#Политика

Москва-2014: пейзаж перед битвой

05.03.2013 | Яшин Илья | № 7(276) от 4 марта 2013


В сентябре следующего года столицу ожидает большое политическое сражение: москвичам предстоит выбрать городской парламент. Партийный расклад анализировал The New Times

38_01.jpg
Следующая Мосгордума будет более представительной: «Единой России» вряд ли удастся получить большинство мест

После парламентской кампании в декабре 2011 года некогда аполитичная Москва стала центром протестной активности, и по всем прогнозам легкой прогулки в 2014-м властям ждать не стоит. В октябре прошлого года, по данным «Левада-центра», за вхождение «Единой России» в московский парламент готовы были проголосовать лишь 21% избирателей. Остальные — либо не определились, либо собираются поддержать оппозиционные партии. По мнению политолога Александра Кынева, даже максимальное использование административного ресурса в пользу «Единой России» вряд ли позволит ей претендовать более чем на 35–40% голосов москвичей. Так что более половины электорального пирога предстоит разделить остальным партиям, большинство из которых наверняка будут разыгрывать протестную карту.

КПРФ

Не вызывает сомнений прохождение в Мосгордуму коммунистов. В 2009 году кроме «Единой России» только КПРФ удалось прорваться в столичную Думу, несмотря на проходной барьер в 10% и масштабные фальсификации. А в 2011 году на выборах в Госдуму москвичи отдали за «красных» 19,4% голосов.

Партия Геннадия Зюганова воспринимается как последовательный оппонент власти, однако в Думе ее представители ведут себя мирно и вполне конструктивно взаимодействуют с ЕР. Например, в 2007 году лидер списка КПРФ на московских выборах Николай Губенко проголосовал солидарно с единороссами за кандидатуру Юрия Лужкова, когда того утверждали мэром. Вероятно, и на следующих выборах список коммунистов возглавит Губенко. Никакого обновления за это время в КПРФ не произошло. Более того, столичный горком пережил кадровую чистку: из партии по обвинению в неотроцкизме изгнали наиболее оппозиционно настроенных активистов. Партийных билетов лишились Владимир Улас, Сергей Никитин и Владимир Лакеев — трое из четырех депутатов, входивших во фракцию КПРФ предыдущего созыва.

«Какой-то неотроцкизм придумали, за идиотов всех держат, — возмущается также исключенный из КПРФ бывший редактор партийного сайта Анатолий Баранов. — Выгоняют всех, кто хочет реально бороться за власть».

ЛДПР

Партия Жириновского за всю историю своего существования никогда не имела представительства в московской законодательной власти. Шанс переломить ситуацию у ЛДПР есть: в декабре 2011 года 9,4% москвичей проголосовали за ее вхождение в Госдуму. Однако чтобы пройти в Мосгордуму, партии придется выдержать серьезную конкуренцию. Главный козырь Жириновского — националистическая риторика, направленная против гастарбайтеров. Но можно предположить, что практически все участники предвыборной гонки, включая «Единую Россию», в той или иной мере будут спекулировать на теме ужесточения миграционного законодательства.

Впрочем, Жириновскому Кремль всегда позволял больше, чем другим. Стоит вспомнить избирательную кампанию в Мосгордуму 2005 года, когда возглавляемая Дмитрием Рогозиным «Родина» выпустила агитационный ролик «Очистим Москву от мусора». Власти признали видео экстремистским, «Родину» с выборов сняли. В то же время ЛДПР свободно распространяла в Москве листовки с лозунгом «Мы за город с русскими лицами, иммигрантам не место в столице». Однако даже при столь лояльном отношении те выборы Жириновский проиграл.

«Справедливая Россия»

В декабре 2011 года эсеры стали главными бенефициарами роста оппозиционной активности граждан. Подхватив протестные лозунги, в Москве «Справедливая Россия» финишировала третьей, получив поддержку 12,1% избирателей.

В первые месяцы работы федерального парламента партия сохраняла протестную риторику, однако в последнее время заметно отклонилась от этой позиции. Важные вехи — поддержка «закона Димы Яковлева» в Госдуме, а также рассмотрение «личных дел» Геннадия и Дмитрия Гудковых.

