Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Охотник Райан

22.08.2012 | Кара-Мурза (мл.) Владимир, старший эксперт Института современной России (Вашингтон) | № 25 (252) от 20 августа 2012 года


Тандем по-американски. Митт Ромни выбрал себе напарника: кандидатом в вице-президенты США от республиканцев стал 42-летний Пол Райан, глава бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США. Он пользуется в Вашингтоне оригинальной репутацией — консерватора и реформатора одновременно. Who is Mr. Ryan — разбирался The New Times
43-01.jpg
С фигурой Райана республиканцы связывают надежды на перелом хода кампании-2012

Имя Пола Райана не вошло в шорт-лист вероятных кандидатов в вице-президенты от Республиканской партии, составленный вашингтонскими журналистами. «Финалистами» пресса называла губернаторов Нью-Джерси и Вирджинии Криса Кристи и Боба Макдоннелла, сенатора от Флориды Марко Рубио… Но только не Райана. Причина в так называемом проклятии конгрессменов: последний случай успешного выступления члена Палаты представителей на общенациональных выборах датируется аж 1932 годом, когда Джон Гарнер был избран вице-президентом в паре с Франклином Рузвельтом. А потом пошли сплошные провалы. Демократы не выдвигали члена Палаты представителей в вице-президенты с 1984 года, республиканцы — с 1964-го (оба последних раза были безуспешными). К тому же губернаторы и сенаторы, за которыми стоят целые штаты, как правило, значительно лучше известны в масштабах страны, чем конгрессмены, представляющие лишь один избирательный округ — Райан избран в Конгресс от одного из округов штата Висконсин. И вот Митт Ромни бросил вызов суеверным страхам и проклятиям. Почему он на это решился — интересная тема.

Не только критик

За последние несколько лет Пол Райан создал себе имидж не только «восходящей звезды» Республиканской партии, но и одного из ее интеллектуальных лидеров. Впервые избранный в Конгресс в 1998 году в возрасте 28 лет, Райан начал «окучивать» идею бюджетно-финансовой дисциплины задолго до того, как та оказалась в центре всеобщего внимания из-за роста дефицита и государственного долга. В период правления республиканской администрации Джорджа Буша-младшего и республиканского большинства в Конгрессе Райан был одним из немногих представителей правого крыла партии, кто открыто критиковал руководство страны за чрезмерные бюджетные аппетиты.

После прихода в Белый дом демократа Обамы критика со стороны конгрессмена усилилась. Подготовленный Райаном план финансовой реформы под названием «Дорожная карта Америки» лег в основу кампании республиканцев на триумфальных для них промежуточных выборах в Конгресс осенью 2010 года. После смены власти на Капитолийском холме Райан возглавил комитет нижней палаты по бюджету, получив возможность законодательно оформить свои предложения. Дважды, в апреле 2011-го и в марте 2012-го, Палата представителей принимала альтернативный «бюджет Райана». Документ оба раза предсказуемо блокировался демократическим большинством в Сенате, но Райан заработал репутацию политика, умеющего не только критиковать оппонентов, но и предлагать конкретные решения.
  

После выдвижения Райана в качестве вице-президента 36% сторонников Республиканской партии стали с бόльшим энтузиазмом относиться к кандидатуре Ромни    


 
Внешнеполитические взгляды
Пола Райана:

2001 г. —
поддержал операцию в Афганистане;
2002 г. —
голосовал за военные действия против Ирака;
2007 г. —
поддержал план Буша по отправке в Ирак дополнительных армейских подразделений;
2009 г. —
сравнил инициированную администрацией Обамы политику «перезагрузки» отношений с Кремлем с политикой «умиротворения», которую западные демократии в 30-е годы проводили в отношении гитлеровской Германии.
Главная тема

Выбор Митта Ромни вполне логичен еще и потому, что тематика, на которой много лет специализируется Райан, доминирует в его избирательной кампании. По данным июльского социологического опроса, проведенного по заказу телекомпании CNN, 44% американцев считают бюджетный дефицит «крайне важной» темой (для сравнения: внешнюю политику посчитали «крайне важной» лишь 24% опрошенных).

