За кого собирается голосовать 6 ноября русская Америка — за Митта Ромни или Барака Обаму? Ответ на этот вопрос, в сущности, известен. Еще в мае газета «Нью-Йорк таймс» подметила «поразительную политическую аномалию». «Эмигранты из бывшего Советского Союза, — написала газета, — гораздо более склонны голосовать за республиканцев, чем большинство ньюйоркцев, которые зачастую впитывают привязанность к Демократической партии с молоком матери». Затяжной роман русской Америки с Республиканской партией изумляет сторонних наблюдателей. The New Times решил разобраться, за что выходцы из СССР так любят американских правых
52-1.jpg
На Брайтон-Бич неизбежно отдадут голоса мормону Ромни

В Нью-Йорке, отметила «Нью-Йорк Таймс», зарегистрированных избирателей-демократов в четыре раза больше, чем республиканцев. Городская избирательная комиссия говорит, что даже в пять раз. То есть можно прожить всю жизнь на Манхэттене и не увидеть ни одного живого республиканца. При этом север гигантского одноименного штата населен по большей части республиканцами, но их давно перевешивает многомиллионный Город Желтого Дьявола, и голос, поданный в Нью-Йорке за Ромни, пропадет зря, поскольку победитель получает здесь все.

И тем не менее большинство русских ньюйоркцев, к которым здесь причисляют всех русскоговорящих эмигрантов, неизбежно отдадут свои голоса республиканскому мормону с медальным лицом, так и просящимся на фудстэмпы, то есть купоны на бесплатную еду, по которым нельзя получить пиво, но можно — черную икру.

Решительное преобладание республиканских настроений показывают и опросы, которые регулярно проводят в США русскоязычные радиостанции и телеканалы. Так, бизнесмен Александр Бабич ведет еженедельную передачу на русском радио в Чикаго. По его словам, слушатели неизменно поддерживают республиканцев в пропорции 80% против 20%. Точно такую же пропорцию дают и интерактивные опросы телеканала RTVI, говорит завотделом новостей канала Регина Фокс.

52-2.jpgИнженеры vs пионеры

В 2008 году жители «русских» районов типа Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич и Шипсхед-Бэй проголосовали за Джона Маккейна в пропорции 55% против 45%, тогда как Барак Обама набрал в Нью-Йорке почти в четыре раза больше голосов, чем его соперник: 79% против 20%.

С тех пор русские избиратели Нью-Йорка сделали республиканцев победителями трех местных выборов: двух в Палату представителей США и одного — в нью-йоркский Сенат, куда они послали русскоязычного адвоката Давида Сторобина, говорящего по-английски с заметным акцентом.

По словам инженера-электрика Ильи Галака, закончившего Запорожский машиностроительный институт, экзит-поллы показали, что за Сторобина проголосовали 70% русских. В свободное от работы время Галак редактирует еженедельник «Давидзон-газета» и Citizens, англоязычный республиканский журнал c русским привкусом, а также активно участвует в предвыборных кампаниях.

«Я долго не ходил на выборы, — говорит Галак, эмигрировавший в Америку в 1989 году, — и зарегистрировался голосовать, только когда пришел Обама. Я очень хорошо учился в институте и очень хорошо знаю марксизм-ленинизм; когда я начал слушать его речи, особенно по поводу войны с богатыми или профсоюзного движения, и начал сравнивать их с программой компартии, то я увидел, что это одно и то же».

45-летний системный администратор Станислав Ленский знает, за какую партию будут голосовать его дети. «Я из них выращу достойных республиканцев, поверь мне! — сказал Ленский, отрекомендовавшийся представителем среднего класса, платящим налоги. — Я вычитал где-то цитату «Better a Mormon than a moron» — «Лучше мормон, чем придурок». Ромни по крайней мере звучит как человек, который понимает, что он собирается делать. Обама, тот вообще разговаривает одними лозунгами. Он ничего внятного-то сказать не может! Он закончил Гарвард и не выиграл ни одного процесса, просто как Ленин!»

«Пионервожатый чикагских проджектов!» — окончательно пригвоздил Ленский президента США к позорному столбу, имея в виду государственные жилые дома для бедноты, среди которой Обама когда-то работал в Чикаго уличным агитатором.

В ногу со временем

Конечно, у Обамы немало и сторонников среди выходцев из Союза, хотя их значительно меньше, чем его ярых критиков. Например, бывшей ленинградке Виктории Васильевой, совладелице нью-йоркского переводческого агентства, импонирует и то, что Обама добился всего своими собственными силами («как и я сама»); и то, что был первым, кто широко использовал интернет в своей предвыборной кампании, показав, что идет в ногу со временем; и его программа по коренной перестройке американской медицины.

