Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

Партии веером

26.06.2012 | Бешлей Ольга | № 22 (250) от 25 июня 2012 года

За кого голосовать будем

Партии веером. 1 июля исполнится месяц со дня вступления в силу нового Закона о партиях, открывшего путь к регистрации своих движений всем желающим. Но действительно серьезных структур за прошедший период появилось считанные единицы. В основном добро Минюста получили слабо политизированные структуры, почти половина которых аффилирована либо с «Единой Россией», либо с известным масоном и лидером Демократической партии России Андреем Богдановым. The New Times разбирался — что это за партии и стоит ли за них голосовать

20 июня председатель ЦИК РФ Владимир Чуров пообещал, что к осенним выборам в регионах будет зарегистрировано около 30 партий. Пока эту процедуру одолели чуть более 20 организаций. О многочисленных партиях, подавших в Минюст заявки на регистрацию, как только эта процедура была упрощена поправками Дмитрия Медведева, The New Times уже писал (№ 12 от 2 апреля 2012 года). Теперь, когда дело движется к региональным выборам, тем более интересно посмотреть, какие партии дадут бой парламентской четверке.

20-1.jpg

Из партий, которые представляют собой действительно работающие и способные за что-то побороться структуры, регистрацию в Минюсте прошли пока лишь две полярные организации. Это Партия народной свободы во главе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, которая легализовалась после решения Европейского суда о незаконности уничтожения рыжковской Республиканской партии. На очередном съезде РПР просто сменила вывеску на «ПАРНАС», но после решения ЕСПЧ эту регистрацию сложно назвать следствием «политической реформы» Дмитрия Медведева. Вторая — националистический Российский общенародный союз Сергея Бабурина, получивший лицензию Минюста 15 июня. Ко всем остальным зарегистрированным парторганизациям возникают разные вопросы.



20-3.jpgОчень экологично

Некоторые из вновь образованных структур имеют за собой долгую историю, хотя и не играли никогда значимой политической роли. Например, Российская экологическая партия «Зеленые» Анатолия Панфилова. В 2002 году партия была создана на основе экологического движения 90-х «Кедр», выборы в Госдуму тогда проиграла, набрав 0,41% голосов. Потом партия искала, под чье крыло пристроиться, и в результате вошла в 2008 году в «Справедливую Россию». Теперь в связи с либерализацией закона о партиях и желанием Кремля активизировать политическую поляну «зеленые» торжественно из СР вышли и возродились. Бессменный лидер Анатолий Панфилов особыми достижениями в области экологии не отмечен — разве что входил в различные экологические советы в правительстве и периодически заявлял о своей поддержке Владимира Путина. Программа у партии соответствующая: развитие сильной и единой России, объединение и выступление единым фронтом всех общественных сил и граждан, а заодно — развитие духовности, нравственности и культуры.

Бороться за голоса избирателей панфиловским «зеленым» придется с «Альянсом зеленых — Народной партией» экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Митволь свою партию позиционирует как «европейскую» и дистанцируется от правых, левых и всяких других политических идеологий, хотя сам посещает митинги оппозиции. Помимо обычных для экологов пунктов типа «сохранение в первозданном виде всех живых организмов» в программе партии есть и «острые» темы: «радикальное снижение зависимости экономики от «нефтяной иглы» и «социальная справедливость». В интервью The New Times Митволь сказал, что у партии 62 региональных отделения, но пока удалось зарегистрировать всего семь: «Если все получится, примем участие во всех региональных выборах, которые начнутся осенью».



20-4.jpgСтранные

В списке Минюста есть еще две «настоящие» партии, но их названия не говорят ровным счетом ничего — «Новая Россия» и «Города России».

Первая — партия, созданная на основе Союза «Чернобыль» России. Ее лидер, Валерий Сорокин, в период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС был замначальника подразделения УС-605, затем работал в первом правительстве РФ, входил в Союз промышленников и предпринимателей, в начале нулевых был заместителем министра внутренних дел Бориса Грызлова, а с 2006 по 2009 год — советником главы Росатома Сергея Кириенко. Теперь на основе Союза «Чернобыль», который существует более 20 лет и имеет разветвленную структуру по всей стране, он решил создать партию, которая должна принять участие «в выборах всех уровней от муниципального
до ГД». В интервью The New Times Сорокин сообщил, что главная цель партии — защита граждан от чиновников: «Сначала наши люди стали героями (речь идет о ликвидаторах. — The New Times), получили ордена и медали, а потом им пришлось отстаивать у чиновников свои права и льготы. У нас большой опыт борьбы такого рода. И мы уже давно помогаем всем людям, которые сталкиваются с подобными проблемами. Конфликт между государством и гражданином разрушает Россию, и хотя я сам государственник, я это понимаю». К митингам оппозиции Сорокин относится с пониманием и даже сочувствием, но результаты уличной борьбы оценивает как «неоднозначные» и говорит, что «Новая Россия» будет бороться с монополией одной партии только организованными методами. По словам Сорокина, на данный момент база партии — это 378 тыс. человек (Союз «Чернобыль»), 76 тыс. — молодежное крыло («дети героев») и около 120 тыс. — «люди, с которыми мы сотрудничаем»).

