#Родное

Охота на нелегала

2012.09.21 |

Крылов Матвей


Лишние люди. 19 сентября в московском районе Митино прошел стихийный митинг протеста, вынудивший столичные власти отказаться от строительства мечети — проблема нетерпимости на этнической и религиозной почве лишний раз напомнила о себе. Корреспондент The New Times провел этот день с теми, кто охотится на нелегальных мигрантов, и c теми, кто их защищает

18-1.jpg

19 сентября, Москва, 9 часов вечера. В центре зала станции метро «Улица 1905 года» стоят двое молодых людей. Один — высокий, крепкого телосложения, в камуфляже, года 23, не меньше. Второй — в черной рубашке, чуть пониже ростом, но тоже здоровяк. Достают из рюкзака термос, наливают в крышку чай, пьют. Потом что-то живо обсуждают и направляются в сторону южного выхода.

За сутки до этого в соцсети «ВКонтакте» в группе «Светлая Русь» появляется сообщение: «Завтра рейд, сбор в 21.00 м. ул 1905 года». Эти молодые люди занимаются тем, что ищут в городе места, где ночуют мигранты, и сдают их сотрудникам ФМС и полиции. У южного выхода молодых людей встречает руководитель «Светлой Руси» Игорь Мангушев — это он собирает молодых националистов на так называемые рейды. На своей странице он потом выкладывает отчеты: «Рейд прошел успешно. Задержаны 37 киргизов», «рейд прошел успешно, 8 нелегалов задержаны, один главный инженер. Едем в ОВД оформлять».

Втроем они поднимаются на улицу и спокойно проходят мимо африканца, раздающего рекламные листовки, четырех парней из Средней Азии, не обращают внимания на троих азербайджанцев возле ларька с шаурмой.

Потом сворачивают с улицы во дворы, обходят школу и подходят к одному из домов. Теперь надо проверить подвалы — есть ли там «нелегалы».

«Умрешь — закопаем»

На втором этаже старинного дома на Сретенке — кабинет размером с однокомнатную квартиру. Здесь располагается офис движения «Таджикские трудовые мигранты». У входа на столе лежат газеты, выпускаемые «ТТМ», — «Голос таджикистанцев», и последняя полоса всегда отводится под объявления о розыске пропавших без вести. Сюда каждый день идут люди, каждый со своей проблемой. «По многим вопросам, только кроме обрезания, — шутит глава «ТТМ» Каромат Шарипов. — От рождения до отправки на родину. От камеры пыток в Бутырке и заканчивая Магаданом. От работодателя, который не платит деньги, до избиения сотрудниками полиции и подброса наркотиков».

Сейчас Шарипов занимается историей Бехруза Одинаева и Алишера Мадьеева, обратившихся в движение «ТТМ» с жалобой на действия сотрудников полиции, которые можно с легкостью квалифицировать как пытки. Вполне средневековые.

Со слов Одинаева и Мадьеева, 4 июня в 21 час в городе Кубинка в квартиру, где они работали, пришли люди в штатском и представились полицейскими. Двое таджиков были доставлены в Кубинский отдел полиции, где им объяснили, что их подозревают в краже телевизора. Свою причастность к краже они отрицали, сопротивления не оказывали и без вопросов прошли дактилоскопию. После этого их проводили на второй этаж ОВД в 11-й кабинет. Согласно показаниям потерпевших, полицейские подключили к их ушным раковинам «какие-то прищепки и подключили ток». «Вы, таджики, нам здесь не нужны. И если ты сдохнешь, то ничего страшного», — сказал Одинаеву сотрудник полиции Андрей Дайторов, наступив ногой ему на лицо. На слова задержанного, что он сейчас умрет, полицейский якобы отвечал: «Умрешь — закопаем». (В Кубинском отделе полиции подтвердили: Дайторов у них действительно работает, но подойти к телефону не может — на выезде.)

Пытки продолжались около суток, все это время двоих выходцев из Таджикистана избивали и приковывали наручниками к стульям. От очередного подключения тока у Бехруза Одинаева произошло непроизвольное мочеиспускание. «Когда силу тока увеличили, Одинаеву стало плохо: возникла тахикардия, изо рта пошла пена, и он упал со стула», — говорится в письме Шарипова на имя Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина (точно такое же письмо отправлено в Одинцовскую городскую прокуратуру, ответа пока не последовало). Экзекуция прекратилась после того, как один из сотрудников полиции предположил, что, возможно, телевизор украли все же не они. Тогда Дайторов сказал: «Пошли вон!»

18-2.jpg
Газета «Голос таджикистанцев» выходит раз в месяц тиражом 50 тыс. экземпляров на двух языках — русском и таджикском. Издается с 2005 г.

В заявлении пострадавших значится: «Мы обратились в травмпункт, и когда мы сказали, что нас избили полицейские, травмпункт отказался нас принять, а скорая помощь отказалась зафиксировать следы побоев».

В разговоре с The New Times председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала, что такие методы воздействия в полиции уже давно стали стандартом по отношению к мигрантам и другим уязвимым группам населения.


«Вы, таджики, нам здесь не нужны. И если ты сдохнешь, то ничего страшного», — сказал Одинаеву сотрудник полиции Андрей Дайторов, наступив ногой ему на лицо


«Такие случаи происходят очень часто, в основном при фабрикации уголовных дел, с использованием пыток, — заявила она. — Знаете, очень трудно заставить человека признаться в том, чего он не совершал, или свидетеля заставить давать свидетельские показания. Подобные кампании сопровождаются и пыточными условиями содержания, и непосредственно пытками. В нашу организацию часто обращаются люди с подобными заявлениями».

