Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Коррупция

«Не упоминайте Путина»

19.11.2012 | Лесневская Анна, Рим | № 38 (264) от 19 ноября 2012 года

Итальянская прокуратура заинтересовалась «русским следом», и связан он с кланом экс-премьера Сильвио Берлускони. Сам он уже осужден на один год тюрьмы за коррупцию. Но не сидит. А теперь Италия следит за расследованием дела Паоло Поццессере, отвечавшего за связи с Россией в Finmeccanica, крупнейшем в стране военно-промышленном холдинге. И все так знакомо: президент, откат, подставная фирма, любовницы…

Паоло Поццессере (www.agi.i.jpg
Интересы Паоло Поццессере(вверху)
и холдинга Finmeccanica простирались от
России до Панамы
000_Par848736.jpg

Паоло Поццессере взяли 23 октября. Суд Неаполя выдал ордер на его задержание, дабы «предотвратить бегство подозреваемого в Россию», говорится в судебном постановлении. В момент ареста, по слухам, у Поццессере на руках был билет на самолет в Москву, где его уже ждала снятая прекрасно обставленная квартира неподалеку от здания российского Минобороны. Туда же, в Москву, Поццессере якобы рассчитывал перевезти и семью.

Панамское дело

Впрочем, непосредственной причиной проблем Поццессере была не Россия, а Панама: прокуратуре Неаполя стали известны подробности телефонного разговора Поццессере с посредником, помогавшим Finmeccanica «пробить» сделку по поставке оружия в центральноамериканскую страну. €180 млн — такова сумма, что должна была пополнить кассу холдинга благодаря трем контрактам на поставку системы береговой обороны, карт территории и шести вертолетов, заключенным в 2010 году компаниями, подконтрольными Finmeccanica (Selex Sistemi Integrati, Telespazio Argentina и AgustaWestland), с правительством Панамы. В прокуратуре Неаполя считают, что параллельно с подписанием контрактов была оговорена взятка в размере €18 млн (10% от суммы сделки), предназначенная президенту Панамы Рикардо Мартинелли.

В момент совершения панамской сделки Поццессере занимал должность коммерческого директора Finmeccanica. Как рассказал на допросе 4 июня 2012 года ответственный за продажи гражданских вертолетов Augusta Westland Эмилио Далмассо, именно Поццессере сообщил ему, что одновременно с заключением контракта с Панамой нужно подписать договор с иностранным агентом, способствовавшим продвижению сделки. Таким агентом стала подставная фирма Agafia Corp SA, а предназначавшаяся ей комиссия была на самом деле взяткой президенту Панамы. За подставным агентством стоял президентский друг — Вальтер Лавитола, журналист, приближенный к Сильвио Берлускони: он зарегистрировал Agafia Corp SA на свою подружку, гражданку Колумбии Дебби Кастанеда, занимавшую в Finmeccanica должность консультанта. Это была не первая афера Лавитолы, всегда претендовавшего на свою долю от сделок холдинга в качестве «эмиссара» Берлускони.

Между тем, как выяснилось, сам Берлускони тоже играл активную роль в панамском деле. В июне 2011 года, когда только начиналось прокурорское расследование, он лично предупредил руководителей Finmeccanica, а те, в свою очередь, — Поццессере о том, что телефон Кастанеды прослушивается.

Этот эпизод дал некоторым экспертам основания полагать, что в недалеком будущем дела Берлускони и Поццессере могут слить в одно.

Непотопляемый

Несмотря на то что Поццессере не раз обсуждал по телефону с Лавитолой и другими участниками панамской сделки тему «откатов», его карьера шла по нарастающей. В сентябре 2011 года он оставил пост коммерческого директора, чтобы уже в 2012-м получить должность вице-президента Finmeccanica по России и СНГ. Новое назначение стало отнюдь не первым контактом Поццессере с Восточной Европой. К тому времени он уже был «своим человеком» в Белоруссии. 30 ноября 2009 года все итальянские газеты описывали визит на тот момент премьер-министра Сильвио Берлускони в Минск и его встречу с Александром Лукашенко. Именно тогда Берлускони произнес памятную фразу о
Лукашенко, Гуаргуальини и П.jpg
Прием у Александра Лукашенко.
Крайний справа - Паоло Поццессере
 любви белорусского народа к своему президенту. На волне этого энтузиазма белорусский канал СТВ решил снять сюжет о дружбе Италии и Белоруссии. Запомнился телекадр: среди прочих итальянских политиков и предпринимателей, предлагающих признать Белоруссию «образцом демократии», белорусский корреспондент берет интервью и у Паоло Поццессере в его кабинете в здании холдинга Finmeccanica в Риме. Менеджер показывает сувениры, привезенные из Белоруссии, объясняя, что часто бывает там по работе. Одна из поездок Поццессере в Минск запечатлена на другом видео, хранящемся в архиве на сайте президента Белоруссии: 14 сентября 2009 года, незадолго до вышеупомянутого визита Берлускони в Минск, Лукашенко лично принимал президента холдинга Finmeccanica Пьера Франческо Гуаргуальини, а вместе с ним и Поццессере.


