#Мнение

#Скандал

#Портрет

Ушел по собственному желанию

17.02.2013 | Улиссе Спиннато Вега, Рим | № 5 (274) от 18 февраля 2013 года

Почему Папа Римский заявил об отречении от престола

11 февраля в Ватикане разорвалась бомба: Папа Римский Бенедикт XVI заявил о добровольном отречении от престола — решение, аналогов которому не было последние 600 лет. Конклав по избранию нового Папы соберется не раньше 15 марта. Пока же в воздухе со всей остротой повис вопрос: почему он это сделал? The New Times разбирал возможные мотивы

13 февраля. Папа Бенедикт XVI перед последней мессой в Базилике Святого Петра

Внешне все выглядело спокойно и буднично. В полдень, по окончании рутинной церемонии консистории (сессия кардинальской коллегии. — The New Times) в Апостольском дворце Йозеф Ратцингер спокойным размеренным голосом произнес на латыни: «Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви. Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше недостаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра… Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, преемника Святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года, так что с 28 февраля 2013 года, с 20 часов, Римская кафедра, Престол Св. Петра, будет вакантным…»

Папа, вошедший в новейшую историю Ватикана как один из самых непримиримых консерваторов, совершил крайний, даже революционный жест. Многие католики прочли в нем призыв к переменам и свидетельство любви к Церкви. Тем более контрастно прозвучала на этом фоне суровая критика из уст кардинала Станислава Дзивиша, архиепископа Кракова, вспомнившего предшественника Ратцингера: «Папа Войтыла принял решение остаться на Папском престоле до конца своих дней, потому что считал, что «с креста не сходят». Получается, телесности, присущей польскому Папе, как в здравии, так и в болезни, его немецкий преемник противопоставил хрупкую стыдливость.

Конечно, Ратцингер прав: «В современном мире, подверженном быстрым переменам и волнуемом вопросами большой важности» нужна не только моральная, но и физическая энергия, чтобы «управлять лодкой Святого Петра». Конечно, возраст — 86 лет — дает о себе знать: три месяца назад Святому Отцу заменили электрокардиостимулятор. Но — Бенедикт XVI не болен. Стало быть, куда более сложные причины толкнули его на невиданное отречение от абсолютной власти над Институтом, за две тысячи лет истории которого лишь еще шесть Пап ушли с престола при жизни.

Предвестие реформ?

По сути, жест Ратцингера меняет историю Церкви. «Я не знаю, каковы будут последствия для доктрины, но уход Папы стал той искрой, из которой может разгореться костер реформы Римской Курии, а она неизбежна, — заметил в разговоре с The New Times на условиях анонимности епископ, проработавший многие годы в государственном секретариате Ватикана. И добавил: — Несомненно, Ратцингер сделал выбор, духовные доводы которого неизвестны, но этот шаг отразится на политическом устройстве Ватикана. Оно требует обновления — чтобы оставить позади трения, заговоры и скандалы последних лет».

Высокопоставленный прелат не понаслышке знает, как работает госсекретариат — ведомство кардинала Тарчизио Бертоне, одного из самых могущественных людей в Ватикане, которого многие называли «настоящим Папой». В последнее время множились слухи: Бертоне, любя власть ради самой власти, в некотором роде подмял под себя мягкого и застенчивого Папу, предпочитавшего дворцовым дрязгам занятия теологией.

«Возможно, Ратцингер предоставил чрезмерную свободу действия тем, кто был ведом «церковным карьеризмом», который сам он осуждал», — продолжает собеседник журнала. По его словам, «кто-то (в окружении Папы) занял должности и высокопоставленные кресла, которые ему не предназначались, а кто-то начал противодействовать этим амбициям всеми возможными средствами». Теперь уход Ратцингера «обнулил счет и испортил праздник тем, кто хотел и дальше всем заправлять», заключил прелат.

