Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Портрет

Медный всадник путинского времени

15.11.2012 | Хазов Сергей, Санкт-Петербург—Москва | № 37(263) от 12 ноября 2012 года

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, инициатор законов против сексуальных меньшинств, в последнее время стал чуть ли не главным лицом Северной столицы России. Что движет им —The New Times отправился выяснять на место событий
milonov_01.jpg

Мариинский дворец, построенный Николаем I для своей дочери Марии, строго смотрит на Исаакиевскую площадь: колоннада, пилястры по всему фронтону, немного резьбы по камню — строго и величественно. Здесь работало буржуазное Временное правительство, а теперь здесь, на втором этаже, кабинет депутата Милонова — главного охранителя морали и нравственности города. Медный всадник путинского времени.

Паспорт, пропуск, помощник, узкая лестница, высокие потолки, крашеные стены — от имперского величия не осталось и следа. Офис председателя Комитета по законодательству Виталия Милонова — это две небольшие комнаты: в одной — помощники, человек пять-шесть, во второй — он сам. Уже с порога видишь: это кабинет воцерковленного слуги народа. Нет привычного портрета Путина, зато по стенам развешано множество икон, а iPhone звонит православными песнопениями — причем не только у Милонова, но и у помощников.

Милонову тридцать восемь, он среднего роста, полноватый, на нем серый костюм, синяя рубашка, плотно стягивающая рвущийся наружу живот: кажется, ему больше пошла бы ряса. Образ завершает белесая дьяконская бородка. Говорит Милонов спокойно, негромко, немного картавит. И с абсолютной уверенностью в своей правоте. Он почти не смотрит на собеседника, не склонен к эмоциям, если только речь не заходит о двух любимых его темах — Церкви и гомосексуалистах. Перед первой он глубоко преклоняется, вторых ненавидит всей душой.

Бог депутату в помощь

milonov_04.jpg
«Гомосексуализм врачуется только покаянием», — считает Виталий Милонов
К религии Милонов пришел в 17 лет: в 1991 году, когда стал ходить на собрания Евангельских христиан. В 1998-м, когда уже был подающим надежды молодым политиком, крестился и был принят в лоно РПЦ.

«Церковь — это безусловный моральный стержень, — говорит Милонов. — Если Церковь скажет уйти из депутатов, я уйду. Скажет отдать все, я отдам». По его мнению, именно РПЦ должна спасти Россию: «Врата ада одолели эту страну. Но они не могут одолеть Церковь. Или вы хотите, чтобы у нас было, как в Швеции? Там врата ада одолели Церковь. Епископ Стокгольма — тетка, да еще и лесбиянка. Швеция, как корабль с рассыпающимися досками. Там все сейчас погибнет. Я не хочу, чтобы мои дети оказались в такой стране. Мы, живущие здесь люди,  в большинстве своем не либералы. Благо для нас может быть только с Богом».

Именно забота о людях заставила Милонова с крестным знаменем подняться на борьбу с гомосексуалистами, этой, по его выражению, «мерзоты», главной угрозы, защитить от которой только и может Церковь — откуда еще ждать-то помощи? «На нас уже атака пошла, — говорит он. — Я тут, как парень в окопе, оказался». О геях Милонов говорит постоянно, хотя есть и другие «мерзоты» — энергетики с алкоголем и кальяны, которые следует запретить, а мигрантов, которые это все в своих киосках продают, примерно наказать. «Я их давлю, как тараканов, хотя очень тяжело порой приходится», — жалуется депутат. «Либерасты и толерасты», живущие на деньги Госдепа, «гомосеки, старые козлы, голубятня, гамадрилы, пидоры, кукареку» — лексика депутата Законодательного собрания. При этом Виталий Валентинович искренне считает, что вовсе не нарушает ничьих прав: «Никому до гомосеков нет никакого дела, мы только охраняем детей от их вони». На этом месте он вспоминает про христианскую любовь к ближнему, но это ему дается с трудом. «Я люблю этих людей, пускай они сейчас заблуждаются, они слепые, их бесы толкают плясать в трусах, целоваться, лизать друг другу задницы. Фу! Когда на них сера прольется, я вообще не удивлюсь», — Милонов, говоря это, так разнервничался — слюна изо рта, что захотелось встать и поднести депутату воды.

