Советы постороннего. В 1994–2001 годах Моти Кристал работал в офисе премьер-министра Израиля, где отвечал за переговоры с арабскими государствами и Организацией освобождения Палестины, а позже создал компанию Nest Consulting, оказывающую услуги по сопровождению деловых переговоров крупному бизнесу. По просьбе The New Times он оценил стратегию и тактику российских оппозиционеров, чья неспособность договориться между собой вошла в поговорку
Моя профессия называется «переговорщик». Когда люди хотят подразнить меня, они говорят: «Ты создаешь конфликты, а потом сам их разрешаешь». В моей профессии огромная разница между «что» и «как». Между содержанием и процессом. Я специализируюсь на «как», на процессах.

Как создается реальная оппозиция? Согласно правилам, общим для любой страны, на самых ранних этапах построения системы объединяются все силы. Вы же вместо этого сразу создаете целую команду лидеров. И в этом провал России. Тем более что русские в принципе не любят работать в команде. Вы слишком индивидуалисты, вы очень подозрительны друг к другу. Политики от оппозиции заняты своим позиционированием, они будут бороться за электронные выборы, за название партии… Бороться — потому что такова природа человека. А еще потому, что нет никакой реальной оппозиции и им просто нечего делать.
Можно ли это преодолеть? Ответ — да. Оппозиции нужен посредник в процессе объединения. Сторонний человек, он сам не участвует в игре, но обеспечивает работу, в которой каждый участник лично выкладывается по максимуму. Это как дирижер оркестра: он самая важная фигура, но он стоит спиной к зрителям, вы его не видите. Мне сказали, что в русском языке есть выражение «серый кардинал». На первых этапах это и нужно — авторитетный модератор, который соберет всех оппозиционных лидеров и скажет им: «Это не касается нас лично, это касается России». У вас есть пять разных лидеров, у каждого — свои сильные и слабые стороны. И модератор говорит: «Ты должен выступать по вопросам внутренней политики, а ты — говорить о миграционном законодательстве». Нужно своего рода распределение обязанностей, а общая идея и философия появятся. Возьмем ситуацию мозгового штурма. Люди входят в комнату, и из их разговоров, предложений, взаимодействия внезапно появляется идея, которой до сих пор не было. Что вам для этого нужно? Вам нужно собрать людей в комнате.
Далее. Сейчас манера общения оппозиции — это аргументация в споре, а не диалог, в котором решаются проблемы. Роль модератора — превратить агрессивные аргументы в конструктивные идеи. Что такое аргументы? Аргумент — это идея, завернутая в контекст спора. Модератор процесса извлекает ее и говорит: «Здесь есть идея». Как только вы начнете работать с настоящими вопросами как настоящее правительство — не электронные выборы между собой проводить, а разрабатывать политику, — люди мало-помалу станут прислушиваться к вам, воспринимать вас всерьез и видеть, что вы действительно можете заменить правительство. И только на последних стадиях этого процесса появятся лидеры. И правительство будет вынуждено открыто бороться с этими людьми на политической арене.
„
”
Делайте всё то, чего не делает правительство. Такой технологии должен придерживаться будущий лидер
”
Обычно модератор процесса — это бывший политик или, наоборот, будущий (в долгосрочной перспективе). Человек, который понимает, как все устроено, но сам не претендует на лидерство. В Израиле это называется «генеральный директор партии». Позже этот человек может стать генеральным секретарем кабинета министров. Поэтому мой совет: найдите кого-то, кто будет готовить на вашей кухне.
Можно проводить праймериз. Давайте-давайте! Но организации и структуры есть у правительства, а ресурс оппозиции во всем том, чего у правительства нет. В свободе думать, в свободе создавать. Лидером от оппозиции станет тот, кто скажет: «Я хочу создать сеть экономистов, которые будут оспаривать текущую экономическую политику и разрабатывать альтернативы». Или: «Я хочу создать мозговой центр по вопросам инфраструктуры, по энергетике, etc». Делайте всё то, чего не делает правительство. Такой технологии должен придерживаться будущий лидер.