Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Спорт

Сражение на Висле

19.06.2012 | Барабанов Илья , Мастеров Валерий, Варшава | № 21 (249) от 18 июня 2012 года

60-01.jpg
Марш болельщиков по Варшаве 

Сражение на Висле. Российский футбол получил суровое предупреждение от УЕФА: в отборочном турнире к Евро-2016 у сборной России принудительно отнимут 6 очков, если ее болельщики продолжат буйствовать на Евро-2012. После скандального стартового матча российской сборной во Вроцлаве со сборной Чехии инциденты продолжились на стадионе в Варшаве, где наши играли с хозяевами чемпионата. Перед игрой, правда, российских болельщиков атаковали местные ультрас, так что оштрафованы в итоге будут обе стороны. The New Times стал свидетелем обоюдного стыда и позора

«Нам всем надо очень сильно задуматься, — сказал после первого матча сборной России в Вроцлаве глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. — Выезжая в Европу, мы сталкиваемся с нормальным правовым полем, к которому не привыкли». Эта фраза на самом деле отлично характеризует положение дел далеко не только в российском футболе. В стартовом матче чемпионата Европы российские болельщики бросали на поле файеры, оскорбили темнокожего защитника чешской сборной Теодора Гебреселассие, а также растянули на трибуне гигантский плакат со средневековым воином, который должен был символизировать Дмитрия Пожарского, изгнавшего польско-литовские войска из России в начале XVII века, и надписью This is Russia. Символично, что заявку на пронос безвкусного плаката от имени болельщиков подавал сам РФС и даже получил на него разрешение от УЕФА, но поскольку по правилам ассоциации использование «политических плакатов» на арене запрещено — разразился скандал.

Пока решение УЕФА о наказании российской команды на следующем Евро носит условный характер. Но оно вступит в силу в случае повторения инцидентов. Шансы же на это весьма велики. После того как 12 июня во время матча сборной в Варшаве фанаты на стадионе избили стюарда, глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин поддержал их в этом начинании. После этого Фурсенко и произнес сакраментальную фразу о существующем в Европе нормальном правовом поле, к которому болельщики из России ну никак не могут привыкнуть: на родине-то у них все иначе, все сходит с рук.
60-03.jpg
Марш болельщиков по Варшаве перед матчем со сборной Польши закончился столкновениями с местными радикалами. Российские фанаты также зарекомендовали себя не с лучшей стороны еще во время поединка с чехами

Политика на поле

12 июня на поле Национального стадиона в Варшаве все завершилось миром — 1:1. Зато на подступах к спортивной арене разыгралась эпическая многочасовая польско-российская «битва». Пять тысяч полицейских и спецназовцев с помощью водометов и слезоточивого газа, стреляя в воздух, в конце концов усмирили разбушевавшихся фанатов. Исход неутешительный. Задержаны 184 человека: 156 поляков, 25 россиян, а также испанец, венгр и алжирец. Несколько десятков человек, среди которых 17 стражей порядка, получили ранения различной степени тяжести. 27 россиян не смогли обойтись без медицинской помощи. Ускоренные суды варшавских районов начали выносить приговоры зачинщикам беспорядков. 14 июня четверо россиян уже получили от варшавского суда трехмесячный арест. К тому же все задержанные в итоге будут депортированы на родину и внесены в черный список ЕС: Европа для них на ближайшие два года закрыта.

«Не было матча Польши с Россией или раньше с СССР, который был бы лишен политического контекста — такие у нас исторические судьбы», — сказал в канун матча экс-президент Польши Александр Квасьневский. После матча он подвел итог: «Результат 1:1 справедлив в спортивном смысле и удобен в дипломатических отношениях с Москвой». Но в это самое время мировые телеканалы и интернет уже заполнили ролики, демонстрирующие агрессивные действия польских фанатов, которые в масках нападали сзади на прогуливающихся российских болельщиков, срывали с них шарфы с символикой сборной России, отбирали флаги, пинали, забрасывали камнями.