Масштаб экономических проблем, с которыми столкнулись Соединенные Штаты, действительно велик. В начале года уровень государственного долга превысил общий объем экономики. Сама по себе эта ситуация не беспрецедентна, однако в прошлом займы проводились под конкретные нужды (например, Вторую мировую войну) и относительно быстро погашались. Сейчас перспектив погашения не видно: напротив, в Вашингтоне все чаще говорят о необходимости вновь повышать максимально допустимый уровень государственного долга (сейчас он установлен на отметке $16,4 трлн).

Принципиально изменилась и ситуация с внешней задолженностью: если в 1990 году она составляла 19% общего госдолга США, то сейчас — 46%. Республиканские политики даже указывают на негативные последствия для суверенитета Америки, особенно если учесть, что ее крупнейший иностранный кредитор — коммунистический Китай.

Не менее критично обстоят дела и в социальной сфере. Если в 1966 году программой бесплатного государственного здравоохранения для пенсионеров и инвалидов «Медикэр» воспользовались 19 млн американцев, то в 2010 году эта цифра составила уже 48 млн. По прогнозам экспертов, благодаря демографическим тенденциям и росту продолжительности жизни к 2030 году «Медикэр» будет обслуживать уже 79 млн человек. Для системы в ее нынешнем виде это будет означать банкротство. По прогнозам непартийного Бюджетного управления Конгресса, финансовый крах «Медикэр» наступит еще раньше — в 2022 году. В том же 2022 году, но уже по прогнозу Пола Райана, весь федеральный бюджет США будет уходить на финансирование программы «Медикэр» и системы социального страхования плюс процентные выплаты по госдолгу.
43-02.jpg
В американский футбол Пол Райан играет в дополнение к утренней пробежке и фитнесу

«Предатель стариков»

Предлагаемые Райаном бюджетные рецепты называют (в зависимости от партийной принадлежности) либо «решительными», либо «безрассудными». Его план: сократить расходы на $6 трлн в ближайшие 10 лет. При этом, убежден конгрессмен, следует законодательно ограничить расходы федерального бюджета на уровне 20% ВВП (сейчас 24%). Значительную часть сокращений планируется обеспечить за счет секвестирования расходов на медицинскую помощь малоимущим (программа «Медикейд») и частичной приватизации системы «Медикэр»: по плану Райана, будущие пенсионеры будут получать от государства фиксированные ежемесячные гранты на оплату частной медицинской страховки. Именно это предложение, пользующееся поддержкой в консервативных кругах, стало мишенью для наиболее ожесточенной критики со стороны демократов, обвиняющих Райана в стремлении «уничтожить» систему социальной поддержки пенсионеров.

Только что в эфир местных телеканалов в электорально значимых штатах Огайо, Флорида, Колорадо и Висконсин вышел агитационный ролик, подготовленный левой общественной организацией «Повестка дня» (Agenda Project), в котором человек, напоминающий Пола Райана, подвозит старушку в инвалидной коляске к обрыву и сбрасывает ее вниз (сопровождающий текст: «Митт Ромни сделал свой выбор. Теперь очередь за вами»). И хотя Райан и Ромни подчеркивают, что реформа «Медикэр» коснется только тех, кому еще не исполнилось 55 лет, и никоим образом не затронет нынешних пенсионеров и людей предпенсионного возраста (пенсионный возраст в США — 65 лет), именно обвинение в «предательстве стариков», судя по всему, станет лейтмотивом критики в адрес республиканцев. Особенно в таких штатах, как Флорида, где пенсионеры составляют 17% населения.