milonov_big.jpg
Виталий Милонов — во главе Крестного хода по Невскому проспекту

Фронт обороны депутата Милонова не ограничивается принятием гомофобных законов. Вместе с помощниками он ловит в социальных сетях потенциальных педофилов и передает их полиции. «Вот посмотрите на этого козла, приперся с букетиком к 13-летнему мальчику», — демонстрирует Милонов фотографию на своем iPhonе. Аргумент, что педофилия и гомосексуализм — вещи разного порядка, депутата ничуть не убеждает: «70% задержанных извращенцев — гомосеки, как и все маньяки, которых я встречал». Логическая связка проста: если все маньяки — гомосексуалисты, значит, все гомосексуалисты — маньяки.

Полегчало: среди близкого окружения Виталия Милонова гомосексуалистов нет — бог миловал. И за своих детей он не переживает: «В нормальной семье такое практически не случается, если родители не Маша Гессен (…) или какие-нибудь мужики-извращенцы, от содомского сожительства которых ничего не может произойти, кроме СПИДа, сифилиса и скорой смерти из-за того, что они ведут антиприродный образ жизни». Но если такое вдруг случится и сын Николай или дочь Марфа придут к нему через какое-то время со страшным признанием, он воспримет это как большую трагедию: «А к некоторым родителям приходит уже сотрудник уголовного розыска: «Ваш сын убил человека». Всякое случается».

Родился-женился

milonov_02.jpg
14 лет назад либеральный лагерь не казался рассадником греха
Виталий Милонов родился в 1974 году в Ленинграде в семье учительницы начальных классов и военного. Жил в коммуналке рядом с Московским вокзалом: мать, старший брат, отца видел нечасто: тот пропадал по заграничным командировкам, но куда ездил и чем занимался — то прессе знать не надо. Института после школы не случилось: «Хотелось заниматься политикой, а совмещать не получалось». В армию не попал: проблемы со здоровьем. Какие — опять не для прессы. Первое высшее образование он получил уже будучи депутатом: окончил в 2006 году Северо-Западную академию государственной службы, хотя недруги говорят, что тогда всем политикам без образования делали хоть какие-то дипломы. Но учиться никогда не поздно: сегодня он студент пятого курса Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве.

В 1996 году 22-летний Виталий познакомился с будущей женой Евой Либуркиной, студенткой философского факультета СПбГУ, потом Ева стала пресс-секретарем организованного Милоновым движения «Молодые христианские демократы». И так рядом и идет — и по жизни, и по работе, и по борьбе: работала в приемной мужа-депутата, а в июне 2008-го стала членом Петербургской избирательной комиссии. В 2011 году сам Милонов вынес предложение о прекращении ее полномочий: депутатский мандат обязывал, да и Ева собиралась в декретный отпуск. Теперь Ева Либуркина занимается воспитанием двоих детей и двух кошек и, судя по постам в социальной сети ВКонтакте, полностью поддерживает мужа во всех его начинаниях и убеждениях. Живут супруги в двухкомнатной квартире в обычном заводском районе на Трамвайном проспекте.

Либеральный соблазн

В политике Милонов начинал как либерал в 1991 году в Свободной демократической партии России, сопредседателями которой были Марина Салье и Лев Пономарев. Попал он туда случайно: друг привел. Также случайно он оказался в Российском христианско-демократическом союзе, где отвечал за международные отношения: он единственный говорил по-английски. Особую роль в судьбе Милонова сыграла Галина Старовойтова. Именно она в 1997-м сначала приютила в своей депутатской приемной милоновское движение Молодых христианских демократов, потом сделала его своим помощником и через год выдвинула в петербургский Закс. «У нас с Галиной Васильевной приемные были в одном помещении. Я с Милоновым часто сталкивался, — вспоминает депутат Госдумы от «Демократической России» Юлий Рыбаков. — Тогда он казался либералом, человеком свободных взглядов, не задумывался ни о чьей сексуальной ориентации. Что с ним случилось? Я думаю, это скорее не ко мне, а к психиатрам».

