С начала октября армейские подразделения принимают активное участие в операциях на Северном Кавказе. Такое решение было принято в связи с участившимися вылазками боевиков. Однако в МВД пояснили, что о полной замене группировки Внутренних войск речь не идет — армия будет привлекаться только «в случаях обострения обстановки в регионе». Всю неделю СМИ писали о том, что в Дагестан будут введены регулярные войска, особенно после появления сообщений об авиаударах по позициям боевиков в окрестностях Махачкалы.
Однако, по мнению председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, это, как он выразился, «обман оптики». «Эскалация началась не сейчас, она шла в течение всего года», — говорит он. Еще в марте в Дагестан были переброшены соединения Внутренних войск, и постепенно шло наращивание сил — в какой-то момент понадобилось задействовать и армию. По словам Черкасова, последние три года активность вооруженного подполья в Дагестане стабильно растет, а в 2010-2011 годах на этот регион приходилось 50% всех потерь среди силовиков на Северном Кавказе.
На излете недели СМИ со ссылкой на руководителя регионального управления ФСБ Юрия Серышева сообщили о закрытии в Ингушетии 20 правозащитных организаций, уличенных якобы в связях с иностранными спецслужбами. Ни названия НКО, ни конкретные причины их закрытия пока не обнародованы. The New Times связался с руководителем филиала «Мемориала» в Назрани Тимуром Акиевым. «Мы ждем комментариев от администрации. Непонятно, в течение какого срока закрыли эти организации: только что или за несколько последних лет», — сказал Тимур Акиев. Редактор сайта Ингушетия.ру, правозащитник Магомед Хазбиев тоже удивился звонку The New Times. «У нас не так много НКО, которые реально делают какую-то работу, — сказал он. — Если бы закрыли МАШР или «Мемориал», был бы скандал, а все остальные работают под крылом власти». The New Times будет следить за развитием событий.
Tweet