Впрочем, и так хорошо известно: в 2013 год Папское государство и в целом Римско-католическая церковь вступили в условиях затяжного системного кризиса. Война между группировками, со всеми уловками, заговорами и двойной игрой вышла наружу во всей красе благодаря вспыхнувшему в начале 2012 года скандалу VatiLeaks (см. The Nеw Times № 7 от 27.02.2012). Бумаги, просочившиеся за пределы кабинета Георга Генсвайна — архиепископа и давнего личного секретаря Бенедикта XVI — по вине камердинера Папы Паоло Габриэле, который таскал с письменного стола своего шефа бумаги с грифом «конфиденциально», показали всему миру ту «грязь», против которой Ратцингер восставал, еще будучи кардиналом. В сущности, Ратцингеру с самого начала было нелегко на престоле. Его предшественника Иоанна Павла II от множества проблем спасали популярность, славянская харизма и личное обаяние. Немцу Ратцингеру, которому на момент избрания было 78 (при возрастном цензе в 80) и который во многом рассматривался как «промежуточная фигура», спастись от «дворцовых войн» не удалось. Начиная с внезапного и неожиданного отстранения монсиньора Карло Марии Вигано, которого Святой Отец назначил в 2009 году на руководящую должность в центральном аппарате Ватикана, где он контролировал подряды, ремонтные работы и поставки. У Вигано была репутация одного из главных борцов с коррупцией и моральной нечистоплотностью в ватиканском аппарате, о чем он оповещал Папу в служебной переписке. В сентябре 2012-го Вигано неожиданно был отослан — против своей воли — подальше от Ватикана — в Вашингтон на должность апостольского нунция. Кому досаждали действия архиепископа? Чьи пороки и испорченность они могли обнажить? Известно, что Вигано, среди прочих, обвинял в коррумпированности главу ватиканского банка Этторе Готти Тедески. Однако косвенно его обвинения были направлены и против Тарчизио Бертоне.

Когда-то госсекретарь Бертоне был любимчиком Папы — тот поставил его рядом с собой, когда, будучи префектом, возглавлял Конгрегацию доктрины веры, а затем назначил его главой самого старинного и важного ведомства Римской Курии. Впоследствии Бертоне неоднократно подавал в отставку под давлением скандалов. Бенедикт XVI не раз и не два был недоволен поведением своего госсекретаря. Тем не менее он каждый раз отказывался лишать Бертоне его власти. Почему? «Сделав это, он уступил бы враждебной группировке, тем самым поставив Церковь в слабое и уязвимое положение», — поясняет прелат — собеседник журнала.

Злополучный сейф

В ватиканской интриге, замутненной закулисной борьбой, фрондерством и личной завистью, ключевую роль играет все тот же банк Ватикана, официальное название которого — Институт религиозных дел (IOR), созданный в 1942 году для управления активами, принадлежащими религиозным объединениям. IOR — сейф Святого престола. После скандальной отставки в мае 2012 года банкира Готти Тедески сейф долго оставался без хозяина*.

Ватикан, не являющийся членом Евросоюза, никогда не блистал финансовой прозрачностью и долгое время оставался невосприимчив к международным нормативам, касающимся противоборства офшорным зонам и незаконному обращению капиталов. Так что далеко не случаен тот факт, что вокруг IOR на протяжении десятилетий вспыхивали скандалы. В 1980-х IOR оказался замешан в скандале вокруг лопнувшего Banco Ambrosiano**. В 2009-м следователей итальянcкой прокуратуры заинтересовали несколько счетов, открытых IOR в крупнейшем банке Италии — Unicredit: через них прошли €60 млн. В 2010-м прокуратура Рима конфисковала у банка Ватикана €23 млн, заподозрив его в отмывании денег. Но и это не поколебало позиций Святого престола: Ватикан по-прежнему не намерен ни перед кем отчитываться за свои финансовые операции. А вот почему — вопрос. Либо Римско-католическая церковь отстаивает таким образом свой суверенитет, закрепленный Латеранскими соглашениями 1929 года, либо ей действительно есть что скрывать.

