Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Новость недели

#Только на сайте

#Теракт

Американская трагедия чеченцев Царнаевых

21.04.2013 | Юнанов Борис , Хазов Сергей | № 14-15 (283) от 22 апреля 2013

Кто такие братья Царнаевы, откуда они пришли и зачем взорвали Бостон
Задержанный вечером в пятницу 19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов в Бостоне, пришел в себя и дает показания. Пока письменно: говорить он не может из-за ранения в шею. Охота на него продолжалась почти сутки: в течение всей пятницы 19 апреля пригороды 600-тысячного Бостона — Ньютон, Уотертаун и Кембридж — стали ареной одной из самых масштабных антитеррористических операций в современной истории США. The New Times поговорил с людьми по обеим сторонам океана
02_01.jpg
Полиция дом за домом прочесывает Уотертаун в поисках Джохара Царнаева

Полиция, перекрыв десятки кварталов, ловила 19-летнего чеченца Джохара Царнаева — одного из главных подозреваемых в организации взрывов 15 апреля на финише Бостонского марафона. В тот день, когда погибли трое и получили ранения 178 человек, он написал в своем твиттере: «Нет любви в центре города. Берегите себя».

Другой подозреваемый, старший брат Джохара 26-летний Тамерлан, был убит во время перестрелки накануне вечером 18-го: в перестрелке были ранены 15 полицейских. «Нам еще ночью позвонили из полиции и сказали не выходить из дому, — рассказала The New Times днем 19-го жительница Ньютона Линда Ракофф, — все магазины закрыты, транспорт не работает, людям сказали не ходить на работу, тех, кто пришел на автобусные остановки, попросили разойтись по домам. Мы в Ньютоне еще ничего, а в Уотертауне все ужасно боятся: говорят, что Джохар вооружен, что могут быть еще бомбы. Полиция дала указание не открывать никому двери и чуть что — звонить в 911».

Семья

Младший Царнаев учился в Cambridge Ringe & Latin School (школа для старшеклассников): учителя о нем отзываются как о вполне хорошем студенте — играл в баскетбол, занимался борьбой. Старшего, Тамерлана, в том же Бостоне приняли на инженерный факультет Bunker Hill Community Colledge, активно занимался боксом и даже представлял Новую Англию в тяжелой весовой категории на чемпионате National Golden Gloves («Национальные золотые перчатки»). Была у него девушка, по слухам, наполовину итальянка, наполовину португалка, принявшая ислам — в 2009-м Тамерлан после слишком агрессивного выяснения отношений с ней попал в полицию. Но откуда они родом и как попали в США? По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, семья Царнаевых проживала в городе Токмок (Чуйская область на севере республики), откуда 12 лет назад выехала на постоянное место жительства в Дагестан и уже оттуда эмигрировала в США.

«Обычная эмигрантская семья, нормальная, адекватная, очень гостеприимная, отец чинил в Бостоне машины» 


Отец братьев Тамерлана и Джохара Анзор Царнаев был из семьи чеченцев, депортированных по приказу Сталина во время войны, в 1944 году, рассказал The New Times проживающий в США известный чеченский врач-хирург Хасан Баиев, знакомый с семьей Царнаевых: «Сам Анзор родился и жил в Киргизии, в Чечне никогда не бывал. Уехали из Киргизии — потому что в начале 2000-х там уже чувствовалась межэтническая напряженность… Мать братьев Царнаевых — Зубейдат — была родом из Дагестана, поэтому они часто ездили туда к ее родителям…» Сейчас родители братьев Царнаевых — в Махачкале, у родственников. Сюда ждали на каникулы и младшего, Джохара — об этом в интервью агентству Интерфакс-Юг сказал их отец. Вернулись ли Царнаевы-старшие в Дагестан насовсем или находятся там временно — Баиев ответить затруднился. «Обычная эмигрантская семья, нормальная, адекватная, очень гостеприимная, отец чинил в Бостоне машины», — добавил врач. Между тем, по данным отделения полиции города Натика (штат Массачусетс, городок в 30 км от Бостона), Зубейдат Царнаева в июне 2012 года была арестована за кражу одежды в магазине Lord & Taylor на сумму свыше $1,5 тыс.

