Os-490.jpg
Процедура экстрадиции радикального мусульманского проповедника Абу Хамзы аль-Масри из Великобритании в США, тянущаяся уже 8 лет, вновь приостановлена. Несмотря на решение Большой палаты Европейского суда по правам человека, разрешившей его экстрадицию, британская Фемида дала исламисту еще один шанс на защиту

Суннитский проповедник Абу Хамза аль-Масри (настоящее имя — Мустафа Камель Мустафа) был лицом радикального ислама в Великобритании. Уроженец Египта, приехавший в Лондон в конце 70-х по студенческой визе и получивший британское подданство, успел принять участие в двух войнах — на стороне афганских талибов против СССР (именно в Афганистане он потерял левый глаз и обе руки, одну из которых заменил стальным крюком) и на стороне боснийских мусульман против сербов и хорватов. На протяжении нескольких лет, с середины 1990-х до начала 2000-х, Абу Хамза был имамом мечети Финсбери-парк на севере британской столицы. В числе его прихожан были радикальные исламисты Ричард Рид и Закариас Муссауи — оба были впоследствии осуждены за террористическую деятельность и сейчас отбывают наказание в американских тюрьмах.

Проповедник ненависти

Самого Абу Хамзу называли «проповедником ненависти»: он открыто радовался терактам 11 сентября 2001 года и хвалил Осаму бен Ладена, призывал к убийствам «неверных» и созданию исламского халифата. Осенью 1999 года имам пригрозил начать подготовку подростков-смертников для совершения терактов в российских городах, если российские войска не прекратят бомбардировки Чечни.

В 2004 году Абу Хамза был арестован по обвинению в пропаганде терроризма, подстрекательстве к убийствам и разжиганию религиозной ненависти (в 2006 году он был приговорен к семи годам тюремного заключения). Тогда же, в 2004-м, британские власти получили из Вашингтона запрос на его экстрадицию. Соединенные Штаты предъявили исламскому проповеднику обвинения по 11 пунктам, в числе которых участие в захвате заложников на территории Йемена, пропаганда «джихада» в Афганистане и попытка организовать лагерь для подготовки террористов в американском штате Орегон. В случае признания его вины судом США Абу Хазме грозит до 100 лет лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме особо строгого режима, где заключенные проводят 23 часа в сутки в одиночных камерах.

В Вашингтон через Страсбург

Именно возможные условия заключения стали основанием для восьмилетней судебной тяжбы адвокатов Абу Хамзы с британской юстицией. Защитники бывшего имама утверждали, что содержание в американской тюрьме особо строгого режима равносильно «бесчеловечному обращению», которое запрещено Европейской конвенцией о защите прав человека. Однако с такой трактовкой не согласились не только британские суды, но и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): в апреле страсбургские судьи дали «зеленый свет» экстрадиции Абу Хамзы в Соединенные Штаты, а на этой неделе решение окончательно подтвердила Большая палата ЕСПЧ. После вердикта Страсбурга министерство внутренних дел Великобритании заявило о намерении «как можно скорее» передать Абу Хамзу американским властям. Пресс-секретарь отдела национальной безопасности минюста США Дин Бойд, в свою очередь, сообщил, что американкая сторона уже «работает с британскими властями» в этом направлении.

Однако юридические баталии на этом не закончились: в среду, то есть через два дня после решения Большой палаты ЕСПЧ, адвокаты Абу Хамзы подали новую апелляцию в Высокий суд Англии и Уэльса, который рассмотрит ее 2 октября. Процедура экстрадиции приостановлена до окончания судебных слушаний. О содержании новой жалобы ничего не известно, однако, учитывая, что Страсбургский суд уже вынес решение по этому делу, апелляция может строиться только на вновь открывшихся обстоятельствах или на состоянии здоровья обвиняемого.

Королевское слово

«Меня приводит в ярость, когда одно дело рассматривается в течение восьми лет. Это неприемлемо, — заявил на этой неделе главный судья Англии и Уэльса лорд Игорь Джадж. — Дела не должны рассматриваться так долго. Это несправедливо и неправильно. Когда речь идет об обвинении в терроризме, общественный интерес заключается в справедливом, но быстром рассмотрении дела». Свое недовольство затянувшимся процессом над Абу Хамзой выразила и королева Великобритании Елизавета II: в беседе с обозревателем Би-би-си Фрэнком Гарднером Ее Величество призналась, что огорчена тем, что радикального проповедника так долго не могли арестовать несмотря на то, что он открыто нарушал британские законы, и рассказала, что поднимала этот вопрос с министром внутренних дел. Разговор был приватным, однако Гарднер решил передать его содержание в эфире, чем вызвал нешуточный скандал: по традиции королева никогда публично не высказывается на политические темы и не вмешивается в работу правительства. В результате корпорации Би-би-си пришлось приносить Букингемскому дворцу извинения в связи с «нарушением конфиденциальности».

Чем бы ни закончилась очередная попытка адвокатов Абу Хамзы отсрочить его экстрадицию в США, решение ЕСПЧ о том, что условия содержания в американских тюрьмах не противоречат Европейской конвенции, создало важный прецедент, который наверняка пригодится Вашингтону в будущих запросах на экстрадицию подозреваемых из стран — членов Совета Европы.

Фото Reuters






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.