Москва отреагировала молниеносно. В Варшаву вылетел советник президента России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Сам же президент Владимир Путин позвонил премьер-министру Польши Дональду Туску и высказал тому озабоченность по поводу ситуации с российскими болельщиками на чемпионате Европы по футболу. Путин «исходит из того, что организаторы подобных международных турниров несут полную ответственность за обеспечение безопасности болельщиков из других стран на своей территории». Туск со своей стороны заверил, что хулиганские выходки перед матчем Польша — Россия и после него были «очень ограниченны по своему масштабу». Наверное, для такого большого любителя футбола, каким является польский премьер, события 12 июня по сравнению с беспорядками после некоторых матчей польской высшей лиги, когда полиция задерживала по нескольку сот человек, и в самом деле невелики. Только они вылились в международный скандал и подпортили не только имидж Польши, как одной из стран — организаторов Евро-2012, но и поставили под сомнение дальнейшую безопасность болельщиков-иностранцев.

Любопытно, что поединок Польша — Россия специалисты априори занесли в категорию «матчей повышенного риска». Откуда такая прозорливость? Вот как это объясняет историк, профессор Ягеллонского университета Ярослав Рокицкий: «Такого типа матчи опираются на стереотипы. Современная Россия трактуется молодыми поляками как продолжение Советского Союза. Наша молодежь уже не учит насильно русский язык, по собственной воле учат его немногие, замер культурный и образовательный обмен. Россия стала для нас неизвестной страной. В то же время мы закодированы, что русские — это наши оккупанты, их нужно бояться. Это попросту фобия».

 

Пять тысяч полицейских и спецназовцев с помощью водометов и слезоточивого газа, стреляя в воздух, в конце концов усмирили разбушевавшихся фанатов    


 

60-04.jpg
60-06.jpg
С хозяевами турнира россияне в итоге разошлись миром — 1:1...
В облике Пилсудского

Фобию, кстати, на разные лады усиленно подогревали накануне матча польские СМИ. Самая многотиражная газета SUPERexpress вынесла на первую полосу призыв: «На москаля!» Лучшие польские игроки Роберт Левандовский и Якуб Блащиковский, изображенные облаченными в рыцарские доспехи и с саблями наголо во главе конницы, должны были, как утверждает издание, так же отважно бороться с российской сборной, как и польские войска, разгромившие московские в 1610 году под Клушином. На обложке журнала Newsweek Polska — главный тренер сборной Польши Франтишек Смуда в облике Юзефа Пилсудского: наставнику сборной вменяется выиграть Варшавскую битву-2012, с явным намеком на удачный исход в польском противостоянии с Красной Армией в 1920 году.

По-своему подготовилось к приезду российской сборной и ее болельщиков общество «Солидарные-2010», неустанно распространяющее версию авиакатастрофы польского президента под Смоленском как «российское покушение». «Польский президент убит в России 10 апреля 2010 года» — транспаранты такого содержания на английском языке и без знака вопроса были подготовлены явно для иностранных гостей Евро-2012.

Марш под «Катюшу»

Желание российских болельщиков 12 июня пройти маршем по варшавским улицам вызвало в Польше бурное обсуждение: особенно досталось привезенной зачем-то россиянами советской символике — местные комментаторы охотно ставили знак равенства между серпом и молотом и фашистской свастикой. Тем не менее разрешение на «российский марш» было от мэрии Варшавы получено. За три с лишним часа до начала матча все начали подтягиваться к мосту Понятовского — на финишную прямую к Национальному стадиону. Российские флаги, штандарты городов, представляющих широкую географию болельщиков, — все это привлекало поляков, которые с удовольствием фотографировались с россиянами. Депутат Европарламента от польской партии власти «Гражданская платформа» Павел Залевский, который вместе со своими волонтерами проводил акцию «ЕВРОпейский болельщик», рассказывал The New Times, стоя на мосту Понятовского: «Наша цель — сделать пребывание россиян в Варшаве приятным. Мы снабжаем российских болельщиков путеводителями, советуем, куда пойти и что лучше съесть. Мы хотим, чтобы россияне чувствовали себя как дома, а вернувшись на родину, рассказывали о прекрасной Варшаве и польском гостеприимстве».

