#Ex Libris

Ex libris Елены Лукьяновой

30.08.2012 | № 26 (253) от 27 августа 2012 года


«Меня занимает проблема добра и зла в душе человека». Профессор МГУ, адвокат Елена Лукьянова предпочитает мировоззренческую литературу 

51-1.jpg

Когда есть время, читаю много. Стараюсь следить за тем, что выходит нового, читаю то, что советуют друзья, или нахожу интересное в интернете. 

51-2.jpg1. Есть любимые авторы, целая полка книг, которые я перечитываю очень часто. Там у меня булгаковская «Мастер и Маргарита». Старый томик братьев Стругацких — очень люблю «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть Богом». Эти книги никогда не перестают быть актуальными. Например, сегодня после объявления о намерении создать православные дружины «Трудно быть Богом» читается с особым смыслом. Раз сто читала «Белые одежды» Владимира Дудинцева. Это, наверное, моя самая любимая книжка. В ней огромное число глубочайших философских теорий о человеческой сущности — теория спящей почки, теория парашютиста, теория песочных часов… Я их постигала постепенно по мере накопления собственного жизненного опыта.

2. Когда в стране такое серьезное противостояние между властью и обществом, очень важно понять, каково влияние коллективного сознания, в том числе и протестного движения, на политиков и политику. Поэтому у меня на полке сейчас очень странные вещи. Например, книжка Джеффа Хау «Коллективный разум как инструмент развития бизнеса». Меня не столько бизнес интересует, сколько современные способы поиска и выработки коллективных решений. В мире очень много талантливых людей-энтузиастов, о которых мы ничего знаем. Как их найти? Как задействовать их наработки, их мысли, их талант? Очень любопытная книга. Это учебник о коллективном разуме и его возможностях, позволяющий уйти от многих стереотипов мышления. Например, кто является лучшим специалистом — человек с корочкой о высшем образовании или талантливый самоучка, посвятивший проблеме всю свою жизнь. В том числе это книга о новом поколении краудсорсинга, идеально приспособленном к будущему, которое, по мнению автора, очень быстро через новые онлайн-сообщества вытеснит обычные корпорации.

3. Книга «Основы миропонимания новой эпохи» одного из любимых учеников Елены Ивановны Рерих Александра Клизовского, расстрелянного в 1942 году в тюрьме в Казахстане как «члена нелегальной организации русских монархистов». Купила ее в последнюю «ночь музеев» в музее Рериха. Книга написана в 30-е годы. Сейчас становится понятно, что учение Рериха и сегодняшняя квантовая физика очень близки. Вернее, сегодняшние научные открытия подтверждают это учение. Если само учение Рерихов — это целая полка очень сложно написанных томов, то книга Клизовского — как бы адаптированное для современного читателя его 800-страничное резюме. Меня очень занимает проблема меры добра и зла в душе человека. Потому что количество необъяснимых чудовищных злодейств, совершаемых в современной России, превысило критическую отметку. У Клизовского об этом целая большая глава.

4. Еще одна книга из этой же серии называется «Квантовый доктор». Это новая работа заслуженного профессора факультета теоретической физики Университета Орегона Амита Госвами — открывателя новой научной парадигмы, называемой «наука внутри сознания». На мой взгляд, это первая книга, которая на очень серьезном современном научном уровне возвращается к главному философскому спору о первичности и причинности сущего и доказывает тупиковость механистического пути развития — на примере соотношения традиционной и нетрадиционной медицины. Читаю как приключенческий роман.

5. Для души есть замечательная книжка «Рижский бальзам на душу». Два замечательных человека — актриса Светлана Иванникова и продюсер Игорь Пронин, после того как в 1991 году у Латвии с востока в одночасье образовалась непроницаемая граница — а люди выросли в единой культуре СССР, — сделали телепередачу, где встречались с теми героями, к которым привыкла, которых любила и по которым так скучала аудитория. Людмила Гурченко, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Юрий Рост, Владимир Войнович, Анатолий Карпов, Фазиль Искандер, Григорий Явлинский и многие-многие другие встречались со своими латышскими зрителями. Каждую неделю тринадцать лет. Книга о том, как эта передача делалась, и о ее героях. Читать без слез невозможно — она несет в себе такое добро, такое чудо… Действительно бальзам на душу.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.