Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Скандал

«По указанию Васильевой…»

02.12.2012 | Бешлей Ольга , Светова Зоя | № 40(266) от 3 декабря 2012 г


В распоряжении The New Times оказалось постановление о привлечении в качестве обвиняемой Евгении Васильевой, главной фигурантки уголовного дела «Оборонсервиса»

16_01.jpg
23 ноября 2012 года Евгения Васильева выходит из Хамовнического суда Москвы, где ее взяли под домашний арест на два месяца

«В период с апреля 2010 г. по сентябрь 2011-го Васильева Евгения Николаевна, занимая должность руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны России, совершила тяжкие преступления при следующих обстоятельствах» — так начинается обвинительный документ на девяти страницах, подписанный руководителем следственной группы, заместителем руководителя следственного управления ГВСУ Следственного комитета РФ полковником Дурасовым А.А.

«Преступный замысел»

В производстве Главного военного следственного управления СК РФ находятся девять уголовных дел по фактам мошенничества в ОАО «Оборонсервис»: шестеро обвиняемых уже сидят в СИЗО, а главная фигурантка этого дела, Евгения Васильева, находится под домашним арестом.

«Оборонсервис» был создан указом тогда президента Дмитрия Медведева от 15 сентября 2008 года, а постановлением правительства от 22 но-
ября 2008 года, которое подписал тогда премьер Владимир Путин, в его состав вошли девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт»,
«Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка» — в каждом сотни предприятий от конструкторских бюро и заводов до гостиниц, пансионатов, комбинатов бытового обслуживания и закупочных баз. Колоссальная собственность, истинная цена которой скрыта ведомственными указами одного из самых секретных министерств страны. Первые три года существования «Оборонсервиса» его возглавлял сам министр Сердюков, и он же был представителем материнской компании в советах директоров всех дочерних структур — до середины 2011 года.

В Министерстве обороны пережили настоящий стресс: начальником Департамента имущественных отношений министерства была назначена роскошная блондинка

В апреле 2010 года Министерство обороны, его генералы и полковники пережили настоящий стресс: начальником Департамента имущественных отношений министерства была назначена роскошная блондинка, 31-летняя Евгения Васильева. Спустя пару месяцев она вошла в совет директоров «Оборонсервиса», а также в советы директоров вышеперечисленных «дочек» — и так до лета 2012 года. Именно за эти два года Васильева, полагает следствие, и совершила все преступления. И слава богу, что только в «Оборонсервисе», потому как до прихода в Министерство обороны она успела поработать и советником первого заместителя мэра Москвы Ресина, и сотрудницей администрации президента РФ, откуда и перешла на службу в военное ведомство.

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого: «Для реализации преступного замысла Васильева Е.Н. привлекла свою знакомую Сметанову Е.Ф., которой надлежало учредить коммерческую организацию и под видом оказания агентских услуг подыскивать «нужного» покупателя реализуемого имущества, а, кроме того, через подконтрольные ей фирмы приобретать по заниженным ценам наиболее ликвидные объекты и предприятия в пользу Васильевой Е.Н. и иных лиц. 19 марта 2011 года, действуя по указанию и с ведома Васильевой Е.Н., Сметанова Е.Ф. приобрела 100% уставного капитала ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» и назначила себя генеральным директором».

Свои преступные действия, считают следователи, две подружки — сокурсницы по юридическому факультету Санкт-Петербургского университета, осуществляли именно через ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», владелицей которого Сметанова стала в марте 2011 года, «действуя по указанию и с ведома Васильевой», как уверяет следствие.

По данным информационной системы СПАРК—Интерфакс, эта фирма имела тяжелую судьбу: трижды меняла свое название и пять раз — владельцев. С 2006 года по 2011-й она называлась ООО «Слуцкий посад»: за пять лет в компании сменилось три руководителя. Когда собственником и генеральным директором стала Екатерина Сметанова, «Слуцкий посад» перестал быть посадом, а получил радующую тонкий слух юристов вывеску: «Центр правовой поддержки «Эксперт». Сменился и юридический адрес: если раньше он был в Санкт-Петербурге, то с мая 2011 года — в Москве. Как рассказывала The New Times мать Сметановой, в Москву дочь с мужем позвала именно Евгения Васильева, которая к тому времени уже командовала генералами, а судя по протоколу обвинения — и самим министром. Но об этом чуть позже.

