Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Кто и зачем убил Литвиненко?

24.12.2007 | Барабанов Илья , Геворкян Наталия | № 46 от 24 декабря 2007 года

Политическая шутка года: депутат Андрей Луговой будет представлять российский парламент в ПАСЕ

Политическая шутка года: депутат Андрей Луговой будет представлять российский парламент в ПАСЕ. Человек, обвиняемый Королевской прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко, не только находится на свободе, но и получил депутатский мандат, избравшись в Госдуму по спискам ЛДПР. В своем самом первом номере The New Times искал ответ на вопрос «Кто и зачем убил Литвиненко?»

Часом икс, спровоцировавшим начало операции по устранению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, стала отставка генпрокурора Владимира Устинова. Сняв 2 июня 2006 года Устинова с поста генпрокурора, а затем возобновив расследование по делу «Трех китов» (контрабанда мебели), президент Владимир Путин дал понять: группировка cиловиков заступила за красную черту, став слишком влиятельной в российской политике.

Из беседы с кремлевским инсайдером:

Что послужило причиной столь молниеносной отставки Устинова?

Устинов оказался замешан... Мне не хотелось бы употреблять слово «заговор»... Путину доложили, что весной-летом (2006 года) в разных местах встречались Сечин, Лужков и Устинов. Частота встреч заставляла думать, что это были не обычные посиделки...

Межклановое противостояние Сразу после отставки Устинова силовики из команды Игоря Сечина начали планировать операцию по восстановлению своего влияния на президента. Именно к этому периоду относится примирение Сечина с помощником президента Виктором Ивановым, который с 1977 по 2000 год работал в структурах сначала КГБ, а затем ФСБ. Стало ясно, что противоречия в разделении сфер влияния и активов отступают на второй план. Главной целью всего мероприятия было навязать президенту собственный сценарий операции «Преемник». Идея была проста — осуществить демонстративную акцию, направленную на окончательный подрыв авторитета руководства России за рубежом и последующую смену курса со ставкой только на силовиков. В разработке плана, утверждает источник из ФСБ, участвовали лица из высшего руководства ведомства. И якобы о нем знал директор ФСБ Николай Патрушев. А куратором операции, по словам того же источника, был якобы назначен его заместитель, руководитель департамента экономической безопасности ФСБ генераллейтенант Александр Бортников. Объектом операции выбрали подполковника ФСБ Александра Литвиненко, в 2000 году уехавшего на Запад и считавшегося в ФСБ предателем.

Дело Политковской

Для реализации операции ее организаторам было необходимо хотя бы молчаливое согласие Путина. Для этого была придумана нехитрая комбинация — связать имя Литвиненко с преступлением, которое вызовет особое раздражение у президента. Так в плане операции появилась фамилия журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Как известно, она была убита в октябре 2006 года в подъезде собственного дома (Лесная, 8) в Москве.

Из интервью с недавно ушедшим в отставку высокопоставленным сотрудником УФСБ по Москве и Московской области (на условиях анонимности):

Работа Политковской в Чечне стала причиной, по которой силовики выбрали в качестве жертвы именно ее. К тому же она являлась одним из наиболее авторитетных на Западе критиков режима Путина. Ее убийство 7 октября, в день рождения президента, можно было расценить исключительно как пощечину главе государства. Путин хоть и не комментировал это убийство несколько дней, но уже 8 октября, перед отлетом в Дрезден, где должны были состояться его переговоры с (канцлером Гер- мании) Ангелой Меркель, собрал руководителей силовых ведомств. Путину сообщили, что преступление было спланировано Борисом Березовским, который поручил это дело бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко. Литвиненко, как следовало из того доклада, используя старые связи, вышел на чеченских боевиков, которые и организовали убийство. Прибыв в Дрезден, президент публично заявил: «Оно (убийство. — The New Times) направлено против России и действующей власти в России... кто бы его ни совершил и чем бы ни руководствовался, это преступление не должно остаться безнаказанным».

Интересно, что сотрудник МВД РФ, который входит в группу, расследующую убийство журналистки «Новой газеты», в личном разговоре с корреспондентом The New Times подтвердил, что версия о связи убийств Политковской и Литвиненко рассматривается среди других. В августе 2007 года генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства журналистки. Несколько человек, среди которых сотрудники ФСБ, были задержаны. Но с тех пор дело не сдвинулось ни на шаг, и суд над убийцами Анны Политковской в ближайшие месяцы не прогнозируется.