Тем временем в январе 2013 года разгорелся новый скандал — вокруг банка Monte dei Paschi di Siena. Как выяснилось, через четыре текущих счета, открытых в IOR, могла быть переведена часть денег, полученных в результате сомнительной сделки, в ходе которой сиенский банк купил Banco Antonveneta. Концы, как всегда, ушли в воду…

И тут грянула отставка. Что это было? Многие услышали: консерватор Ратцингер, сторонник возвращения мессы на латыни и хмурый защитник чистоты доктрины, прокричал: «Хватит!» Прокричал тем, кто годами крутил вокруг него интриги и прокручивал деньги. «Хватит! Все пора менять» — не в этом ли был подлинный смысл его шокирующего жеста. Папа пожертвовал собой, но не для того, чтобы умыть руки, а ради реформы всей Курии. Ведь с уходом Понтифика автоматически меняется вся ватиканская верхушка, включая Бертоне.

Опоздание на 200 лет

Только ли скандалы и заговоры за стенами града-государства побудили Папу уйти? Конечно, нет. Свою роль в этом решении, несомненно, сыграли моральные вызовы, с ответом на которые современная Церковь «запоздала на 200 лет», как сказал несколько месяцев назад в предсмертном интервью кардинал Карло Мария Мартини, — биоэтика, признание гражданских и прежде всего однополых браков, допущение к церковным таинствам разведенных людей, обет целибата, женщины-священники. Все эти вопросы вышли из-под контроля Ватикана, который, по выражению Бенедикта XVI, отдалился от «быстрого» течения мира. И здесь нужен Папа, который будет моложе и ближе к светскому миру, тогда как Йозеф Ратцингер тернистой реальности всегда предпочитал книги и теологические размышления.

Смена ватиканских вех: как это будет

Папа Бенедикт XVI останется на престоле до 20.00 по итальянскому времени 28 февраля. Затем в качестве бывшего Папы (выражение, которое само по себе бросает в дрожь) он затворится в монастыре «Матер Эклесиэ» внутри Ватикана. А в марте 117 кардиналов, запертые в Сикстинской капелле, должны будут избрать нового преемника Св. Петра. И лишь в нескольких сотнях метров от них будет находиться бывший Понтифик, поглощенный молитвой и опекаемый сестрами: сам Ратцингер не может принимать участие в конклаве, потому что формально он уже не кардинал, к тому же ему больше восьмидесяти лет — возрастной порог уже преодолен. Но сможет ли он косвенно повлиять на его итоги?

Чтобы избрать нового Папу, необходимо две трети голосов коллегии кардиналов, которой будет руководить все тот же Тарчизио Бертоне в качестве камерленго — местоблюстителя Святого Престола. Если после 34 голосований над Сикстинской капеллой все еще не поднимется белый клуб дыма — в знак избрания Папы, будет проведен второй тур между двумя кандидатами, набравшими максимальное количество голосов. Но, чтобы быть избранным, один из них должен будет все равно набрать квалифицированное большинство голосов.

Многие надеются на избрание африканского или южноамериканского Папы: Африка лидирует среди континентов Земли по количеству католиков: в Европе-то их всего 200 млн из 1,2 млрд во всем мире. Однако в конклаве господствующее положение занимают европейские кардиналы (60 из 117), 28 среди них — итальянцы. Главный вопрос: смогут ли кардиналы Апеннинского полуострова преодолеть внутренние конфликты, чтобы достичь согласия по единой кандидатуре и вернуть на Престол Св. Петра итальянца после тридцатипятилетнего перерыва? Или же Церковь наконец-то будет готова к Папе, пришедшему издалека и которому будет легче сменить атмосферу во дворцах Ватикана?

Среди фаворитов значатся имена кардинала из Ганы Питера Тарксона, нигерийца Фрэнсиса Аринзе, канадца Марка Уэлле и гондурасца Оскара Родригеса Марадьяги. Большие шансы есть также и у итальянцев: Джанфранко Равази, Анджело Сколы и Джузеппе Бетори. Проблема в том, что логика избрания Папы во многом остается загадочной и неопределенной и любой прогноз мало чего стоит.

В подготовке материала принимал участие: Алексей Букалов, Ватикан

 

* 15 февраля новым главой банка Ватикана назначен немецкий юрист Эрнст фон Фрейберг.

** В 1982 г. был найден повешенным под мостом в Лондоне глава банка Роберто Кальви, а в 1987-м римская прокуратура выдала ордер на арест тогдашнего главы IOR архиепископа Пола Марцинкуса.

Фото: AP Photo, Reuters



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.