Васильева знает, что у этой реформы в США много критиков, но, прожив много лет в Италии, приветствует европейский подход Обамы к решению социальных проблем. И, конечно, она в восторге, что в Америке впервые избрали президентом чернокожего.

У бывшей москвички Татьяны Чеботаревой, работающей куратором Бахметьевского архива русской эмиграции, истории и культуры при Колумбийском университете, мотивы более прозаические. «При Обаме ввели закон, согласно которому студенческие долги не облагаются налогом, — говорит Чеботарева, имея в виду банковские ссуды на обучение в вузе. — И после этого я решила, что я буду демократом. Я сейчас смотрю: и те и другие в общем-то приблизительно одинаковые. Но все-таки мне почему-то нравятся демократы».

«Полевение»

Демократов может утешить и то, что их не любят преимущественно пожилые эмигранты. Молодежь — совсем другой разговор. Демократ Алек Брук-Красный, первый русскоязычный эмигрант, избранный в законодательное собрание штата Нью-Йорк, говорит, что подрастающее поколение настроено гораздо либеральнее своих родителей и больше тяготеет к демократам. Опросов на эту тему найти не удалось, но аналогичное заключение напрашивается из эмпирических наблюдений и опыта других диаспор из нынешних или бывших коммунистических стран.

52-3.jpg
Анатолий Альтер, эмигрировавший в Штаты из Украины еще в 1978 г., торгует шубами. В роскошной витрине его магазина отражается Брайтон-Бич, где, в отличие от остального Нью-Йорка, голосуют в основном за республиканцев
«Свежие иммигранты из коммунистических или левых дистопий (стран-аномалий. — The New Times) находят в Республиканской партии свой естественный дом, — пишет Джаред Сайкел на молодежном сайте nextgenjournal. — Старшее поколение корейцев, камбоджийцев, вьетнамцев, русских, кубинцев жило в левом аду и всегда будет голосовать за республиканцев».

«Но корейцы не передают своим детям-американцам во втором, третьем или четвертом поколении ужасы Ким Ир Сена, вьетнамцы не передают ужасы Хо Ши Мина, а кубинцы — ужасы Кастро», — пишет автор и отмечает, что четыре года назад беженцы с Кубы старше 65 лет отдали Маккейну 85% голосов, но вот 55% кубинских иммигрантов моложе 30 лет голосовали уже за Обаму.

Начало такого процесса среди русских отметил уже Эдуард Лимонов в глубокой статье «Разочарование», напечатанной в «Новом русском слове» в далеком 1975 году, то есть в самом начале так называемой третьей волны эмиграции. «…Основное настроение эмигрантов, — написал тогда Лимонов, вызвав в кругах эмиграции бурю негодования, — разочарование и даже злоба к Западу, не оправдавшему надежд. На глазах происходит значительное «полевение» бывших советских граждан, особенно молодежи. Появилась среди эмигрантов и знакомая по советским учебникам «классовая ненависть» к богатым слоям западного общества».


Русские американцы — традиционалисты. Их общественный идеал — это США 1950 года. Они знают не понаслышке, к чему ведет курс на перераспределение богатства, и голосуют против партии, которая больше склонна к такому курсу


Общественное мнение тогдашней русской Америки распяло Лимонова. Может быть, он действительно преувеличил масштабы разочарования эмигрантов Западом и американским капитализмом, потому что они еще много лет продолжали стройными рядами идти на избирательные участки и голосовать за республиканцев, то есть за Запад и капитализм. В немалой степени это объяснялось влиянием того же «Нового русского слова», которое десятилетиями поддерживало в читателях республиканский дух и, будучи монопольным органом, знатно в этом преуспевало. Но эта газета уже почти два года как умерла. Еще до ее кончины на медийном рынке русской Америки начали господствовать российские телеканалы и бесчисленные эмигрантские еженедельники, большинство из которых набито воровскими перепечатками из российских газет, решительно не прореспубликанских.

Стойкие взгляды

И тем не менее Митт Ромни, видимо, может рассчитывать на голоса большинства русских эмигрантов. Многие пойдут голосовать не за него, а против Обамы, чьи наскоки на буржуинов и призывы к перераспределению богатства напоминают им еще незабытые советские лозунги. За Ромни будут голосовать и ярые сторонники Израиля — они считают Обаму самым антиизраильским президентом США в истории и вообще привечают республиканцев, которые, на их взгляд, в последние годы зарекомендовали себя более надежными друзьями еврейского государства, чем демократы.

