Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

Неизбежное зло

11.09.2012 | Бешлей Ольга , Ткачев Дмитрий | № 28 (255) от 10 сентября 2012 года

Кто и зачем хочет стать мэром Химок

Неизбежное зло. В подмосковных Химках полным ходом идет предвыборная кампания. Оппозиция сплотилась вокруг Евгении Чириковой, но жители города отчего-то уверены, что новым мэром станет и.о. главы города Олег Шахов. На сайте президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека продолжается процесс «консультаций» — по существу, тех же выборов (с той разницей, что окончательное решение по каждой кандидатуре примет президент). Интернет при этом пестрит сообщениями о накрутках и необъяснимом исчезновении голосов, отданных за недостаточно лояльных Кремлю правозащитников. Стоит ли участвовать в заведомо нечестной игре с властью и каковы в ней ставки — The New Times выяснял в главной теме этого номера

10-1.jpg«Мы не можем не участвовать в выборах мэра Химок по нескольким причинам, — говорит глава проекта «РосПил» Алексей Навальный, оказывающий поддержку Евгении Чириковой. — Во-первых, таким образом мы реализуем одну из главных наших задач — добиваемся честных выборов. Во-вторых, Химки — это город, где благодаря Чириковой из борьбы за Химкинский лес родилась протестная волна. В-третьих, как иначе мы будем убеждать людей, что нас интересуют не только митинги, но и реальные дела? И, наконец, последнее: должность мэра в отличие от губернаторской — выборная, поэтому принимать участие в этих выборах не стыдно».

Сама Евгения Чирикова видит Химки как «будущую лабораторию, которая своим примером спровоцирует изменения по всей стране». «Те, кто хорошо знает историю, не хотят революций. Потому преобразования нужно проводить медленно, последовательно, четко, начинать с малого. И Химки — прекрасный вариант для начала», — сказала она The New Times.

Богатый город

В современной России уже есть пример, когда руководящую должность в системе исполнительной власти получил оппозиционер — в 2009 году Кировскую область возглавил бывший председатель федерального политсовета СПС и член «Солидарности» Никита Белых. С тех пор ничего оппозиционного за ним замечено не было. Зато публичные выволочки от Владимира Путина получает. «Кировская область — дотационный регион, поэтому местное правительство находится в зависимом положении от центра — им всегда приходится выпрашивать деньги. А Химки — богатый город», — парирует Навальный.

В ежегодном рейтинге журнала «Секрет фирмы» «Топ-100 лучших городов России с населением более 100 тыс. человек» Химки в 2012 году заняли третье место (в 2011-м — первое): расходы бюджета — 29 147 рублей на человека, самостоятельность бюджета (доля налоговых и неналоговых расходов в общих доходах бюджета) — 67,5%, профицит бюджета — 7,1%.

Показатели бюджета города в 2011 году следующие: общий объем доходов — 6,5 млрд рублей (за шесть лет выросли в три раза), из них собственные доходы округа — 4,5 млрд. В доходной части бюджета налоги на доходы физических лиц составили 46,8%, арендная плата за землю — 22,4%, земельный налог и доходы от продажи земли — 13,8%. Промышленность округа — это предприятия космического, оборонного, деревообрабатывающего производств. Всего на территории Химок расположено 36 крупных и средних промышленных предприятий и 429 промышленных предприятий малого бизнеса (по данным на 2010 год). Среди наиболее крупных и известных предприятий: ОАО «НПО Энергомаш», ФГУП «НПО им. С. Лавочкина».

Евгения Чирикова полагает, что при таких показателях у Москвы можно деньги не просить, а значит, и рычага давления на нее не будет. «Кроме того, у меня есть определенная репутация, меня уже знают на всех уровнях. Я не думаю, что вообще столкнусь с проблемой, когда власть в обмен на какие-то услуги типа дотаций или помощи в реализации проектов будет предлагать мне выступать на позициях, противоречащих моим убеждениям. Был период, когда мне предлагали поддержать непопулярное решение президента и войти в совет при президенте — я от этого отказалась публично. Мне предлагали также возглавить разные комиссии и управлять деньгами на компенсацию по Химкинскому лесу — тоже отказывалась. Так что они знают, с кем имеют дело».

Мэр-политик

Но если для властной вертикали ответ на вопрос Who is Mrs. Chirikova очевиден, то со своими избирателями оппозиционному кандидату предстоит познакомиться заново — заслуженная репутация идеалиста может обернуться вопросами о серьезности намерений. А для того чтобы конвертировать высокие намерения в реальную поддержку, нужны программа и команда.

10-2.jpg
Евгения Чирикова на фоне своего непримиримого оппонента (по мнению которого Химки богаты полезными ископаемыми)

Программа Чириковой опубликована, желающие могут прочитать ее на сайте «Эха Москвы». Со вторым — командой — сложнее. «Сейчас мы объявили открытый конкурс, — говорит Евгения Чирикова, — нам очень важны профессионалы». Оппозиционный политик Мария Гайдар, в 2009–2011 годах работавшая в правительстве Кировской области, знает, какие риски заключены в кадрах, доставшихся по наследству от прежнего руководства: «В Химках наверняка есть проторенные дорожки, и все эти дорожки нужно позакрывать. Важно разбираться в собственной команде, потому что основной риск — это когда люди из бывшей системы, которые остались, коррумпируют тех, кого ты привел. Но если ты приведешь хорошую команду, а Женя, я думаю, соберет такую, этой проблемы не будет. Если выстроить систему прозрачности и механизмы контроля, все будет нормально».


