Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Как выводили деньги с "ДИСКОНТом"

24.12.2007 | Морарь Наталья | № 46 от 24 декабря 2007 года

The New Times вел собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ

С «ДИСКОНТом» по жизни. 18 декабря Мосгорсуд отменил решение Тверского суда о возбуждении уголовного дела против майора юстиции Сергея Солянова, который вел и закрыл дело банка «ДИСКОНТ». В настоящее время из дела начали пропадать документы и вещественные доказательства. The New Times на протяжении восьми месяцев вел собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ России


Схема вывода денег была раскрыта в ходе проверки по уголовному делу № 248089, возбужденному 8 сентября 2006 года по итогам разбирательства департамента экономической безопасности МВД России «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников МКБ «ДИСКОНТ» (ООО) по признакам преступлений, предусмотренных ст. 173 и п.«а» ч.3 ст. 174 УК РФ». Речь в статьях идет о создании подставных фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 173) и об отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174).

Как утверждают в МВД, схема, в которой было задействовано от 50 до 100 российских банков — в том числе и пять из первой десятки крупнейших банков России, — работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка — московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. По информации The New Times, для «размывания» денег на многочисленных западных счетах также использовался один из крупнейших латвийских банков. Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур. В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, — Газпромбанк, Альфа-банк, Международный банк развития, «Внешторгбанк Екатеринбург», «Внешторгбанк Белгород», «Внешторгбанк Розничные услуги», РАКБ «Москва», Сбербанк России (Москва), Импэксбанк, Мастер-банк, Нефтепромбанк, Транскапиталбанк, Международный промышленный банк, Стройпромбанк, Социнвестбанк, банк «Сенатор», Русьбанк, Леспромбанк, Инвестсбербанк, Собинбанк, Московский кредитный банк, Русславбанк, Руна-банк, Гранд инвест банк и др. «За этим списком идет настоящая охота, за каждое наименование банка, с тем чтобы оно исчезло из списка, предлагают по $150 тысяч. Так что сами посчитайте — стоимость списка как минимум превышает $15 млн», — говорили источники, близкие к ФСБ. Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» (среди которых ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М»), а уже с них — на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Далее деньги переправлялись в другие иностранные банки — через австрийский «Райффайзен» и один из крупных латвийских банков.

«По разным оценкам, эта схема проработала месяцев восемь. Если не брать в расчет выходные, то за 200 дней можно было вывести около $5 млрд. В среднем банки за отмывание берут 7% с суммы — так называемую «отмывочную ставку». Получается, что только за перевод этих денег банки могли заработать около $350 млн. И понятно, что это не единственная схема, которая использовалась », — сказал в интервью The New Times президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Андрей Козлов

В отмывочном деле были и жертвы: следователи предполагают, что с ним связано убийство замглавы Центробанка России Андрея Козлова. Он был убит 13 сентября 2006 года, спустя две недели после отзыва лицензии у банка «ДИСКОНТ» (лицензию отзывал лично Козлов) и всего через пять дней после возбуждения в отношении руководства банка уголовного дела № 248089. В распоряжении редакции оказались материалы свидетельских показаний председателя ЦБ Сергея Игнатьева и его заместителя Виктора Мельникова в рамках уголовного дела об убийстве Андрея Козлова. Из показаний Игнатьева: «Хочу высказать свою версию по поводу причин смерти Козлова. Я считаю, что тот, кто организовал схему банка «ДИСКОНТ», вероятно, заказал и убийство Козлова». В том же деле приведены показания Виктора Мельникова, который также связывает убийство с незаконной деятельностью банка «ДИСКОНТ ». Однако, несмотря на эти показания руководителей ЦБ, которые работали бок о бок с убитым Андреем Козловым, версия о связи убийства с указанным банком в рамках уголовного дела практически не рассматривалась. Главным подозреваемым в убийстве по-прежнему остается банкир Алексей Френкель. Следствие по его делу уже завершено, и скоро начнется суд. Банк «ДИСКОНТ» в материалах дела не упоминается.

Несогласная Австрия

Большинство коллег Андрея Козлова не верят в версию следствия, раскрывшего убийство первого зампреда за рекордно короткий срок

МВД и прокуратура Австрии придерживаются иного мнения. Версия о возможной связи дела «ДИСКОНТа» с убийством Андрея Козлова должна быть, по их мнению, тщательно расследована. В распоряжении The New Times оказались материалы ежегодного доклада, посвященного борьбе с отмыванием денежных средств и подготовленного австрийским министерством внутренних дел по итогам работы управления финансовой разведки Австрии в 2006 году (доклад был представлен в конце апреля 2007 года). Из части доклада, касающейся России, следует, что между неким австрийским и российским банками (названия не указываются) в 2006 году был произведен ряд подозрительных денежных операций.

