#Column

Советы постороннего

27.08.2012 | Кристал Моти | № 26 (253) от 27 августа 2012 года

Технология для лидера

Советы постороннего. В 1994–2001 годах Моти Кристал работал в офисе премьер-министра Израиля, где отвечал за переговоры с арабскими государствами и Организацией освобождения Палестины, а позже создал компанию Nest Consulting, оказывающую услуги по сопровождению деловых переговоров крупному бизнесу. По просьбе The New Times он оценил стратегию и тактику российских оппозиционеров, чья неспособность договориться между собой вошла в поговорку

Моя профессия называется «переговорщик». Когда люди хотят подразнить меня, они говорят: «Ты создаешь конфликты, а потом сам их разрешаешь». В моей профессии огромная разница между «что» и «как». Между содержанием и процессом. Я специализируюсь на «как», на процессах. 

22-1.jpg

Как создается реальная оппозиция? Согласно правилам, общим для любой страны, на самых ранних этапах построения системы объединяются все силы. Вы же вместо этого сразу создаете целую команду лидеров. И в этом провал России. Тем более что русские в принципе не любят работать в команде. Вы слишком индивидуалисты, вы очень подозрительны друг к другу. Политики от оппозиции заняты своим позиционированием, они будут бороться за электронные выборы, за название партии… Бороться — потому что такова природа человека. А еще потому, что нет никакой реальной оппозиции и им просто нечего делать.

Можно ли это преодолеть? Ответ — да. Оппозиции нужен посредник в процессе объединения. Сторонний человек, он сам не участвует в игре, но обеспечивает работу, в которой каждый участник лично выкладывается по максимуму. Это как дирижер оркестра: он самая важная фигура, но он стоит спиной к зрителям, вы его не видите. Мне сказали, что в русском языке есть выражение «серый кардинал». На первых этапах это и нужно — авторитетный модератор, который соберет всех оппозиционных лидеров и скажет им: «Это не касается нас лично, это касается России». У вас есть пять разных лидеров, у каждого — свои сильные и слабые стороны. И модератор говорит: «Ты должен выступать по вопросам внутренней политики, а ты — говорить о миграционном законодательстве». Нужно своего рода распределение обязанностей, а общая идея и философия появятся. Возьмем ситуацию мозгового штурма. Люди входят в комнату, и из их разговоров, предложений, взаимодействия внезапно появляется идея, которой до сих пор не было. Что вам для этого нужно? Вам нужно собрать людей в комнате.

Далее. Сейчас манера общения оппозиции — это аргументация в споре, а не диалог, в котором решаются проблемы. Роль модератора — превратить агрессивные аргументы в конструктивные идеи. Что такое аргументы? Аргумент — это идея, завернутая в контекст спора. Модератор процесса извлекает ее и говорит: «Здесь есть идея». Как только вы начнете работать с настоящими вопросами как настоящее правительство — не электронные выборы между собой проводить, а разрабатывать политику, — люди мало-помалу станут прислушиваться к вам, воспринимать вас всерьез и видеть, что вы действительно можете заменить правительство. И только на последних стадиях этого процесса появятся лидеры. И правительство будет вынуждено открыто бороться с этими людьми на политической арене.


Делайте всё то, чего не делает правительство. Такой технологии должен придерживаться будущий лидер


Обычно модератор процесса — это бывший политик или, наоборот, будущий (в долгосрочной перспективе). Человек, который понимает, как все устроено, но сам не претендует на лидерство. В Израиле это называется «генеральный директор партии». Позже этот человек может стать генеральным секретарем кабинета министров. Поэтому мой совет: найдите кого-то, кто будет готовить на вашей кухне.

Можно проводить праймериз. Давайте-давайте! Но организации и структуры есть у правительства, а ресурс оппозиции во всем том, чего у правительства нет. В свободе думать, в свободе создавать. Лидером от оппозиции станет тот, кто скажет: «Я хочу создать сеть экономистов, которые будут оспаривать текущую экономическую политику и разрабатывать альтернативы». Или: «Я хочу создать мозговой центр по вопросам инфраструктуры, по энергетике, etc». Делайте всё то, чего не делает правительство. Такой технологии должен придерживаться будущий лидер.

Материал подготовили Ольга Бешлей и Оксана Кличникова





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.