Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Суд и тюрьма

Лубянка: этапя большого пути

24.12.2007 | № 46 от 24 декабря 2007 года

(1917—2007)

Этапы большого пути (1917—2007)

Публикацию подготовили Евгения Альбац и Любовь Цуканова

1918

Из положения о губернских ЧК, принятого 18.XI.1918

Раздел «О средствах осуществления изложенных задач»

2. Наблюдение, розыск, пресечение и расправа.

а) общая информация о легальной и нелегальной деятельности личного состава всех органов управления губерний, их учреждений и отделов, фабрик, заводов и др. промышленных предприятий, а также вообще населения;

б) внутреннее агентурное наблюдение за лицами, внушающими подозрение; промышленными предприятиями, работающими с перебоями, информация по технической работе учреждений и предприятий;

в) наружное наблюдение;

г) обыски, выемки, сбор сведений и справок, выписки из деловых бумаг, докладов и отчетов;

д) пресечение, отстранение от должности, арест, допрос и следствие;

е) предание народному суду и суду Ревтрибунала1 ;

ж) заключение в дома принудительных работ и в местностях, объявленных на военном положении или осадном, применение высшей меры наказания постановлением Коллегии2 .

3. Регистрация уличенных и заподозренных в преступных деяниях лиц и их дел; регистрация неблагонадежного административного и руководящего персонала, органов управления губерний, промышленных предприятий, командного и административно-хозяйственного состава красноармейских частей и учреждений…

4. Изъятие дел и материалов из трибуналов и народных судов для изучения и дальнейшей разработки преступных явлений.

5. Введение на всей территории губернии или в отдельных ее уездах военного положения через губернские исполкомы.

6. Массовые операции в объятых волнениями местностях.

Председателю ВЧК тов. Дзержинскому, копия Начопера управления ВЧК тов. Менжинскому

В ответ на задание тов. Владимира Ильича от 21/IV/21 г. Секретный отдел ВЧК предлагает следующий план работы ВЧК на время с 1-го мая 21 г. по январь-февраль 1922 г.

…1) Опыт прошлых лет борьбы нашей с эсерами и другими партиями показал, что все свои активные выступления они приспосабливают к осенним месяцам. Так, по крайней мере, в прошлую осень (антоновщина, сибирские авантюры и пр.).

2) В зависимости от этого в начале августа нам придется провести массовые операции по правым и левым эсерам в государственном масштабе, чем и будет пресечена возможность активного выступления эсеров осенью…

3) …В первой половине октября произвести массовые операции по всем политическим партиям, разумеется, в зависимости от их активистского уклона против Соввласти. В этом отношении специальная агентура СОВЧК и ГУБЧК должна будет усиленно поработать со второй половины августа по первую половину октября, до операций включительно…

5) В летний период до сбора урожая операций государственного масштаба (за исключением необычных случаев, вроде Кронштадтских событий и пр.) не производить, а бить персонально активистов всех партий вплоть до губернского и краевого масштаба…

7) Меньшевистские организации массовым масштабом ликвидировать в первой половине октября. До этого производить персональные и групповые изоляции в зависимости от условий и проявления ими активности.

8) По буржуазным партиям (кадеты, монархисты, октябристы и пр.) операции производить беспощадно и массово, и частично, и персонально, особое внимание обратив на Красную Армию, штабы, военнопромышленность, транспорт и органы ВСНХ…

11) Одновременно с мерами оперативно-изоляционного характера ВЧК в лице его оперативных отделов, в частности Секретариата (СОВЧК), должен развить осведомительский аппарат по политпартиям…

По пункту 1 и 2: 1) ВЧК принимает все меры к тому, чтобы не позднее второй половины августа выкачать из деревни всех эсеров, засевших там в кооперативах, земотделах, наробразах, продорганах и пр.; 2) Выкачка эсеров из деревни должна производиться как путем перевода их из района в район через тех наркомов, на службе коих они находятся, так и путем изоляции их путем арестов и обвинения их в преступлениях по должности и пр., что за ними часто и повсеместно водится; 3) В отношении меньшевиков принято обратное решение: выкачать их теми же путями, как и эсеров, из рабочих районов в деревню, главным образом на окраину Республики. Выкачку меньшевиков и эсеров закончить не позднее первой половины сентября…

При ВЧК составить Особую Комиссию из представителей ЦК, ВЧК и НК Зема, которой… поручить специально заняться работой по очистке аппарата государственной власти в деревне, с приглашением заинтересованных ведомств. Действовать Комиссия должна боевым темпом, и ее решения должны быть безапелляционными. Начальник Секретного Отдела ВЧК Самсонов Москва 26.IV.—21 г.

1953

В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС тов. Маленкову Г. М.

В процессе проверки материалов на Михоэлса выяснилось, что в феврале 1948 г. в г. Минске бывшим заместителем МГБ СССР Огольцовым, совместно с бывшим министром ГБ Белорусской ССР Цанава по поручению министра госбезопасности Абакумова была проведена незаконная операция по физической ликвидации Михоэлса.

