#Реплики

«Тунис — градусник, показывающий, что происходит с пациентом по имени «арабский мир»

10.02.2013 | Саид Бранин, главный редактор сайта Oumma.com (Париж) | № 4 (273) от 11 февраля 2013


6 февраля в Тунисе неизвестные застрелили лидера либерального оппозиционного «Народного фронта Туниса» Шокри Белаида. В его смерти обвинили правящую исламистскую партию «Ан-Нахда» — в стране тут же начались беспорядки, которые привели к отставке правительства. Так страна встретила двухлетие «жасминовой революции»

Только неопытному наблюдателю может показаться, что маленький Тунис не играет значимой роли в международных делах. Одна из самых европеизированных стран Магриба, Тунис всегда был примером для своих больших соседей. «Арабская весна» началась именно здесь, и по сей день Тунис остается своего рода термометром, показывающим, что происходит с пациентом под названием «арабский мир».

Еще в ноябре 2011-го в стране была избрана Конституционная ассамблея, которой дали 12 месяцев на написание Основного закона. Но год прошел, а Конституции все нет. Ничего не напоминает? Правильно — Египет, где, как и в Тунисе, на парламентских выборах уверенную победу одержали исламисты и где сегодня, по сути, против них поднято восстание. Но Тунис в то же время напоминает и Сирию, где протестное движение все более радикализуется, а оружия в страну поступает все больше. В Сирию оно идет из Ливана, в Тунис — из Ливии.

Наконец, тунисская «Ан-Нахда» страдает той же болезнью, что и египетские «Братья-мусульмане»: электорат обеих партий — не столько убежденные исламисты, сколько бедняки, ждущие экономического чуда. Но время идет, а чуда не происходит, более того, ситуация ухудшилась из-за падения доходов от туризма. При этом с потерей поддержки электората аппетиты у исламистов растут, в Тунисе они де-факто подчинили себе административный аппарат, обладая для этого немалыми средствами: партию «Ан-Нахда» финансирует Катар.

Сегодня тунисский градусник показывает сильную лихорадку. Арабский мир далек от выхода из переходного периода, начавшегося с падением ряда одиозных режимов. Вряд ли в Тунисе следует ожидать гражданской войны. Но и нормального демократического процесса здесь — как и в Египте, и уж тем более в Ливии или Сирии — пока не предвидится. Исламисты будут держаться за власть, опираясь на экстремистские круги, сторонники светских партий — оставаться в меньшинстве, а политических лидеров будут время от времени отстреливать.

Когда это все закончится? Наблюдайте за Тунисом!



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.