Не успела закончиться Олимпиада в Лондоне, как глава Сбербанка Герман Греф обратился к правительству с призывом принять какие-то специальные защитные меры для инвесторов, которые помогут последним окупить инвестиции в Сочи-2014. Грефу есть о чем волноваться: Сбербанк несколько месяцев назад вошел в проект развития горнолыжного кластера в качестве соинвестора. Задача перед финансистами сверхамбициозная — построить 600 тыс. квадратных метров в горах всего-то за год. Специфика олимпийского строительства такова, что сроки его не сдвинешь, а недостроенный объект на глазах у всего мира не сдашь. То есть строить придется аврально и деньги гнать не считая.

Вот глава Сбербанка и подбирает аккуратно слова: «Я думаю, нам всем вместе нужно будет подумать, как создать благоприятные условия для всех инвесторов в Олимпиаду, которые должны будут вернуть свои деньги обратно. Пока трудно прогнозировать, как будут загружены курорты после Олимпиады, как будет продаваться недвижимость там, но очевидно — нам потребуется значительный период времени на окупание инвестиций».

Видимо, не случайно слова эти были произнесены именно в Лондоне: глава Сбербанка мог наглядно изучить, как волшебным образом растут затраты на Олимпиаду по мере приближения самих Игр. Семь лет назад, когда Лондон был объявлен столицей Игр 2012 года, сумма их госфинансирования оценивалась в £2,4 млрд. Перед началом Игр кабинет Дэвида Кэмерона признавал затраты уже в четыре раза большие — £9,3 млрд. Однако Палата общин насчитала олимпийских расходов на £11 млрд, а независимые эксперты, приняв во внимание траты на антитеррористическую деятельность и изменение транспортных потоков в городе, пришли к результату и вовсе в £24 млрд. При этом, по самым оптимистическим прогнозам, Игры в перспективе принесут экономике страны £16,5 млрд. То есть не окупятся никогда.

Однако лондонские миллиарды меркнут по сравнению с сочинскими. Вообще-то зимние Игры, в силу своих более скромных масштабов, традиционно обходятся в разы дешевле летних. Скажем, рекорд затратности зимних Олимпиад до сих пор принадлежал Ванкуверу-2010: $6 млрд.

 

Ванкувер не окупил Игры даже при затратах в $6 млрд. И у Сочи шансов на это нет: всем и так понятно, что зимние арены на летнем курорте обречены приносить убытки  


 

Россия этот рекорд побила с ходу, даже не поморщившись. Уже первоначальная смета Игр составляла $12 млрд. В прошлом году с учетом финансирования инфраструктурных проектов и выкупа земли у жителей эксперты оценивали расходы в $30 млрд. Теперь, добавляя к смете, по примеру Лондона, расходы на безопасность и транспорт, эксперты настаивают на $45 млрд. Какая из названных цифр окажется наиболее близкой к истине — наверное, выяснится ближе к самим Играм. Но это не так и важно: Ванкувер не окупил Игры даже при затратах в $6 млрд. И у Сочи шансов на это нет: всем и без глубоких расчетов понятно, что многочисленные зимние арены на летнем курорте обречены приносить убытки.

Ну а уж многоопытный экс-чиновник и действующий банкир Герман Греф понимает это лучше кого бы то ни было. Его призыв к властям в переводе с дипломатического на общедоступный означает примерно следующее: «Дорогие руководители страны! Вы с нас — бизнес-структур — трясете сейчас бешеные бабки на олимпийские стройки, которые никогда не окупятся. Так дайте нам хоть какие-то гарантии, что мы на этом не погорим и затраченные деньги рано или поздно к нам вернутся».

Ведь властителям-то что: для них «нагнуть» компании на финансирование олимпийских строек — плевое дело. Но ведь у компаний бизнес-планы, прибыли, акционеры, рейтинги, репутация, наконец. Всего этого просто так, за здорово живешь, главе Сбербанка лишаться не хочется. Даже во славу Сочи-2014.

Вполне возможно, что власти к призыву Грефа прислушаются и затраты «социально ответственному» бизнесу компенсируют. Отчего ж не компенсировать — не за свой же счет, а за наш — налогоплательщиков. Не жалко!




 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.