В редакцию журнала позвонил также человек, представившийся «нерусским мусульманином из дальнего зарубежья», который-де встречался в 2004 году с семьей Царнаевых. По его словам, «Анзор работал в России в правоохранительных органах и был чуть ли не прокурором, а в Бостоне открыл авторемонтную мастерскую». Собеседник журнала на вопрос: как Царнаевы попали в Америку, уверенно заявил: «В Штаты они приехали с двумя сыновьями и дочерью с Украины — жили там в городе Сумы». Существует, однако, и другая версия: в США семья приехала из Турции. «Это больше похоже на правду, — сказал The New Times на условиях анонимности представитель чеченской диаспоры в Москве. — В начале 2000-х тысячи чеченцев уезжали из разрушенной Чечни и Дагестана в Анкару и Стамбул, просили там статус беженцев в дипмиссиях США, а потом уже въезжали в Америку официальными беженцами. Причем у дагестанских чеченцев добиваться статуса беженцев было даже больше оснований — после знаменитого похода Басаева аварцы (в Дагестане) их ненавидели».

«Царнаевы — не распространенная фамилия в Чечне, ее в основном носят чеченцы-акинцы, проживающие преимущественно на территории Дагестана («царни» — по-чеченски отец), — пояснил The New Times Абдулла Дудуев, шеф-редактор независимого кавказского журнала «Дош». — А имя Джохар многие чеченцы давали своим сыновьям в начале 90-х, когда был популярен Джохар Дудаев». «Никаких влиятельных кланов с фамилией Царнаев нет», — подытожил Абдулла Дудуев.

02_02.jpg
Цветы на бостонской Boylston Street в память о жертвах теракта 15 апреля

Ислам

В США семья Царнаевых, по словам уже упомянутого собеседника журнала из «дальнего зарубежья», «хоть и гордилась своими чеченскими корнями и исламом, на самом деле об исламе мало чего знала и обрядов не соблюдала». Однако в том, что братья Царнаевы всерьез увлеклись исламской идеологией, сомневаться не приходится. Будучи пользователем социальной сети ВКонтакте Джохар Царнаев был зарегистрирован в нескольких группах, связанных с исламом. В разделе «Интересные страницы» в его профиле ВКонтакте читаем: 1) Salamworld: моя религия — ислам. 2) ИСЛАМ. МУСУЛЬМАНЕ. ISLAM.

Кроме того, он состоит в группе: «CHECHEN’S, Чечня. Все про Чеченскую Республику». Также, согласно профилю, главным для Джохара были «ислам, карьера и деньги».

Последний раз Царнаев заходил на страницу ВКонтакте в 5.04 мск в пятницу, 19 апреля, когда за ним шла уже охота. Когда The New Times зашел на его страничку в середине пятницы по московскому времени (в США было раннее утро), у него там было больше 40 друзей, через несколько часов осталось 9. Один из них — Дияс Кадырбаев — учится в Массачусетском технологическом институте, в том самом, где в 19 апреля полиция эвакуировала всех студентов в поисках «третьего подозреваемого в организации взрывов»…

Погибшему Тамерлану Царнаеву, судя по всему, принадлежит персональная страничка на YouTube — вполне отчетливого исламистского содержания.