«Мы ставили своей целью превратить «Справедливую Россию» во флагман протестного движения. Нашли поддержку многих членов партии, но понимания в руководстве не нашли», — сказал The New Times депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Уже весной эсеры могут исключить его из своих рядов за отказ покинуть Координационный совет оппозиции.

Скорее всего, вести партию в Мосгордуму будет поручено бывшей «яблочнице» Галине Хованской. Однако в 2014-м она отметит свой 70-летний юбилей и вряд ли сможет вытянуть избирательную кампанию.

«Яблоко»

38_02.jpg
Сергей Митрохин принципиален в выборе союзников
В 2009 году партия не сумела преодолеть проходной барьер и потеряла представительство в городском парламенте. Правда, в декабре 2011-го «яблочники» улучшили результат в столице и получили 8,6%, но в Госдуму не прошли. По мнению Александра Кынева, в 2014 году им может повезти больше: «Сильной стороной «Яблока» являются местные активисты. Поскольку явка на городских выборах всегда невысокая, то очень важно умение мобилизовать людей — у «яблочников» в Москве есть такая возможность».

В последние месяцы партия не раз привлекала к себе внимание громкими инициативами. Так, игнорируя упреки в фальстарте, «Яблоко» заранее объявило о выдвижении в президенты Григория Явлинского (за пять лет до выборов), а в мэры Москвы — Сергея Митрохина (за два года до кампании). Одновременно «Яблоко» предложило себя как площадку для объединения демократической оппозиции, согласившись предоставить половину мест в районных списках представителям других организаций, которым будет предложено поучаствовать в партийных праймериз. При этом председатель партии Сергей Митрохин исключил из числа возможных союзников националистов, левых и сторонников Михаила Прохорова.

«Все как обычно. «Яблоко» объединяется само с собой», — прокомментировал коалиционные инициативы Митрохина сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

«Гражданская платформа»

38_03.jpg
По мнению экспертов, поддержка звезд Прохорову на выборах в Москве не поможет
Судя по всему, в Москве избирателей ожидает дежавю: противостояние двух демократических партий. Но если в начале двухтысячных борьба шла между «Яблоком» и Союзом правых сил, то теперь на смену почившему в бозе СПС пришла созданная Михаилом Прохоровым «Гражданская платформа».

Впрочем, и от Прохорова вряд ли стоит ожидать создания оппозиционной коалиции, скорее всего, он сделает ставку на собственные ресурсы. Ушедший после президентской кампании в тень миллиардер намерен сразиться за пост мэра Москвы. Сейчас он готов побороться за депутатское кресло в одномандатном округе на северо-востоке Москвы и создание фракции в Мосгордуме, вероятно, рассматривает как первый шаг на пути к достижению заветной цели. Взаимодействовать с несистемной оппозицией он явно не собирается — это может вызвать раздражение в Кремле. Как утверждают источники из окружения Прохорова, секрет успеха он видит в многомиллионном рекламном бюджете и привлечении в предвыборный список звезд шоу-бизнеса. Кроме того, бизнесмен начал группировать вокруг себя представителей отстраненной от власти лужковской элиты. Так, руководство московским отделением своей партии он доверил бывшему главе Департамента развития предпринимательства мэрии Михаилу Вышегородцеву.

Опрошенные The New Times эксперты считают, что если бы выборы состоялись сегодня, то команда Прохорова спокойно преодолела бы барьер в 10%. «Прохоров сейчас — это рак на безрыбье, — говорит Александр Кынев. — Если на столичных выборах выступит команда Навального, если проведет активную кампанию «Яблоко», то ему придется туго. И прежде всего встанет вопрос команды: не стоит рассчитывать, что Алла Пугачева мобилизует московского избирателя». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов добавляет, что шансы Прохорова будут непосредственно связаны с его активностью: «Сейчас он пунктирный политик, который все время берет длительные паузы. Сегодня он борец и правдоруб, а завтра его уже не видно и не слышно. Если он будет последователен в своих действиях, то уровень известности в Москве позволяет ему на что-то рассчитывать».


