Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Генерал! В строй!

17.12.2007 | Воронов Владимир | № 45 от 17 декабря 2007 года

Владимира Шаманова вернули в Минобороны

Возвращение в строй. Генерал Владимир Шаманов, о котором, казалось бы, забыли, вдруг вынырнул из тени. И как! 26 марта 2007 года его принял президент США Джордж Буш, что вызвало настоящий скандал. Правозащитная организация Human Rights Watch выразила протест, обвинив генерала в военных преступлениях. В ноябре Шаманов — уже начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск. Случай уникальный: генерал, три года назад официально уволенный из Вооруженных сил, вдруг возвращен в строй. Просто так в Минобороны не возвращают

Во время предвыборной схватки за губернаторский пост в Ульяновске Владимир Шаманов рассказывал, что, когда уже был зачислен в 1974 году в Ташкентское высшее командное училище, на присягу к нему приехала мать. И будущий курсант вдруг расплакался: «Мама, армия не по мне, забирай домой!»

В 1976 году его учебную роту перевели в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, которое Шаманов и закончил в 1978-м.

Первые звезды

Апокриф гласит: за успешное командование ротой решением командующего ВДВ Шаманов был назначен командиром батальона — минуя должность начштаба. Другой источник уточнил: во время сборов комсостава ВДВ тогдашнему командиру 76-й дивизии Георгию Шпаку приглянулся работоспособный капитан Владимир Шаманов. От комбата рукой подать до академической скамьи: в 1986 году Владимир Шаманов поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую закончил в 1989 году.

Служба будущего генерала текла гладко, без задержек роста. Один из знающих Шаманова собеседников The New Times сказал: хороший строевик, но такое продвижение без сбоев — показатель дружбы с политработниками и особистами. И привел пример Алексея Лебедя, младшего брата Александра Лебедя: цапнулся с «политрабочими» — и поехал вместо академии в Абакан, хотя и отслужил в Афгане (но после «ссылки» в академию все же попал).

Пока Шаманов учился и повышал политическую зрелость, кончилась афганская война, на которую ему так и не выпал билет (хотя в ВДВ офицеры часто сами подавали рапорта с просьбой отправить в Афган).

После академии служба Шаманова столь же размеренна: в 1990-м — назначение в Кишинев заместителем командира («замком») 300-го парашютно-десантного полка 98-й воздушнодесантной дивизии. Комполка у Шаманова был Александр Колмаков (ныне — первый заместитель министра обороны); комдив — и вовсе фигура легендарная: Герой Советского Союза генерал Валерий Востротин. Но в этой дивизии у нашего героя явно не заладилось, не задержался он там. Чем не глянулся Востротину «замок» 300-го полка? Не исключено, насторожила полированность послужного списка и гламурность характеристик. А то и самого «замка» достали обидные офицерские разговорчики за рюмкой чая: пока мы тянули лямку в Баграме, некоторые просиживали в тылу. В 1991-м Шаманов был переведен в Гянджу (Азербайджан) к однокашнику по академии Валерию Щербаку, командиру 104-й воздушно-десантной дивизии. Там Шаманов получил под начало 328-й парашютно-десантный полк.

Первая кровь

Десантники 104-й «умиротворяли» тогда Карабах — у нашего героя появляется первый опыт зачисток. Вплоть до своего вывода в 1993 году дивизия «играла» на азербайджанской стороне. Александр Черкасов из «Мемориала» рассказал, что сталкивался с подчиненными Шаманова в июне 1992 года: в районе Мардакерта десантники взломали для азербайджанцев армянскую оборону. Ряд офицеров дивизии после этого красовался с азербайджанскими орденами. Похожий орден на груди можно видеть на парадных снимках Шаманова.

В марте 1995 года Шаманов, начальник штаба 7-й воздушно-десантной дивизии, во главе оперативной группы отправился в Чечню. В апреле — первый в его жизни настоящий бой. Перелистывая подшивку газеты «Красная звезда», находим и первое упоминание Шаманова в центральной прессе: 8 июня 1995 года его назовут в общем списке командиров, чьи солдаты брали Ведено. 20 июня 1995-го о нем скажет в той же «Красной звезде» командующий группировкой войск МО в Чечне генерал Геннадий Трошев: сбежал из госпиталя в часть, герой... О личной храбрости и даже безрассудстве нашего героя говорят многие, обычно добавляя: не дело командира в рукопашные ходить. Но, может, Владимир Анатольевич наверстывал упущенное в Афгане?

