«Мы постараемся принимать меньше законов, которые мешают вам жить», — написал в предновогодней смс-рассылке один из видных депутатов Государственной думы от фракции «Единая Россия». Пока что-то не получается

30_01.jpg
Акция протеста против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма». Москва, 22 января

Весеннюю сессию Государственная дума начала с того, что запретила — пока в первом чтении — нецензурную брань в СМИ, а затем и «пропаганду гомосексуализма». Кульминацией творчества депутатов стал закон, который позволяет регионам отменять прямые выборы губернаторов. За него проголосовали 403 депутата из 449 — представители всех партий: от руководящей и направляющей до тех, кто именует себя системной оппозицией. Против были только десять депутатов от КПРФ и еще десять не стали голосовать. Таким образом, филиал Кремля на Охотном ряду единодушно отменил ту самую политическую реформу, за которую голосовал год назад, в апреле 2012 года. И та же самая Дума одобрила повышение денежного довольствия сотрудникам СК РФ — органа, ставшего главным ньюсмейкером страны. Впереди новые репрессивные законы, такие как ужесточение правил регистрации или уголовное преследование за «финансирование экстремизма», которые позволят наказывать и правозащитников, и тех, кто поддерживает оппозицию.

1. Законопроект о выборе губернаторов без прямого голосования

Суть. Регионы могут оставить прямые выборы губернаторов, а могут использовать следующую схему: партии представляют президенту несколько кандидатур на должность губернатора (из числа самих партийцев, членов непарламентских партий или беспартийных). Президент выбирает из представленных ему кандидатур три и выдвигает их на утверждение Законодательного собрания региона.

Статус. Принят в первом чтении 23 января.

Последствия. «При условии большого количества российских регионов для них могут применяться разные схемы выборов: есть, например, коллегиальные органы исполнительной власти, есть множество других схем ротации. Однако это своеобразие должно быть именно выборами, а предлагаемый вариант решения негодный: он является модифицированной системой назначения губернаторов», — говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Правом избраться без прямого голосования может воспользоваться любой губернатор, который почувствует, что не сможет выиграть на выборах», — добавляет депутат Дмитрий Гудков.

2. Законопроект о введении обязательных работ за неуплату административного штрафа

Суть. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он является дополнением к уже принятому закону об увеличении штрафов за нарушения на митингах. Если гражданин не заплатит выписанный ему штраф или совершит побег из «места отбывания административного наказания», ему будут грозить обязательные работы на срок до 50 часов. Если гражданин будет уклоняться и от работ, его могут объявить в розыск.

Статус. Принят в первом чтении Госдумой 22 января. Ко второму чтению будет доработан с учетом замечаний правительства.

Последствия. «Логика законодателей понятна: при ужесточении административного наказания увеличиваются и санкции за его неисполнение, — говорит директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. — Но при этом развивается дисбаланс: наказания за административные нарушения по тяжести приближаются к уголовным. При этом процессуальные гарантии обвиняемого остаются на низком уровне — например, до сих пор нет положения об обязательном наличии адвоката у обвиняемого и предоставлении госзащитника. Так что суды будут принимать решения о наложении серьезных штрафов и накладывать санкции за неуплату, а защититься от этого и отстоять свою правоту гражданам будет практически невозможно».

3. Законопроект о тестировании школьников на наркотики

Суть. В школах предлагается ввести добровольные медицинские осмотры и тестирование на наркозависимость. Школьники старше 15 лет будут сами подписывать согласие на обследование, за детей младшего возраста решение будут принимать родители.

Статус. Принят в первом чтении Госдумой 18 января. Ко второму чтению будет доработан с учетом замечаний правительства.

Последствия. «Инициатива неплохая, но возникает вопрос: а что дальше? Для того чтобы помогать наркозависимым ребятам, должна работать целая служба, а у нас ее пока нет, — рассказывает заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург. — Еще один тонкий момент: добровольное тестирование должно быть и анонимным. Не исключаю, что не каждая российская школа сможет анонимность обеспечить. В противном случае в отношении ребенка могут быть предприняты «охранительные меры» — школа постарается от него избавиться».

4. Законопроект о штрафах за нецензурную брань в СМИ

Суть. Запрещает использовать мат в печати, радио- , телепередачах. За нарушение устанавливаются штрафы: 3 тыс. рублей — для физических лиц, 20 тыс. — для должностных, 200 тыс. — для юридических. В спорных случаях решать, является ли слово бранным, будут после лингвистической экспертизы.

Статус. Принят в первом чтении Госдумой 18 января. Ко второму чтению будет доработан с учетом замечаний правительства.

Последствия. «Есть множество слов, например, слово «козел», когда сами лингвисты делают разные заключения, стоит ли их квалифицировать как бранные, — комментирует член правления Гильдии лингвистов-экспертов Елена Галяшина. — Если экспертизой будет заниматься государственное ведомство, закон может использоваться для пресечения критических, острых или излишне эмоциональных высказываний, например, в телеэфире. Возникнут проблемы с цитированием классических произведений и демонстрацией художественных фильмов».

5. Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

Суть. Устанавливаются штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних: для физических лиц — до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

Статус. Принят в первом чтении 25 января.

Последствия. «Если закон примут, это вызовет конфронтацию с Советом Европы, — говорит правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев. — С помощью закона можно будет подвести базу под запрет публичных мероприятий ЛГБТ-сообществ. Выборочно этот закон будет применяться так: где-то запретят регистрацию организации, где-то оштрафуют устроителя вечеринки для сексуальных меньшинств».