Мотивы

«Мотивы поступка братьев (Царнаевых) по-прежнему неизвестны, но то немногое, что помещено на YouTube, позволяет предположить, что ислам был одним из факторов, — соглашается сотрудник Центра Дэйвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета Марк Крамер. — И если они (Царнаевы) действительно руководствовались экстремистскими целями, то это, конечно же, дает российским властям немало оснований сказать: «Мы же вам говорили» — применительно и к другим чеченцам, получившим убежище в США и Великобритании, в особенности Ахмеду Закаеву /…/ Конечно, подобные аргументы лицемерны и эгоистичны, но я подозреваю, что они получат большую поддержку. Очевидно, что большие чеченские диаспоры в Германии, Австрии, Турции и Азербайджане еще глубже замкнутся в себе. То же самое случится и в Штатах, где община чеченских беженцев гораздо малочисленнее. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: чеченцы впервые оказались замешаны в террористическом заговоре в Северной Америке. Чеченские террористы редко действуют за пределами России. Несколько терактов или попыток такого рода имели место в Турции, один заговор был раскрыт 10 лет назад во Франции, и еще один чуть позже — в Бельгии. Вот собственно и все». «То, что произошло, — это абсолютный шок для меня и всех моих знакомых, — сокрушается журналист Абдулла Дудуев. — Сейчас все только это (бостонские события) и обсуждают: присылают друг другу эсэмэски, звонят. В течение последних 15 лет чеченцев и так считают виновниками всех бед в России, теперь получилось, что чеченцы и в Америке что-то творят. Если бы это совершил представитель другой национальности, коллективная ответственность на нацию не распространилась бы. Но когда дело касается чеченцев, как в свое время и евреев, то шишки начинают лететь на всех. Нам от этого очень печально и больно. Возникает чувство полного отчаяния».

«Бостон потерял невинность»

Максим Шраер, писатель, литературовед, профессор Бостонского колледжа (по телефону):

В Бостоне никогда не было терактов, это всегда был спокойнейший город. А тут все как-то сразу на нас навалилось. Президент Обама приехал 17 апреля в Бостон на межконфессиональную службу памяти жертв марафона, и как раз в это же утро взорвался завод в Техасе. Общее ощущение какого-то апокалиптического состояния… У людей на улицах взволнованные лица, любой разговор так или иначе сводится к теме взрыва, расследования, личностей террористов. Впрочем, я до сих пор не слышал ни одного обвинения в адрес полиции, президента или правительства.

Я живу в Америке 26 лет, из них 18 — в Бостоне. Живу на той самой улице, по которой каждый год проходит марафон — Beacon Street. И родители мои живут на этой же улице. Мы за марафоном с балкона наблюдаем. В каком-то смысле этот марафон — координата моей жизни, жизни моих родных, да и вообще всего города: трудно в Бостоне не найти человека, у которого кто-нибудь из знакомых не принимал бы участия в марафоне. В марафоне принимали участие родители одноклассников моих дочерей; кантор из нашей синагоги — тоже марафонец.

Из праздника город и улица мгновенно перешли как бы на военное положение. Повсюду стали бегать военные, кричать людям, чтобы те не ходили по улицам 


15 апреля с утра наши дочки, 5 и 7 лет, проснулись с мыслью от том, чтобы торговать на улице приготовленным дома лимонадом. Мы с женой согласились. Они с няней, начиная с 11 часов, уже стояли прямо у обочины. Представьте ликование толпы, праздник, настроение, которое очень соответствует Бостону вообще, ведь это старинный город, университетский, культурно-научный, спортивный. К тому же это был первый день школьных каникул, так что среди болельщиков было огромное количество детей.

Где-то в 10.30 мимо нас пробежали лидеры — это супермарафонцы, чемпионы. Потом за ними бежит серединная часть марафона, это тысячи бегунов, ведь всего в марафоне было более 25 тыс. участников. Наш дом в двух милях от финишной ленты (3,2 км). И вот где-то в 3 часа дня — я у себя в квартире на третьем этаже, дети стоят внизу с няней, и вдруг происходит что-то странное, начинаешь чувствовать себя зрителем кинотриллера. Но только это было не в кино. Вдруг улица начинает пустеть. Сначала бегут тысячи человек, огромное количество болельщиков, и вдруг, неожиданно — куда они все подевались? Задержка? Марафон закончился? Нет, не может быть, все заканчивается обычно часам к четырем. И тут к нашей няне, к девочкам подходит полицейский. Причем не просто городской полицейский, а представитель военной полиции. И таким удивленным голосом говорит, мол, бросайте манатки и скорее домой. А потом он шепнул няне, что был взрыв. Они там все бросили, забежали в подъезд дома. В интернете уже была информация, что на финише произошло два взрыва с промежутком в двадцать секунд. Но самое поразительное — вот это на меня очень подействовало, — что из праздника город и улица мгновенно перешли как бы на военное положение. Повсюду вдруг стали бегать военные, кричать людям, чтобы те не ходили по улицам, сами улицы перекрыли, на каждом углу поставили металлические перегородки, везде десятки машин с сиренами — скорые, пожарные, полицейские.

