Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Механизмы

Выпехтили...

24.02.2013 | Бешлей Ольга | № 6 (275) от 25 февраля 2013 года

Почему единоросс Пехтин сложил мандат

Заявление депутата Владимира Пехтина о сдаче мандата, сделанное 20 февраля, стало личной победой Алексея Навального, отца и сына Гудковых и ученого-физика Андрея Заякина, нашедшего обличающие единоросса документы. По какой схеме убирали Владимира Пехтина — разбирался The New Times

10_01.jpg
20 февраля 2013 г. «Мы еще повоюем!» — кричит Пехтин коллегам в ГД

Владимир Пехтин проработал в Думе почти 14 лет. Его добровольный уход потряс парламент и СМИ. Все опрошенные The New Times депутаты в один голос заявили, что такого не ожидал никто. Однако же под шумок сдали свои мандаты еще два единоросса — Василий Толстопятов и Анатолий Ломакин. Чего они испугались — сами не говорят, интервью не дают. В Думе причины называют такие: мол, Толстопятов давно хотел сдать мандат и уйти в бизнес, а у Ломакина, генерального директора «Международной калийной компании» с состоянием в $1,2 млрд, — проблемы со здоровьем. По информации газеты «Ведомости», уйти из «Единой России» могут еще шестеро депутатов, среди которых Владислав Третьяк (как и Пехтин, он подозревается во владении недвижимостью в Майами), Вадим Булавинов (к нему есть претензии у Следственного комитета) и Андрей Исаев (владеет отелем с участком земли в Германии, что и сам подтвердил). Ряд политологов и экспертов предположили: все это — признаки скорого распада ЕдРа. Тем более что летом грядет съезд «Общероссийского народного фронта», который может заменить дискредитировавшую себя «Единую Россию». А возможно даже, что Кремль-таки распустит Думу и проведет досрочные выборы.

Сам Пехтин, в уходе которого видят так много последствий, от комментариев фактически сбежал — в тот же день, как объявил о сдаче мандата, улетел не в США — «доказывать, что у него нет там собственности», о чем рассказал коллегам, а в давно запланированную командировку в Приморье. Оттуда поедет на Дальний Восток заканчивать свои депутатские дела. На момент сдачи номера в печать мандат все еще оставался за ним.

Хронология

Злоключения видного единоросса с незадекларированной собственностью начались еще осенью 2012 года, когда справедливороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев выяснили, что за последние четыре года у Пехтина появился целый ряд земельных участков в Санкт-Петербурге общей стоимостью 71 млн рублей, купленных не по рыночной цене да еще и в санитарной зоне. А также как минимум один незадекларированный участок. Тогда Пехтин сказал, что «восстанавливает родовое гнездо», и скандал быстро сдулся.

Но 12 февраля 2013 года Алексей Навальный опубликовал в своем Живом Журнале документы, которые ему помог достать юзер doct_z Андрей Заякин  — они подтверждали, что у Владимира Пехтина есть незадекларированное имущество стоимостью $2,5 млн в США — совместно с сыном он владеет квартирой в кондоминиуме Flamingo South Beach и участком земли в штате Флорида. Кроме того, на сына Пехтина Алексея записана еще одна квартира в Майами.

Путин меняет свою систему: это уже не управляемая демократия, а избирательная тирания

В тот же день Владимир Пехтин дал несколько интервью, в каждом из которых его путаные объяснения претерпевали метаморфозы: сначала он сказал, что «недвижимости за рубежом у меня практически нет», затем, что все принадлежит его сыну: «Если он там, к примеру, указал меня в завещании, это не значит, что я являюсь владельцем», — и наконец заявил, что сын, вероятно, записал его «в какие-то графы», где нужно было указать ближайших родственников.

13 февраля депутат неожиданно сложил с себя полномочия председателя думской комиссии по этике — «до получения результатов проверки сообщений СМИ о его доходах и имуществе». Сюжет об этом, где даже прозвучало имя Алексея Навального, выпустил Первый канал.

17 февраля сюжет о Пехтине появился в программе «Центральное телевидение» на НТВ. Депутат подтвердил корреспонденту ЦТ, что под документами на недвижимость стоит его подпись: «Я всего лишь выступил гарантом того, что эта квартира действительно принадлежит моему сыну». В общем, Пехтин дал понять — отпираться будет до последнего. И вдруг сдал мандат. Что случилось?

Без страха и упрека

10_03.jpg
Миллиардер Анатолий Ломакин получил вакантный мандат 22 августа 2012 г., но долго в Думе не задержался. Ушел якобы по состоянию здоровья
20 февраля в одиннадцатом часу утра, в самом начале пленарного заседания Думы, Владимир Пехтин неожиданно вышел на трибуну и по бумажке зачитал свое заявление. Сказал, что как никто другой осознает депутатскую ответственность и не позволит, чтобы «сложившаяся ситуация» была использована против партии. В который уже раз за эти дни повторил, что упрекнуть ему себя не в чем, но так как интересы ЕР для него превыше всего, то: «Я сдаю свой мандат». Закончил свое двухминутное выступление тургеневским «Мы еще повоюем!» и потряс кулаком. Ошеломленные депутаты поднялись и встретили его аплодисментами.