«При проведенной A-FIU (управление финансовой разведки Австрии. — The New Times) оценке счетов было установлено, что в течение лишь четырех дней на корреспондентский счет российского банка было зачислено в общей сложности $112 056 429 и два цента, которые по поручениям трех офшорных компаний посредством 189 транзакций незамедлительно были распределены 50 другим офшорным компаниям с адресами и банковскими счетами по всему миру», — говорится в докладе.

«Это преступление (убийство Андрея Козлова. — The New Times) могло быть связано с его деятельностью. Руководитель отдела банковского надзора российского Центробанка вплоть до случившегося общался по телефону с A-FIU и австрийским банком», — указано в том же докладе.

В МВД Австрии дело об отмывании средств через два банка — австрийский и российский — расследовалось и уже в июне 2007 года было передано в Австрийский суд в Вене. Австрийская сторона, ссылаясь на тайну следствия, отказывается пока комментировать подробности дела и предлагает обратиться к их российским коллегам. По последним данным, прокуратура Австрии занимается подготовкой обвинительного заключения. Их российские коллеги, несмотря на то что внимательно читали материалы The New Times, не дали ни одного официального комментария.

Товарищ по несчастью

Судьба российского уголовного дела, в отличие от истории его австрийского брата, связана сразу с несколькими скандальными событиями. Как оказалось, постановление о прекращении уголовного дела № 248089 втайне от австрийских коллег было подписано еще 8 июня 2007 года. Следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД России майор юстиции Сергей Солянов, в ведении которого находилось дело «ДИСКОНТа», никакого состава преступления в действиях сотрудников банка не установил. Указав в самом постановлении на нарушение сразу двух федеральных законов — об отмывании денег и валютном регулировании, — а также предписаний официального письма ЦБ № 161-Т «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций», Солянов заключил: «В действиях неустановленных лиц из числа сотрудников МКБ «ДИСКОНТ» (ООО) отсутствует состав преступлений, предусмотренных ст. 173, п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ». Постановление о закрытии дела было направлено в Генеральную прокуратуру. По информации The New Times, там оно было утверждено надзирающим прокурором Ибрагимом Расуловым. Совпадение или нет, но вскоре после закрытия уголовного дела материальное положение Солянова заметно улучшилось — он приобрел квартиру в Москве, а также новый автомобиль Volvo XC-90.

Далее события развивались еще стремительнее. Как утверждают источники The New Times, близкие к Генпрокуратуре, в начале августа заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление о признании закрытия уголовного дела № 248089 незаконным. Спустя почти три месяца, 29 октября 2007 года, Тверской суд Москвы вынес решение о возбуждении уголовного дела против следователя Солянова. Майору юстиции вменялась как минимум одна статья Уголовного кодекса, а именно превышение должностных полномочий. Казалось бы, торжество закона: Генпрокуратура не дала тихо закрыть уголовное дело, в котором, как утверждают источники The New Times, замешано и высшее руководство ФСБ. Однако подводные камни обнаружились сразу.

Силовой поворот Новым уголовным делом против следователя Солянова — то есть делом о незаконном прекращении дела «ДИСКОНТа» — стала заниматься далеко не Генпрокуратура, а недавно созданный при ней Следственный комитет (СК)1. Его глава Александр Бастрыкин известен своей близостью к ФСБ и заместителю руководителя кремлевской администрации Игорю Сечину. Аналитики «в штатском» и журналисты относят Бастрыкина к группировке, которая напрямую связана с Лубянкой. Подтверждением может служить и недавнее введение в число сотрудников СК около 50 сотрудников ФСБ в отставке или в запасе. Получается интересная картина — Следственный комитет, близкий к ФСБ, получил полный контроль над делом, в котором, как утверждают, может быть замешано высшее руководство Лубянки. Другими словами, «свои» получают полный доступ ко всем материалам уголовного дела «ДИСКОНТа», среди которых есть документы, прямо или косвенно доказывающие причастность людей из высоких кабинетов к отмывочной истории.

События последней недели лишь доказывают, что противостояние силовых группировок усиливается. Как стало известно The New Times, 18 декабря Мосгорсуд отменил решение Тверского суда о возбуждении против следователя Солянова уголовного дела. По данным источников The New Times, работать следователем Солянов уже не сможет, но эту потерю ему должны щедро компенсировать. «Его молчание просто купят, — уверен источник. — Главная задача сейчас — зачистить все концы, убрав из дела все документы».


1 По информации The New Times, следствием по новому уголовному делу занимается Валерий Хомицкий, который год назад возглавил следственную группу по делу об убийстве замглавы Центробанка Андрея Козлова. Версия о связи убийства с банком «ДИСКОНТ», несмотря на заявления австрийских правоохранительных органов, из дела была исключена.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.