Я впервые ощутил, какая сильная вещь Facebook — мгновенно все стали оповещать друг друга о том, что происходит, без него было бы не обойтись. Город действительно был оцеплен, это не преувеличение.

Моя жена по дороге с работы из госпиталя, куда в это время везли раненых, была вынуждена в какой-то момент бросить машину и идти пешком, у младшей дочки было занятие по скрипке, и мы не могли доехать до преподавателя. А у старшей был урок фортепиано, и мы шли туда пешком, так что я наблюдал, как в одну сторону ехали какие-то автобусы с затемненными окнами, в другую — машины с сиренами. Казалось, что готовились к худшему. Но к 8.30 вечера все кордоны были сняты, жизнь начала возвращаться в нормальное русло.

Сейчас в больницах еще остаются десятки раненых. Такое впечатление, что в городе была война. Но самое главное, есть ощущение, что Бостон потерял невинность. Наверное, он уже никогда не будет таким, как раньше — тихим, спокойным местом, скорее европейским, нежели американским.



Как скажутся события вокруг братьев Царнаевых на российско-американских отношениях — The New Times спрашивал у экспертов:

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»:

*Рамзан Кадыров — фигурант секретной части списка Государственного департамента США.
Плохо скажутся. Я когда увидел сообщения про Бостон, сразу подумал, что наверняка тут появится «чеченский след». Не зря же Кадырова внесли в «список Магнитского»*.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

«Самое существенное — Россия сразу пошла навстречу США и оказала ей моральную поддержку. Обращаю внимание на реакцию Путина, который тут же выразил соболезнования и, прилетев на встречу американских и российских хоккеистов, устроил минуту молчания. Это напоминает ситуацию 11 сентября 2001 года — тогда Путин одним из первых поддержал США в борьбе с терроризмом. А сейчас он же, используя ту же тему, пытается восстановить отношения с США. Правда, тогда была возможность предоставить США какую-то реальную помощь, связанную с афганским «Северным альянсом» (во главе с Ахмад Шахом Масудом. — The New Times), с которым у нашего ФСБ были тесные связи…

Сейчас предложить помощь сложнее, так как непонятно, в чем она должна выражаться. Скорее всего, подозреваемые связаны с «Аль-Каидой». А то, что они вышли из российской глубинки, значения практически не имеет. Самый большой террорист Осама бен Ладен, например, вышел из Саудовской Аравии, но ведь после этого США не разорвали с Саудовской Аравией отношения.

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги:

Не думаю, что отношения США и России сильно изменятся. И в России есть очень мощные круги, которые продвигают антиамериканизм, и в США есть те, кто отвергает легитимность нынешней российской власти.

В Америке общественное мнение в большинстве своем не рассматривает то, что мы называем «чеченским или северокавказским терроризмом», как проблему международного терроризма. Когда говорят о международном терроризме, говорят об 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, 7 июля 2005 года в Лондоне, 11 марта 2004 года в Мадриде, но не говорят о том, что происходило в Москве и других городах России, например, взрывы домов и теракты в метро, они это рассматривают не как международный, но как сугубо российский внутренний вопрос. Российское руководство стремится к тому, чтобы террористы, действующие на российской территории, так же квалифицировались как международные террористы на Западе.

Так что проблем много, и быстро они решены не будут.


фотографии: Reuters




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.