«Для всех это решение Пехтина уйти было неожиданностью. Может быть, даже для него самого, — поделился с The New Times председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Я Володю знаю много лет, он честный и порядочный человек, взял все на себя — я только не знаю, зачем». По словам Крашенинникова, он беседовал с Пехтиным за несколько дней до случившегося, но даже намека на то, что тот сдаст мандат, не было. Другие коллеги Пехтина по ГД тоже в шоке: «Я его видел, кажется, в понедельник. Был бодр, весел, ничего, как говорится, не предвещало», — говорит справедливоросс Анатолий Аксаков. Опрошенные The New Times единороссы настаивают на том, что решение Пехтин принял самостоятельно. «Он решил выйти из-под внимания СМИ в статусе депутата. И подал пример всем остальным», — говорит Роберт Шлегель. «Никто не мог его заставить!» — убежден и Александр Хинштейн.

Политические оппоненты Пехтина, напротив, уверены, что его как раз вынудили.

Об этом The New Times сказали и справедливоросс Илья Пономарев, и экс-депутат Геннадий Гудков, и даже член КПРФ Владимир Федоткин. «Конечно, решение о его уходе могло быть принято на уровне не ниже замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, — говорит Пономарев. — Все в Думе и так удивились тому, что Пехтин оставил должность руководителя комиссии по этике, и считали, что на этом дело остановится. То, что он сдал мандат — свидетельство борьбы. Своим первым шагом он пытался откупиться и остаться депутатом. Но его попросили дойти до конца». «Видимо, в администрации его попросили не позорить партию и Думу», — соглашается Федоткин.

Так или иначе, но в СМИ появилась информация о том, что накануне сдачи мандата, 19 февраля Владимир Пехтин был в администрации президента и пробыл там до часу ночи.

Избирательная тирания

10_02.jpg
Единороcс Василий Толстопятов по-тихому отказался от мандата за день до Пехтина. Говорят, он нашел себе место в структурах «Газпрома»
Источник The New Times на Старой площади подтвердил, что Пехтина вызывали: «Сидел ли он там до ночи — не знаю, но вообще это традиционный стиль общения с провинившимися». Что касается принятого в Кремле решения, то, по словам источника, есть три концепции. Первая — решение готовится в рамках общей, господствующей ныне идеи. Заявленная делом «Оборонсервиса» борьба с коррупцией и прогрессирующая внутренняя антизападная политика (запрет на услыновление американцами российских детей, законопроект, запрещающий депутатам иметь зарубежные счета и прочее) как раз ее и сформировали: «И тут внезапно к народу, сам того не желая, выходит Пехтин со своей незадекларированной недвижимостью в Майами. В рамках общей идеи в администрации готовится решение — давайте мы этого Пехтина, извините, выпехтим. Заметьте, скандал с землей в Ленобласти ему ничем не аукнулся, потому что тогда такой установки не было». Таким образом решаются сразу две задачи: во-первых, депутаты демонстрируют чистку рядов. Во-вторых, все это обставляется благородно и красиво.

Вторая концепция — человека могут убрать в результате клановой борьбы. Но Пехтин не имел никакого отношения ни к важным решениям в нижней палате, ни к финансам. Это подчеркивают и в самой Думе, и в администрации. Говорят, у него были давние разногласия с Володиным, начавшиеся еще задолго до того, как последний стал вторым человеком на Старой площади. Это, конечно, могло повлиять на подготовку решения, но не было его исходной причиной.

Наконец, последний вариант — теоретически «указание на ликвидацию» может дать лично Владимир Путин. Но это точно не случай Пехтина. «Было ли решение согласовано с Владимиром Владимировичем, один Володин знает, но я почти уверен, что его даже не беспокоили по такой ерунде. Таким образом, остается первый вариант — Пехтину просто не повезло, сам подставился», — заключает источник журнала.

Политолог Глеб Павловский подчеркивает, что публичная сдача мандата Пехтиным — событие крайне важное. По его мнению, Кремль пошел на такой шаг, чтобы «дать острастку» политической элите, которая считает себя защищенной от потрясений и рисков именно в тех областях, где она сама угрожает гражданам: «Это новая ситуация, обозначенная случаем бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Путин меняет свою систему: это уже не управляемая демократия, а избирательная тирания». Просчитывали ли в Кремле риск того, что уход Пехтина будет воспринят как победа Навального и его команды? Павловский уверен, что да, но его сочли незначительным.

Что дальше

Думского расследования в отношении Пехтина не будет — сказали The New Times его однопартийцы. «Раз он уже не депутат, то это ему не грозит», — говорит Роберт Шлегель. «К нему даже сейчас нет никаких официальных претензий», — замечает член ЛДПР Сергей Иванов.

Что касается возможного массового бегства других депутатов, то политолог Станислав Белковский уверен: самые разумные партийцы сейчас побросают свои мандаты и сбегут за границу. Но Глеб Павловский с ним не согласен: ни один депутат, утверждает он, не может уйти по собственному желанию, и даже Пехтин, если бы решил уйти сам, вполне мог получить ответ из администрации: «Сиди, тебя никто не отпускал». Источник The New Times в администрации президента с Павловским абсолютно согласен.

Стремительный слив «Единой России» и роспуск парламента — тоже сомнительные перспективы. «ОНФ действительно будут реанимировать, и уже идет разработка концепции к следующим выборам. Что делать с ЕР — решают, но это не вопрос самого ближайшего времени», — говорит источник журнала на Старой площади. А экс-депутат Геннадий Гудков добавляет, что Кремль сейчас просто не может пойти на этот шаг, потому что «где еще они найдут такую Госдуру?»


фотография: Дмитрий Духанин/Коммерсант, ИТАР-ТАСС
div>


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.