#Выборы

Бидзина Иванишвили: «Я быстро наведу порядок»

05.10.2012 | Альбац Евгения

О том, зачем он пришел в политику и что намерен делать, — Бидзина Иванишвили рассказал в эксклюзивном интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац
Простите за мой русский, — так началось наше интервью в пресс-центре офиса «Гражданской инициативы» в день, когда Михаил Саакашвили признал поражение своей партии не только по партийным спискам — это он сделал еще накануне, но и по одномандатным округам. — Я научился по-русски говорить только в 20 лет. Мои дети знают русский с детства, и потому у них быстро он восстанавливается, а я лет десять не был в России…

Вы продали уже все свои активы в России?

Да.

И Вам выплатили все деньги? Ходят разговоры, что часть придержали до после выборов?

Нет, не придержали. Так полагается. Большую часть, 90 %, я уже получил. Если они не заплатят, я буду только рад: ведь имущество остается в залоге до последней оплаты, поэтому я не думаю, что проблемы будут. Считайте, что оплачено. Хотя я получил чуть меньше, чем мог бы, если бы подождал.

И сколько?

$1,2–1,3 млрд. Но все знают мое отношение к деньгам: я много трачу на благотворительность. Если бы деньги были главное для меня, я бы не уехал из России.

Грузия и Россия

Вам с Путиным приходилось встречаться, иметь дело?

Ни разу, никогда.

Вы думаете, это будет сложный для Вас собеседник?

Да, очень сложный. Но я буду пытаться найти общий язык: я очень открытый, коммуникабельный, я считаю, человек. Посмотрим.

На встрече с Путиным неизбежно всплывет вопрос о Южной Осетии и Абхазии. И какова будет Ваша позиция — ведь Россия признала независимость этих республик?

Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас… Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России.

Но в той же Абхазии россиянами скуплено уже немало вкусных земель на побережье…

И это я не вижу как проблему: ну и что, что купили русские? Там земли еще хватает. Политическое решение будет. И главное, это не только (решение) России — абхазцы должны захотеть. Я обязательно буду общаться с ними. Не будет так: русские решили и пошли обратно: никакого насилия, никакого силового решения — только по-братски. Мы должны построить интересную Грузию — чтобы абхазцы или осетины захотели вернуться к нам. Они должны увидеть, что живется здесь хорошо, достойно, привлекательной должна стать страна. А не так, что мы с Россией решили, и все, ребята, договора выкинули. В этом должны участвовать все стороны, и осетины, и абхазцы. Будет непросто, я понимаю. Но проблема решаема.

Вы заявили, что курс на вступление в НАТО будете продолжать. Но Россия категорически против вступления Грузии в атлантический союз — это стало одной из причин войны 2008 года. Как эта Ваша позиция совмещается с обещанием наладить отношения с Россией, открыть ее рынки для грузинского бизнеса?

Во-первых, это была не единственная причина войны. Тут было с обеих сторон. Саакашвили действовал, как торпеда, наскоком, так нельзя. Мы будем действовать, как страны Балтии: они и члены НАТО, и налаживают отношения с Россией.

Выбор

Почему Вы пошли в политику, Вы же были совершенно не публичным человеком?

Вынужденно, только вынужденно. Или родина, или политика — другого выбора у меня не было.

Вы жили во Франции, дети Ваши там выросли, вернулись и вдруг — партия, выборы… Зачем Вам это?

Мы грузины такие странные — мы привязаны к своей земле. Такой характер у нас. Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня непонятно. Я жил во Франции, год в Америке, а мне начала сниться моя деревня, моя земля…

Может, это у Вас возрастное?

Нет, нет, не возрастное — генетическое это у нас, у грузин, домой вернуться.

Ну а политика-то Вам к чему? Что Вас подтолкнуло осенью 2011 года — не знаю, был голос или что-то еще?

Я трижды отложил самолет. Все уже было у нас упаковано. У меня дом во Франции, и другой, и все было там готово, потому что уже стало понятно, что жить здесь невозможно. Поверьте, я к отъезду готовился. И сын мой старший сыграл тут важную роль…

Тот, который популярный здесь рэпер?

Нет, тот, которому 20 лет, он учится в Париже. Он сказал: «Папа, если ты уедешь, то я приеду и займусь политикой. Ты ж понимаешь, папа, что если ты уедешь, ты уже никогда не вернешься и мучительно будешь жить во Франции». Потом как-то странно повела себя моя жена, которая знает, что я ненавижу политику и что я непубличный человек — единственное интервью в своей жизни я раньше дал российским «Ведомостям»* * Газета «Ведомости» № 61 (1342) от 07 апреля 2005 г.) … В общем, три дня я помучился, три бессонные ночи, жена, сын со мной говорили, они меня поддержали. И я принял решение.

Будете заниматься и бизнесом, и политикой?

Да я практически уже не занимаюсь бизнесом…

Вам перестало быть интересным делать деньги?

Деньги никогда не имели для меня значения. Я не считаю, что человеку нужны миллиарды. Лишние деньги — как лишний вес. Человеку нужна хорошая работа, хорошая профессия, зарплата, которая позволяет достойно жить, хорошая родина, страна, где есть гарантии всяческие.

Но Вы же не собираетесь отдавать свои миллиарды?

Я очень много уже потратил — миллиард семьсот долларов

Долларов?

Долларов. Я не говорил об этом никогда, и это не то, что я утверждаю, — есть список у Делойт Туш* * Deloitte Touche — одна из крупнейших аудиторских компаний мира, имеет офис и в Грузии. — все расписано.

В ходе предвыборной кампании Вы обещали, что поднимете пенсии, займетесь восстановлением сельского хозяйства. Вы будете вкладывать свои деньги?

Я буду привлекать деньги, использовать легальные фонды. Но я никогда не говорил, что я буду вкладывать свои деньги для финансирования здравоохранения или сельскохозяйственных проектов.

Полностью интервью с лидером «Грузинской мечты», миллиардером, 153-м в мировом списке Forbes, Бидзиной Иванишвили читайте в № 32 The New Times, который будет в киосках в понедельник, 8 октября.

Фото Reuters

×