Полониевое возмездие

Полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, вероятнее всего, был изготовлен в закрытом ядерном центре в Сарове, на заводе «Авангард». Этой версии придерживаются источники The New Times в научном сообществе. В частности, пожелавший остаться анонимным сотрудник Курчатовского института в Москве заявил нам, что Саровский центр остается единственным официально заявленным учреждением в России, где продолжают работать с полонием. Косвенные доказательства этой версии предоставил и Ростехнадзор. В пресс-службе ведомства на запрос The New Times сообщили, что научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове — единственное место в России, обладающее соответствующей лицензией и работающее с полонием. Впрочем, по мнению заведующего лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова, определить, где именно произведен полоний, фактически невозможно. По одной из версий, из Сарова вещество было доставлено в Москву, где полоний хранился в НИИ-2 ФСБ на улице Академика Варги. По официальной информации, сейчас в НИИ-2 проводят опыты по идентификации лиц по речи, почерку, дактилоскопическим данным. Специалисты института принимали участие в расследовании взрывов жилых домов в Москве. Неофициальные источники утверждают, что в НИИ-2 занимаются и другими программами — в частности, работают с ядерными материалами, в том числе с полонием. В институте полоний, как предполагают источники из ФСБ, упаковали в герметичную колбу, через которую не проникает альфа-излучение, а на самой колбе была оставлена метка-закладка. При этом попавшие на руки микроскопические частицы полония не наносили вреда здоровью. В пользу версии о российском происхождении полония говорит и тот факт, что свое путешествие он начал из аэропорта Домодедово. Во всяком случае, если верить британской прессе, Скотленд-Ярд считает этот факт установленным.

Из интервью с недавно ушедшим в отставку высокопоставленным сотрудником УФСБ по Москве и Московской области:

Как полоний был доставлен из Москвы в Лондон? В Европу полоний ушел через аэропорт Домодедово, что подтверждено следствием. Существуют две версии. Первая: материал был доставлен дипломатической почтой. В таком случае радиоактивный фон должен был сохраниться в российском посольстве в Лондоне. Второй вариант: по специальному каналу спецслужб. По моим данным, был использован именно второй вариант. В Домодедово существует свой отдел безопасности, так называемая 31-я комната. К отделу прикреплено несколько автомобилей марки «Жигули». Машины числятся за сотрудниками ФСБ. После проверки документов пассажиры этих автомобилей без всякого личного досмотра доставляются прямо к трапу самолета, пронося в своей ручной клади все, что им приказала служба.

Добиваясь правосудия 22 мая прокуратура Великобритании предъявила обвинение в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко российскому бизнесмену Андрею Луговому и потребовала от российских властей его выдачи. Российская прокуратура ответила англичанам на запрос об экстрадиции ожидаемым «нет».

Королевская прокурорская служба руководствовалась положением закона об экстрадиции в Великобританию, относящимся к странам, не входящим в Евросоюз. Относительно таких стран, как указано на официальном сайте Королевской прокуратуры, есть два основания для запроса на экстрадицию: 1) двусторонний договор о сотрудничестве в данной сфере между двумя данными странами и 2) многосторонняя международная конвенция, под которой подписались обе страны. Двусторонние отношения между нашими странами оформлены 15 ноября 2006 года меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве. Он подписан Королевской прокурорской службой и Генеральной прокуратурой РФ.

В Королевской прокурорской службе The New Times сообщили: «Мы считаем, что речь идет об очень серьезном правонарушении. Там даже сказано о «невероятном преступлении», которое было совершено в нашей стране и за которое обвиняемый должен ответить в суде Лондона». По данным собственного расследования The New Times, запрос об экстрадиции Лугового был довольно объемным, не менее 30 страниц. В нем содержатся данные экспертиз и показаний свидетелей, которые позволяют проследить цепочку действий подозреваемого от вылета из Москвы до отравления чая, так неосторожно выпитого Александром Литвиненко. Англичане знают даже, что Литвиненко выпил всего одну чашку отравленного, как они предполагают, Андреем Луговым чая. Выпил бы две — умер бы через три дня, утверждают специалисты в Лондоне. Но Литвиненко прожил 22 дня, и всего лишь за два дня до его смерти врачи Университетского госпиталя Лондона предположили, что он мог быть отравлен радиоизотопами, и взяли на анализ мочу. Специальный анализ и показал наличие полония-210. Подтверждение пришло в день смерти Литвиненко. Если бы этот анализ не был сделан, то причина смерти бывшего российского подполковника ФСБ так и осталась бы, скорее всего, тайной.

23 октября Генпрокуратура России получила дополнительный запрос из Великобритании по делу Литвиненко. Реакция та же: выдавать Лугового Москва отказывается. После парламентских выборов предполагаемый убийца Литвиненко получил не только мандат, но и депутатскую неприкосновенность. В качестве особо циничной шутки его теперь могут отправить представлять Госдуму в Европарламент (если Дмитрия Рогозина можно отправлять представителем России в НАТО, то почему нельзя Лугового — представителем в ПАСЕ?). Есть информация, что он может занять пост вице-спикера Госдумы или войти в парламентский комитет по делам безо- пасности. В любом случае суд над Луговым откладывается на неопределенный срок.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.