Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Кубинская радуга

28.06.2012 | Бай Евгений | № 22 (250) от 25 июня 2012 года


Радужные перспективы. Куба во второй раз за полвека экспортирует революцию, на этот раз — сексуальную. И революция снова ассоциируется с фамилией Кастро, хотя на этот раз — не с Фиделем, а с его младшим братом Раулем. Его дочь Мариэла возглавила движение по борьбе за права геев, лесбиянок и трансвеститов — единственное разрешенное правозащитное движение на Кубе. 49-летняя пассионария не только подняла знамя сексуальной свободы на острове, но и прибыла с ним в «логово врага» — в Америку, чем вызвала нешуточный скандал. В ситуацию, необычную и для Кубы, и для США, вникал The New Times

39-4.jpg
Парад сексуальных меньшинств в Гаване. Третья слева — Мариэла Кастро

О семье Фиделя Кастро сограждане долгие годы вообще ничего не знали. Только в конце 90-х — начале нулевых появились сведения о том, что Кастро-старший состоит в гражданском браке с женщиной по имени Делия Сото и у него с ней четверо детей, имя каждого из которых начинается на букву «А» (всего детей у Фиделя Кастро как минимум семь). В отличие от старшего брата Рауль своих детей не скрывал. Мариэла — второй ребенок (всего детей — четверо) в семье Рауля Кастро и Вильмы Эспин. Оба были пламенными революционерами: Рауль, второй человек в стране, с нуля создавал кубинские вооруженные силы, которыми потом в течение многих лет руководил; Вильма была бессменным вожаком Федерации кубинских женщин. Ни для кого не был секретом и тот факт, что Мариэла пошла в родителей: всегда была бунтаркой и искала в жизни свои собственные интересы и идеалы. Сексуальные меньшинства интересовали ее с молодости, хотя сама она к ним не принадлежит. Сейчас у Мариэлы третий по счету муж — итальянский фотограф, от которого у нее двое детей. По профессии Мариэла психолог. Возможно, только она сама может объяснить, почему ее взоры устремились именно в сторону геев и лесбиянок, которые на Кубе в течение многих лет считались отверженными. В 60-е годы братья Кастро отправляли всех их с клеймом inadaptados — «неприспособленные» — в трудовые лагеря. В 70-е принадлежащие к сексуальному меньшинству художники, кинорежиссеры и учителя назывались desviados — «заблудившимися»: их выгоняли с работы и иногда даже сажали в тюрьму. «Это была глубоко ошибочная политика, — говорит Мариэла в интервью испанской El Pais. — Все наши лидеры были такими молодыми, горячими, эдакими мачос, гомофобами, они не отдавали себе отчета в том, что творили».

Фея трансвеститов

39-2.jpg
Мариэла Кастро на художественной выставке в рамках месячника борьбы с гомофобией
В 2001-м Мариэла Кастро возглавила Национальный центр сексуального образования, перед которым было поставлено несколько целей. Главная — провести законодательную реформу, которая позволила бы разрешить в стране однополые браки, гарантировать секс-меньшинствам гражданские права, включая право на наследство. Другая цель — инициировать дебаты в обществе по вопросу о том, могут ли однополые семьи усыновлять детей. Собственно, эти вопросы уже несколько месяцев обсуждает Национальная ассамблея республики, и, учитывая принадлежность Мариэлы к правящему клану, нет никаких сомнений в том, что все будет решено положительно. Тем более что Мариэла на своем пути уже добилась многого. В 2008-м под ее нажимом кубинский Минздрав разрешил в стране бесплатные (!) операции по смене пола. Неутомимая защитница геев и лесбиянок добилась и того, что ей позволили проводить месячники борьбы с гомофобией с шествиями по улицам Гаваны и других крупных кубинских городов.

Кубинские геи и трансвеститы обожают Мариэлу и называют ее «наша добрая фея». Ее нередко видят в вечерние часы в партере того или иного гаванского театра или за столиком маленького частного ресторана. Мариэла первой из кубинской номенклатуры завела аккаунты в Twitter и Facebook, дает многочисленные интервью иностранным журналистам, в которых ратует за свободу для своих соотечественников, в первую очередь экономическую. Правда, при этом она не подвергает сомнению то, что Куба должна оставаться цитаделью социализма. Отец и дядька для нее по-прежнему кумиры, хотя и «наделали немало ошибок в прошлом».

Парадокс в том, что Мариэлу подвергают остракизму сразу две группы непримиримых врагов. Одни, ортодоксальные коммунисты на Кубе, для которых она «заплыла слишком далеко», делают это тайно. Они бы ее стерли в порошок, если бы могли, да только фамилия Мариэлы не позволяет. Другие — кубинские иммигранты в США, призывающие Белый дом и Госдеп сделать ее невъездной в Америку до конца жизни.

