Ошибка президента. 16 октября в Университете Хофстра, штат Нью-Йорк, Барак Обама проведет вторые дебаты в прямом эфире с соперником-республиканцем Миттом Ромни — спорить будут о внешней политике. Первые теледебаты 4 октября, по единодушному мнению, выиграл Ромни, что уже привело к заметному росту его рейтинга: действующий президент США теперь отстает от него на 1–2%

Полуторачасовые дебаты Барака Обамы и Митта Ромни в Университете Денвера побили тридцатилетний рекорд по количеству зрителей: за спором кандидатов в президенты в прямом эфире наблюдали более 67 млн американцев (с учетом интернет-трансляции аудитория превысила 70 млн). В последний раз подобные цифры были отмечены во время дебатов Джимми Картера и Рональда Рейгана в 1980 году. Республиканцы ждали поединка с опаской: Обама считается талантливым полемистом, тогда как Ромни держится на публичных выступлениях крайне скованно. Его сторонники намеренно занижали ожидания, и лишь губернатор Нью-Джерси Крис Кристи публично заявил, что Ромни победит на теледебатах, чем навлек на себя гнев республиканского штаба. Однако прав оказался именно Кристи.
42-01.jpg
Новый образ

Согласно опросу, проведенному агентством Gallup, 72% американцев, смотревших дебаты, присудили победу Ромни, и лишь 20% посчитали, что выиграл действующий президент. Злую шутку с Обамой сыграла его личная неприязнь к Ромни, о которой уже давно пишут журналисты и в которой смогли убедиться десятки миллионов телезрителей. Президент не скрывал раздражения в адрес своего оппонента и почти не смотрел в его сторону. В то время как Ромни обращался к нему напрямую, Обама смотрел в свои бумаги, в камеру или на ведущего. «В последние четыре года никто не говорил с ним таким тоном. Это не только удивило, но и оскорбило его», — заявил в эфире CNN политолог Дэвид Герген.

Энергичный стиль Ромни, неожиданно представшего в новом для себя образе менеджера, предлагающего конкретные решения конкретных проблем, резко контрастировал с поведением президента. Кандидат республиканцев постоянно переходил в атаку, подкрепляя критику цитатами и статистическими данными, и без труда парировал вялые попытки главы Белого дома перехватить инициативу. К примеру, когда Обама заявил, что у него есть план по сокращению бюджетного дефицита, Ромни напомнил, что его оппонент — не просто кандидат, предлагающий свою программу, а человек, возглавляющий страну на протяжении четырех лет. Ромни не преминул процитировать неудачное заявление вице-президента Джозефа Байдена о том, что за последние четыре года американский средний класс «был похоронен».

Победа Ромни в теледебатах не замедлила сказаться на его предвыборном рейтинге. По данным последнего опроса, проведенного по заказу агентства Reuters, за бывшего губернатора Массачусетса собираются голосовать 45% американцев, за действующего президента страны — 44% (на протяжении всего сентября Обама опережал своего соперника). Кроме того, как показало то же исследование, в вопросах экономики, борьбы с безработицей и сокращения бюджетного дефицита — то есть в ключевых вопросах нынешней кампании — Митт Ромни вызывает у избирателей больше доверия, нежели Барак Обама.

Не переломили ситуацию и состоявшиеся 11 октября дебаты вице-президентов: демократ Джозеф Байден уступил республиканцу Полу Райану. Согласно опросу телеаудитории, проведенному телекомпанией CNN, 48% телезрителей сочли более убедительным выступление Райана, в пользу Байдена сделали выбор лишь 44%.

Вежливый президент

16 октября Барак Обама готовится взять реванш. Дебаты в Университете Хофстра, штат Нью-Йорк, пройдут в формате townhall, то есть вопросы «дуэлянтам» смогут задавать все присутствующие на дебатах, а не только модератор — эту роль в Денвере блестяще (и уже в который раз за свою карьеру) исполнил ветеран американской журналистики 78-летний телеведущий Джим Лерер.