Первое дело

Кроме славных дел имелись... уголовные: Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело № 29/00/003495. Один из основных фигурантов — Владимир Шаманов. 24 октября 1995 года он руководил операцией в ингушском аэропорту Слепцовск: высадил десант при поддержке боевых вертолетов — прошла информация, что там боевики. Боевиков не оказалось, а военные открыли огонь по людям: трое гражданских были ранены, один убит, попутно изрешетили машины и ограбили кафе. Следствие затянуло дело до постановления Госдумы об амнистии. А тем временем Шаманов получил генерал-майора, дорос до заместителя, а затем и.о. командующего группировкой МО.

Тогдашний стиль работы генерала весьма рельефно характеризует следующий эпизод. Майор Вячеслав Измайлов летом 1996 года помог журналистам проникнуть в разбитое войсками село Гехи, офицера вызвал генерал и при свидетелях заявил: «Я тебя посажу в яму и закопаю». Тогда же Измайлову приватно сообщили: генерал дал распоряжение его ликвидировать.

В конце июля 1996 года Шаманов убыл в академию Генштаба. Напряженная учеба не помешала нашему герою без отрыва от основного производства написать и в 1997 году защитить в некоей Академии приборостроения и информатики кандидатскую диссертацию по... социологии.

Большая кровь

В июле 1999 года Шаманов принял 58-ю армию, затем Дагестан, Чечня. Но в СМИ пиарить командарма стали задолго до реальных успехов: «Так Кавказские горы увидели рождение нового русского полководца... Тогда они и назовут... генерала Суворовым наших дней», — захлебывалась от восторга «Красная звезда»1 . Пиар генеральский хронологически совпал с раскруткой будущего преемника: новый лидер Путин и его полководцы.

«Ермоловы», правда, не сильно ладили друг с другом. У Геннадия Трошева есть красноречивое описание, как Шаманов кричал на командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Виктора Казанцева: «Не вам меня учить!», переходя на нецензурную брань. С подчиненными Шаманов и вовсе не церемонился. Что, опять же, подтверждает и Трошев: «Меня внутренне коробило, когда слышал обиды офицеров на Владимира Анатольевича: он мог запросто оскорбить, унизить, обматерить, причем прилюдно».

Различались и генеральские тактики: Западная группировка, отмечал Трошев, «все громит на своем пути», не считаясь с потерями среди военнослужащих. А население... Из интервью Анны Политковской с Шамановым: «Жена боевика?» — «Бандитка». — «Ребенок бандита — тоже бандит?» — «Тоже». А его окружение обожало повторять: победить можно, только закатав в асфальт всю Чечню вместе с населением.

Эффект разорвавшейся бомбы произвели тогда и слова Шаманова о том, что попытка остановить войска может привести к гражданской войне. Кремль отреагировал присвоением Шаманову звания Героя России, а в январе страна услышала знаменитые слова уже и.о. президента: такими генералами не разбрасываются. В феврале Шаманов — уже генерал-лейтенант.

Карьеру Шаманова подкосило дело полковника Буданова2 . Стало ясно, что служба на Кавказе для Шаманова завершается. Генералы путинской карьеры сделали свое дело, Кремль уже не нуждался в героях-атаманах.

Особняком — конфликт с Ахматом Кадыровым, которого Москва назначила главой Чечни (шамановские офицеры без затей величали его «бандитской мордой»). Однако еще вопрос, что служило главным камнем преткновения: неприятие экс-сепаратиста или схватка с его кланом за контроль над «черным» нефтебизнесом...

Приватизация по-шамановски

Переброска генерала в ульяновские губернаторы устраивала многих: Кремль удалял из армии малоуправляемого военачальника, но давал ему на кормление губернию. Генерал получил шанс сохранить себя в федеральной элите. Выбор Ульяновской области почти идеален — ее не жалко: состояние региона после 15 лет правления Юрия Горячева было столь ужасающим, что, казалось, никакой генерал уже ничего испортить не мог. Федеральный округ (Приволжский) тоже удобен: если другими руководили генералы, с которыми Шаманов обязательно сцепился бы, то там был гражданский Сергей Кириенко. Которого герой войны в упор не видел.

В начале избирательной кампании областная пресса по отношению к Шаманову была на удивление вежлива. В «Ульяновской правде», например, в октябре-декабре 2000-го был лишь один «антишамановский» материал, да и тот корректный. Что не помешало победителю сменить редакторов. Неофициальной прессе впоследствии тоже досталось, иные из журналистов даже получили исправительные работы. В остальном ничего нового: областью Шаманов пытался управлять почти как полком. Иногда удавалось, чаще — нет. В команде «варягов» Шаманова первую скрипку играли экс-политработники и «михалковцы» — так местные жители прозвали чиновников, связанных с семейством Никиты Михалкова (Альберт Баков, зять Никиты Сергеевича, два года был вице-губернатором). «Михалковцев» очень интересовали ульяновские предприятия, посему областная прокуратура по сию пору разбирается с приватизацией по-шамановски. Важнее иное: экономическая ситуация в области за время шамановского правления к лучшему не изменилась. В 2004 году рейтинг Шаманова упал до 3%. На предложения добровольно уйти генерал отвечал так, как умел и привык. Например, вместе с охранниками зверски избил своего бывшего друга, предпринимателя Хамзу Ямбаева. Заодно пообещал повесить евреев на осине... Той же осенью Кремль решил: пора забирать в Москву.

