«Литературный ликбез — моя давняя идея». Драматург, руководитель Театра.doc находит сокровища в классике и первоисточниках

Читаю много, особенно когда нужно для работы — одна книга тянет за собой другую. Очень люблю первоисточники, люблю восстанавливать исторические события, представлять, что за этим могло стоять. Сейчас мне для одного телевизионного проекта были нужны факты про Русско-турецкую войну. В результате прочла массу интересного.
1. Недавно вышло историческое сочинение Джейсона Гудвина «Величие и крах Османской империи». Читаю параллельно с историей запорожцев и гайдамаков, у меня есть такая старая книжка «Уманская беда» 1862 года, сборник документов про так называемую уманскую резню и восстание гайдамаков в XVIII веке. Они предшествовали падению Запорожской Сечи, уничтожению ее в 1775 году Екатериной II. А причина была в том, что ослабла турецкая империя, которая несколько веков была самой мощной державой в Азии. После поражения османов в первой Русско-турецкой войне пала и Запорожская Сечь. Запорожцы охраняли Российскую империю в Великом поле от набегов татар и турок, к ним все время прибивались беглые. А после ослабления турок Екатерина решила положить этой вольнице конец. Невероятно интересная историческая драма.

3. По заказу московского Департамента культуры готовится проект «Классика в школах» — для приобщения подростков к чтению. Для этого читаю «Повесть временных лет». Артисты Театра.doc будут с этим выступать в школах, а дальше сделаем кукольный спектакль совместно с Московским театром кукол. У каждого актера будет своя новелла.
4. Недавно прочла, как говорил Пушкин, «роман классический, старинный, отменно длинный, длинный, длинный» — Сэмюэла Ричардсона «Кларисса». Это роман в письмах, такая мыльная опера XVIII века: мало героев, они без конца рассказывают друг другу, что произошло вчера и будет сегодня, течение романного времени очень близко к реальному. При этом — крутая феминистская драма, как сказали бы сегодня. Про шестнадцатилетнюю девушку Клариссу Гарлоу, очень яркую личность, которой в силу незаурядности дедушка завещал состояние, что стало началом ее несчастий: родственники страшно обиделись и пытались сбагрить ее замуж за старика. И тут возник Ловлас, герой, чье имя стало нарицательным, — из этих красавцев маркизов-графов, которых потом Французская революция смела с лица земли. Поскольку в ту эпоху заняться им было особенно нечем, весь свой драйв они вкладывали в охоту на женщин: все, что тогда оставалось дворянину, аристократу, который не хотел заниматься интригами при дворе и ловить взгляды монархов. Ловлас находит для себя смысл жизни в том, чтобы обольстить девушку, которая никак не поддается обольщению — вот поединок роковой двух индивидуальностей, каждая из которых не хочет покориться. У меня была давняя идея литературного ликбеза, потому что люди перестали читать такие «немодные» произведения. А история волнующая, и если это силами театра представить, сокровищ найдется много.
Tweet
Tweet