Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Суд и тюрьма

Три Медведа

17.12.2007 | Любовь Цуканова | № 45 от 17 декабря 2007 года

Юрист, бизнесмен, либерал

Выдвижение Дмитрия Медведева преемником президента Путина вызвало бурную реакцию. Мировые СМИ подчеркивают, что, во-первых, Медведев юрист, значит, для него право — не пустой звук; во-вторых, у него есть опыт ведения бизнеса, он не понаслышке знает реалии рыночной экономики; втретьих, он 17 лет знаком с Владимиром Путиным, то есть абсолютно человек его команды; в-четвертых, он считается либералом. Что миф и что правда, разбирался The New Times

Материал подготовила Любовь Цуканова.
Использованы данные Ильи Барабанова, Виталия Камышева, Андрея Колесникова и Владимира Прибыловского (центр «Панорама»)

Юрист

Юридическое образование Дмитрий Медведев получил на юрфаке Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1982 —1987). Ленинградская юридическая школа, по свидетельству правовиков, всегда считалась более консервативной, чем московская. Впрочем, преподаватели, обучавшие там же Владимира Путина, не скрывали, что юрфаки советской поры готовили не юристов — государственных служащих. Правда, Медведев потом окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия» (1990), а потом девять лет1 параллельно с занятием бизнесом преподавал в альма-матер гражданское право.

Медведев к тому же — соавтор учебника по гражданскому праву, за участие в создании которого стал лауреатом премии правительства РФ в области образования за 2001 год (10 тысяч рублей).

Пик юридической карьеры Медведева приходится на 1991—1996 годы, когда он был юридическим экспертом комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС — Владимир Путин).

Существует версия, что Дмитрий Медведев вместе с Дмитрием Козаком были привлечены именно Путиным к разрешению скандальной ситуации с выдачей его комитетом по внешнеэкономическим связям лицензий на вывоз за границу цветных металлов: «…профессиональные юристы быстро скандал замяли, доказав, что никаких нарушений не было»2 .

И еще одна любопытная и немаловажная деталь: утверждают, что именно Дмитрий Медведев стал автором российского ноухау — придумал схему того, как орган власти, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества. Суть схемы в следующем: общество арендует у государства помещение и землю, за которые как бы платит определенную сумму, однако деньги не поступают в бюджет — они становятся взносом госоргана в уставный капитал акционерного общества3 . Красивая схема, де-юре легальная, де-факто означает то, с чем государство вроде бы борется: сращение власти и бизнеса.

Бизнесмен

Биография Медведева-бизнесмена началась еще в 1990 году. Тогда в Невском районе Санкт-Петербурга было зарегистрировано государственное унитарное предприятие «Уран» с уставным фондом в 100 рублей. И хотя форма собственности предприятия была обозначена как государственная, ее учредителями в равных долях выступили три простых ленинградских юрфаковца, одним из которых и был Дмитрий Медведев. Серьезные дела начались позже, когда в 1993 года будущий преемник стал одним из основателей фирмы «Финцелл», которая потом учредила ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Сегодня это один из гигантов российского (и мирового) лесопромышленного бизнеса.

Когда в 1999 году Медведев перешел на работу в администрацию президента, он ушел из лесопромышленной компании, но, как утверждает политолог Станислав Белковский, до самого последнего времени контролировал значительный пакет акций «Илима». По словам Белковского, Медведев фактически спас компанию от краха, когда на нее была предпринята беспрецедентная рейдерская атака со стороны бизнес-структур Олега Дерипаски4 . Поговаривали, что играющим тренером в команде Дерипаски был сам заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин. Источники утверждают, что потребовалось вмешательство президента, дабы рейдерская атака была прекращена. Говорят, к тому подтолкнули и западные акционеры компании, которые на одной из встреч с Путиным заявили, что ни цента не инвестируют в российскую лесоперерабатывающую промышленность, пока будет продолжаться захват компании. Но бриллиант в короне «Илима» — Братский лесопромышленный комбинат — все-таки был потерян.

По информации того же Белковского, Медведев тесно связан с питерской юридической фирмой «Егоров, Пугинский и партнеры», специализирующейся на представлении интересов иностранных (в том числе ряда американских) компаний в России и российских за рубежом. Среди клиентов фирмы крупные нефтяные компании, в ее активе, как указано на корпоративном сайте, «представительство крупнейшего в России экспортера вооружений в международном коммерческом арбитраже». (В фирме «Егоров, Пугинский и партнеры» отказались как подтвердить, так и опровергнуть участие Медведева в их бизнесе.)

Среди близких к Медведеву бизнесменов целый ряд источников The New Times назвали имя известного предпринимателя Алишера Усманова — генерального директора «Газпроминвестхолдинга» и совладельца «Металлоинвеста»5 . Поговаривают, что в аппарате первого вице-премьера немало людей из команды Усманова. Говорят также, что именно Медведев спас Алишера Усманова от серьезных неприятностей — чуть ли не от тюрьмы — в 2001 году.