Сейчас «Эксперт» потерял свою строгость и именуется как-то по бытовому просто ООО «Мира», на 100% принадлежит фирме ООО «Эвиа» (дозвониться в компанию не удалось), генеральный директор — некая Динара Билялова.

Любопытно, что при Сметановой в дочерних предприятиях «Эксперта» значилась фирма ООО «ВитаПроджект», которая также фигурирует в деле о хищениях в «Оборонсервисе». Сейчас и этой фирмы в активах нет, зато есть «Представительство Слуцкого сыродельного комбината», которое стоит в очереди на исключение из Единого государственного реестра как недействительное.

Почему «Эксперт» — как бы этот «Центр правовой поддержки» ни именовался сейчас, — в базах данных которого, по оценке экспертов, могут храниться терабайты ценнейшей информации о землях и недвижимости Министерства обороны, — столько раз менял название и владельца?

«Конечно, для обычной повседневной хозяйственной деятельности ничего подобного не требуется, — объяснила The New Times Елена Панфилова, глава российского отделения Transperency International. — Но есть огромный перечень проблем, которые можно решить с помощью перерегистрации компании с новыми реквизитами, с новыми уставными документами: например, если нужно решить вопросы, связанные с уходом от налогов, с уходом от каких-то государственных платежей, избежать возможных претензий со стороны контрагентов. Это повсеместная практика — то, что называется «не по закону, а по понятиям».

«Фиктивный агентский договор»

Евгения Васильева в деле о мошенничестве в структурах «Оборонсервиса» проходит по трем эпизодам.

Первый — это хищение денег от продажи «имущественного комплекса», принадлежащего ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» (ОАО «ГПИСС»), дочернему предприятию субхолдинга «Оборонстрой». Евгения Васильева вошла в совет директоров этой компании в конце 2010 года.

Суть этой истории, если очень схематично, в следующем. «Оборонсервис» решил продать комплекс зданий своей дочерней компании «ГПИСС». Фирма «Кэпитал Консалтинг» провела оценку выставляемых на торги зданий, их рыночная стоимость составила 1 млрд 627 млн 970 тыс. рублей.

В Москву Екатерину Сметанову позвала именно Васильева, которая к тому времени уже командовала генералами

В Департаменте имущественных отношений Минобороны этот отчет проверили, а 25 июля «по указанию Васильевой Е.Н. подготовлена и Министром обороны Российской Федерации издана (то есть Евгения Васильева давала указания самому министру обороны Сердюкову? — The New Times) Директива № 141/528 об одобрении на заседании совета директоров ОАО «Оборонстрой» сделки по продаже /…/ имущественного комплекса /…/ ООО «Теорема». «Теорема» — питерская строительная фирма, зарегистрированная в апреле 2011 года (sic!). Генеральный директор, чья фамилия фигурирует в постановлении, — Сергей Амелин, известный в Санкт-Петербурге миллионер, владелец группы компаний «Стройимпульс».

Еще одной директивой была утверждена цена продажи, и через неделю был подписан договор купли-продажи. В сентябре «Теорема» перечислила 1 млрд 627 млн 970 тыс. рублей на счет ГПИСС.

А дальше, как полагает следствие, и началось преступление.

16_02.jpg
Однокурсницы и теперь «подельницы» Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева
Случилось следующее: по указанию всесильной Васильевой «должностные лица Министерства обороны» изготовили ряд подложных документов. Среди них был фиктивный протокол с заседания совета директоров ГПИСС, «которым с целью обмана должностных лиц Минобороны России и иных контролирующих органов Российской Федерации» было одобрено заключение сделки между ГПИСС и центром «Эксперт» — фиктивного агентского договора на оказание юридических услуг. Что же это получается? То ли одни должностные лица Минобороны обманывали других должностных лиц по указке Васильевой? То ли Васильева обманула вообще всех и, страшно даже подумать, самого министра Сердюкова?

Из постановления: «Васильева Е.Н., являясь должностным лицом, действуя по предварительному сговору с иными должностными лицами Минобороны России, в том числе и входившими в состав ДЗО ОАО «Оборонсервис», а также с лицами, выполнявшими управленческие функции в указанных акционерных обществах и в иных коммерческих организациях, в том числе со Сметановой Е.Ф., используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Минобороны России и государственных органов Российской Федерации совершила хищение чужого имущества».