В 2004 году Джордж Буш-младший получил голоса 75% евреев, приехавших из бывшего Союза и до сих пор составляющих большинство тех, кого называют в США «русскими эмигрантами». Опрос, проведенный тогда в Нью-Йорке по заказу American Jewish Commitee (AJC), показал, что сопернику Буша сенатору-демократу Джону Керри симпатизировали лишь 18% русских евреев. 84% из них (против всего 9%) горячо одобряли то, как республиканцы ведут войну с террором и войну в Ираке (55% против 27%). В отличие от их американских евреев, бывшим советским мало нравится то, что демократы выступают за однополые браки и легализацию геев в рядах Вооруженных сил или же за наделение нацкадров преимуществами при поступлении в вузы и устройстве на работу. Кроме того, опрос, проведенный перед выборами 2004 года, показал, что 81% бывших советских евреев выступали за принятие поправки к Конституции США о запрете однополых браков. Коренные американские евреи выступили против этой поправки примерно в той же пропорции.

52-4.jpg

Последний опрос AJC, результаты которого опубликовал сайт www.algemeiner.com, говорит о том, что за истекшие восемь лет избирательные предпочтения «русских» не изменились: 47% русскоязычных евреев Нью-Йорка собираются голосовать за Ромни, и только 12% — за Обаму.

«Они традиционалисты, — гласит пост на сайте marginalrevolution, посвященный «русским» избирателям в Америке. — Их общественный идеал — это США 1950 года. Они знают не понаслышке, к чему ведет курс на перераспределение богатства, и голосуют против партии, которая больше склонна к такому курсу. В своей стране они видели, насколько пусты лозунги всеобщего равенства и братства, и не падки на подобную риторику у нас. Отсюда же — их неизбывное презрение к таким вещам, как льготы для нацменьшинств или политкорректность».



«Выходцы из бывшего СССР часто живут странными представлениями о том, что Демократическая партия — это примерно то же, что КПСС»

Юрий Панчул
старший инженер MIPS Technologies (в США с 1991 года)
Санни-Вейл (Силиконовая долина, Калифорния)

Русская община в Америке — это представители разных волн эмиграции и разных профессий. А потому общин, по сути, несколько, и все они по-разному ведут себя на выборах. В Нью-Йорке сильно представлена «беженская» волна; в Силиконовой долине живут специалисты, связанные по большей части с компьютерной индустрией. Есть студенты и профессора, приехавшие учиться или работать в американских университетах и со временем натурализовавшиеся. И есть, к примеру, «русские жены», приехавшие в Штаты, выйдя замуж за американцев.

Когда русские сюда только приезжают, им нужно обустроиться, начать карьеру — это стрессовая ситуация. Они зачастую думают, что малоимущие группы населения, которых традиционно поддерживают демократы, мешают их росту. Им кажется, что, если они будут поддерживать богатого республиканца типа Ромни, они и сами когда-то станут такими же. Кроме того, на ранней стадии интеграции люди часто не понимают устройства политической системы США, у них еще нет американского паспорта, а значит, и права голосовать. Когда же они становятся избирателями, картина меняется.

Первые несколько лет русские сильно озабочены тем, какую новую машину, какой дом купить… Но когда человек стал сложившимся специалистом, дом и машина уже есть, он начинает смотреть на мир по-другому, понимая ценность жизни в экономически сбалансированном обществе. К нему приходит осознание, что в республиканской теории и практике есть много дисбалансов, которые такие люди, как Обама, смягчают: возьмем, к примеру, весьма неуклюже устроенную систему медицинского страхования, которую Обама взялся изменить — во многом с пользой для малого бизнеса. Если же брать его оппонента, то мне лично, например, не нравится деятельность Ромни в его бывшей инвестиционной компании Bain Capital: брали деньги в банке и покупали компании, потом закрывали часть их отделений и увольняли людей. Кончается тем, что Ромни получает прибыль для себя лично, а компания разоряется…

Словом, с ростом доходов наш человек в Америке начинает понимать: гораздо лучше и комфортней жить в обществе, в котором меньше страданий, бедности и несправедливости (Обама старается не сокращать социальные программы). И тогда он больше склоняется к позиции, выраженной Уорреном Баффетом: 1% граждан с самыми высокими доходами должен платить больше налогов, чем платит сейчас. И — начинает голосовать за демократов.

Конечно, жители Брайтон-Бич сильно отличаются от живущих в Силиконовой долине. Я не могу говорить со стопроцентной уверенностью, потому что больше знаком с Западным побережьем, но порой кажется: выходцы из бывшего СССР часто живут странными представлениями о том, что Демократическая партия — это примерно то же, что КПСС. Они просто не изучали историю Штатов и пытаются мыслить привычными аналогиями. Интересно также, что люди, сами в свое время получавшие пособие как беженцы, начинают ратовать за то, чтобы выгнать из страны всех нелегальных иммигрантов. Хотя, к примеру, нелегальные иммигранты из Мексики обычно заняты физическим трудом. Если их выгнать, то кто будет стричь лужайки? Может быть, бывшим советским беженцам хочется доказать себе, что они не такие?




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.