Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

Посреди пустоты

10.10.2012 | Перцев Андрей | № 32 (259) от 8 октября 2012 года

Выбирать губернаторов учатся заново

Посреди пустоты. 14 октября жителям пяти российских регионов — Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей — предстоит впервые с 2004 года избрать себе губернаторов. Уже сейчас, за неделю до дня голосования, можно констатировать: воскрешенный в последние дни президентства Дмитрия Медведева институт прямых губернаторских выборов так и не стал инструментом конкурентной политической борьбы. Административный ресурс применяется повсюду, с действующими главами исполнительной власти соревнуются технические кандидаты-спойлеры, а что-то похожее на реальное противостояние наблюдается лишь в двух регионах из пяти. Да и там — ввиду явной слабости кандидатов власти. За немногочисленными яркими эпизодами региональных кампаний наблюдал The New Times

14-1.jpg

Впервые о возвращении выборов губернаторов заявил в своем прощальном послании 22 декабря 2011 года тогда еще президент Дмитрий Медведев. Эти слова прозвучали вскоре после многотысячного митинга на Болотной площади — и многими были восприняты как уступка протестующим со стороны власти. Однако в новом законе о выборах глав регионов, подписанном 2 мая 2012 года, содержалась ловушка — муниципальный фильтр. Для того чтобы быть зарегистрированными, кандидаты теперь должны собрать подписи муниципальных депутатов, а большинство местных депутатов, предупреждали политологи, контролируются региональной исполнительной властью. Так и случилось: не смогли собрать нужного количества подписей коммунисты и эсеры в Новгородской области, на Белгородчине они и вовсе отчаялись — даже не начинали сбора. В Брянской области фильтр отсеял справедливоросса Вячеслава Рудникова. В Рязанской единороссы, чтобы избежать скандалов, сами подписывались за коммуниста и кандидата от ЛДПР, говорят источники The New Times.

За Родину, за Сталина

Самая шумная кампания идет сейчас в Брянской области, где депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский бросил вызов действующему губернатору Николаю Денину. В средствах бывший предприниматель от ЖКХ не стеснен, поэтому агитацию он ведет широкую и заметную. Технологи всячески подчеркивают офицерское прошлое Потомского: его газета называется «Брянский фронт», а сам кандидат в День города провел в Брянске настоящий парад (БТР под красным знаменем и ветераны в уазиках цвета хаки, на бортах машин слоган «День освобождения Брянщины»).

Вообще ностальгия по советским временам — красная линия в агиткампании кандидата. На первой полосе газеты Потомского — Иосиф Сталин, другой положительный герой публикаций — Александр Лукашенко. Иногда в лозунгах лексикон советской пропаганды причудливо сочетается с риторикой Болотной: «Победили Гитлера — победим жуликов и воров!»

При этом сайт Потомского бьет исключительно по молодой и оппозиционной интернет-аудитории: портретов Сталина здесь нет, зато есть ролики, на которых запечатлены очереди за открепительными в избирательные комиссии и другие нарушения в кампании конкурента — например, дети, стоящие под флагами «Единой России».

«Мне кажется, Россия давно не видела такой кампании. Мы используем энергию противника в свою пользу: шествие в День города организовала сама власть. Своего БТРа у компартии нет, он был в официальной колонне, ребята-военные попросили красное знамя… Мы что, должны были отказать?» — смеется кандидат.

Свой против чужого

Кампания действующего губернатора Брянщины Николая Денина на таком фоне выглядела скромно. Сайта у кандидата власти просто не было, в городах не видно баннеров и растяжек. На телеэкранах губернатор, конечно, появлялся, но формально это не считалось агитацией: местные новости освещали его «рабочие поездки» по региону. Однако четкий лейтмотив у кампании Денина все же был: «местный» глава региона противопоставляет себя «варягу» Потомскому. (Тот родился в г. Мары Туркменской ССР, а производственную и партийную карьеру сделал в Ленинградской области. — The New Times.)

«Голосуй за своего, проверенного, надежного! За того, кто работает!» — призывал баннер на одном из популярных городских сайтов.

Симптоматично и то, как именно агитировал за своего коллегу глава Удмуртии Александр Волков, приезжавший в Брянск на празднование Дня города. «За последние десятилетия еще ни один «засланный казачок» ни на одной территории ничего путного не сделал. Поэтому брянцам надо объединиться и продолжать работать вместе с губернатором Николаем Дениным и партией «Единая Россия», — попросил аудиторию гость.


Кандидат в губернаторы Рязанской области Александр Шерин (ЛДПР): Конечно, отсутствие активной агитации со стороны власти настораживает: неужели она рассчитывает обеспечить свой результат непосредственно во время голосования?


