2 декабря.

Позицию лидера «Яблока» понять можно. Во-первых, подсчет результатов парламентской гонки покажет, на какой электорат может опираться старейшая в России демократическая партия. Во-вторых, результаты парламентского голосования определят, кто же из демократических партий, СПС или «Яблоко», пользуется на данный момент наибольшей поддержкой. Наконец, в-третьих, после 2 декабря лидеру «Яблока» предстоит провести очередной съезд партии, на котором и будет принято окончательное решение — участвовать в президентских выборах или отказаться от этой безнадежной затеи.

Григорий Явлинский, 55 лет. В 1991 году — вице-премьер правительства СССР. Автор программы «500 дней». В 1994 —2003 годах возглавлял фракцию партии «Яблоко» в Госдуме. Дважды участвовал в президентских выборах. В 1996 году занял четвертое место, набрав 7,4%. В 2000 году с 5,8% голосов занял третье место.

«Кто именно станет единым кандидатом — непринципиально. В России к этому какое-то чистоплюйское отношение»

Владимир Буковский

В интервью The New Times известный диссидент и правозащитник заявил, что документы на регистрацию в ЦИК он подаст, но уверен, что закончится эта попытка провалом. «Уверен, ЦИК меня просто не зарегистрирует, — сказал Буковский. — Но мы уже договорились с Гарри Каспаровым и другими кандидатами собраться в Москве где-то в середине декабря и принять решение в пользу кого-то одного. Я буду на этом настаивать ». По мнению Буковского, дробить голоса оппозиции ни в коем случае нельзя, а вот кто именно станет единым кандидатом, по его мнению, непринципиально. «В России к этому какое-то чистоплюйское отношение. Говорят: «А вот он в таком-то году сказал такое-то». Ерунда все это, — считает Буковский. — Главное, чтобы был один кандидат. Договоримся на Явлинском — будем поддерживать Явлинского. На Немцове — Немцова. Если выберут Каспарова или меня — будем мы бороться».

Владимир Буковский, 64 года. В 1963 году впервые арестован за «хранение антисоветской литературы». В ноябре-декабре 1965 года принимал участие в подготовке митинга в поддержку Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Был арестован и до 1966 года содержался в психиатрической больнице. В 1967 году был вновь арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы. В январе 1972 года приговорен к 7 годам заключения и 5 годам ссылки. В общей сложности провел 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. С 1976 года живет за границей после его обмена на генсека компартии Чили Луиса Корвалана. В 2004 году был одним из учредителей «Комитета-2008».

«О едином кандидате от оппозиции говорить бесполезно»

Гарри Каспаров

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) считает, что говорить о едином кандидате от оппозиции пока рано. По словам Каспарова, во-первых, если Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский в любом случае намерены баллотироваться, то о едином кандидате от оппозиции говорить бесполезно. В интервью The New Times сразу после своего освобождения Каспаров заявил, что ближайшие две недели после выборов он намерен наблюдать за шагами власти, анализировать ситуацию, а потом уже решить, как действовать дальше. На вариант с созданием коалиции, предложенный Касьяновым, лидер ОГФ не согласен, считая, что кулуарными договоренностями выявить единого кандидата невозможно. Идея своеобразных праймериз, которые предлагает Немцов, Каспарову нравится больше, но он полагает, что у оппозиции осталось слишком мало времени для проведения подобных экспериментов. Экс-чемпион мира по шахматам теоретически готов снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата при двух условиях. Во-первых, этот кандидат должен быть настроен на длительную борьбу с режимом, поскольку Каспаров не верит в возможность чистой победы оппозиции на президентских выборах в марте 2008 года. Во-вторых, Каспаров должен быть уверен, что кандидат реально обладает большой поддержкой избирателей и за ним нет репутационных проблем. И у Касьянова, и у Немцова есть проблемы с репутацией — прежде всего потому, что их имена связаны с политикой 90-х годов. «Выстраивание нынешнего режима началось еще при Ельцине», — говорит Каспаров. Поэтому лидер ОГФ не верит, что они будут оптимальными кандидатурами. Зато, по словам Каспарова, таким кандидатом, который устроит всех и у которого приличная репутация, мог бы стать бывший депутат Государственной думы Владимир Рыжков.

Гарри Каспаров, 44 года. С 1985 года по 2000 год чемпион мира по шахматам. В 1993 году принимал участие в создании предвыборного блока «Выбор России». Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. С 2005 года лидер Объединенного гражданского фронта. В 2006 году был одним из создателей оппозиционной коалиции «Другая Россия».

The New Times: И у Путина, и у его преемника, и у оппозиции до часа икс — если, конечно, президентские выборы 2008 года состоятся — осталось 89 дней. Часы пошли…


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.