Ходи — ищи

Игорь Мангушев, двое его товарищей и корреспондент The New Times недолго ходили по улицам. Нужный подвал отыскался довольно быстро. Вообще, идея ловли нелегалов по подвалам стала популярна среди российских националистов с середины 2000-х, раньше этим занималось ДПНИ, знает Александр Верховский, глава аналитического центра «СОВА». «Такой порядок взаимодействия добровольных дружин с силовыми структурами нигде не прописан, однако любой гражданин, заметивший преступление, может об этом сообщить», — рассказал он The New Times. Игорь Мангушев считает, что последний рейд прошел довольно успешно: задержаны восемь граждан Киргизии. «Нам давно уже на этот подвал жаловались. Стандартная процедура. Выявляем, фиксируем, вызываем 02, составляем протокол осмотра подвала, чтобы привлечь к ответственности компанию, которая на этом деньгу зашибает, нелегалы садятся в ментовскую «газель», подвал очищается и запечатывается, вешается новый замок. Всё», — говорит 26-летний националист. По его словам, сотрудники полиции частенько и сами «крышуют» нелегальных мигрантов. «Недавно меня даже фэмээсовский начальник московский назвал своей головной болью, — похвалился Мангушев в разговоре с корреспондентом The New Times. — Считаю, что это комплимент». О том, что ждет выявленных его соратниками нелегалов в полиции, он вряд ли задумывается.



18-3.jpg
Александр Назаров сотрудничает с сайтом sportbox.ru как фрилансер. На следующий день после публикации его поста 12 спортивных журналистов выложили в сеть свои фотографии с плакатами солидарности в руках
«Не надо делать из меня националиста». 16 сентября москвич Александр Назаров, 22-летний болельщик «Спартака» и студент 5-го курса журфака МГУ, описал на своей странице в социальной сети жестокое нападение, которому он подвергся накануне. Злоумышленников он назвал «зверьками» и «предположительно дагами». На момент сдачи номера в печать этим текстом поделились 2166 пользователей фейсбука. The New Times связался с автором нашумевшего поста

«15 сентября ночью я ловил машину рядом с метро «Университет»: моя подруга живет в Главном здании, я ее провожал. Меня нельзя было назвать пьяным, но и трезвым — тоже. В общем, проводил подругу, поймал машину, открылась дверь, я вижу: водитель неславянской наружности. Посмотрел на заднее сиденье — вроде никого нет. Тогда я сел вперед, и в этом была моя роковая ошибка, поскольку если бы я сел назад, то заметил бы, что там кто-то есть: скорее всего, этот человек прятался под тряпкой.

Потом этой же тряпкой накрывали меня — чтоб я не видел, куда мы едем.

Через пять минут после того, как мы отъехали, меня обхватили за шею сзади. В этот же момент машина остановилась на перекрестке, и в нее сели еще двое: по-моему, это было в районе Ломоносовского проспекта. Тут же меня перетащили назад, а один человек, из новых пассажиров, сел вперед. Меня обыскали, достали все, что было в карманах — айфон, паспорт, ключи, кошелек, вынули всю наличность (около двух тысяч рублей), потом обнаружили кредитные карточки. Они стали спрашивать пин-коды от карточек — по лицу сильно не били, только один раз ударили в глаз, а так — по животу. Поскольку я коды не мог назвать и после ударов, один из людей достал нож, и меня стали колоть в ногу. Нож с лезвием сантиметров десять, небольшой, но острый, и когда им ногу шкрябали, я взвыл от боли. Мне казалось, что это продолжается час.

Через час, когда они поняли, что их методы на меня не действуют, они сказали: «Ладно, тогда мы тебя убьем». Я не знаю, наверное, приходит в эти моменты какое-то смирение, и я сказал: «Давайте, только если в вас есть что-то человеческое, то сделайте это не больно». На меня опять накинули тряпку и придушили: машина поехала, я отключился и потерял сознание. Потом пришел в себя, меня вывели из машины, толкнули в сторону леса и сказали: «Мы дарим тебе жизнь, беги и не оборачивайся».

Было шесть утра.

Тем людям, в машине, было лет по двадцать пять — молодые, но было у меня ощущение, что все это они делают не в первый раз и район хорошо знают.

Они говорили по-русски, но с сильным кавказским акцентом и большим количеством мата. Я назвал их зверьками, потому что они — не люди. Это не просто бытовуха. Я понимаю, почему вы меня об этом спрашиваете, но никакой национальной составляющей в моих словах нет. Просто их поведение зверское, нет?! Не надо делать из меня националиста — слава богу, после этого случая ни один лидер националистической группировки со мной не связался, а свяжутся, так я к ним под знамя не хочу лезть. Мой основной посыл — чтобы люди узнали, что так бывает. Меня так же могли ограбить и москвичи, и люди из областей, близких к Москве. Просто был в этом определенный культурный окрас: меня же они спрашивали, православный ли я, русский ли я, кушаю ли я свининку. Это — было, понимаете?

Но главный посыл не этот. Главный — что ночью с тобой может случиться все что угодно, и я рад, что этот случай получил огласку, поскольку о таких случаях редко узнают, а их — море. Наше общество, не самое здоровое само по себе, само свои нарывы вскрывать не будет, а через такие нарывы видно, что у нас очень много зла.

Я очень надеюсь, что этих людей найдут: в субботу было заведено уголовное дело по 162-й статье, завтра я еду с оперативниками отсматривать записи с камер.

Вы поймите, такое могло случиться с кем угодно, никто не застрахован — ни я, ни вы. Что-то есть неправильное в политике страны, в политике города: люди, которые здесь работают, не могут находиться в бесправном положении, они же не от хорошей жизни грабят».

Записала Светлана Рейтер




Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share