До встречи в суде

Николай Денин и Вадим Потомский боролись друг с другом не только на пиар-фронте. Кандидат от КПРФ подал на своего соперника в суд, так как заподозрил, что часть подписей муниципальных депутатов за Денина сфальсифицирована. Суд отнесся к иску коммуниста неожиданно серьезно: изъял все подписи за главу региона, при этом судья заявила, что кандидата за допущенные нарушения могут и снять.

За Николая Денина вступилось федеральное руководство «Единой России». Депутат Госдумы Андрей Исаев заявил, что у него есть «неопровержимые доказательства» участия Потомского в управлении предприятием в бытность парламентарием (под этим предлогом единороссы лишили мандата эсера Геннадия Гудкова. Тем же Исаев пригрозил и Потомскому). Впрочем, до выборов коммуниста мандата лишить не смогут: сейчас в Думе идут региональные недели и до 15 октября депутаты будут в разъездах.

А штаб Потомского тем временем выложил на сайт кандидата ролики, в которых запечатлены очереди в избиркомы за открепительными удостоверениями — в штабе подозревали, что управляемое голосование за Денина будет организовано именно по открепительным. Когда этот номер The New Times уже сдавался в печать, стало известно: облсуд все же отстранил Денина от выборов (ирония истории: в 2004 году глава Брянщины сам выиграл выборы только потому, что с избирательной гонки был снят ее фаворит — коммунист Юрий Лодкин).

Вадим Потомский пояснил, что губернатор еще имеет шансы оспорить свое снятие в Верховном суде, но вряд ли будет это делать: решение по его кандидатуре не только юридическое, но и политическое. Впрочем, считает политолог Александр Кынев, делать выводы рано: снятие Николая Денина с выборов может оказаться технологическим ходом, направленным на то, чтобы обмануть протестные настроения, а накануне голосования губернатор будет восстановлен. В противном случае это серьезный сигнал для «Единой России», «весть о том, что партию начали сливать. Ведь Денин не самовыдвиженец, он прошел все согласования в партии, активно ею поддерживался», — резюмировал Кынев.

Рязанские маневры

В Рязанской области борьба поначалу обещала быть столь же ожесточенной. Губернатор области Олег Ковалев, ранее занимавший пост главы Каширского района Московской области, в Рязани всегда воспринимался как «чужой» — митинги протеста в городе традиционно проходят под лозунгами за отставку «варяга». Выборы здесь должны были состояться в 2013 году, но Ковалев попросил у Кремля разрешения уйти в отставку досрочно и выдвинул свою кандидатуру уже в статусе врио губернатора. Источники The New Times в администрации области поясняли этот маневр тем, что в противном случае местная оппозиция сумела бы лучше подготовиться к кампании.

Однако и на досрочных выборах у губернатора появились неожиданно серьезные конкуренты. Выдвиженец партии «Патриоты России», экс-депутат Госдумы Игорь Морозов, который воспринимался как «запасной» кандидат власти, сумел переманить на свою сторону местных эсеров и часть единороссов, включая замсекретаря регионального отделения партии власти Сергея Сальникова. Морозов начал громкую кампанию и открыто обвинял Ковалева в давлении на муниципальных депутатов, решившихся отдать ему свои подписи — часть единороссов, выбравших кандидата от «Патриотов», была даже исключена из партии.

Впрочем, вскоре Морозов снял свою кандидатуру в пользу Олега Ковалева — на пресс-конференции, посвященной этому событию, присутствовали секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава «Патриотов России» Геннадий Семигин. В обмен на снятие Морозову пообещали пост сенатора от региона, в переговорах принимали участие чиновники администрации президента, а возможно, и сам президент, говорят источники The New Times.

Но все эти события только увеличили шансы на успех других местных политиков — Владимира Федоткина от КПРФ и Александра Шерина из ЛДПР.


Политолог Евгений Минченко: Штабы непопулярных глав регионов, которым угрожают более-менее сильные конкуренты, придерживаются концепции незаметной кампании: минимум внимания к выборам, минимальная явка, при которой будут преобладать лояльные к власти избиратели


Оба строят свои кампании на том, что Ковалев — человек региону чужой, «назначенец». Коммунисты призывают голосовать за «рязанца Федоткина», явно противопоставляя его губернатору-варягу, а Шерин обещает «вернуть область людям» (очень похожий слоган использовался весной в суперуспешной кампании мэра Ярославля Евгения Урлашова).

«У нас много чиновников-москвичей или варягов из других регионов, они не могут пропустить через себя проблемы области. А мы собирали наказы избирателей и составили программу «Скрытые ресурсы Рязанской области», — сказал в интервью The New Times Александр Шерин.

Владимир Федоткин делает акцент на другом. Его основной слоган: «Сам не ворую и другим не позволю».

«Вариантов на самом деле было много, но этот мы посчитали лучшим. В области огромная коррупция, деньги растворяются, никого не наказывают. Второй слоган тоже простой: «Жилье и дороги», — объяснил The New Times Федоткин.

