Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Мир

Неопалимый Кавальере

25.02.2013 | Лесневская Анна, Рим

Сильвио Берлускони делает очередную попытку вернуться в большую политику


berl.jpg

Согласно предварительным данным, на внеочередных парламентских выборах в Италии, лидирует левоцентристская коалиция, возглавляемая Пьером Луиджи Берсани 36-38%. Правоцентристская коалиция во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони отстаёт с 30-32% . На третьем месте партия известного комика Беппе Грило с 19%. Пока явка избирателей ниже чем на выборах в прошлом году 55% против 62.

В свои 76 лет Сильвио Берлускони вновь «вышел на поле» – как любит выражаться сам хозяин футбольного клуба «Милан» – чтобы привести свою партию «Народ свободы» к победе на парламентских выборах, прошедших в Италии 24 и 25 февраля. И уже никто не вспоминает о том, как Кавальере был вынужден уйти в отставку 12 ноября 2011 г., когда из-за растущего недоверия финансовых рынков по отношению к правительству Италии спред между итальянскими гособлигациями и немецкими бондами достиг критической отметки в 574 пункта, и страна оказалась на грани фола. Еще недавно итальянцы бросали монетки в след автомобилю с Берлускони, покидавшему Квиринальский дворец после отставки, и ликовали по поводу его ухода, а теперь он рассчитывает на триумфальное возвращение.

Уйду я от вас

Досрочным голосованием на парламентских выборах итальянцы обязаны как раз партии Кавальере. После того как 26 октября 2012 г. суд Милана первой инстанции приговорил итальянского политика и телемагната к 4 годам заключения по обвинению в налоговом мошенничестве в рамках процесса по делу принадлежащего ему телехолдинга Mediaset, Берлускони пригрозил правительству технократов во главе с Марио Монти выйти из парламентского большинства. Угроза была приведена в действие 6 декабря, когда партия «Народ свободы» воздержалась от голосования по двум законопроектам в Палате депутатов и в Сенате. Одновременно с этим политический приемник Берлускони и предполагаемый кандидат коалиции правоцентристов на пост премьер-министра Анджелино Альфано объявил о том, что Берлускони примет участие в предвыборной кампании. Как 10 дней спустя заявил сам Берлускони в ходе передачи на принадлежащем ему Canale 5, он намеревается стать министром экономики. Тогда же была оглашена и новость об очередной «невесте» итальянского политика, 28-летней Франческе Паскале.

На голоса избирателей в радиусе «умеренных» политических сил наряду с Берлускони претендует и подавший в отставку 21 декабря премьер-министр Италии Марио Монти. Как пожизненный сенатор Монти, получивший завуалированную поддержку Ангелы Меркель и Барака Обамы, не мог выставить свою кандидатуру, но он символически возглавил центристскую коалицию, куда вошел его список кандидатов «Гражданский выбор», вдохновленный так называемой «Программой Монти». Однако главным соперником Берлускони считает левоцентристскую коалицию во главе в Пьером Луиджи Берсани.

За неделю до выборов на митинге сторонников Берлускони в Милане, где побывал The New Times, Кавальере четко обозначил врага: «Левые, которые возводят свое существование к коммунизму, самой опасной идеологии в мире». Италию более двадцати лет спустя после падения Берлинской стены и распада СССР продолжает пугать «призрак коммунизма», все еще жив антагонизм между партизанами и фашистами, между левыми и правыми. И если за день до того на митинге левых в Милане со сцены, где выступали Берсани и бывший премьер-министр Романо Проди (которого прочат в качестве следующего президента Итальянской республики) звучала партизанская песня «Bella, ciao», Берлускони и его сторонники при появлении в толпе провокатора начали подпрыгивать, скандируя: «Кто не прыгнул, тот коммунист».

Долой налоги

Но если левоцентристы с трибуны говорят о гражданских правах, равенстве, браках между гомосексуалами и предоставлении гражданства детям иммигрантов, Берлускони сосредоточил свою кампанию на том, что больше всего сейчас волнует львиную долю итальянских избирателей – налоги и работа. Как выразился Бруно Веспа, известный телеведущий, преданный Кавальере, на презентации своей новой книги в Милане, в которой принимал участие The New Times: «Берлускони – знаток «пуза», он умеет определять, чего хотят люди». По последним данным, обнародованным итальянским профсоюзом CGIL в неделю, предшествующую выборам, в Италии 9 миллионов человек испытывают трудности с работой, тогда как безработица среди молодых людей от 15 до 24 лет достигла рекордной цифры – 36,6 %. Одновременно налог на основное жилье, введенный правительством Монти и принесший в казну 4 миллиарда, заставил многих итальянцев влезть в долги или распрощаться с накоплениями. Именно на этих двух проблемах и спекулирует Берлускони.