…Об обстоятельствах проведения этой престранной операции Абакумов покажет: «Насколько я помню, в 1948 г. глава Советского правительства И.В. Сталин дал мне срочное задание — быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию Михоэлса, поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что Михоэлс, а вместе с ним и его друг, фамилии которого я не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено И.В. Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию Михоэлса под видом несчастного случая, т.е. чтобы Михоэлс и его спутник погибли, попав под автомашину. Возложена указанная операция на Огольцова, Цанава и Шубняка. Когда Михоэлс был ликвидирован и об этом было доложено И. В. С., он высоко оценил это мероприятие и велел наградить орденами, что и было сделано. (Попутно ликвидировали и агента МГБ Голубева В.И., сопровождавшего Михоэлса.)

Для убийства рассматривалось несколько вариантов: а) автомобильная катастрофа; б) путем наезда грузовой машины на малолюдной улице; в) так как оба не давали гарантий — приняли следующее решение. Через агентуру пригласить М. в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи Цанава Л.Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машиной… Так и было сделано. Во имя тайны убрали и Голубева, который поехал с М. в гости (на даче они были раздавлены грузовой машиной)…»

МВД считает необходимым:

а) арестовать и привлечь к уголовной ответственности зам. МГБ Огольцова С.И. и бывшего министра ГБ Белорусской ССР Цанава Л.Ф. б) Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников убийства Михоэлса и Голубева отменить.

2.IV.1953 Л. Берия

Архив КГБ СССР. Фонд 4. Опись 11. Дело ОП-1. С. 347— 351.

1982

Секретно

Комитет государственной безопасности

СССР

19.07.82 № 1479-Ф

Москва

ЦК КПСС

товарищу Андропову Ю.В.

По поступающим в Комитет государственной безопасности СССР данным, в последнее время нередко наблюдаются элементы негативного поведения отдельных категорий зрителей из числа советских граждан, присутствующих на различных международных мероприятиях в области культуры и искусства.

9 июля этого года в Большом зале Московской государственной консерватории состоялось торжественное закрытие VII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, в ходе которого были официально подведены его итоги, а также дан заключительный концерт лауреатов. В процессе награждения победителей со стороны большинства зрителей открыто проявилась демонстративная тенденция к явно завышенной оценке некоторых зарубежных исполнителей и прежде всего представителей США и Великобритании, встреча которых сопровождалась продолжительными аплодисментами, доходившими порой до вызывающей нарочитости. Наиболее отчетливо это проявилось при награждении англичанина Донохоу П. (II премия), американцев Заяц Д. (III премия) и Барбагалло Д. (VII премия). В то же время вручение наград советским исполнителям, занявшим более высокие места, проходило в обстановке не более чем обычных приветствий…

Нездоровый ажиотаж вокруг мероприятий в рамках культурного обмена проявлялся и во многих других случаях, в частности, на предыдущем конкурсе имени П.И. Чайковского, конкурсе артистов балета, во время внеконкурсного показа фильмов западного производства на Международных кинофестивалях, а также в ходе кинонедель ФРГ, Франции, Италии, Швеции, Канады и других стран.

Гипертрофированный интерес вызывают и гастроли в СССР некоторых зарубежных эстрадных «звезд». У входа в зрительные залы устраиваются столпотворения, обстановка на конкурсе бывает накалена до предела, допускаются выкрики, попытки массовых танцев. Среди любителей эстрадной музыки постоянно распространяются всевозможные слухи о предстоящих гастролях зарубежных артистов, что будоражит общественное мнение. Председатель Комитета В. Федорчук.

1993

Президент Российской Федерации Указ от 21 декабря 1993 г. № 2233 Об упразднении Министерства Безопасности Российской Федерации и создании Федеральной Службы Контрразведки Российской Федерации

Система органов ВЧК — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ — МБ оказалась нереформируемой. Предпринимаемые в последние годы попытки реорганизации носили в основном внешний, косметический характер. К настоящему времени стратегическая концепция обеспечения государственной безопасности Российской Федерации у Министерства безопасности Российской Федерации отсутствует.

Контрразведывательная работа ослаблена. Система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана. На фоне происходящих в России демократических, конституционных преобразований существующая система обеспечения безопасности Российской Федерации изжила себя, неэффективна, обременительна для государственного бюджета, является сдерживающим фактором проведения политических и экономических реформ…

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

2000

26 марта подполковник КГБ СССР Владимир Путин избран президентом России.

Черная касса

ЦК КПСС Этот документ — всего лишь один лист из «бухгалтерской » описи Международного отдела ЦК КПСС от 10 января 1989 года. Таких листов было тысячи. Буква «П» перед номером документа означает «Политбюро».
Слева — указания политического руководства страны: каким партиям и какие суммы должны быть переданы.
Справа — отчет о передаче денег: «все» означает полностью выполненные обязательства, цифры и даты указывают последовательность валютных операций.
Деньги изымались из Госбанка СССР и передавались на хранение во Внешэкономбанк, где существовал особый счет — так называемый «депозит номер один».
С этого счета нужные суммы, как правило, «наличкой » забирали сотрудники Первого главного управления КГБ СССР. Впрочем, иногда деньги переводились и на счета так называемых «фирм друзей».
Найдите отличия от схемы, описанной в материале Натальи Морарь «Черная касса Кремля» (№ 44 от 10 декабря).

____________________________
1 Формально право внесудебной расправы, вплоть до расстрела, ЧК получила впервые 21 февраля 1918 года (декрет СНК «Социалистическое Отечество в опасности», п. 8).
2 То есть это право было сразу же предоставлено Коллегии, которая состояла из 5 человек, утвержденных Президиумом ВЧК.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.