В результате всех этих махинаций на счет центра «Эксперт» была перечислена ГПИССом сумма в размере 81 млн 398 тыс. 500 рублей. В этом эпизоде много неясных мест, но одно из них в «Постановлении о привлечении в качестве обвиняемой» не отмечено. Проданный комплекс зданий ОАО «31 ГПИСС» зарегистрирован по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1, 6, 11. Но — чудо чудное — и Центр правовой поддержки «Эксперт» с мая 2011 года, то есть еще до продажи зданий, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирован ровно там же: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1.

«В корыстных интересах»

Второй эпизод дела Васильевой тоже касается ГПИСС. После того как был продан комплекс зданий этой компании, при посредничестве «Эксперта» решили избавиться и от самой этой страшной аббревиатуры вместе с тем, что ей принадлежало. Цена акций в сентябре 2011 года была определена в 307 млн рублей.

Из постановления: «Сметанова Е.Ф., действуя по указанию Васильевой Е.Н., по предварительному сговору с последней в корыстных интересах с целью приобретения акций ОАО «31 ГПИСС» по заниженной цене потребовала от оценщика провести повторную оценку рыночной стоимости пакета акций». В результате стоимость компании была снижена более чем в два раза — до 142,116 млн рублей. Акции ушли компаниям «ВитаПроджект» (70%), которая, по мнению следствия, была учреждена Сметановой, и «Сосновоборэлектромонтаж» (29,99 %), аффилированной с правительством Ленинградской области. Ущерб — 190 млн 154 тыс. рублей.

Из карточки компании «ВитаПроджект» в информационной системе СПАРК понятно: фирма, как любой уличный ларек, создавалась на все случаи жизни. Ее деятельность определяется широким спектром отраслей — от оптовой торговли продуктами, напитками и табаком до строительства зданий.

О третьем эпизоде в СМИ уже много и подробно писалось: Сметанова, снова «по предварительному сговору с иными должностными лицами Минобороны России /…/ совершила хищение /…/ земельного участка площадью 3,12 га, расположенного восточнее пос. Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края стоимостью 92,1 млн рублей /…/».

Таким образом, Евгении Васильевой при помощи Сметановой и неких «должностных лиц Министерства обороны»
удалось за год нанести ущерб стопроцентно государственному ОАО «Оборонсервис» и Российской Федерации в размере 363,65 млн рублей.

16_03.jpg
Отрывки из постановления о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу № 29/00/0039-12 от 23 ноября 2012 года


О бедном министре

Нельзя не заметить: в постановлении довольно много разных фамилий тех, кто участвовал в преступных сделках, но стоит делу дойти до имяреков в погонах, так они оказываются анонимами и обозначены исключительно как «иные должностные лица», а фамилия бывшего министра обороны Сердюкова и вовсе не упоминается. Удивляется этому и привлеченный The New Times эксперт, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. «В постановлении приводятся три директивы* министра обороны, — говорит он. — Это прямые указания на участие министра обороны в сделках. Но на допрос его пока не вызывают. Возможно, следствие ждет показаний обвиняемых на министра обороны, что он был в курсе сделок?» О том, что СК может вызвать опального министра для дачи показаний, СМИ пишут уже вторую неделю — может, но не вызывает, хотя Сердюков уже обзавелся и адвокатами, причем весьма известными.
*Две директивы имеют отношение к якобы совершенному, по мнению следствия, хищению имущества ОАО «31 ГПИСС» от 25 июля 2011 г. № 141/528, от 28 июля 2011 г. № 141/530, третья, от 2 декабря 2011 г. № 141/1437 — об одобрении прекращения участия ОАО «Оборонстрой» в ОАО «31 ГПИСС» в пользу ООО «ВитаПроджект».
Шаравин говорит, что слухи о скорой отставке Сердюкова ходили уже несколько месяцев. Судачили, что министра уберут по-тихому и это только вопрос времени. Называли сроки: от сентября до декабря. Почему же убрали со скандалом?

