#Картина мира

Мурси идет «на вы»

14.08.2012 | Хазов Сергей


Через 18 месяцев после падения режима Хосни Мубарака политическая напряженность в Египте не спадает: 12 августа новоизбранный президент-исламист Мохаммед Мурси отправил в отставку всесильного министра обороны Хусейна Тантави, де-факто контролировавшего власть в стране в течение последнего года. Чем ответит армия?
Mursi_Tantawi-490.jpg
Еще недавно президент Мохаммед Мурси (справа) и министр обороны Хусейн Тантави вместе управляли страной

Вместе с министром обороны своего поста лишился и начальник генштаба египетской армии Сами Анан. А тремя днями раньше Мурси уволил главу египетской разведки Мурада Муафи и Абдельвахха Мабрука, губернатора провинции Северный Синай: там в результате вооруженной атаки исламистов на египетский КПП на границе с Израилем погибли 16 местных пограничников. По сообщениям властей, террористы были уничтожены совместными силами израильской и египетской армий, однако сам факт подобной атаки продемонстрировал, насколько слабо военные контролируют регион.

Кто на новенького

Состязание между двумя основными властными лагерями — армией и президентом (а также поддерживающим его парламентом) — началось вовсе не в минувшее воскресенье, когда случились сенсационные отставки. Еще 14 июня, за 10 дней до президентских выборов, Конституционный суд (КС) Египта, состоящий в основном из бывших аппаратчиков Мубарака и подконтрольный военным, вынес решение о нелегитимности проведенных в феврале парламентских выборов, а также значительно ограничил функции еще не избранного президента. Таким образом, в июне, идя на выборы, египтяне не вполне понимали, за кого и зачем они голосуют: власть по-прежнему оставалась в руках генералов.

Однако Мурси с самого начала дал понять, что не намерен уступать ни пяди властных полномочий — 9 июля он отменил решение КС о роспуске парламента, которое, впрочем, тут же было аннулировано тем же самым Конституционным судом. Ответным ходом президента стала не только отставка армейской верхушки, но и полная отмена принятой в июне Конституционной декларации, предоставлявшей Высшему совету вооруженных сил (ВСВС) во главе с Тантави значительные законодательные права, — в частности, право утверждать законы, принятые парламентом, а в отсутствие парламента и разрабатывать сами законы.

Египтяне не скрывали радости по поводу отставки Тантави, который ассоциировался с коррумпированным режимом Мубарака: в Каире сотни людей вышли на улицы, чтобы выразить поддержку Мурси. Однако на Западе с настороженностью смотрят на ослабление позиций армии, которая в течение многих лет была гарантом светского характера египетской государственности. С фактическим приходом к власти Египта «Братьев-мусульман» (и президент, и большая часть депутатов — выходцы из этого движения) многие эксперты опасаются дальнейшей исламизации общества и радикализации египетской внешней политики, в частности, пересмотра мирных соглашений с Израилем.

«Армия так просто этого (отставки Тантави. — The New Times) не оставит, — уверен главный редактор сайта oumma.com, специалист по арабскому миру Саид Бранин. — Необходимо понимать, что парламента в стране до сих пор нет: после отмены Декларации сразу прозвучали предложения передать законодательную власть Конституционной комиссии, которая, надо полагать, будет невыборным органом и будет снова зависеть или от военных, или от старых аппаратчиков, что в случае Египта одно и то же. Это значит, что в стране начнется новый виток дележа власти. К чему он приведет, остается только гадать: ни военные, ни «Братья-мусульмане» отступать не собираются».

Сообразили на троих

Впрочем, подобные опасения кажутся необоснованными бельгийскому аналитику, специалисту по арабскому миру Пьеру Пичинину. Тот уверен, что армия в Египте — это сильнейший институт, «позвоночный хребет» египетской власти, и, опираясь на истеблишмент эпохи Мубарака, она продолжает оказывать влияние на все решения, в том числе и кадровые: «Отставка пары генералов ничего не меняет, более того, это решение просто не могло быть проведено без согласования с генералитетом в целом», — считает Пичинин.

«Братья-мусульмане» пользуются широкой поддержкой улицы, и доказательство тому — победа на парламентских и президентских выборах. Но «братья», убежден аналитик, не готовы к сценарию переворота: «Вспомните, они с самого начала революции начали вести переговоры с представителями власти, ведут их, по сути, до сих пор».

Собеседник журнала затруднился дать ответ на вопрос, кто конкретно стоит за отставками министра обороны и главы генштаба. Но поскольку армия никак не отреагировала и не вмешалась в процесс, нужно полагать, что эти отставки — «составная часть договоренности армии с «братьями», полагает Пичинин. Возможно, военные сами просто решили избавиться от одиозных фигур и обновить руководство вооруженных сил. «Не сомневайтесь: если военные почувствуют реальную опасность собственному статусу, они тут же возьмут бразды правления в свои руки», — заключил эксперт.

Фото Reuters




 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.