Кавальере превзошел самого себя и представил новую версию «контракта с итальянцами», который он подписал в 2001 г. во время программы Бруно Веспы на Rai 1 перед завершением предвыборной кампании. «Предложение-шок», как сам он его определил, не останавливается на отмене ненавистного итальянцам налога на основное жилье, и сулит возвращение налога, уже уплаченного в 2012 г. В 2001 г., когда Берлускони баллотировался в первый раз, он разослал миллионам итальянцев свою автобиографию «Итальянская история», теперь же итальянцы обнаружили в почтовых ящиках письмо от кандидата Сильвио Берлускони, где объясняется, что уплаченный налог на собственность можно получить обратно наличными в почтовым отделении или на текущий счет, сообщив реквизиты. Это, конечно, при условии, что «Народ свободы» победит на выборах. «Берлускони покупает голоса» –, возмущается Марио Монти, но Кавальере на этом не останавливается. Он обещает 4 миллиона новых рабочих мест, и объясняет, что рецепт от безработицы прост: достаточно освободить на 5 лет 4 миллиона итальянских предпринимателей от уплаты налога и социальных выплат за каждого нанятого работника. Только вот на вопрос, кто потом будет выплачивать пенсию этому работнику, Берлускони ответить затрудняется.

Битва за Сенат

Бруно Веспа говорит, что изначально был уверен в том, что стоит лишь Берлускони взять на себя предвыборную кампанию, и «Народ свободы» вырастет на 10 % голосов. В Италии согласно закону о par condicio (равные условия) запрещена публикация предвыборных опросов общественного мнения в последние две недели перед выборами. Но по данным одного из последних обнародованных опросов (заказчик – компания Swg) в Палате депутатов неоспоримо лидерство левоцентристской коалиции, которая набирает 33,8 % голосов среди опрошенных, тогда как правоцентристская коалиция, куда входит партия «Лига Севера» и «Народ свободы» Берлускони, отстает на 6 % и удерживается на уровне 27,8 %.

Но настоящая схватка разыгрывается между коалициями Берлускони и Берсани в Сенате. По закону, регулирующему избирательную систему в Италии, голоса вместе с «премией» в 55 % мест, достающейся партии с наивысшим результатом, в Палате депутатов подсчитываются на национальном уровне, в то время как в Сенате по отдельности в каждой области. В этой связи победа левоцентристов, гарантированная в нижней палате, может не подтвердиться в верхней. Все зависит от исхода голосования в ряде ключевых областей, и главным образом в Ломбардии, которую называют итальянским Огайо по аналогии с президентскими выборами в США где итоги голосования в этом штате традиционного играют чуть ли не решающую роль: северная Ломбардия , где одновременно с выборами в парламент должны избрать и губернатора (предыдущая правоцентристская администрация ушла в отставку из-за коррупционных скандалов и обвинении одного из чиновников в связях с мафией), приносит победителю 49 мест в Сенате из 315. По данным одного из последних опросов, в Ломбардии лидирует с небольшим перевесом коалиция Берлускони, набирающая 37,5 % голосов, в то время как коалиция Берсани идет следом с результатом в 34,6 %. В Ломбардии Берлускони пошел на главную уступку и поддержал кандидата «Лиги Севера» бывшего министра внутренних дел Роберта Марони на пост губернатора в обмен на формирование новой коалиции на общенациональном уровне.

Комическая угроза

Однако Петер Гометц, главный редактор онлайн-версии газеты «Иль Фатто Котидиано» и автор многочисленных книг о Берлускони и о сопровождающих его судебных и сексуальных скандалах, скептически смотрит на стремительный рост рейтинга партии Берлускони в социологических опросах. «Дело не в том, что Берлускони растет, – сказал Гометц The New Times. – По результатам опросов его партия набирает от 17 до 20 %. 4 года назад было 37. Т. е. они потеряла почти 20 % голосов. Просто левоцентристы, которые надеялись на очень высокий результат, сдают позиции».

В этом, по словам журналиста, отчасти виноват и скандал, разгоревшийся в конце января вокруг старейшего банка Италии «Монте дей Паски ди Сиена», связанного с левыми, неизменно руководившими Сиеной.

И, наконец, Берлускони, как все без исключения итальянские политики, боится набирающего всю большую популярность «Движения пять звезд» генуэзского комика Беппе Грилло. Адепт сетевой демократии и виртуоз площадных выступлений, Грилло, ставший голосом протеста против «касты» политиков, собирает толпы по всей Италии. Общественные опросы прочат ему около 19 % голосов. В то время как центристская коалиция Марио Монти оценивается в 13-15 %. Возможно именно с ней придется объединиться левоцентирстам Берсани, чтобы обеспечить своему правительству устойчивую поддержку парламента. Потому что главный страх лидера «Демократической партии» – это, что может повториться ситуация 2006 г., когда левоцентристская коалиция во главе с Романо Проди одержала победу над Берлускони с небольшим перевесом в Палате депутатов, и немного недобрала до большинства в Сенате. Как известно у правительства Проди была недолгая жизнь, и многие прочат такую же судьбу кабинету Берсани, видя на горизонте повторные выборы.



Фотография: РИА Новости






<


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.