«Сердюков многие вещи делал правильно, — начинает издалека Шаравин, который не раз встречался с министром. — Например, его борьбу с коррупцией в министерстве и в ВПК в целом я оцениваю очень высоко. Скажем: завод ставит цену за ракету 100 млн рублей. Сердюков звонит директору завода: «Вы что, обнаглели? Дорого. 50 млн максимум». Директор берет под козырек. Потом вызывает генерала, который закачал договор на 100 млн, и спрашивает: «А почему так дорого?» Генерал оправдывается: «Директор категорически против снижения цены». Сердюков: «Что вы мне свистите? 50 млн». Он ловил за руку этих ребят. И когда на первых порах он начал их прижимать, я думал: «Супер!». А потом оказалось: деньги просто перераспределялись в другой карман». Шаравин не исключает, что ключевую роль в громкой отставке мог сыграть создатель финансовой разведки — «Росфинмониторинга», а ныне председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, до недавнего времени тесть Сердюкова (СМИ сообщали, что жена министра обороны подала на развод еще весной 2012 года, а министр перебрался в квартиру Евгении Васильевой): специальная служба, которую Зубков возглавлял шесть лет (2001–2007), вполне могла положить на стол президента документы о счетах за границей, которые могли иметь отношение к бывшему теперь уже зятю Зубкова. Поговаривают, что к Путину ходил с докладом и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин: де жаловался, что его аудиторы готовы подать в отставку, потому как на их отчеты о злоупотреблениях в Министерстве обороны руководство страны не обращает ровным счетом никакого внимания. Обратили? Впрочем, проверить эти слухи нельзя, а в самой Счетной палате какие-либо демарши со стороны аудиторов категорически отрицают.

Пиар-защита

16_04.jpg
В этом доме по адресу: Москва, Молочный переулок, д. 6, в 13-комнатной квартире  живет Евгения Васильева, экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны
Адвокат Васильевой Ольга Козырева рассказывать о деле своей подзащитной The New Times не стала: «Мы уже все сказали». 23 ноября Хамовнический суд отправил Васильеву под домашний арест. Васильева интервью прессе не дает: ее адвокат заявила, что подзащитная готова отвечать на вопросы следствия и доказывать свою невиновность. По информации The New Times, Васильева готова предоставить документы, что 13-комнатную квартиру, равно как и драгоценности на сумму около $10 млн, продемонстрированные в фильме Аркадия Мамонтова «Коррупция», показанном по каналу «Россия-1» две недели назад, она приобрела на деньги, заработанные в бизнесе еще до прихода в Министерство обороны.

По данным СПА РК, c 2009 года Васильева возглавляла: ООО «БалтикСтрой» (входит в ЗАО «СУ-155») — оно занималось строительством квартир для военнослужащих в разных регионах России, ООО «Невский», ООО «ПлодИнвест-1», ООО «Урожайное», ЗАО «Грибоедова Капитал». Любопытно, что в трех последних компаниях Васильеву на посту генерального директора в 2010 году сменила Екатерина Сметанова.

На сегодняшний день Евгения Васильева числится владелицей двух питерских компаний — строительного ООО «Гидрон» и ООО «Вектор-СПб» (оптовая торговля фруктами, овощами, картофелем, мясом, сахаром и т.д.). Какова была зарплата и дивиденды Васильевой в этих компаниях — неизвестно. Ни она, ни ее защитники об этом пока ничего не рассказывают. И, судя по всему, широкой публике если и расскажут, то весьма дозированно. По информации The New Times, доступ прессы к этому делу поручено регулировать консалтинговой группе «Михайлов и партнеры», которая, как говорится на ее официальном сайте, «консультирует лидеров российского и международного бизнеса, помогая им формировать корпоративную репутацию, налаживать внутренние и внешние коммуникации». Ну какая уж тут репутация… Кстати, основатель группы Сергей Михайлов теперь возглавляет государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС.

The New Times дозвонился до сотрудника агентства «Михайлов и партнеры» Петра Лимонова, который подтвердил, что может помочь получить комментарии о деле «Оборонсервиса».

«Если вас не затруднит, пришлите, пожалуйста, вопросы на мой электронный адрес, — сказал пиарщик. — Скорее всего, будут отвечать адвокаты: зависит от того, какие вопросы вы пришлете. Мы разово помогаем защите, потому что очень много интереса прессы ко всей этой истории».

Свидетель или обвиняемый?

Вопрос, который занимает многих: привлекут ли Сердюкова по делу «Оборонсервиса» или он так и останется в статусе недопрошенного свидетеля?

«Будет сделано все, чтобы его не привлечь. Путин, очевидно, этого не хочет, — говорит Александр Шаравин. — Он все-таки был членом команды, причем высокого уровня. Он будет защищаться, а ему есть что рассказать, поэтому его не трогают. Что касается Васильевой, то ей не позавидуешь, под домашним арестом ее держат прежде всего в интересах ее же безопасности, — предполагает Шаравин. — Мало ли что с ней в тюрьме может случиться — ей тоже есть что рассказать, и в том никто не заинтересован: проще — концы в воду. Ведь и Сердюков действовал не один».

фотографии: РИА Новости, Антон Уханов, kasparov.ru





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.