Новый взлет

Два года Шаманов был тих и нем. В 2006-м из помощников премьера Фрадкова его перевели в советники министра обороны. И вдруг в феврале 2007 года Шаманов заговорил. Например, о ПРО: поведал о вариантах силового ответа на американские инициативы. Речи не советника по военным пенсионерам, но министра! И ведь мало того что Шаманова никто не одернул — еще несколько месяцев российские официальные агентства с завидным постоянством ссылались на его слова. Значит, не отсебятина — получил добро.

В июне новая вспышка активности: Шаманов сравнил США с нацистской Германией и рассказал, как американские объекты в Восточной Европе «автоматически становятся целями для поражения». Потом речи о ДОВСЕ. А в начале ноября генерал дал развернутый план-проспект ситуации на Кавказе: война продолжится, поскольку она связана с предвыборной кампанией в... США. Спустя несколько дней Шаманов уже в Министерстве обороны.

Понятно, что генерала, прошедшего полировку в губернаторских кабинетах и правительственных коридорах, вернули в строй не для того, чтобы вновь с ним бодаться. То, как его проводят по ступенькам министерской иерархии, заблаговременно выведя даже на международный уровень, по мнению наших экспертов, свидетельствует лишь об одном: это выстрел с дальним прицелом. Возможный приз — кресло министра обороны, может — через промежуточный пост Главкома Сухопутных войск, может — через иной. А что звезд на погонах две — так это исправимо. Называют даже примерные сроки спецоперации: апрель-июнь 2008 года — самое смутное время, когда правителю любой ценой нужно удержать за собой контроль над военными.

29 октября 1999 года в зоне ответственности генерала Шаманова многотысячную колонну беженцев накрыли штурмовики. Европейский суд по правам человека признал это военным преступлением. В декабре 1999-го шамановцы «порезвились» в селе Алхан-Юрт, разграбив его и убив десятки жителей. По селу Катыр-Юрт (кроме боевиков там были тысячи беженцев), по свидетельству «Мемориала», били всем, чем возможно, вплоть до вакуумных боеприпасов, — сотни погибших. Европейский суд также признал это военным преступлением.
Из решения Европейского суда по правам человека от 21.01.2003 по делу Исаевой, Юсуповой и Базаевой против России (№№ 57947/00, 57948/00, 57949/00) ...Все три жалобы относятся к событиям 29 октября 1999 г., когда колонна автомашин с мирными жителями, направлявшимися из Грозного в Ингушетию... была задержана возле блокпоста «Кавказ-1» на границе между Чечней и Ингушетией и затем подверглась нападению с воздуха со стороны самолетов федеральных вооруженных сил...
...Международный Комитет Красного Креста утверждал... что 29 октября колонна автомашин, среди которых находились пять машин Красного Креста, подверглись ракетному нападению с воздуха. Все пять машин имели четкие опознавательные знаки, а на крыше грузовика был рисунок красного креста. В результате нападения было убито 25 гражданских лиц и около 70 было ранено. (Блокпост «Кавказ-1» относился к зоне ответственности генерала Шаманова, распоряжался там подчиненный Шаманова Анатолий Хрулев, ныне — командующий 58-й армией. — The New Times.)
Из решения Европейского суда по правам человека от 24.02.2005 по делу Исаевой против России (№ 57950/00) ...Суд пришел к выводу, что военная операция в КатырЮрте не была спонтанной. ...Генерал-майор Недобитко заявил, что применение артиллерии и авиации предусматривалось как вариант и обсуждалось с генералмайором Шамановым. ...В оперативном плане, рассмотренном с генералмайором Владимиром Шамановым вечером 3 февраля 2000 г., упоминалось присутствие беженцев. ...Население Катыр-Юрта во время описываемых событий составляло от 18 до 25 тысяч человек. Нет никаких свидетельств, что... осуществлялись какие-либо серьезные расчеты по эвакуации гражданского населения... свидетели заявили, что их не выпустили через блокпост... и что солдаты ссылались на приказ генерала Шаманова.

____________________________
1 28 августа 1999 года. в 1999 году.
2 Подчиненный Шаманова. Обвинен в похищении, изнасиловании и убийстве чеченской девушки. Приговорен к 10 годам колонии строгого режима.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.