Тонкий расчет

Контраргумент команды Ромни: именно нынешний президент США позаимствовал $700 млрд из бюджета «Медикэр» на финансирование реформы здравоохранения, которая вводит для всех американцев обязательное приобретение медицинской страховки и которую республиканцы называют «государственным захватом здравоохранения». К слову, именно здравоохранение стало причиной недоверия многих консерваторов к Митту Ромни: будучи губернатором Массачусетса, он ввел точно такое же обязательное медицинское страхование для жителей своего штата. И хотя теперь Ромни говорит: то, что хорошо для Массачусетса, необязательно хорошо для страны, — и обещает отменить проведенную Обамой реформу, правые республиканцы считают его недостаточно принципиальным. Поэтому, выдвинув на второе место Райана, убежденного противника государственного контроля над медициной, в команде Ромни рассчитывали привлечь дополнительные голоса. К тому же на протяжении всей своей парламентской карьеры Райан, практикующий католик, последовательно выступал против абортов и легализации однополых браков. А это по замыслу стратегов из штаба Ромни должно снискать республиканскому кандидату дополнительные голоса сторонников традиционных семейных ценностей. Похоже, расчеты были непустяшными. Опрос, проведенный социологическим агентством «Гэллап» по горячим следам выдвижения Райана, показывает: 36% сторонников Республиканской партии стали с бόльшим энтузиазмом относиться к кандидатуре Ромни.

Главная привлекательность вице-президентской должности в том, что она нередко служит трамплином в Овальный кабинет. Каждый третий американский президент ранее занимал пост вице-президента. И в этом смысле фигура напарника Митта Ромни действительно заслуживает внимания. Ведь в 2020 году, когда гипотетический второй срок президента Ромни будет подходить к концу, Полу Райану исполнится всего пятьдесят…


43-03.jpg
Охота на оленей с луком — любимое хобби возможного вице-президента
Охотник на оленей

42-летний Пол Райан, житель штата Висконсин в пятом поколении, по происхождению — ирландец, а по вероисповеданию — католик. А это значит, что впервые за всю 236-летнюю историю США ни в одном из противоборствующих лагерей не выдвигаются белые англосаксонские протестанты (WASP): президент-демократ Обама — не белый, его «вице» Джо Байден — католик, главный кандидат-республиканец Ромни — мормон… Впрочем, давно канули в Лету времена, когда президент-католик (первым и единственным был Джон Кеннеди) мог вызвать в Америке фурор. Как никого уже не удивляют «непротестанты» у руля обеих палат Конгресса или в составе Верховного суда… Гораздо интереснее для электората то, что Райан, отец троих детей, часто спит в офисе, по два часа в день занимается фитнесом, не забывая при этом про баскетбол, футбол (американский) и горные лыжи. Еще: охотится с луком на оленей (в этом году он был избран почетным председателем Американской ассоциации лучников), ловит рыбу голыми руками, любит Бетховена и «классическую» британскую рок-группу Led Zeppelin и вкусно готовит немецкие колбаски… (Правда, в школе, говорят, он был подлизой, ну да с кем не бывает.) И при всем при том — богатый человек. Потерявший отца в 16 лет, «сделавший себя сам» Райан относится к 5% самых высокооплачиваемых американцев (его доходы за 2011 год составили $344 тыс., а общее состояние — совместно с женой — оценивается в $4,5 млн). На встречах с избирателями кандидат в вице-президенты подчеркивает свои «народные» корни, напоминая, что в студенческие годы зарабатывал на жизнь, продавая сосиски (даже водил рекламный автомобиль с сосиской на крыше) и обжаривая гамбургеры в «Макдоналдсе». Финансовое благополучие Райану обеспечило наследство родственников его супруги Джанны — представительницы влиятельной демократической семьи из штата Оклахома (двоюродный брат супруги — конгрессмен-демократ от Оклахомы Дэн Борен). Сам кандидат в вице-президенты владеет акциями целого ряда крупных компаний — от компьютерного гиганта Apple до нефтяной корпорации ExxonMobil.

Каждый день Райана начинается со спортивного бега. Впрочем, с этим с недавних пор возникли проблемы: по правилам безопасности кандидата в вице-президенты повсюду сопровождают сотрудники секретной службы США.




 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.