С Путиным по жизни

Светлана Медведева готова сменить Людмилу Путину на посту первой леди

Именно перестройка, столь нелюбимая нынешним президентом России, открыла Медведеву дверь в политику. Весной 1989 года он принял участие в избирательной кампании своего юрфаковского профессора Анатолия Собчака, который стал делегатом первого, знаменитого съезда народных депутатов СССР. Потом вместе с сидящим ныне в «Крестах» Юрием Шутовым и обитающим ныне в Кремле Владимиром Путиным входил в группу помощников председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Ровно тогда он впервые и сблизился со своим нынешним начальником. «Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел к юрфаковцам, и они предложили Диму», — рассказал Владимир Путин в книгеинтервью «От первого лица». В качестве эксперта комитета по внешнеэкономическим связям петербургской мэрии Медведев стал непосредственным подчиненным Владимира Путина. По некоторым свидетельствам, в ту пору Медведева многие считали личным секретарем Путина и всерьез не воспринимали. Станислав Белковский объясняет это так: «Дмитрий Анатольевич — податливый, мягкий, психологически зависимый, всегда был абсолютно психологически комфортен для Владимира Владимировича. А для него эта сторона чрезвычайно важна».

По другим свидетельствам, Медведев имел отношение к серьезным финансовым потокам, контролировавшимся комитетом по внешним связям. Пожелавший остаться анонимным источник рассказал The New Times, что именно Медведев выполнял поручения Владимира Путина о переводе денежных средств на разного рода строительные проекты. Деньги уходили при посредничестве знаменитого в то время 20-го стройтреста — корпорации «Двадцатый трест», возглавляемой нынешним депутатом питерского законодательного собрания Сергеем Никешиным. В те времена он, как утверждают, мог запросто позвонить будущему президенту и сообщить о необходимости перевести сумму в несколько миллионов долларов на восстановление православного храма в Греции. Медведев по поручению Путина этот перевод контролировал, после чего след денег терялся. Уходили деньги через знаменитый банк «Россия» братьев Ковальчуков. Офис банка находился на первом этаже Смольного, и, как рассказывают источники The New Times, обращавшиеся к Владимиру Путину инвесторы могли получить «добро» на свой проект только при одном условии: все должно было быть проведено через «Россию». (О корпорации «Двадцатый трест» The New Times подробно писал в № 18 от 11 июня 2007 года.)

Вновь пути Медведева и Путина сошлись в Москве: Путин, ставший премьером, в ноябре 1999 года назначил Медведева сначала в правительство — заместителем Дмитрия Козака, руководителя аппарата Белого дома, а 31 декабря 1999-го, в день ухода Бориса Ельцина, — заместителем руководителя администрации президента (главой АП оставался Александр Волошин). Дальше именно Медведев и руководил первой избирательной кампанией Путина, и был его человеком в администрации президента (когда ее главой был Александр Волошин), и возглавлял АП.

Идея сделать Медведева преемником появилась осенью 2005 года. В ноябре 2005-го Медведева назначили первым вице-премьером. Именно «под Медведева» как преемника были развернуты «национальные проекты»: эта тема получила первое по значимости место в российском медиапространстве. И это был отчетливый сигнал и федеральной, и региональной элите. Весной 2006-го по кремлевскому плану Медведев должен был стать председателем правительства, однако этого не случилось из-за противодействия группировки «силовиков» и Игоря Сечина, который в течение последних года-полутора, по общему мнению, заметно переигрывал Медведева как аппаратный игрок.

Либерал

Но Путину нужен был в Кремле надежный человек, и он сделал выбор в пользу Медведева. Судя по всему, для бюрократии это фигура компромисса. Медведев не вызывает раздражения и у представителей элиты ельцинской поры. Не случайно именно Роман Абрамович, как утверждают, таки уговорил Путина остановить свой выбор на Медведеве.

Представление о Медведеве как либерале связано отчасти с его незлобивым и мягким характером. Судя по рассказам людей, знавших его по Петербургу, он способен на сентиментальные поступки. Хотя кое-кто из знакомых с ним людей говорит и прямо обратное: «мстителен, обидчив, амбициозен». «Официальной» славой либерала Медведев обязан Владимиру Путину, который еще в 2003 году, комментируя назначение Медведева руководителем администрации президента, сказал: «Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России»

В качестве представителя государства 30 июня 2000 года на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина. В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента Владимира Путина рабочей группы по либерализации рынка акций «Газпрома». Повторно избирался председателем совета директоров ОАО «Газпром» в 2002-м, 2004-м и 2007 годах. В октябре 2002 года был назначен представителем президента в Национальном банковском совете. В январе 2007 года избран председателем попечительского совета Ассоциации юристов России.
Календарь президентской кампании
26 ноября — Совет Федерации на внеочередном заседании принял решение о назначении выборов президента на 2 марта 2008 года
28 ноября — «Российская газета» опубликовала решение Совета Федерации, после чего оно вступило в силу
18 декабря — заканчивается срок представления документов в ЦИК для регистрации кандидатов-самовыдвиженцев
23 декабря — заканчивается срок представления документов в ЦИК для регистрации кандидатов от партий, прошедших в Государственную думу
2 февраля — начало агитации в СМИ. Кандидаты от политических партий должны опубликовать свои политические программы
10 февраля — заканчивается период публикации программ кандидатов
16 февраля — начинается досрочное голосование
29 февраля — заканчивается агитационный период в СМИ
2 марта — голосование Не позднее
4 марта — предварительные итоги голосования Не позднее
13 марта — объявление официальных итогов о выборах президента РФ
23 марта — второй тур президентских выборов, если ни один из кандидатов не набрал 50% голосов + 1 голос
Начало мая — вступление в должность вновь избранного президента РФ

____________________________
1Вплоть до переезда в Москву
в 1999 году.
2«Собеседник», 14 января 2004 года.
3«Санкт-Петербургский курьер», 6 ноября 2003 года.
4См. The New Times № 15 от 21 мая 2007 года
5А. Усманов — также владелец ИД «КоммерсантЪ», совладелец «МУЗ-ТВ» и лондонского футбольного клуба «Арсенал».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.