#Спорт

#Олимпиада

Результат — на табло

01.08.2012 | Докучаев Дмитрий

Итоги первых дней Олимпиады для российской сборной существенно хуже, чем на предыдущих Олимпиадах. Пока они уступают не только традиционным фаворитам, но даже сборным Казахстана и КНДР

Позади четыре дня олимпийских сражений в Лондоне. До финиша игр еще целых 11 дней, но какие-то тенденции и закономерности уже вполне просматриваются. Прелесть спортивных состязаний в том, что, в отличие от многих других видов деятельности, их результаты описываются не абстрактными и зачастую противоречивыми умозаключениями, а точными цифрами. Тут как нигде уместна любимая фраза спортсменов, которую они произносят, когда их просят прокомментировать итоги соревнований: «Результат на табло». Смысл очевиден: можно приводить любые оправдания и объяснения, но если ты проиграл — то проиграл, а если выиграл — то выиграл. Третьего не дано!

Так вот если взглянуть на итоги первых четырех дней Олимпиады для российской сборной, то их следует признать не просто неудачными, а очень неудачными. Всего 8 медалей, из них 2 золотые — наши никогда не стартовали на летних Играх так слабо. Даже на прошлых, в Пекине, когда очень долго российская сборная не могла выиграть первое золото, по итогам четырех дней у нее было 9 медалей, включая 2 высшего достоинства. А в 2004 году в Афинах — 12 медалей. Заглядывать в более раннюю историю, видимо, и вовсе нет смысла: скажем, в 1996 году в Атланте к этому времени сборная России выиграла 16 медалей, из них 9 золотых.
RIAN-490.jpg
Российские гимнастки Алия Мустафина, Виктория Комова, Мария Пасека, Анастасия Гришина и Ксения Афанасьева (слева направо), принесли нашей сборной серебряную медаль в командном многоборье

Конечно, кто-то скажет, что подобного рода сравнения не совсем корректны — все-таки расписание видов от Игр к Играм меняется. Соответственно, «наши» виды (там, где у сборной России больше надежд на медаль) могут приходиться на разные дни. Но, как говорится, результат на табло, и, как уже было сказано выше, никакие оправдания его не отменяют. Лучше всего этот тезис иллюстрируют достижения наших основных соперников в общекомандном зачете. Китай и США уже заработали на аренах Лондона по 23 медали. Причем у американцев — 9 золотых, а у китайцев — аж 13 (по старой олимпийской традиции общекомандный зачет выстраивается именно по числу золотых медалей). Промежуточный успех китайцев примечателен и в какой-то степени неожидан: после Пекина, где представители Поднебесной заметно опередили американцев в общекомандном зачете, выиграв 51 золотую медель, многие намекали на особое расположение олимпийских чиновников и судей к хозяевам Олимпиады. Соответственно, ожидалось, что на чужом поле и чужом континенте китайцы «сдуются» до второй позиции. Но пока что ничуть не бывало: спортсмены из КНР словно бы продолжают свою домашнюю Олимпиаду, исправно штампуя медали не только в исторически «своих» видах спорта (прыжки в воду, тяжелая атлетика, гимнастика), но и еще недавно экзотических для себя плавании, фехтовании, стрельбе.

Американцы же блестяще выступают в плавательном бассейне, попутно подарив миру абсолютного олимпийского рекордсмена всех времен и народов. Феноменальный пловец Майкл Фелпс завоевал здесь свою 19-ю олимпийскую медаль (из них 15 золотых), побив казавшееся вечным достижение советской гимнастки Ларисы Латыниной. Причем Фелпс еще будет выходить здесь на старт, так что не исключено, что этот рекорд еще подрастет.
Phelps-490.jpg
Майкл Фелпс

Ну а что же сборная России? В общекомандном медальном зачете мы на 9-м месте, уступая не только «грандам», но и, к примеру, сборным КНДР и Казахстана. Главными добытчиками драгоценных олимпийских металлов в эти дни зарекомендовали себя дзюдоисты, на счету которых обе золотые медали, да еще и одна бронзовая в придачу. И это притом, что на прошлых Играх представители дзюдо вообще пролетели мимо золота. Когда у наших мастеров татами спрашивают о секрете их взлета, они дружно называют одно имя: Эцио Гамба. В прошлом выдающийся итальянский дзюдоист возглавил российскую команду после провала в Пекине и за четыре года вывел ее в мировые лидеры, существенно изменив атмосферу в коллективе и осовременив систему тренировок.

Однако разочарований на старте Игр у нас гораздо больше, чем достижений. Пока полным крахом оборачиваются наши плавательные надежды, и без того скромные. За четыре дня — одна бронза, героически вырванная у более сильных соперников нашей эстафетной командой в кролевой эстафете 4х100 м. При этом без медалей остались, казалось бы, «железные» фавориты — Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Данила Изотов…

Более чем скромно пока выглядят и наши фехтовальщики — в их суммарном активе тоже одна бронзовая медаль, притом что ожидания были гораздо выше. А у стрелков, на которых также возлагались серьезные надежды, и того нет — вот уже в трех видах наши остаются с самыми обидными «деревянными» медалями — на четвертых местах. Можно по этому поводу сетовать на тотальное невезение, но результат — на табло!

Тем не менее не будем торопиться с выводами. Вся борьба на Олимпиаде еще впереди. И «российские» виды скоро начнутся: борьба вольная и греко-римская, тяжелые веса в штанге, легкая атлетика и синхронное плавание, художественная гимнастика и бокс… Принесут ли они нам ожидаемые в различных медальных планах награды? Заранее ответить на этот вопрос невозможно: в программе Игр практически не осталось видов, где есть лишь один абсолютный фаворит, который на голову выше других. В подавляющем большинстве состязаний претендентов на высшую награду как минимум 4–5 человек или команд. А это значит, что с равной вероятностью претендент может стать золотым триумфатором, а может и пролететь мимо пьедестала. Результат увидим на табло.

Фото: Reuters, РИА "Новости"




 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.