#Деньги

Сдавайте валюту

17.02.2013 | Бешлей Ольга | № 5 (274) от 18 февраля 2013 года

Контроль государства за счетами в зарубежных банках

13 февраля вступили в силу изменения в ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ: за прямое поступление денег на зарубежный счет вводится санкция — от 75% до 100% суммы «незаконной валютной операции». К чему быть готовым — The New Times рассказал старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко

20_01.jpg
Государство усиливает контроль за счетами россиян в зарубежных банках

Основным следствием нововведения будет риск привлечения к ответственности резидентов, имеющих счета за рубежом. И речь идет не только о российских компаниях, получающих доходы на зарубежные счета, но и о физических лицах, обычных гражданах. Все, кто имеет доходы за границей: зарплату, проценты по депозитам, доходы от сдачи недвижимости в аренду, доходы от продажи имущества за рубежом, дивиденды, доходы от операций с ценными бумагами, теперь должны получать деньги на свои российские счета. Получать доходы на иностранный счет прямо не запрещено, но такой порядок в явном виде не предусмотрен. Прежняя редакция ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ не охватывала случаи таких нарушений. Новая — будет наказывать штрафами.

Тотальный контроль

Часть 1 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность за совершение незаконных валютных операций. Ее новая редакция, вступившая в силу 13 февраля, расширяет это понятие. В частности, к незаконным теперь относятся и те операции, которые должны проходить через счета «уполномоченных банков», но проведены, минуя такие счета. Уполномоченные банки — это те банки, которые имеют лицензию Центробанка и функционируют в России. Это либо сугубо российские, например, Сбербанк, или дочки иностранных банков, которые зарегистрированы здесь и действуют на основании законодательства РФ.

Зачем это нужно?

Для большего контроля за движением средств. Для контролирующих органов понятно, что есть группа операций — например офшорных, которые нельзя отследить. Как до них добраться? Можно обязать всех резидентов — и физических, и юридических лиц — единообразно отчитываться по остаткам на зарубежных счетах. Но кто-то отчитается, а кто-то нет.

Поэтому пошли по пути простому для государства, но сложному для его граждан. Резидентов обязали переводить все деньги сначала в Россию, а уже потом, если нужно, на зарубежные счета. При такой системе эти деньги в автоматическом режиме становятся видны: попадают в статистику Центробанка и платежный баланс. И здесь два положительных момента: во-первых, в платежном балансе отображается приток денег, во-вторых, далеко не все потом переведут эти деньги на зарубежные счета, и они осядут в российских банках.

С точки зрения государственной валютной политики эта мера объяснима. Для простых смертных — очень неудобна.

Пошли по пути простому для государства, но сложному для его граждан. Резидентов обязали переводить все деньги сначала в Россию, а уже потом, если нужно, на зарубежные счета

Исключительный случай

В странах Европы и США аналогов такой схемы нет. За границей не заостряют внимание на самом факте вывоза капитала из страны. К примеру, у США всегда отрицательное сальдо платежного баланса. Отток капитала из страны компенсируется за счет процентов, дивидендов и доходов за границей и в конце концов — финансовым влиянием по всему миру. Они борются с другой проблемой — им важно, чтобы с этих денег заплатили налоги. Поэтому США сотрудничают с налоговыми службами и банками других стран, заставляя их раскрывать информацию.

Как это работает

На уплату налогов нововведение не влияет. Все будет работать по старым схемам, исключающим двойное налогообложение. Трудности и неудобства же будут следующие.

Например, вы работаете за границей. Получать деньги на свой местный счет вы больше не можете. Вам придется пойти к работодателю и сказать: «Мистер Смит, не платите мне больше деньги на мой зарубежный счет, а переводите на мой счет в Сбербанке».

Если вы получаете на заграничный счет дивиденды по акциям зарубежных компаний или имеете любые другие доходы за границей, то вы должны предоставить структуре, которая выплачивает вам деньги, реквизиты российского счета. Для бизнеса это работает таким же образом: компания просит партнеров переводить деньги по сделкам сразу на российские счета. Если для каких-то операций вам нужны деньги на иностранном счете, то вы спокойно можете перевести их с российского счета, уведомив налоговые органы о наличии счета за рубежом.

Вообще для бизнеса это не должно составить больших проблем. Неудобства будут у обычных людей. Например, человек отработал зарубежный контракт, собрался возвращаться на родину и продает за границей машину, потому что она ему там больше не нужна. Он говорит покупателю: «Я не могу принять твои деньги на свой счет здесь, плати мне в далекую неведомую Россию». Покупатель просто испугается и скажет: «Не буду я с тобой связываться, ну тебя с твоим российским счетом». То есть в бытовых ситуациях это создаст неудобства.

Не повезет законопослушным

В первую очередь в поле зрения государственной машины попадут законопослушные граждане, которые не знали об изменении законодательства или не придали ему значения. Если гражданин хочет по-честному платить налоги в России с зарубежных доходов, он уведомит налоговую службу о наличии счетов. А налоговая в России — это одновременно и агент валютного контроля. И она скажет: «Хорошо, ты молодец — налоги заплатил. Но ты неправильно зачислил средства на зарубежный счет. Ты зачислил их напрямую, а этого делать нельзя». Дальше составляется протокол, который отправляется в Росфиннадзор. Росфиннадзор, который обычно с физическими лицами не связывается и возиться не будет, скажет: «Ничего поделать не могу. Вот протокол пришел, и по закону вас надо оштрафовать — от 75% до 100% переведенной на счет суммы».

Таким образом, цель, заявленная в пояснительных записках к этой поправке — борьба с офшорами, борьба с вывозом капитала или коррупцией, — достигнута благодаря ей не будет. Тех, кто реально прячет деньги, нововведение не затронет. А страдать будут обычные люди. При этом есть устойчивое ощущение, что повернуть ситуацию таким образом не хотели. Это просто результат неточных формулировок в законе.


фотография: Reuters


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.