Контакты развивались не в рамках межправительственных соглашений, хотя им поспособствовали превосходные личные отношения между председателем совета министров Берлускони и президентом Путиным


«Русский след»

С арестом Поццессере московское представительство холдинга не только лишилось своего начальника, но и оказалось под пристальным вниманием итальянской Фемиды. Атмосфера в московском офисе Finmeccanica царит напряженная. Как рассказал The New Times источник, близкий к офису и пожелавший остаться неназванным, любая шутка по поводу идущего расследования воспринимается сотрудниками представительства в штыки.
RTR2D8J0.jpg
Вертолет AW-139 — «дорого, но мило»

Группе Finmeccanica и в особенности ее российскому представительству и впрямь не до шуток. После ареста Поццессере по панамскому делу прокуратура Неаполя изучает «российское досье» холдинга. И хотя напрямую этот арест с деятельностью Finmeccanica в России не связан, однако «российский след» итальянские правоохранители уже взяли. И след этот просматривается все четче.

Если вам придется говорить о том, что на наших вертолетах летают различные главы государств, не упоминайте Путина, потому что так мне сказал президент компании 

В частности, особое внимание прокуратуры Неаполя привлекли два факта. 10 июня 2010 года в итальянской деловой газете Il Sole 24 Ore было опубликовано интервью нынешнего президента группы Finmeccanica, а в то время генерального директора компании Augusta Westland Джузеппе Орси. «После Обамы у нас полетит и Путин», — гласила цитата из интервью Орси, поставленная в заголовок материала. Корреспондент спросила Орси: «Правда ли то, что пишут в российской прессе, а именно, что Путин может выбрать вертолет AW-139 для своих передвижений?» На что последовал ответ: «Мы на это надеемся. Вертолеты были проданы российскому оператору, и я не стал бы удивляться, если бы в конечном итоге их назначение было именно таковым»*. А в интервью уже российской прессе («Люберецкая газета», 27 июня 2010 года) Орси, рекламируя продукцию холдинга, не без гордости заявил: «AW-139 можно подарить губернатору».

Интервью Орси сами по себе вряд ли представляют интерес для следствия. Но в его распоряжении оказалась «прослушка» телефонного разговора, состоявшегося 16 апреля этого года между двумя менеджерами Finmeccanica — нынешним гендиректором компании Augusta Westland Бруно Спаньолини и ответственным за продажи военного сектора вертолетостроительной компании Марко Акка. Шеф инструктирует подчиненного на предмет того, что рассказывать прессе о вертолетах Augusta: «Если вам придется говорить о том, что на них (вертолетах) летают различные главы государств, не упоминайте Путина, потому что так мне сказал президент». «Президент» — это Орси, тот самый, что еще два года назад не стеснялся называть имя Путина в интервью. Прокуратура Неаполя пришла к выводу, что такую поразительную перемену тона Орси «следует рассматривать в контексте необходимости держать в секрете дела группы Finmeccanica с Путиным и с Россией в общем». Как сообщил 25 сентября «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путин пока летает на отечественном Ми-8, но скоро пересядет на итальянский AW-139.

Генеральный директор Finmeccanica Алессандро Панса, допрошенный в прокуратуре Неаполя 4 октября в связи с «русским следом» в деле о международной коррупции, пообещал предоставить гособвинителям справку о деловых отношениях между компанией Augusta Westland и российской группой «Оборонпром». Пока же Панса ограничился многозначительным комментарием: «Контакты развивались не в рамках межправительственных соглашений, хотя им поспособствовали превосходные личные отношения между председателем совета министров Берлускони и президентом России Путиным». Тогда в каких правовых рамках они развивались?

Так, например, не является межправительственным базовое соглашение о создании СП по сборке вертолетов AW-139 в России, заключенное 6 ноября 2008 года компанией Augusta Westland и группой «Оборонпром», входящей в состав ГК «Ростехнологии». Однако подписание этого соглашения было почему-то приурочено к визиту Берлускони в Москву, а сама церемония прошла в присутствии Берлускони и президента России Дмитрия Медведева**. В мае 2012 года на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям, одобрившей сделку по покупке итальянской компанией Augusta Westland 50% российской вертолетной компании HeliVert (таков механизм создания СП с иностранным капиталом), в то время премьер-министр Владимир Путин назвал HeliVert «хорошим примером прихода иностранного капитала в нашу экономику». Наконец, 26 октября, через три дня после ареста Паоло Поццессере, завод HeliVert посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин — в сопровождении гендиректора компании Augusta Westland Бруно Спаньолини, того самого, что просил не «поминать всуе» Путина. Во время визита в Томилино говорили много о перспективах развития сотрудничества. О Поццессере и судебных перспективах его дела — ни слова.