В Химках наверняка есть проторенные дорожки, и все эти дорожки нужно позакрывать. Важно разбираться в собственной команде, потому что основной риск — это когда люди из бывшей системы, которые остались, коррумпируют тех, кого ты привел


Впрочем, проводить в Химках локальную люстрацию в случае своей победы Чирикова не намерена. «Я думаю, в администрации города люди очень счастливы, что Стрельченко нас покинул, — говорит она. — Я знаю, что в «Единой России» не все мерзавцы, я знаю, что в полиции не все мерзавцы — мы делали материалы по офшорным схемам, и нам помогали опера. Если человек из старой администрации хочет работать, а ему не давали, то он вполне сможет найти работу у нас».

Эти примирительные интонации, однако, не означают, что Евгения Чирикова примеривает на себя роль мэра-хозяйственника: каким бы ни был результат выборов, отказываться от политической деятельности она не намерена. «Давайте привыкать к мэрам, которые имеют свою политическую точку зрения, — говорит она. — Я иду на пост главы Химок для того, чтобы реализовывать ту концепцию, которая у нас сложилась. Концепция следующая — мы хотели бы, чтобы наша страна менялась: двигалась от ресурсной экономики к экономике человеческого капитала».



Кандидатский минимум. The New Times расспросил кандидатов на пост мэра Химок о тех переменах, которые ожидают город в случае избрания каждого из них

10-3.jpgГлавный редактор сайта Forum.msk.ru, уроженец и житель Левобережного района Химок Анатолий Баранов, идущий на выборы от партии «Коммунисты России», в интервью The New Times назвал главной проблемой города разрыв в уровне жизни с Москвой, который выглядит особенно странно, если учесть, что большинство химчан работают в столице: «Поступления в бюджет на душу населения в Химках даже выше, чем в Москве. Но почему-то за коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте здесь платят больше, а пенсии получают меньшие». По мнению кандидата-коммуниста, вопрос с коммунальными платежами и тарифами решается просто: «Уровень коррупции надо уменьшать. Для этого нужен контроль самих граждан над бюджетом. В Европе есть понятие «муниципальный социализм», у нас — нет, хотя законы похожи».

Вторая проблема, которую намерен решать Баранов, — транспортная: «В компетенцию мэра не входит строительство метро. Зато в нее входят переговоры с РЖД. Мало кто знает, что станция Химки приспособлена для того, чтобы принимать местную химкинскую электричку. Сейчас она ходит всего один раз в сутки, и люди тратят полтора часа на дорогу из одного района в другой. Электричка идет между ними полторы минуты».

Бывший префект Северного округа Москвы и лидер движения «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь заверил The New Times, что он знает ситуацию в городе изнутри, поскольку, во-первых, Химки с двух сторон граничат с САО, являясь практически анклавом внутри столичной территории, а во-вторых, благодаря тому, что на предыдущих выборах 2008 года он «поддерживал альтернативных кандидатов, в том числе финансово». Свою программу Олег Митволь обещает обнародовать 15 сентября — по его словам, она корректируется по результатам встреч с горожанами, но основная проблема, с которой столкнется новый глава химкинской администрации, была очевидна ему всегда: это «бывший мэр, который приватизировал все городское ЖКХ, и его родственники. Я давний оппонент господина Стрельченко, и это все знают».

Член партии «Российский промышленный корпус» Алексей Алейников видит свою задачу в том, чтобы создать в Химках новые рабочие места: «За нами стоят инвесторы, готовые вкладывать. Мы будем выходить со своими инициативами и говорить им: вот, есть такой проект, кто сколько предлагает? Один скажет: я создам 100 рабочих мест. Другой — 150. Нужно, чтобы люди, которые здесь живут, не ездили на работу куда-то еще».

Председатель регионального отделения партии «Зеленые» в Московской области и бывший сотрудник городской администрации Алексей Гусенков, также баллотирующийся на пост мэра, полагает, что главная проблема города — в отсутствии генерального плана развития. «Происходит хаотичная точечная застройка, о которой люди узнают в самый последний момент. Поэтому необходим план развития. На его основе можно будет решать те проблемы, которые мы имеем сегодня — нехватка поликлиник, очереди в детские сады, транспорт».

Кандидат от ЛДПР Максим Рохмистров находит, что в городе слишком много чиновников — и они неэффективны: «Даже потратить не могут те деньги, которые у них есть».

Активист «Другой России», постоянный участник акций «Стратегии 31» Сергей Медведев предлагает решать все значимые для города вопросы на референдумах.

И.о. мэра Химок Олег Шахов от комментариев The New Times уклонился — его пресс-секретарь Наталья Кудрявченко так и не смогла найти в плотном графике шефа десяти минут для телефонного интервью.

Записала Екатерина Толмачева





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.