22 сентября исполняется 140 лет со дня рождения русского генерала, борца с Советами до последнего вздоха Петра Николаевича Краснова. Он был последовательнее А. Власова и никогда не воевал на стороне СССР, но разделил с генералом и его спорный выбор в годы войны, и трагический финал после победы советского тоталитаризма над гитлеровским. Уцелевшие ветераны казачьих частей, да и многие нынешние казаки будут отмечать эту дату.
А что делать нам, глубоко штатским либералам, республиканцам и гуманистам, которых одинаково тошнит и от Сталина, и от Гитлера? Петр Николаевич почему-то надеялся, что немцы сделают для России то, что русские сделали для Пруссии в 1813 году. Но Гитлер — это был отнюдь не Александр I, и дожидаться от него освобождения было наивно. Однако многие ждали, включая А. Авторханова, потому что отчаяние не выбирает средств.
Недавно Русская православная церковь (зарубежная) выступила за реабилитацию А. Власова, а великий Солженицын уже и его, и его армию реабилитировал явочным порядком и в «Архипелаге», и в «Пленниках», и в «Пире победителей». Газета «Казачий Спас» и организация «Казачье зарубежье» требуют того же для Краснова. Бронзовый мемориал, посвященный памяти донских казаков, погибших в бою с большевиками, где в центре стоит фигура атамана Донского войска П.Н. Краснова, был торжественно открыт в августе 2006 года в станице Еланской. Прокуратура и коммунисты, естественно, требуют сноса. Однако великий политик У. Черчилль заявлял, что ради победы над Гитлером он заключил бы союз с самим дьяволом (видимо, имея в виду своего союзника Сталина). Судить после этого Власова и Краснова несправедливо.
П.Н. Краснов честно воевал в Первую мировую, командовал Донской казачьей дивизией. Он мог спасти Петроград и Россию, когда его 700 человек по приказу Керенского двинулись на Царское Село и заняли его 10 ноября 1917 года. Однако Керенский бросил и его, и Корнилова, так и не отдав последнего приказа, который в Финляндии сам себе отдал Маннергейм, подавивший свой локальный Октябрь. Дальше Краснов честно воевал на Дону, а в 1919-м отбыл в армию Юденича. Когда все было кончено, он, начиная с 1920 года, перенес свою гражданскую войну в Германию и Францию. Основал «Братство Русской правды», которое подпольно работало в Советской России. Краснов хотел, «чтобы на месте СССР — явилась Россия». Он мечтал о монархе и восстановлении прежней страны, и об этом же мечтали многие, даже такие демократы, как Куприн и Аверченко…
Ему было уже 74 года, когда он принял участие в создании «Казачьего стана», то есть казачьих частей в составе вермахта. Шел 1943 год. Гражданская война продолжалась. Опять русские люди стреляли друг в друга… Сам Краснов воевать уже не мог. Писал антисоветские романы, слабые, но идейные.
В 1945-м он сдался англичанам, которые выдали его вместе с другими казаками и их семьями Сталину. 2400 казачьих офицеров были обречены. Позднее Маргарет Тэтчер предлагала поставить в Лиенце, где были лагеря для перемещенных лиц, памятник жертвам этого постыдного, как она считала, деяния. Люксембург, кстати, отказался выдать своих беженцев. 78-летнего Краснова повесили 16 января 1947 года в Лефортовской тюрьме.
В огне не было брода, и, спасая Россию, ни Власов, ни Краснов его не нашли. Восстановленная Российская империя была бы, конечно, лучше СССР. А на большее мы не тянем и в XXI веке. У Петра Николаевича есть книга «Понять — простить». Обвинять сегодня А. Власова и П. Краснова — это все равно что реабилитировать ВЧК, НКВД и Ленина со Сталиным.