«Города России» — лишь на первый взгляд похожа на партию урбанистов. Ее программа включает вообще все, что имеет отношение к городским жителям. Там фигурируют демография, миграционная проблема, плохие дороги, качество ЖКХ, отмена всех ограничений свободы слова и собраний, полная свобода ненасильственного выражения любых политических и религиозных убеждений и т.д., и т.п. Кажется, партия рассчитана на все сразу и ни на что конкретно. Изучив состав оргкомитета, The New Times выяснил, что в партию вошло довольно много представителей региональных отделений Всероссийского общества охраны природы, о котором The New Times писал в № 14 от 18 апреля 2011 года. Тогда вокруг этой старейшей организации, существующей более 80 лет, разгорелись нешуточные страсти: под свой контроль ее взяли функционеры «Единой России» во главе с членом Совета Федерации от Челябинской области Константином Цыбко. Как рассказал источник The New Times в ВООП, партия «Города России» формируется за счет региональных отделений ВООПа, представительства которого до сих пор сохранились почти в каждом крупном городе России. Связь этой партии с «Единой Россией» абсолютно прозрачна. Председатель Юрий Бабак, возглавляющий оренбургское отделение ВООПа, в прошлом году участвовал в партийных праймериз «Единой России» в Оренбурге от Народного фронта. В оргкомитет партии входят люди из Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», исполком которого возглавляет единоросс и друг сенатора Цыбко Марсель Юсупов.



20-5.jpgЗахват брендов

Среди зарегистрированных партий есть несколько громких названий, отсылающих к политической истории 90-х и нулевых. Но на поверку оказалось, что это не реинкарнации, а новые структуры, аффилированные с «Единой Россией» и другими провластными организациями. Например, Аграрная партия России. Председатель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев, который взялся возрождать бренд 1993–2009 годов вместе с одним из его бывших лидеров Василием Крыловым, говорил, что партия будет вновь зарегистрирована, если «в администрации президента решат, что она нужна». Администрация так и решила, но зарегистрировала под этим названием других людей. «То, что зарегистрировано, — условно партия Владимира Плотникова, другого бывшего лидера старой Аграрной партии, — сказал Сергей Шугаев The New Times. — Он сейчас член бюро Высшего совета «Единой России» и президент АККОР». АККОР — это ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Директор этой организации Ольга Башмачникова и является председателем зарегистрированной партии. По словам Шугаева, сейчас между двумя Аграрными партиями идут переговоры: «Если они согласятся на объединение, чтобы совместно решать проблемы фермеров и крестьян, значит, они нормальные. Если нет — значит, подставная структура. Кроме того, мы имеем право подать на них в суд — наш съезд прошел раньше, чем у них, и Минюст вообще не должен был их регистрировать».

Аналогичная история — с Партией пенсионеров России. О ее возрождении (она действовала с 1997 года и в 2006-м вошла в состав «Справедливой России») стало известно еще в апреле. «Пенсионеры» вышли из СР, заявив прессе, что снова хотят самостоятельно работать на благо пожилых людей. Но регистрацию в результате получили не они, а совершенно новый игрок на политическом поле. Зарегистрированную партию возглавляет исполнительный директор Союза пенсионеров России Николай Чеботарев. Руководителем же союза является единоросс, член Совета Федерации Валерий Рязанский. The New Times позвонил в Союз пенсионеров, но там ответили, что о партии им ничего не известно. До Николая Чеботарева дозвониться не удалось. Впрочем, программа партии все объясняет: патриотизм, любовь к Родине, семейное благополучие, «мы не хотим повторения хаоса 90-х» и т.д. В свои ряды новые «Пенсионеры России» призывают абсолютно всех: «Мы не партия, построенная по геронтологическому признаку».

Темной лошадкой является Социал-демократическая партия России. Возрождать партию, распущенную в 2007 году, взялся ее экс-председатель Владимир Кишенин — об этом также было объявлено в апреле. В мае оргкомитет подал необходимые для регистрации документы в Минюст. Но зарегистрировали совершенно другую структуру, председатель которой — Александр Токарчук — неизвестен даже Google. Среди членов оргкомитета значатся представители небольших региональных бизнесов. С одним из них — Родионом Чечиком, менеджером по продажам компании «Финист и К», производящей мебельную фурнитуру в Дзержинске, The New Times удалось связаться. Чечик подтвердил, что состоит в партии, но на другие вопросы сразу отвечать отказался — попросил дать ему время посоветоваться с коллегами. И ожидаемо пропал. Впрочем, откуда эта партия берет свое начало, можно догадаться по другим источникам. Родион Чечик одно время состоял в Избирательной ассоциации политтехнологов, среди партнерских организаций которой числится PR-агентство Андрея Богданова «Дикие гуси». Еще одна партия, выпестованная известным масоном?



