Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Неблагонадежный USAID

24.09.2012 | Хазов Сергей | № 30 (257) от 24 сентября 2012 года

Российская демократия в помощи не нуждается

Назад, к «разгрузке». Закрытие российского представительства Агентства США по международному развитию (USAID) неминуемо приведет к принятию американским Конгрессом «закона Магнитского». «Теперь это практически неизбежно», — заявил The New Times высокопоставленный источник в администрации Барака Обамы. Он назвал и примерные сроки — так называемая сессия «хромой утки» (lame-duck session), то есть между президентскими выборами 6 ноября и 3 января 2013 года, когда по традиции начинается первая сессия Конгресса нового созыва

Первый тревожный звонок прозвучал для американцев 9 сентября на владивостокском саммите АТЭС: глава МИД РФ Сергей Лавров доверительно сообщил госсекретарю США Хиллари Клинтон о том, что деятельность USAID, оказывающего финансовую поддержку российским НКО, в ближайшее время может быть свернута — соответствующая нота готовится в недрах его ведомства.

Как выгоняли…

Клинтон была удивлена. Она попросила отсрочки — сложно внезапно остановить работу агентства: общий годовой объем грантов USAID в России составляет $58 млн. Лавров ушел от ответа, но было понятно: решение в Москве уже принято, в том числе по срокам. Конкретно они обозначились 12 сентября: посол США в России Майкл Макфол получил официальную ноту с требованием свернуть деятельность USAID с 1 октября.

18 сентября Вашингтон объявил о закрытии программ USAID в России в связи с требованием Москвы. После чего появился странный комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова в том духе, что если агентство не нарушало российских законов, то и Кремлю незачем его выдворять: ищите, мол, причину дипломатического скандала у самих американцев.

19 сентября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич фактически дезавуирует ремарки Пескова: USAID «пыталось влиять на политические процессы в РФ», а потому деятельность агентства должна быть прекращена». «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», — заявил дипломат. А 20-го из уст Лукашевича прозвучало еще одно уточнение: Москва уведомила американских коллег о необходимости прекратить работу USAID еще в июне. Однако источник The New Times в администрации США уверяет: и для Госдепа, и для Белого дома демарш Москвы был полной неожиданностью.

«Американская сторона сожалеет по поводу этого решения, — заметил в разговоре с The New Times посол США в России Майкл Макфол. — На протяжении ровно двадцати лет USAID было успешным партнером как правительственных, так и неправительственных российских организаций. Мы преследовали общие цели». Примерно так же прокомментировала действия российских властей и Хиллари Клинтон, отправившая 20 сентября ответную ноту Сергею Лаврову с просьбой дать USAID больше времени на сворачивание многочисленных программ и разрешить доработать хотя бы до мая 2013 года. Но наш МИД, видимо, чересчур утомленный перезагрузкой российско-американских отношений, был неумолим: 1 октября, и точка.

32-1.jpg

…за что

В России USAID занималось проектами в области здравоохранения (борьбы со СПИДом и туберкулезом) и образования, спонсировало программы по работе с детскими домами и усыновлением, поддержке малого бизнеса и независимых СМИ. Любопытно, что среди получателей грантов USAID значится и прокремлевское движение «Молодая гвардия». Правда, когда в январе этого года КПРФ выявила этот факт, «молодогвардейцы» поспешили заявить, что их сотрудничество с агентством сводится к «обмену опытом». Тем не менее 21 сентября факт финансовой помощи USAID провластным структурам в России получил уже официальное подтверждедние из Вашингтона: в течение многих лет в программах фонда участвовала партия «Единая Россия», заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. Сами единороссы отрицают какие-либо связи с USAID: «бездоказательной и эмоциональной реакцией, продиктованной обычной обидой» назвал слова Виктории Нуланд замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков. В перепалку вмешался Борис Немцов, заявивший, что у него есть документальные подтверждения того, что на американские деньги партия власти проводила форумы и круглые столы, отправляла партийцев на различные тренинги и конференции.


Администрация Обамы до последнего давила на Конгресс, пытаясь увязать принятие «списка Магнитского» с отменой дискриминационной для России поправки Джексона-Вэника. Нельзя было придумать ничего лучше закрытия офиса USAID, чтобы еще больше разозлить республиканцев и лишить администрацию последних аргументов


Американские источники The New Times признают, что помощь сиротам и наркоманам не так раздражала Кремль, как гранты, выдаваемые НКО, типа Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» — именно она обеспечивала работу интерактивной «Карты нарушений» на последних парламентских и президентских выборах**Аналогичную карту «Голос» подготовил и к региональным выборам 14 октября.

**National Endowment for Democracy — некоммерческая организация, основанная в 1983 г. в целях развития демократии с помощью грантов, выделяемых НКО в разных странах. Основной источник финансирования — бюджет США. MacArthur Foundation — один из самых крупных частных американских некоммерческих фондов, выдающий гранты в области науки и образования, а также защиты прав человека. Годовой бюджет фонда составляет порядка $230 млн.
, и других подобных НКО. Более того, после объявления решения по USAID проблемы начались и у других американских организаций в России — Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy) и Фонда Макартуров (MacArthur Foundation), хотя речь об их закрытии пока не идет**.