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года, за две недели до выборов, и Милонов тут же неожиданно снял свою кандидатуру в пользу Вадима Тюльпанова, кандидата от «Единства». Источник The New Times в Заксобрании так прокомментировал этот поступок: «Он баллотировался в округе «яблочников»: там действующим депутатом был первый вице-губернатор Петербурга Игорь Артемьев. Тюльпанов был, можно сказать, барыгой, хотя кто-то, наверное, скажет: предприниматель. И вот состоялась «встреча на Эльбе» Милонова и Тюльпанова, где просто финансово был решен вопрос: не просто так ведь помощник Старовойтовой вдруг поддерживает «неяблочника». С 2003 по 2011 год Вадим Тюльпанов — председатель питерского Закса, Виталий Милонов — его верный сподвижник, с 2002 года — член «Единой России». Сегодня он не любит вспоминать свое демократическое прошлое и сравнивает либералов с дьяволом, соблазнявшим Христа «отказаться от своей исторической традиции».

Однако в либеральности, а главное, искренности Милонова коллеги Галины Старовойтовой сомневались еще 14 лет назад. «Когда я увидел эту совиную физиономию, я спросил: «Галя, что это за чучело?» — вспоминает адвокат, правозащитник и друг Старовойтовой Юрий Шмидт. — Она ответила, что это ее помощник, толковый, обязательный человек. Но, по-моему, она не очень хорошо разбиралась в людях, была излишне доверчива. Он тогда больше молчал, перед каждой колокольней на колени не вставал и гомофобских идей не высказывал». Юрия Шмидта мучают подозрения, что в команде Старовойтовой Милонов появился не по своей воле: «Слишком непонятна его карьера. У него нет ни харизмы, ни ума для того, чтобы получить хорошее место в списке партии власти, да еще и должность председателя комитета. Это надо заслужить, а потом отрабатывать. Я не могу этого доказать, это мое личное впечатление, но мне кажется, что в окружение Галины Васильевны он был внедрен». С этой версией согласна и сестра Старовойтовой Ольга, в то время ее помощник: «Если бы ее не убили, она бы его уволила. Мы ей все говорили: «Галя, что ты с ним связалась? В нем есть какая-то хитрость и подлость. Сегодня он позор нашего города».

Впрочем, если Галина Старовойтова и правда проглядела помощника, то Милонов знал, куда шел. «Никакой метаморфозы от демократа к мракобесу не произошло. Просто человек демонстрировал одну сторону своих возможностей, пока новое время не потребовало другого. Есть люди, у которых нет никаких убеждений или есть, по выражению Муссолини, одно: «Наша программа проста. Мы хотим править», — говорит Юрий Шмидт. «Он попробовал то тут, то там, — смеется Ольга Старовойтова. — Придут коммунисты, он станет коммунистом, если не атеистом».

milonov_011.jpg

Питер против геев

История питерской гомофобии началась не с Милонова. Депутат прошлого созыва Евгений Марченко высказывался за возврат уголовной ответственности за гомосексуализм, предлагая также запретить празднование Дня влюбленных и любые флешмобы и гей-парады. Депутат от ЛДПР Елена Бабич, в 2009 году изгонявшая духов из Мариинского дворца, заявляла, что в Питере пропаганду гомосексуализма можно увидеть на каждом шагу: сеть аптек «Радуга» тому пример.

«Темы эти обсуждались давно, но зеленая улица мракобесным инициативам Милонова была открыта с приходом сильно верующего губернатора — чекиста Полтавченко, — сказал The New Times депутат Максим Резник. — У нас раньше все в городе делалось с комсомольским задором, а теперь с Божьей помощью». В пример Максим Резник приводит Городской педсовет: «Это светское мероприятие, а тут в президиуме сидит поп. С чего, собственно? Но когда я возмутился по этому поводу, Милонов в твиттере написал, что Резник, мол, не мог сидеть рядом с епископом Амвросием, потому что из него бы шел дым, как из беса, и он бы отправился в стадо свиней».