Миссия выполнима

Вот уже 50 лет США поддерживают экономическое эмбарго против Кубы, между двумя странами нет дипломатических отношений. Американские власти не разрешают своим гражданам ездить на остров (за исключением журналистов и представителей других творческих профессий, посещающих международные форумы). Так вот, Мариэла Кастро утверждает, что нашла «общее между Кубой и Америкой»: «Мой отец и Барак Обама похожи — оба поддерживают права гомосексуалистов. После того как Обама поддержал однополые браки, я бы, не сомневаясь, проголосовала за его переизбрание», — сказала дочь Рауля Кастро, выступая в конце мая на конгрессе Ассоциации латиноамериканистов в Сан-Франциско**Впервые в поддержку идеи легализации однополых браков Барак Обама высказался 9 мая в эфире телеканала ABC, подчеркнув вместе с тем, что законодательно этот вопрос должен решаться на уровне штатов. Аналогичную позицию озвучил и вице-президент США Джо Байден. Он сообщил, что ничего не имеет против однополых браков. Сейчас однополые браки легализованы в штатах Айова, Вермонт, Коннектикут, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк, Мэриленд и в столичном округе Колумбия.

Тем не менее поездка Мариэлы в Калифорнию вызвала в Америке грандиозный скандал. Митт Ромни выступил со специальным заявлением: «Решение администрации Обамы предоставить визу дочери диктатора Рауля Кастро — это пощечина всем тем героическим людям на Кубе, которые борются за свою свободу…» Вопрос о том, на каких основаниях была выдана виза Мариэле Кастро, Ромни намерен сделать одним из отдельных пунктов своих предвыборных дебатов с Обамой. Кандидат от республиканцев уже сейчас не сомневается, что вопрос «заставит Обаму побледнеть».

39-5.jpg

На стороне Ромни — влиятельные республиканские сенаторы и конгрессмены. Любой высокопоставленный кубинец для них — персона нон грата, даже если у себя на родине этот человек защищает права той или иной группы людей.

Впрочем, в США на самом деле действует закон, запрещающий выдавать въездные визы представителям кубинской партийной и военной номенклатуры. Так что Госдепу сейчас приходится оправдываться. Но правда и то, что для тех кубинцев, кто приезжает в Америку с гуманитарной миссией, делается исключение. Мариэле Кастро, кстати, уже давали американскую визу — в 2002 году. И было это при республиканской администрации Джорджа Буша.

Так или иначе, даже находясь на «вражеской территории», дочь кубинского лидера, прибывшая в Америку в сопровождении двух телохранителей, решила не давать спуску обидчикам. Она охотно вступала в публичные дискуссии — вначале в Сан-Франциско, а потом и в Нью-Йорке, куда перелетела из Калифорнии. «Как такое может быть, чтобы ничтожное меньшинство отнимало у американцев право ездить на Кубу, — задавала в присутствии журналистов вопрос своим американским визави Мариэла, имея в виду наиболее богатую, непримиримую, имеющую своих лоббистов в Конгрессе часть кубинской диаспоры в Майами, настаивающую на сохранении эмбарго. — Эти люди не спросили мнения даже тех 1,8 млн кубинцев, что проживают в Америке… И как такое может быть, чтобы Америка пыталась не пустить к себе того, кто защищает права людей у себя на родине?»

В сущности, Мариэла повторяет то, что часто говорят многие кубинские и американские интеллектуалы: власти двух стран давно бы уже договорились об улучшении отношений, если бы не «непримиримые из Флориды».

Под звуки конги

Накануне поездки в Америку Мариэла Кастро провела месячник борьбы с гомофобией у себя на родине. Начался он с гей-парада в городе Сьенфуэгос, что в 250 км к востоку от Гаваны. Дочь Рауля Кастро лично возглавила колонну из более чем 400 геев, лесбиянок и трансвеститов, которые прошли по центральным улицам города под огромным знаменем цвета радуги. «Гомосексуализм — не преступление!» — было написано на одном из плакатов, «Моя дочь родилась мальчиком и хочет быть счастливой!» — на другом.

39-3.jpg
Ванесса целует Алана (оба трансвеститы). Снимок сделан перед началом гей-парада в Гаване. Май 2012 г.

После Сьенфуэгоса месячник продолжился в Гаване, где Мариэла возглавила музыкальное шествие сексуальных меньшинств под звуки конги — народной кубинской музыки африканских корней. Многие участники шествия были одеты в маскарадные костюмы, среди которых преобладали наряды танцовщиц из кабаре. Впрочем, парад парадом, а вопрос: что ждет сексуальные меньшинства на Кубе в перспективе? — учитывая изменчивый нрав кубинского режима, так и не утратил актуальности. Мариэла Кастро на этот счет настроена вполне оптимистично. «Мой отец (Рауль Кастро) поддерживает права гомосексуалистов и намерен глубоко изучить вопрос об однополых браках, — заявила недавно Мариэла в интервью иностранным журналистам в Гаване. — До сих пор он не высказывался на эту тему публично — просто такой у него стиль, у него своя стратегия и тактика в политике. Но я в любом случае буду пытаться убедить его в том, чтобы он о своей поддержке (сексуальных меньшинств) заявил всенародно. Это лишь вопрос времени».



39-1.jpgОсвальдо Пайя, кубинский правозащитник:

«Защищать права тысяч кубинских геев и лесбиянок — это, конечно, здорово. Но кто защитит права десятков тысяч политических противников режима? Только за время месячника борьбы с гомофобией кубинская полиция арестовала свыше 50 человек, которые выступают за гражданские свободы для всех. В последние месяцы репрессии против инакомыслящих в стране только усилились. Но об этом дочь Рауля Кастро почему-то молчит».




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.