…и чего теперь ждать

Изгнание USAID из России способно подорвать весь прогресс в двусторонних отношениях, достигнутый благодаря «перезагрузке». Скорее всего, в Кремле, принимая это решение, исходили из того, что принятия Конгрессом «закона Магнитского» все равно не избежать, а значит, пора запускать «симметричные меры». Однако администрация Обамы, подчеркнул в беседе вашингтонский источник The New Times, до последнего давила на Конгресс, пытаясь увязать принятие «списка Магнитского» с отменой дискриминационной для России поправки Джексона-Вэника, дабы как-то подсластить пилюлю и не ставить окончательно крест на «перезагрузке». «Нельзя было придумать ничего лучше закрытия офиса USAID, чтобы еще больше разозлить республиканцев и лишить администрацию последних аргументов, — заметил источник журнала. — Теперь и «закон Магнитского» примут, и поправка Джексона-Вэника, скорее всего, останется в силе»**20 сентября за единую общеевропейскую концепцию санкций в отношении чиновников по делу Сергея Магнитского практически единогласно проголосовал комитет по международным делам Европарламента..

Говорить о новой холодной войне пока преждевременно, но, по словам вашингтонского собеседника The New Times, отношения Россия — США вернулись на уровень четырехлетней давности, когда новоизбранные президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама делали первые шаги по «перезагрузке». «В наших отношениях есть два пласта проблем: разногласия по Сирии и то, что Кремль называет вмешательством во внутриполитическую жизнь страны, — пояснили The New Times в Вашингтоне. При этом экономические интересы так переплелись, что совсем заморозить наши отношения будет непросто». Тем более что Москва по-прежнему заинтересована в притоке западных, в том числе американских инвестиций.

Тем самым американский чиновник в дипломатических терминах обрисовал стародавнюю тактику Кремля в общении с Западом: «Деньги давайте, а вот во внутренние дела не вмешивайтесь». Способна ли такая политика приносить реальные дивиденды — вопрос остается открытым.



USAID — Агентство США по международному развитию (АМР США)

Независимое агентство федерального правительства США, организованное Джоном Кеннеди в 1961 г. USAID финансируется правительством США, на его программы ежегодно выделяется около 1% американского бюджета. Основные направления деятельности USAID — развитие сельского хозяйства, поддержка экономического роста, здравоохранения, демократии, а также экстренная гуманитарная помощь и защита прав человека в более чем 100 странах мира.



Поправка Джексона–Вэника к Закону о торговле

запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования. Была введена в 1974 г. в ответ на действия СССР, препятствовавшего эмиграции своих граждан. С 1989 г. Конгресс США ежегодно продлевает действие поправки в отношении России.



32-2.jpgЛилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»: «Мы будем искать средства в России»

Решение прекратить деятельность USAID в очередной раз показывает, что Москва пытается отгородиться от Запада новым железным занавесом, перекрывая воздух не только нам, но и массе других НКО. Мы работаем с USAID с 2002 года, они финансировали многие наши проекты, особенно те, что касались выборов. Для России это вообще редкость, большинство фондов в приоритет ставит благотворительность, а политика остается на втором плане.

Конечно, мы чувствовали, что к нам подбираются. Наши парламентарии не скрывали, что закон об НКО был написан специально под «Голос», так что можно было ожидать, что с деньгами рано или поздно станет трудно.

Да, для нас это станет большой проблемой. Нам нужно содержать огромную региональную сеть — 22 региона, 3,5 тыс. корреспондентов. В каждом регионе на выборах мы тратим примерно $3–4 тыс., то есть 22 региона — 70–80 тыс. Это транспорт, тренинги для наблюдателей — как от «Голоса», так и сторонних, аренда помещений для этих целей. Такие деньги найти непросто, посольские гранты, например, ограничены бюджетом 20–30 тыс. Думаю, мы будем искать средства в России: это для нас будет новая схема работы, мы старались не участвовать в политических играх, быть независимыми. Такую возможность давали нам именно международные деньги, ведь любые местные бизнесмены так или иначе привязаны к каким-то партиям или политическим проектам. Но у нас вариантов нет: закрываться мы не собираемся.

Российские СМИ сразу забили в набат по поводу единого дня голосования 14 октября, но я могу успокоить их: ни одна интерактивная программа свернута не будет, тем более что интернет-проекты не являются самыми затратными. «Карта нарушений» будет функционировать, и мы постараемся выкрутиться, чтобы не сворачивать мониторинг на местах.

Вообще должна сказать, что «Голос» задал правильное направление российскому гражданскому обществу. В стране появились такие организации, как «Гражданин избиратель», «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив», — они все работают по нашим схемам и даже часто с нашими сотрудниками. Этот вал уже не остановишь, и в этом главная заслуга USAID.





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.