Арест Паоло Поццессере стал последним в череде скандалов, уже несколько лет преследующих Finmeccanica. 1 декабря 2011 г. ушел в отставку с поста президента группы ее бессменный руководитель на протяжении девяти лет Пьер Франческо Гуаргуальини. Правительство Италии — мажоритарный акционер группы (30,2% акций принадлежат министерству экономики Италии) — посчитало выходное пособие в €4 млн меньшим злом по сравнению с преступлениями, в причастности к которым подозревался Гуаргуальини. Следствие вменяло менеджеру создание теневых фондов, незаконное финансирование партий и фальсификацию тендеров. Новому президенту Finmeccanica Джузеппе Орси не удалось восстановить подмоченный имидж холдинга: 25 апреля 2012 г. он сам попал в поле зрения правоохранительных органов, подозревающих его в причастности к международной коррупции. В 2010 г., когда Орси еще занимал пост генерального директора вертолетостроительной компании Augusta Westland, эта стопроцентная «дочка» холдинга Finmeccanica заключила контракт на поставку Индии 12 вертолетов. По версии итальянских гособвинителей, сделка стала возможной благодаря взятке в €9 млн, предназначавшейся итальянским политикам.

Кроме HeliVert одним из основных совместных проектов группы Finmeccanica c российскими компаниями является самолет Sukhoi Superjet-100. Его производит компания «Гражданские самолеты Сухого», акционерами которой являются компания «Сухой» (75% минус одна акция) и ее стратегический партнер Alenia Aermacchi (25% плюс одна акция), «дочка» группы Finmeccanica. Производство размещено в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. Маркетингом и послепродажной поддержкой cамолета Suhoi Superjet-100 занимается российско-итальянское СП Superjet International (51% — Alenia Aermacchi, 49% — «Сухой»). Штаб-квартира компании — в Венеции, представительства — в Москве, Вашингтоне, Пекине и Тулузе. В июле этого года был подписан первый контракт на поставку Superjet-100 зарубежному клиенту — мексиканской компании Interjet. Речь идет о 20 самолетах общей стоимостью $700 млн. До этого самолет был продан только российским и армянским операторам, поскольку евросертификат он получил лишь в феврале 2012 г. Средняя цена самолета — €32 млн. На февраль 2012 г. было зарегистрировано 168 заказов. Однако после катастрофы одного из самолетов во время показательного полета в Индонезии в мае этого года рост числа заказов замедлился.


Контакты развивались не в рамках межправительственных соглашений, хотя им поспособствовали превосходные личные отношения между председателем совета министров Берлускони и президентом Путиным


*AW-139, средний двухдвигательный вертолет со взлетной массой 6,4 тонны, предназначенный в основном для корпоративных и VIP-перевозок, но также используемый для работы на шельфе и для тушения пожаров.

**Первый камень завода по сборке вертолетов был заложен в июне 2010 г. на участке площадью 40 тыс. кв. м в районе поселка Панки близ подмосковного Томилино, а летом 2012-го на заводе уже стартовала сборка первых вертолетов.


Антонелла Баккарро, корреспондент отдела экономики газеты Corriere della Sera:

«Если говорить об отношениях между Берлускони и Путиным в рамках контрактов с Finmeccanica, интерес Кавальере (так называют Берлускони в Италии. — The Nеw Times) состоял прежде всего в том, чтобы заключить выгодные сделки, в то время как Путин рассчитывал на политическую поддержку Италии. Правительство Берлускони искало партнеров для Finmeccanica в таких странах, как Ливия, Россия, Венесуэла. Тогда как нынешнее правительство Монти ориентировано совсем на другое полушарие: на Европу, США (у премьер-министра Италии очень хорошие отношения с Бараком Обамой), а также на Китай. Правительство Монти по-прежнему заинтересовано в контактах с Россией с финансовой точки зрения, но больше не может предложить свою явную политическую поддержку. В этой связи нужно понять, насколько в таких отношениях с Италией заинтересован Путин. Что касается интереса следствия к делам Finmeccanica в России — это лишь одна из гипотез следователей. Если менеджеры Finmeccanica и замешаны в чем-то противозаконном, часто бывает очень сложно это доказать. В Finmeccanica стараются не привлекать внимание к старым делам, в том числе к сделкам с Россией. Группа сейчас вообще заняла выжидательную позицию. Она готовится к слиянию с французской компанией Thales. Для успешного завершения этого проекта Finmeccanica должна привести в порядок бюджет — в прошлом году потери холдинга составили €2,3 млн,  а также осуществить продажу AnsaldoEnergia («дочка» Finmeccanica, специализирующаяся на электростанциях. — The New Times)».

Фотографии: agi.it, AFP, Reuters, President.gov.by










×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.