Несистемная оппозиция

Одна из главных интриг предстоящих московских выборов: сумеет ли сформировать предвыборный список несистемная оппозиция? После реформы партийного законодательства такой шанс у нее появился. По мнению Михаила Виноградова, реальными препятствиями могут стать только проходной барьер и количество представленных партий.

Полноценной дискуссии на эту тему в Координационном совете оппозиции пока не было, хотя консультации и неформальные переговоры уже идут. Большинство несистемных политиков соглашаются с тем, что для формирования объединенного списка необходимо использовать технологию праймериз, опробованную на выборах Координационного совета осенью прошлого года. Тогда в голосовании приняли участие около 82 тыс. человек по всей стране.

Но для такого народного списка нужна юридическая платформа в виде зарегистрированной партии. В этой роли могли бы выступить РПР-ПАРНАС или партия сторонников Алексея Навального «Народный альянс» (в случае если она получит регистрацию). Вопрос о партийной платформе для объединения хоть и формальный, но, как показывает современная политическая история, именно он способен стать камнем преткновения. «Понятно, что поддержка оппозиции в Москве выше 10%, другое дело, что очень трудно завести эти голоса под один бренд», — говорит Виноградов.

Более принципиальным представляется вопрос, кто мог бы войти в такой объединенный список. Все основания возглавить его имел бы Алексей Навальный. Однако многочисленные уголовные дела, которые возбуждены против него за последнее время, могут лишить политика такой возможности. Даже с условной судимостью дорога на выборы для него будет закрыта: действующее законодательство прямо запрещает быть кандидатом гражданину, осужденному за «совершение тяжких преступлений». В то же время претендовать на участие в таком списке могли бы Геннадий Гудков, Ксения Собчак, Борис Акунин, а также другие политические и гражданские активисты, прибавившие в политическом весе за последние полтора года. 



История Московской городской думы

Московская городская дума — орган законодательной власти в столице. В ее составе — 35 депутатов. Первые три созыва избирались исключительно по одномандатным округам. Большинство депутатов либо не имели партийных билетов, либо не особо это афишировали.

Партийные фракции впервые были созданы лишь в Мосгордуме третьего созыва, избранной в 2001 году. Во фракцию «Единой России» тогда вступили 14 депутатов, КПРФ представляли четыре парламентария, а «Яблоко» — два. Остальные депутаты предпочли сохранить независимый статус.

В 2005 году начала работу Дума четвертого созыва. В соответствии с новым законодательством 20 депутатов были избраны по партийным спискам, 15 — по одномандатным округам. «Единая Россия» получила почти половину голосов избирателей и провела своих кандидатов во всех (!) одномандатных округах. В результате фракция насчитывала 28 из 35 депутатов. КПРФ получила четыре мандата. Еще три депутатских кресла заняли представителя объединенного списка «Яблока» и СПС.

В 2009 году состоялось самое скандальное голосование в истории Мосгордумы. «Единая Россия» получила 66,26% голосов и снова провела своих представителей по всем одномандатным округам. Кроме единороссов проходной барьер преодолела лишь КПРФ. Депутаты «Единой России» заняли 32 из 35 мест, то есть получили более 91% от всех мандатов. Не прошедшие в Думу партии обвинили власть в масштабных фальсификациях и потребовали перевыборов. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» даже устроили демарш в Госдуме, демонстративно покинув пленарное заседание. Однако после встречи партийных лидеров с президентом Дмитрием Медведевым ситуация успокоилась.

Мосгордума-2014

Голосование намечено на 8 сентября 2014 года. Оно охватит новые территории — присоединенные к столице мэром Сергеем Собяниным районы «Большой Москвы». Количество депутатов возрастет до 45 человек. 23 будут избраны по партийным спискам, 22 — по одномандатным округам. Для партий снижен проходной барьер: если в 2005 году требовалось набрать 10%, в 2009-м — 7%, то теперь для формирования фракции хватит 5% голосов избирателей. Скорее всего, будут легализованы и партийные блоки. Правда, для них проходной барьер будет выше, чем для партийных списков, и составит 7%.


фотографии: Петр Быстров/Коммерсант, Глеб Щелкунов/Коммерсант, РИА Новости








×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.