По словам пресс-секретаря президентского штаба Джен Псаки, Обама «учтет опыт» неудачного выступления на первом поединке. Уже несколько дней глава Белого дома репетирует дебаты со своими помощниками. Впрочем, по мнению аналитиков, сама тема следующей дискуссии — внешняя политика — дает заведомое преимущество Митту Ромни.

Действующий президент наверняка поставит себе в заслугу завершение войны в Ираке и ликвидацию Осамы бен Ладена, однако поводов для критики у республиканского кандидата будет больше чем достаточно. Как ожидается, Ромни будет говорить о беспорядках на Ближнем Востоке и недавнем убийстве американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, об охлаждении отношений с Израилем (лидер республиканцев неоднократно обвинял Обаму в предательстве интересов еврейского государства), о чересчур «мягкой» политике в отношении Ирана и Сирии, о нежелании Белого дома вводить протекционистские меры против китайских товаров, а также о «перезагрузке» с Кремлем, которую республиканцы последовательно критикуют. В случае своей победы Ромни обещает уделять больше внимания ситуации с демократией и правами человека в России, занять более жесткую позицию в вопросе противоракетной обороны и подписать «Закон Магнитского», вводящий визовые и финансовые санкции для российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека.

Все эти темы наверняка возникнут в ходе предстоящей дискуссии. Сам Обама, впрочем, убежден, что его ошибка на первых дебатах была не содержательной, а стилистической. В интервью радиоведущему Тому Джойнеру президент сказал, что «был слишком вежлив» со своим республиканским оппонентом. «Получается, что президент будет вести себя грубо, — иронизирует бывший сотрудник избирательного штаба Рейгана Эд Роджерс. — Митт Ромни, наверное, страшно испугается».

 

По мнению аналитиков, сама тема следующей дискуссии — внешняя политика — дает заведомое преимущество Ромни    


 
Третий — лишний?

Между тем формат предвыборных дебатов, как и в прошлых кампаниях, критикуют за то, что на трибуну допущены лишь представители двух основных партий. По правилам, установленным комиссией по проведению дебатов, в дискуссии могут участвовать только кандидаты с уровнем поддержки не менее 15% в пяти общенациональных социологических опросах. Независимые кандидаты и представители малых партий традиционно жалуются на замкнутый круг: к дебатам их не допускают из-за низкого рейтинга, а рейтинг не растет из-за отсутствия трибуны. Дебаты «на троих» проходили в США лишь однажды, в 1992 году, когда помимо республиканца Джорджа Буша и демократа Билла Клинтона в эфир пригласили независимого кандидата Росса Перо, который потратил на кампанию $60 млн из личных средств и получал в опросах до 40% (на выборах его поддержали 19% американцев).

В конце сентября кандидат в президенты США от Либертарианской партии, экс-губернатор штата Нью-Мексико Гари Джонсон (его рейтинг, по данным CNN, составляет 4%) подал в суд на комиссию по проведению дебатов и национальные комитеты Республиканской и Демократической партий, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре с целью ограничения конкуренции. Претензии либертарианца поддержали три компании из числа спонсоров теледебатов, отказавшиеся от спонсорства в знак протеста против ограничения дискуссии двумя участниками. Иск рассматривается в федеральном суде центрального округа Калифорнии, и Джонсон не оставляет надежды присоединиться к Обаме и Ромни 16 и 22 октября. Тем временем выдвиженцы малых партий — помимо Джонсона это Джилл Стайн (Партия зеленых), Вирджил Гуд (Конституционная партия) и Рокки Андерсон (Партия справедливости) — уже объявили о проведении альтернативных дебатов, которые будут транслироваться 23 октября в прямом эфире катарского спутникового телеканала Al Jazeera.


Законодательство США не требует обязательного проведения дебатов, однако встречи кандидатов в прямом эфире считаются неотъемлемой частью избирательного процесса. Первый телевизионный поединок состоялся в 1960 г. между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном — считается, что именно успешное выступление Кеннеди обеспечило ему победу. С 1976 г. традиция стала постоянной. В ходе нынешней кампании Барак Обама и Митт Ромни встречаются на дебатах трижды: 4, 16 и 22 октября. Выборы президента США пройдут 6 ноября.





Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share