Путин не доехал

Так же, как и в Брянске, в Рязани не видно ни портретов губернатора на билбордах, ни телевизионных роликов с его участием.

«Конечно, отсутствие активной агитации со стороны власти настораживает: неужели она рассчитывает обеспечить свой результат непосредственно во время голосования на участках?» — опасается Александр Шерин.

На прошлой неделе с Олегом Ковалевым и «представителями рязанской общественности» встретился президент Владимир Путин. Он обещал региону федеральную помощь, однако от публичной похвалы провластного кандидата воздержался. (С билбордов, расположенных на предполагаемом пути следования президентского кортежа по Рязани, предусмотрительно убрали агитацию конкурентов-оппозиционеров, однако планы поменялись в последний момент, и в итоге не президент приехал к губернатору, а наоборот.)

«Несмотря на все усилия, вероятность второго тура сохраняется, и президенту ни к чему прямые ассоциации с губернатором, который не смог победить», — рассуждает собеседник The New Times, близкий к администрации президента.

Сейчас с выборов в Рязанской области один за другим снимаются технические кандидаты. Уже поддержал губернатора выдвиженец партии «Новая Россия», главврач одной из городских поликлиник Олег Нагибин, скорее всего, так же поступит Светлана Косарева, глава пенсионного фонда Клепиковского района, которую выдвинули «Пенсионеры России».

Шерин и Федоткин сетуют, что администрация региона давит на бюджетников. И так же, как в Брянске, принуждает их брать открепительные. «У нас есть информация, что их скупают по 300 рублей, но доказать это трудно, даже если поймать за руку! Скупщик всегда может отпереться: да мало ли для чего я их собираю», — досадует Александр Шерин.

Невидимые выборы

В других регионах губернаторские кампании проходят и вовсе без признаков открытой борьбы. В Белгородской области действующему губернатору Евгению Савченко конкурентов не просматривается — КПРФ и «Справедливая Россия» решили бойкотировать выборы, поняв, что преодолеть муниципальный фильтр им не удастся. «Вернее, договориться с администрацией было можно, но не хотелось выступать в роли статистов», — признается источник The New Times в Компартии.

Новгородскому губернатору Сергею Митину сильные противники также не угрожают — кандидаты от эсеров и коммунистов не смогли преодолеть муниципальный фильтр, что вызвало скандал: коммунистка Ольга Ефимова даже обращалась к президенту, но ей это не помогло.

Дебаты в этой кампании повсеместно проходят без участия губернаторов: в лучшем случае они присылают на споры доверенных лиц, в худшем — кандидат-оппозиционер может оказаться на дебатах в одиночестве, как, например, Вадим Потомский. «Казалось бы, Николай Денин был не в той ситуации, чтобы игнорировать дебаты, как это делал Владимир Путин, ему многое стоило объяснить, кажется, он и собирался на дебаты, но отказался в последний момент», — недоумевает Потомский.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко констатирует, что по сравнению с 1990-ми и даже началом 2000-х «возвращенные» губернаторские выборы 2012 года проходят тускло. «Штабы непопулярных глав регионов, которым угрожают более-менее сильные конкуренты, придерживаются концепции незаметной кампании. Минимум внимания к выборам, минимальная явка, при которой будут преобладать лояльные к власти и зависимые от нее избиратели, — вот чего они стараются достигнуть», — объяснил политолог в беседе с The New Times.



Выбранные места из переписки. 4 октября на электронный адрес редакции пришло письмо, к которому прилагался документ, озаглавленный «Стратегия кампании по выборам губернатора Новгородской области». Автор корреспонденции, представившийся Алексеем Петровым, писал, что концепция «разработана политтехнологом губернатора Митина (Сергеем) Маркеловым и согласована в администрации президента вице-губернатором (Алексеем) Костюковым». В пресс-службе губернатора комментировать документ отказались, сам чиновник на момент сдачи номера The New Times был недоступен

14-2.jpg
Самыми проблемными территориями являются крупные населенные пункты. Их жителям присущ повышенный уровень критической оценки действительности и высокая информированность. Среди возрастных групп наиболее проблемная в контексте предстоящей кампании — электоральная группа в возрасте 25–45 лет. 
14-3.jpg
Оптимальное количество кандидатов на старте кампании — три человека: кандидат от партии «Единая Россия», кандидат-спойлер от партии «Патриоты России», третий — кандидат от ЛДПР. Консультации с данными партиями по персоналиям (…) проведены, кандидаты управляемы.
14-5.jpg
Важным является обеспечение управляемой явки сторонников С. Митина в день голосования, в связи с этим необходима широкая партийно-политическая мобилизация…
14-4.jpg
Основным инструментом для обеспечения необходимого результата (…) является формирование группы управляемых («понятных») кандидатов-оппонентов с использованием инструмента «муниципального фильтра» (…) региональный штаб располагает возможностью управлять процессом выдвижения кандидатов от оппозиционных партий.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.