20-2.jpgЛевые «левые»

«Коммунисты России» — тоже реально существующая структура. Председатель партии Максим Сурайкин, который собрался вернуть Россию на путь социалистического развития и вытеснить с политической арены КПРФ, был первым секретарем Союза коммунистической молодежи РФ. В руководстве партии есть бывшие члены КПРФ — например, экс-депутаты Александр Шабанов и Владислав Юрчик. По словам депутата ГД от КПРФ Александра Потапова, партия не «фейковая», но в качестве реального конкурента ее рассматривать трудно. «Это небольшая партия и достаточно маргинальная. У них нет программных положений, которые могут увести у нас электорат», — сказал Потапов в интервью The New Times. Правда, на сайте «Коммунистов России» утверждается, что региональные отделения появились уже в 55 субъектах Федерации, а 15 получили свидетельства о регистрации.

Последняя «понятная» партия — это Народная партия «За женщин России». Она фактически существует с 2007 года, но зарегистрирована была только сейчас. «На моей встрече с Медведевым в феврале удалось его убедить, глядя глаза в глаза, что у нашей партии правильные цели — возрождение семьи, духовность, — сказала в интервью The New Times председатель партии журналистка, кавалер ордена Мужества Галина Хавраева. — Мы не претендуем на роль мужчины, прекрасно понимаем, что женщине отведено второе место, так уж Бог распорядился». По ее словам, партия примет участие во всех региональных выборах — сейчас идет активная регистрация отделений. Всего в партии на данный момент состоит около 100 тыс. человек. Наиболее близким партнером является «Единая Россия»: «Вот мы только что встречались с представителями ЕР в Тамбове. Обсуждали диспансеризацию женщин и договорились совместно прописывать закон, — рассказала Хавраева. — Выходить на улицы нет смысла, нужно договариваться, иначе все рухнет. Человек должен понять, что все зависит от него».



20-6.jpgДикие гуси

Лидер Демократической партии России, масон и кандидат в президенты образца 2008 года Андрей Богданов известен еще и тем, что умело «забивает» хорошие названия партий, создавая фиктивные структуры, которые, как предполагают политологи, потом можно будет выгодно продать. В интервью The New Times Андрей Богданов вспомнил лишь несколько партий, которым он оказывал «консультационные услуги» — Народная партия, Партия социальной защиты, Российская сетевая партия. Судя по всему, к ним же можно отнести и Партию социальных сетей, о которой неизвестно ничего, кроме того что она выступает за легализацию марихуаны и однополых браков. К богдановским клонам можно причислить и партию «За справедливость», которая «прописана» по тому же адресу, что и Партия социальной защиты.

На первый взгляд реальной кажется партия «Союз горожан». Ее председатель Дмитрий Попков в интервью The New Times сказал, что зарегистрировано уже 44 отделения и партия примет участие во всех предстоящих выборах. Главная цель — борьба с коррупцией на местном уровне. Вот только сам Попков еще недавно был членом Демократической партии России Андрея Богданова. Значит, еще один клон?

Ничего не известно и о партии «Молодая Россия». The New Times выяснил, что в оргкомитет входит множество студентов региональных университетов, а также люди из проектов прокремлевского молодежного движения «Наши» — «Ты — предприниматель» и «За чистые выборы». Член Общественной палаты и депутат Госдумы прошлого созыва от «Единой России» Максим Мищенко, ранее возглавлявший молодежное крыло ЕР «Россия Молодая», в интервью The New Times заявил с возмущением: «Мы тоже имели план зарегистрировать свое движение как партию. Вполне допускаю, что это может быть нашистская структура».

Ничего не известно и о Коммунистической партии социальной справедливости. Депутат КПРФ Александр Потапов сказал The New Times, что убежден — это фейк: «Их председатель Артемов — абсолютно никому не известен. Эти люди хотят использовать аббревиатуру КПСС, но в их уставе нет ничего по-настоящему коммунистического, там написано, что одна из целей — упрочение политической стабильности. Боюсь, эта партия — симптом того, чего мы боялись, когда была упрощена процедура регистрации: много-много партий-обманок, которые будут дезориентировать электорат».

Сколько еще партий до начала осенних выборов успеют зарегистрировать единороссы, активисты «Наших» и знакомые политтехнологи Богданова, остается только гадать. Пока перспективы 90% из вновь зарегистрированных структур смотрятся весьма туманно, хотя российская политическая история знает много случаев, когда из рукавов кремлевской администрации появлялся «мурзилка», которого за короткий срок раскручивали и пускали в бой. Самый известный из подобных «мурзилок» до сих пор сидит в Кремле, недавно переизбравшись на третий срок.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.