 

Извращенцы, от содомского сожительства которых ничего не может произойти, кроме СПИДа, сифилиса и скорой смерти из-за того, что они ведут антиприродный образ жизни  

 
Если люди, далекие от политики, часто характеризуют Милонова как местного бесноватого, его коллеги по Заксу видят в нем карьериста. «Он демагог, вешает штампы, часто апеллирует не к аргументам, а к грубым наездам. Выступая на трибуне по самому обычному вопросу, он вдруг начинает бросаться на «Яблоко» или «Справедливую Россию» с криками: «Вы — бесы, ваша антихрист Дмитриева будет гореть в аду». Есть в нем такая религиозная жириновщина», — говорит коллега-депутат Резник. С тем, что Милонов использует скандалы для собственного пиара, согласен и источник The New Times в «Единой России»: «Я перед голосованием по гейскому закону спросил у него: «Виталик, ну что, ты серьезно собираешься эту хрень собачью делать?» Он ответил, что ему Полтавченко звонил дважды, просил продвинуть».

Запретить нельзя помиловать

Нельзя не отметить: Милонов добился успеха. Тема геев в великом городе стала чуть ли не самой обсуждаемой. «Раньше все хотели говорить про мигрантов, — говорит лектор Екатерина Клименко, ведущая курс «Культура толерантности» в одном из гуманитарных вузов. — В последние полтора года переключились исключительно на геев, которых активно не любят. Милонов взялся не из пустого места: он отражает то, что на самом деле думают жители». С этой точкой зрения согласен и профессор Европейского университета Владимир Гельман: «Общество у нас гомофобское, к тому же Милонов создает информационный шум, он громко кричит. Но в Москве на Милоновых приходится два десятка кричащих с другой стороны — типа Дмитрия Быкова. Дело не в том, что в Питере много Милоновых, дело в том, что мало Быковых».

Петербургские гомосексуалисты на толерантность, кажется, и не рассчитывают: лишний раз бы не трогали, и то славно. Бары пока не закрывают, а вот гей-журнал «Квир» продавать после принятия закона перестали. В гей-баре «Устрица» Милонова знают все и говорят о нем с нескрываемым отвращением. «К геям всегда плохо относились, но поскольку статью за гомосексуализм отменили, я надеялся, что все потихоньку будет меняться к лучшему, — говорит Михаил, владелец небольшого бизнеса, только что отметивший восьмилетие совместной жизни с бойфрендом, которого давно называет мужем. — Теперь нам не хочется жить ни в этом городе, ни в этой стране». «Когда обсуждалась эта тема, мы не верили, что закон примут, поэтому даже на акции протеста не выходили, — вторит ему друг Рома. — Теперь к геям стали относиться хуже».

Депутат Милонов на это отвечает просто: «С этой мерзостью общество должно бороться. Есть проститутки, есть падшие люди, есть гомосексуалисты, эти люди больны духовными заболеваниями. Врачуется это только покаянием». Сам Виталий Милонов мечтает когда-нибудь покинуть греховный светский мир: подумывает принять сан.

Можно только пожелать ему и петербуржцам, чтобы это случилось скорее.


Инициативы Виталия Милонова
  • Запретить пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.
  • Наделить эмбрион гражданскими правами, запретив тем самым аборты.
  • Заставить магов и колдунов заключать договора с клиентами и возвращать деньги, если колдовство не подействовало.
  • Засудить певицу Мадонну за нарушение того самого закона о пропаганде.
  • Закрыть телеканал MTV.
  • Запретить постановку оперы Кристофера Олдена «Сон в летнюю ночь».
  • Запретить кальяны и слабоалкогольные напитки.
  • Прекратить преподавать в школе недоказанную теорию Дарвина, которая отрицает создание Богом человека.


Фотографии: Александр Астафьев





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.