6. Законопроект об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ

Суть. Предлагается внести ряд изменений, касающихся избирательных комиссий. В частности, протоколы об итогах голосования будут составляться исключительно в электронном виде, а фиксация численности избирателей будет производиться не дважды, а лишь раз в год.

Статус. Одобрен правительством, ожидает первого чтения.

Последствия. «Законопроект увеличивает влияние местной администрации на организацию выборов, — говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — Период выдачи открепительных удостоверений планируется сократить с 20 до 10 дней. Это значит, что их выдача перейдет к территориальным комиссиям, где мы постоянно наблюдаем принуждение избирателей. Заметим, что отменили июльский, а не январский срок фиксации численности избирателей — тот, который ближе к выборам, чтобы в случае нарушений никто не увидел, какой скачок или убыль населения в данном округе произошел с июля по сентябрь».

7. Законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрации на территории России

Суть. Вводится понятие «фиктивная регистрация»: штраф — до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы — до трех лет. Проживание без регистрации будет наказываться штрафом: до 3 тыс. рублей — для квартиросъемщиков и до 5 тыс. рублей — для собственников.

Статус. Одобрен правительством, ожидает первого чтения.

Последствия. «В законодательство в качестве правообразующего фактора снова внесена прописка, то есть жесткая привязка граждан к постоянному месту жительства, — говорит Светлана Ганнушкина, руководитель комитета «Гражданское содействие». — При этом не указан четкий механизм проверки граждан, проживающих без регистрации. Значит, закон будет применяться избирательно. Я назвала его «законом ревнивых жен и мужей». Например, я доложу полиции, что мой муж живет у другой женщины без регистрации, подам заявление, их вдвоем и арестуют. Красота».

8. Законопроект об уголовной ответственности за финансирование экстремизма

Суть. Финансирование экстремизма признается уголовным деянием и наказывается штрафом до 500 тыс. рублей, общественными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Предусматривается конфискация имущества. В ст. 280 и 282 УК РФ внесено дополнение — экстремистские высказывания в интернете приравниваются к высказываниям в СМИ.

Статус. Будет рассмотрен в первом чтении 20 февраля

Последствия. «Сейчас государство неправомерно вмешивается в финансы общественных деятелей — есть прецеденты, когда замораживали личные счета по необъяснимым причинам. Теперь решили добавить себе и формальное право воздействовать на бизнес, даже вполне легально финансирующий оппозицию», — комментирует член движения «Солидарность», юрист Сергей Давидис. «Кроме того, определение экстремизма в законе расплывчато, что дает самые широкие возможности для его избирательного применения, — добавляет эксперт правозащитного центра «Сова» Наталья Юдина. — Также не прописано понятие «публичность», которое является ключевым критерием для оценки того, является ли высказывание экстремистским. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то любая запись, даже если она скрыта паролем или доступна узкому кругу пользователей, может попасть под подозрение».

9. Законопроект о тестировании чиновников на наркотики

Суть. Предлагается ввести плановые и внеплановые проверки госслужащих на потребление наркотических и психотропных веществ. «Наличие страдающих наркоманией в государственных структурах недопустимо», — говорится в тексте законопроекта. Чиновников, которые окажутся наркопотребителями, законопроект предполагает увольнять. Также предлагается тестировать всех кандидатов на государственную службу.

Статус. Внесен на рассмотрение в Госдуму.

Последствия. «Это дискриминация людей по профессиональному признаку, — говорит экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. — Если бы мы говорили об оборонных объектах, о государственной безопасности, о людях с оружием в руках, то там, конечно, такое тестирование необходимо. Но если мы говорим о мелком муниципальном чиновнике, то почему он более опасен, чем люди других профессий?»

10. «Закон Познера»

Суть. Законопроект предполагает запретить журналистам с иностранным гражданством «работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти».

Статус. Будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца января.

Последствия. «Изначально законопроект предполагал, что люди, имеющие двойное гражданство, вообще не должны работать на государственных каналах, а потом инициаторы закона «ослабили хватку» — теперь журналисты государственных СМИ с двойным гражданством не имеют право дискредитировать страну в телепередачах, — говорит тележурналист Николай Сванидзе. — В таком виде закон является бессмысленным набором слов. Я воспринял это изменение акцентов как медленный спуск на тормозах. Если его все же примут, он будет иметь последствия для Владимира Познера и для журналистов телеканала Russia Today — насколько я знаю, у многих из них тоже есть двойное гражданство».

11. Федеральный закон о добровольчестве (волонтерстве)

Суть. Закрепляет основные понятия, связанные с термином «добровольчество», предполагает регистрировать волонтеров в специальном реестре.

Статус. Будет внесен на рассмотрение в Госдуму до конца февраля.

Последствия. «Сейчас в законопроекте регистрация волонтеров добровольна, — говорит глава «Союза волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов. — Мы опасаемся, что при рассмотрении в Госдуме она трансформируется в обязательную, что приведет к бюрократизации работы волонтеров. Кроме того, в законопроекте есть ст. 8 п. 3, в которой говорится, что привлекать добровольцев к выполнению опасных работ имеет право только орган государственной власти. Но что такое опасные работы — не прописано: под это понятие можно подвести все что угодно, даже ремонт крыши дома пожилой женщины».


фотография: РИА Новости




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.