Именно в этот момент идиллия была нарушена и раздались первые выстрелы петард, стражам порядка пришлось плотнее выстраивать стену, отделяющую российскую колонну от прорывавшихся к ней польских радикалов. Запевая «Катюшу», россияне двинулись к стадиону. «Вот тогда-то группы польских ультрас атаковали хвост нашей колонны, хотя большинство наших бойцов как раз возглавляли шествие, — рассказал The New Times один из участников столкновений Максим. — Нападавшими в основном были ребята из фан-клубов варшавского клуба «Легия», но были ультрас и из других городов, например, знаменитые в кругах болельщиков фанаты «Леха». На местных фанатских форумах акции против россиян обсуждались на самом деле достаточно давно, так что их появление откровением для нас не стало и отпор нападавшим был дан». Об этом же пишет и другой участник конфликта на фанатском форуме Russtyle: «Рубка была в самом конце, поляки после отпора давали по тапкам. Сейчас мы в Кракове, на данный момент тихо, но все готовы рубиться до конца».

 

Фанат Сергей С.: 
Чего скрывать, многие из нас поехали на Евро без расчета попасть на собственно футбол, а скорее, чтобы поучаствовать в «движе»    


 

«Русска курва»

На пути нашей колонны буквально в ста метрах с банками пива в руках сгруппировалась уже подвыпившая стая польских болельщиков, которые стали выкрикивать в адрес оскорбительные речовки: «Убирайтесь в Москву!», «Надерем вам задницу, будете помнить всю жизнь!» В ответ на «Россия, вперед!» неслось смачное «Русска курва». Потом эта речовка в течение всего вечера будет рефреном звучать в местах вылазок болельщиков-экстремистов. Выстроившийся рядом взвод полиции только наблюдал и прислушивался, но превентивных мер не применял. Но буквально пять минут спустя корреспондент The New Times увидел полицию в действии. Трое поляков пристали к одному из россиян, который попытался оказать сопротивление. Полицейские в мгновение ока всех четверых, не разбирая, кто прав, кто виноват, уложили лицом на тротуар, сковав руки наручниками. Столкновения продолжались весь день, и российские фанаты не отставали от польских «коллег».

The New Times поговорил с несколькими фанатами, путешествующими сейчас по Польше и Украине, и все они сошлись на том, что события в Варшаве были абсолютно предсказуемы: «Чего скрывать, многие из нас поехали на Евро без расчета попасть на собственно футбол, а скорее, чтобы поучаствовать в «движе», — сказал The New Times Сергей С. — Конечно, РФС сейчас будет заявлять, что с фанатами ведется работа, а УЕФА будет грозить санкциями, но история показывает: угроза санкций никогда никого не останавливает, и если возможность еще хорошенько с кем-то подраться у людей появится, они ею с радостью воспользуются».
60-07.jpg
...но польская полиция ожидает новых инцидентов накануне следующих матчей нашей сборной
60-05.jpg
«Гребаные идиоты»

В день выхода этого номера журнала матчи группового этапа в группах A и B завершатся. Станут понятны пары четвертьфиналистов, а при определенном стечении обстоятельств (впрочем, шансы на это весьма призрачные) сборные России и Польши могут сойтись еще в финале. Самое важное, впрочем, что радикалы, готовые вступать в драки и столкновения, составляют незначительный процент как с той, так и с другой стороны. Сразу после столкновений в Варшаве в польском интернете большим спросом стал пользоваться плакат-демотиватор, на котором изображен хулиган, атакующий российских болельщиков. Картинка подписана по-польски: «Поместите эту картинку в Википедию в раздел «Гребаный идиот». Всем нашим замечательным друзьям из России, которые приехали на Евро-2012: от лица всех классных польских ребят и девчат, пожалуйста, примите наши искренние извинения за идиотов, которые напали на вас безо всяких причин… и которые, к несчастью, тоже поляки».





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.